Как Red Bull спонсирует столько активности?

Как Red Bull спонсирует столько активности?

Данный блог едва ли можно отнести к индустрии развлечений, но это не менее интересно. Сегодня в материале о новом патенте Google возник вопрос о том, откуда идут деньги на всю эту рекламу продуктов и услуг. Ответ прост – из кармана самих же потребителей.

Но что же с Red Bull? Эта компания выпускающая самый известный в мире энергетический напиток, поддерживает огромное количество различной деятельности во множестве сфер, от образовательной, до музыкальной, игровой и, конечно же, спортивной. На все это у Red Bull каждый год уходят миллионы, десятки миллионов долларов. Неужели все это входит в цену каждой баночки, ведь она и так не дешевая? Вы будете поражены.

Производство безалкогольных напитков стоит чудовищно дешево. Технологический процесс в основном сводится лишь к набору необходимых химических веществ, которые и составляют продукт. На этом рынке очень мало инноваций, так как организации по контролю требуют довольно длительного и продолжительного тестирования и одобрения, в связи с чем большая часть нынешних продуктов – это лишь постепенное улучшение состава и смешивания ингредиентов, для получения определенного вкуса. Никакой ракетной нейрохирургии.

И из всей той кучи ингредиентов, составляющих напиток, знаете, что обходится дороже всего? Баночка и ее внутреннее покрытие, дабы содержимое не вступало в реакцию с алюминием. 

Остальное: фосфаты, вода, сахар, кофеин, краски, ароматизаторы и прочее – все это в индустриальных масштабах можно покупать по пару сотен баксов за тонну. Даже технология карбонизации (газирование) известна человечеству с 19-го века. Проще говоря, весь механизм создания баночки с напитком – проверенный временем механизм, который едва ли дает сбои, при этом позволяя за небольшие деньги получать продукт на миллионы.

Самая большая доля затрат уходит в маркетинг. В поддержку мифа о том, что "Red Bull окрыляет", которая перманентно вырезается на подкорке мозга, заставляя вспоминать именно Red Bull, когда они думают о энергетическом напитке. Так что Red Bull может совершенно без зазрения просить $2-$10 за баночку, которая стоит всего пару центов. Еще больше за версию без сахара или без калорий, хотя цена производства совершенно такая же. Маркетинг заставляет целое ценится значительно выше, чем собрание всех частей по отдельности. 

И данная схема подходит практически для любого продукта. Не позволяйте заблуждениям заводить себя в тупик. Все то, что мы покупаем, оплачивает всю ту рекламу, которую мы видим вокруг себя.

Однако в то же время, не стоит забывать, что реклама – не обязательно делает продукт хуже. Тем более, что без рекламы, мы бы даже не знали о множестве продуктов! Другое дело, чтобы реклама была качественной, а не тупой.

И в случае с Red Bull, эти ребята знают, как продвигать хоть и дешевый, но столь ценный продукт. 

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

     Однако в то же время, не стоит забывать, что реклама – не обязательно делает продукт хуже. Тем более, что без рекламы, мы бы даже не знали о множестве продуктов! Другое дело, чтобы реклама была качественной, а не тупой.

    Какая разница какая реклама - качественная или тупая, если за неё всё-равно придётся заплатить при покупке товара?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @TrenAr, если всеравно платить, то наверное лучше за хорошую, не так ли?

    Реклама была, есть и будет, объективно, без рекламы нам бы жилось куда сложней. И если это неизбежная часть рыночной системы, то лучше она будет качественной. 

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Напомнило мне историю о том, как Джейми Оливер разгромил Макдональдс, который оправдывал дешевизну своей продукцией тем фактом, что оптом покупает громадные партии натурального мяса, хотя на самом деле, те же гамбургеры в нем и по сей день готовятся из... особо впечатлительных прошу не смотреть данное видео.

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, вся история о том, что в Макдональдсе хреное мясо полная херня, ибо их санэпиднадзор шпыняет только так. Единственно чем плохи все эти гамбургеры, так это тем, что чрезмерное их употребление вредит здоровью из-за их жирности. Посмотри это видео  

    Еще больше за версию без сахара или без калорий  

    То есть они экономят на ингредиентах, но при этом получают больше... 

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, пробовал хоть раз есть еду оттуда, когда она холодная? Так вот, если да, то мне нечего тебе сказать, а если нет, да-к она как резина: совершенно безвкусная и абсолютно жесткая. Это ли мясо? Что же касается комиссий по контролю качества продукции, то им тривиально не за что эту сеть упрекать, ибо она не яд продает, а фаст-фуд, о вредности которого, собственно, и без нее где только не говорят. Как итог, питание в ней - свободный выбор свободных людей, не более.

