Music Moment: Poets of the Fall

Music Moment: Poets of the Fall

Когда для участия в записи саундтрека к игре, привлекаются сложившиеся группы, то этим, в большинстве случаев, разработчики надеются увеличить продажи игры за счет поклонников этого коллектива. Но иногда, случается так, что никому не известные музыканты, становятся популярными, именно благодаря компьютерной игре в которой прозвучала их песня и сегодня я расскажу, как раз такую историю.

Официально, история Poets of the Fall начинается в Хельсинки (Финляндия) в 2002-ом году, когда вокалист Марко Сааресто (Marko Saaresto) и джазовый гитарист Олли Тукиайнен (Olli Tukiainen), решили создать свою группу. Чуть позже, к ним присоединился клавишник Маркус Каарлонен (Markus Kaarlonen) и коллектив, который пока еще не имел названия, был полностью сформирован. Название, придуманное сообща, отражает идею о том, что две противоположности образуют единое целое и без одного, не было бы другого. Poets (Поэты) - отражает светлую сторону группы, а Fall (Осень, Упадок, Падение) - темную. При этом, какое же именно конкретное значение "fall" имелось ввиду, музыканты не говорят до сих пор, что порождает множество вариантов сочетания этих двух слов.

Финляндия - маленькая страна, в которой почти все творческие люди, знакомы друг с другом, поэтому не удивительно, что Марко и Маркус познакомились за несколько лет до создания группы. Познакомил их не кто иной, как Сэм Лэйк пригласив поучаствовать в разработке игры Max Payne (Макс Пэйн), которой занималась маленькая студия под названием Remedy.

Марк, работавший в то время дизайнером, нарисовал для игры комикс о приключениях "Капитана Бейсбольная Бита" (Captain BaseBallBat-Boy), срисовав главного героя с Маркуса. Озвучил транслировавшийся в игре сериал "Адрес неизвестен" (Address Unknown) и "подарил" лицо Владимиру Лему - боссу русской мафии. Маркус же, получивший прозвище Капитан, занимался звуками и сведением саундтрека.

Успех Max Payne превзошел все ожидания, но игре недоставало сильной финальной песни и, когда Remedy приступили к разработке сиквела, то решили обратится к своим старым знакомым, которые к тому моменту уже организовали собственную, пока никому не известную, группу. Сэм Лэйк прислал Марко поэму попросив сочинить песню, которая будет навеяна ее образами и той же ночью родилась "Late Goodbye". Песня настолько понравилась разработчикам, что услышать ее можно не только в финальных титрах. Мона Сакс поет ее в душе, уборщик слушает в наушниках, а один из врагов наигрывает на рояле.

На следующий день, после выхода Max Payne 2: The Fall of Max Payne, группа проснулась знаменитой. Многие геймеры, после прохождения игры, сидели замерев возле монитора и слушали "Late Goodbye", которая настолько органично вписывалась в атмосферу нуара, что сегодня невозможно представить себе вторую часть Макса без этой песни. Той осенью 2003-го года, геймеров по всеми миру волновали всего три вещи - Макс Пэйн, нуар и Poets of the Fall, а "Late Goodbye" получила премию Game Audio Network Guild (G.A.N.G), как лучшая оригинальная вокальная композиция.

После выхода Max Payne 2, дела группы стремительно пошли в гору, Марко смог оставить свою карьеру дизайнера и сосредоточиться на музыке. Летом 2004-го группа выпускает свой первый сингл, которым становится, конечно же, "Late Goodbye", а осенью, пользователи 3DMark, были приятно удивлены услышав второй сингл Поэтов "Lift", в программе 3DMark05. Это стало возможным благодаря Маркусу, который до прихода в группу успел поработать звукорежиссером в Futuremark и завести там хороших друзей.

