Sunday Science: знакомство с лабораторией Квантового ИИ от Google и NASA
В прошедшем Мае Google и NASA запустили работу новой Лаборатории Квантового Искусственного Интеллекта. В качестве одного из главных инструментов стал Канадский Квантовый компьютер включающий 512 кубитов, который был разработан D-Wave. Хотя 512 кубитов – не так уж много, так как это не просто биты, а квантовые биты, то потенциал значительно больше, чем может показаться. Благодаря странным свойствам, квантовый компьютер способен решать некоторые задачи невероятно быстро, те задачи, на которые обычному компьютеру потребовалось бы тысяча лет.
Обе компании не особенно активно делятся информацией относительно природы проекта, однако в новом видео представленном на Фестивале Научного Кино нас кратко познакомили с этой лабораторией, которая занимается такими вещами, которые мало кто понимает. Но, очевидно, что квантовые компьютеры будут лежать в основе нового искусственного интеллекта... потенциально, наделяя его интеллектом. Как бы ни странно это не звучало.
Любопытно, что результаты исследований уже применяются Google, к примеру в распознании моргания глаза в Google Glass. Естественно это был инженерный тест, так как квантовый компьютер в очки пока не вместить. Но если применять технологию удаленно, то очки расширенной реальности смогут почти без ошибок понимать, когда человек моргает, а когда подмигивает – так как это необходимо для работы некоторых приложений полагающихся именно на подмигивание.
- Google представила квантовый чип с "прорывными" достижениями
- Gemini Live — новый ИИ-помощник от Google, заменяющий Google Assistant
- Прямой эфир с презентации Google Pixel 9 — старт в 20:00 (МСК)
5 комментария
Гугл и Наса?! ну посмтрим, что у них их этого выйдет. Не туда свои силы направляют, причем есть и другие, более перспективные лаборатории по этой тематике, которые надо спонсировать.
@Neytan, у них много сил, поэтому почему-бы и не на это направлять. А если они уже достигают определенных успехов, то зачем их еще кого-то спонсировать, если можно у себя создавать.
@Cohen, силы силами, но разве у них много своих наработок (даже у того же Наса)? Лучше бы спонсировали лаборатории и нии (хоть свои, хоть чужие). Квантовые компьютеры еще очень темная территория.
@Neytan, опять же зачем, если они ставят определенные задачи соответственно своим интересам. А лаборатории... это не играет роли. Главное – ученые. А уж если квантовые компьютеры темная территория, то тем более нужно развивать свое, чтобы не остаться позади.
моргаю двумя глазами, подмигиваю одним.