    Но она вкусная, спору нет, ведь даже когда сам еду мимо такого заведения, при этом плотно поев с часа пол назад, то только сам запах уже пробуждает во мне аппетит. Плюс Макдональдс - подсознательная сказка для детей, что уже делает его маркетинговому отделу огромную честь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всегда нравилась реклама Red Bull'a. На счет самого напитка же - не знаком. Я не пью энергетические напитки, да и вообще ограничиваюсь минеральной водой и квасом. По состоянию здоровья вынужден. Нет, я не толстый, наоборот, просто сердце слабое, если кому-то интересно, ахаха х) 

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, есть такой видео-блогер - Миша Маслов, и он тестировал фарш из Макдональдса, все было прекрасно.  
    Видео №1  
    Видео №2  
    Теперь по теме, спонсирование это не только убыток, но и прибыль.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, как ни странно, но да. У Red Bull есть своя гоночная команда. Если раньше они полностью содержались на деньги Red Bull, то теперь даже приносят доход

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, тогда включи логику и математический расчет, да посчитай, сколько бы стоил настоящий гамбургер в МакДо, при этом включив в свою аналитику себестоимость продуктов на его приготовление, аренду помещения, коммунальные расходы, зарплаты сотрудникам, покрытые бюджета рекламы, личный доход, налоги, перевозки, лицензии и прочее нюансовое добро. Вряд ли бы столько, сколько за него сейчас просят.

    И да, там же еще заморозка - основа всего процесса, что как бы тоже намекает... А вообще, МакДо есть фаст-фудом, и все этим сказано. Говорить тут, как по мне, больше не о чем.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Имхо, бессмысленный спор, дискуссия или как еще назвать. 

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, я с Elcor'ом привел Вам доказательство вышей неправоты, и Вы все равно продолжаете упрямствовать... Ваше право и мнение, но в таком случае держите его при себе, пока не найдете способ нас переубедить. 

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, я тебе его навязываю? Нет. В конце концов, мы с тобой дискуссию ведем, и ты имеешь полное право отвергнуть все мои доводы, как и я твои. Но только не надо тут словесной патетикой козырять и эскалацию разговора проводить. Несогласен со мной? Хорошо, ведь аргументы приведены выше, а не согласившиеся друг с другом стороны могут быть свободны.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, просят очень даже приличные деньги, ведь сам гамбургер, если его готовить в ручную, не стоит тех денег за которые его продают.    
    @Cohen, не только это, они организовывают много мероприятий, с которых тоже идет приличный доход. Теперь Red Bull это не энергетический напиток, это уже компания которая занимается досугом.  
    @Kurortnik13, тебе привели пример того, что Мак - нормально мясо, но ты все равно упрямишься, в чем логика? Кто прав?

    0
  • Kurortnik13
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, не совсем понимаю... Я то как раз вроде и говорил, что в Маке нормальное мясо...

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kurortnik13, все - моя ошибка ;D. Извиняюсь.  
    Хотя @SoFT, в чем то прав, не везде может быть хорошее мясо, много факторов.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, тут может зависеть даже не от качества обработки, а от самого животного. 

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    @-Daniel-, это вряд ли. Фактор человека который отвечает за поставку мяса. Хотя в том же видео от ММ, он показывал где именно берут продукты для Мака.   
    Но, в других местах - все может быть по другому.  
    Думаю пора завязывать эту тему, хоть она и интересна.

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    Кстати, @Cohen, не против поговорить о самой сути рекламы? Вот лично для меня она сводится к убеждению конечного потребителя в уникальности и ценности одного единственного продукта среди многих в точности ему подобных; вожделению поверить его в то, что ему нужен лишь этот, и никакой другой, товар. Добиться подобного эффекта можно многими способами: креативной подачей материала, его интересной смысловой ассоциативностью или умелым воздействием на основные точки увлечения масс, теми же поп-звездами и футболистами, как вариант, которые только своим присутствием способны продать не то, что банку газировки, но и создать вокруг нее целый бренд. Почему? Ну потому что людям свойственно подражать своим идолам, а хорошие маркетологи никогда не брезговали использовать статус последних для манипулирования покупателями.

    Банальным примером могу привести рекламный блок Pepsi, который в далеких 80х смог идеально обыграть образ легенды Майкла Джексона и культовый статус его Билли Джеин. А представь себе, каковой был вокруг него ажиотаж тогда, во времена самой пиковости альбома "Bad", если сейчас число просмотров этого ролика на YouTube стремительно близится к 51 миллиону, а количество лайков - давно перевалило за 100 тысяч.

    Реклама - искусство формирования мнимой потребности в чем-то, естество которой если правильно обыграть самой подачей, то она будет продавать тот или иной продукт не один год и даже не одно десятилетия, даже потому, что это винрарно, стильно и модно. Вот, кстати, совсем недавно в социальных сетях проводился сбор голосов в поддержку размещения образа Майкла Джексона на ограниченном тираже банок Pepsi, да-к поставленная цель была достигнута немыслимо быстрыми темпами. Реклама – правдивый обман, по-честному обводящий тебя вокруг пальцы твоим же стараниями.