Следующие пять лет, Poets of the Fall занимаются исключительно своей музыкальной карьерой, переживая взлеты и падения, не связанные с индустрией компьютерных игр, но в 2009-ом они вновь участвуют в написании саундтрека. На этот раз для космического шутера Shattered Horizon, разработчиками которой являются их старые знакомые из Futuremark. А в следующем году, Сэм Лэйк привлекает Поэтов для работы над саундтреком к психологическому триллеру от Remedy, под названием Alan Wake. Музыкантами были написаны две песни "The Poet & The Muse" и "Children Of The Elder God", а исполняли они их от лица вымышленной группы The Old Gods of Asgard, участников которой, встречает главный герой. Так же, в титрах пятого эпизода оригинальной игры звучит "War", она не была специально написана, но настолько органично вписалась в сюжет Alan Wake, что Сэм Лэйк решил включить ее в игру.

Год спустя, еще одна песня Poets of the Fall под названием "Can You Hear Me", звучит в переиздании для iOS хита Remedy "Death Rally". Последней на сегодняшний день игрой, над саундтреком для которой работали музыканты, является дополнение к Alan Wake под названием American Nightmare, где они опять выступили в роли The Old Gods of Asgard и исполнили "Balance Slays the Demon", а так же The Happy Song.

Сейчас, хорошие друзья Poets of the Fall из Remedy, работают над своей новой игрой Quantum Break и можно гарантировать, что в этом проекте мы услышим музыкантов, которые подарили нам столько замечательных саундтреков.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Отличный материал, спасибо)

    1
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    ни разу не слышал об этом коллективе, но работы мне понравились, душевно как-то.
    Grazie @Lord_Soth, =)

    1
  • Casard
    Комментарий скрыт. Показать

    После Алана тупо скачал все их альбомы и играл под их песни)

    1
  • Vinche
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая статья. Спасибо за труды.

    1
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    Я хоть и не меломан, но Poets по Alan Wake помню. Точнее, по дополнению - "Happy Song" и "Balance Slays The Demon", как и Kasabian "Club Foot". И сами "Старые боги Асгарда" - прикольные деды, не раз улыбнули.

    А вот, что они еще в Максе Пейне отметились - не знал.

    1
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Слышал треки этой группы в играх, но особо не тянуло слушать другие их песни хотя они и понравились. Однако теперь пожалуй стоит прикупить один их их альбомов в iTunes для разнообразия, если конечно они там есть.

    1
  • The_Good_Gamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Впервые услышал эту группу в игре Alan Wake. Больше всего понравилась песня War, очень поразила меня, слушаю до сих пор.

    0
  • ManDrake
    Комментарий скрыт. Показать

    В Alan Wake их трек очень классный, с их треками очень легко вливатся в атмосферу игры.

    0
  • varfalameu
    Комментарий скрыт. Показать

    Хороша банда. Действительно, саунд к Алану чертовски атмосферно сочетается с игрой.

    0
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    Больше всего песня sleep понравилась, остальное слабовато.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Какой Alan Wake, ребята? Max Payne же винтаж по ним, Max Payne!

    0
  • Arilion
    Комментарий скрыт. Показать

    Слушаю их уже много лет, после Max Payne узнал. Годная музыка.

    0
  • ZeRoNe
    Комментарий скрыт. Показать

    Люблю рок, но во ими долго проникнуться не мог, да и сейчас тоже, однако сходить на их концерт подумываю

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, тоже удивлен, что их больше помнят по Алану. :)

    0
  • Geksli
    Комментарий скрыт. Показать

    Присоединяюсь к тем кто знает, слушает и любит со времен Max Payne :3

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    And we keep driving into the night. It's a late goodbye.
    В Алан Вейке отлично и атмосферно было мочить одержимых со сцены под Children Of the elder God =)

    0
  • 007
    Комментарий скрыт. Показать

    Не плохая группа.. такой крепко сколоченный симфо-поп-рок + , жаль по Максу пэйну их не помню, а по Вейку да, засветились.

    0
  • Torquemadaaa
    Комментарий скрыт. Показать

    Одна из лучших рок-банд, не стесняющаяся экспериментов в своей музыке.
    Все альбомы категорически рекомендуются к прослушиванию на качественной акустике.

    0
  • PROaRT
    Комментарий скрыт. Показать

    Poets of The Fall - The Happy Song - Почему ее не упомянули? Очень яркая и насыщенная песня )

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @PROaRT, совсем про нее забыл, исправил.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.