    А вот, собственно, и то самое видео от Pepsi: Generation. Такую рекламу я готов смотреть вечно. Вечно!

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    За правду никто не хочет платить.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, опять же, реклама бывает разной, все зависит от целей, рынка, аудитории, конкурентов. Из рекламы можно сделать искусство, реклама создает ценность... как и само искусство. 

    Люди часто ругают рекламы, при этом забывая о том, что без нее мы были бы беспомощны. 

    Насчет Pepsi ничего сказать не могу – не обращал внимания, мне Cola больше нравится ) 

    Вроде бы, практически один продукт, но сколько разницы же!

    Причем людям самим нравится ассоциировать себя с хорошими брендами, с хорошей рекламой, тогда как плохая вызывает отторжение... но даже она запоминается

    0
  • Kirov1986
    Комментарий скрыт. Показать

    Помню когда-то читал, что Apple продает свои кабели для зарядки в 16 или 17 раз дороже их себестоимости)

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, насчет Pepsi мог бы сказать, что ее Generation с Майклом - восхитительна, божественна, идеальна, совершенна, умопомрачительна, крута... :) Что же касается схожести брендов, то это да, а ведь в мире еще есть Burger King против McDonald’s. ;)

    Но фан получаешь еще и от того, как эти два сахарных гиганта стебут один-другого:

    Вот, например, видео о том, как Cola, которая почти целое столетие пытается закрепить за собой образ Санта Клауса, безнадежно теряет его в класснейшей рекламе Pepsi, где он зиме выбирает лето: Summer Time.

    А вот, среди прочего, сюжет о том, как два дальнобойщика пытаются помириться между собой, ведь один пьет Pepsi, а другой - Cola: Friends.

    И таких материалов существует десятки, если не сотни, отчего реклама - забава еще та, и не все в ней так печально, как многим кажется.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, это хороший маркетинг, но не единственный хороший )

    Собственно как это ни странно, но данное противоборство – это тоже часть бренда, это тоже своего рода реклама

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, само собой, и тут мне в голову пришел Шумахер для Shell: Wow! / Yeah!.

    Или Carlsberg с реальными людьми, проигравшимся якобы гангстерам, которые теперь требуют от них свой выигрыш, а они звонят глубокой ночью друзьями, и тех из них, кто таки приедет, ждет свежее пиво: Hardcore.

    0
  • Riv
    Комментарий скрыт. Показать

    И конечно главный вопрос как это можно пить ?

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Riv, к слову, энергетики даже в Ф1 не пьют. Там в руках пилоты только банку от них держат, в целях рекламы, внутри же - исключительно концентрированный коктейль, ибо пить слабый алкоголь перед 300 км/ч на протяжении 120 минут - и неэффективность в плане накопления сил, и чистой воды самоубийство.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Riv, на самом деле тут дело вкуса и привычки. я тоже терпеть не мог, потом за 30 часов выпил 6-8 банок. видимо организм адаптировался... но сейчас даже если пью, то очень редко. Все же там такая доза химикатов, регулярное употребление явно пользу не принесет

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, слышал теорию, что в Coca-Cola добавляют маленькую порцию некоего наркотика, вызывающего у ее пьющего человека легкую зависимость, со времен превращающуюся в подсознательное хотение оным лишь этого вещества. Иными словами, его клетки удовольствия привыкают к этому феромону наслаждения, да только такого состава потом и просят, чтобы себе хорошо сделать.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, тоже слышал это.

    вроде как провели тесты, и обнаружили, что этот наркотик – сахар. люди любят сахар. Это дешевая энергия 

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, все наркотик, что имеет зависимость. :)

    0
  • cafewarsaw
    Комментарий скрыт. Показать

    Что с орфографией? Ктрл ентер не работает.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @cafewarsaw, пишите в ЛС. Отчет будет введен позднее

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT,

    слышал теорию, что в Coca-Cola добавляют маленькую порцию некоего наркотика

    Ага, кокса. По понюшке на бутылку. А еще тараканов добавляют, чтоб закрепить эффект привыкания...

    Странно, что никто про фильм "50 франков" до сих пор не вспомнил.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @DimonFido, так себе фильм, после первого раза даже не вспоминал про него. Довольно скучный "популярный" фильм с претензией на глубину

    0
  • DimonFido
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Ну да, я его тоже не с первого раза осилил. Если б не пара ржачных моментов, смотреть было б вообще невозможно. Но вот про рекламу фильмов не так много (мне только "Чего хотят женщины" вспоминается, и то, он не о рекламе; впрочем, я не киноман). А тут про нее, как раз, популярно. Это для некоторых людей все это само собой разумеется, а некоторые подчерпнут для себя много нового. На такой эффект он и расчитан... Ну да фиг с ним...

    0
  • Staatl
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень уважаю Ред Булл за то, что они делают. :) Хоть и энергетики зло. :) 

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.