Документальный фильм о Магнитной Ленте
Независимо от того, насколько сильно вышла из моды или устарела та или иная технология, всегда найдутся те, кто до глубины души разочарован ее уходом. Эти люди так далеко зашли в область иррационального отрицания, что даже заслуживают уважения и интереса благодаря своему увлечению "древностями". Один из таких людей – Микке, Шведский фанат магнитной пленки.
The Magnetist – это короткометражный документальный фильм о жизни Микке. Фильммейкеры из студии Flibuster рассказали о жизни Микке в Стокгольме: о его выступлениях в клубе с коробкой кассет, о том как он слушает записи во время работы в ресторане и дома, о его постоянных записях и микс-тэйпах.
Во всем этом есть что-то умиротворяющее.
А кто из вас еще помнит кассеты?
Больше статей на Shazoo
- В сети стартовал флэшмоб забавных обложек "Ведьмак: Перекрёсток воронов"
- Скончался художественный руководитель Half-Life 2 и Dishonored Виктор Антонов
- Американский офис авторского права решил, что ИИ-арт не может быть защищен законом, если к нему не приложил руку человек
Тэги:
19 комментария
Уважение за копошение в старых вещах?Лично я уважаю людей за другие вещи.То что это чье-то хобби то еще ладно, кто чем хочет тот тем и занимается, но причем тут уважение?
@lelekme, за столь сильную любовь и желание продолжать развивать это даже несмотря на то, что это мало кого сейчас интересует с практической точки зрения.
У вас может быть и нет.
У кассет, и особенно бобин, свое, особенное звучание. У меня до сих пор хранятся бобины отца (60-80 годов) со старыми записями Led Zeppelin, Deep Purple, Doors и др. Временами подключаю старинный магнитофон, к не менее старому усилителю Барк и таким же колонкам Радиотехника S-90. Звук непередаваемый ))
...записанный на магнитной плёнке. Где мой бобинный магнитофон?
@celeir, мой прямо на подоконнике стоит, на меня все смотрит. Астра, ммм... :)
Винил, кстати, тоже когда-то оказался чуть ли не на грани своего вымирания, потому что живость его звучания была далеко не вечной, и при каждом новом проигрывании пластинки, ее качество неизбежно становилось все хуже и хуже. Но, святой фонокорректор, его спасло то самое многоканальное звучание, когда бит для носителя не безжалостно резался, как с тем же CD-форматом нынче происходит, а полным разрешением передавался на широкие полосы записи, отчего передача объемного баса у последнего являла собой нечто абсолютно сверхъестественное.
Причем такими были не только японские аналоговые ремастеры или чистокровные американские выпуски 80х, а вот уже сейчас есть сегодняшние перезапуски золотых изданий тех же Цеппелинов или Мейденов. Право слово, на регион выпуска нужно смотреть, да тираж, но это уже дело чисто практического бэкграунда, не больше.
И да, единственным музыкальным физическим носителем будущего будет только винил, потому что акустическую атмосферность любого времени круче него ничего передать как не могло, так и не сможет. Все потому, что он не былая древность, а вечная классика, в которой технологий и профессионализма существует ой как выше крыши, и думать, что пластинки по своей сути есть тем еще старьем - все равно, что цифровой mp3 лучшим сырьем для нот считать. ;)
FLAC? Он слишком точен, из-за чего в его проигрывания нет совершенно никакой ламповости, а это минус, что говорится, по очевидному определению. И пускай винил местами может фейлить самой гладкостью звучания, но вот ритмика у него более чем божественна.
@SoFT, а как же (SACD)Super Audio CD?..остаётся сравнительно редким форматом, но качество записи, преподносится на очень высоком уровне, в некоторых случаях используется искусственное "состаривание звука", то есть добавляется шумовой эффект виниловой пластинки и не только, разницы фактически нет и слушается великолепно, на одном дыхании), какой-нибудь "олдфаг", в праве заявить, что нет винил в 100,а то и в 150 раз лучше,но поспешу вас заверить что отнюдь далеко не всегда, я часто сравниваю их, SACD и винил, и у первого гораздо больше плюсов, чем минусов, да от винила исходит некое "тепло", к нему легче привязаться и имея его на руках,неотъемлемо появляется желание, сохранить его,подобного не испытать к "дешёвой", болванке из пластика, но это только визуально-тактильная доля наслаждения и не главная.А поводу магнитной плёнки, мне доводилось слушать записи которые подсознательно для меня, твёрдо ассоциируются именно с ней),и не один из прочих носителей, не способен передать, то на что была способна плёнка!. не в таком уж далёком 98году), у одного давно пропавшего из поля моего зрения, знакомого мне посчастливилось послушать спарку из: магнитофон "Олимп 005",усилитель "Арктур УКУ 005 стерео" и колонки "TESLA ARS 6804",которые теперь у меня)), и на них играла музыка, такие группы как "Chrome-album (the Visitation),как звучала их песня "My time to Live, на этом "станке", я до сих пор помню!)непередаваемо!),потрясные The Pop Group-Thief of Fire,,Suicide- Frankie Teardrop,The Gun Club-promise me..этот момент, стал для меня равно как культурно шоковым так и откровением, после сравнительно долгих лет, "топтания на одном месте". это всё происходило, ещё до всеобщей интернеттизации и общедоступности. и с тех пор ничего в более лучшем качестве, чем те записи мне увы не довелось послушать!.мДа, было время и ёлки были зеленее,куда всё подевалось?)
@AladdinSane, меня особенно интересует буквальная сторона вопроса – куда подевались все эти коробки с кассетами, проигрыватели, микшеры и прочие установки, которые по сравнению с сегодняшним дизайном имеют какую-то до-цифровую теплоту
@AladdinSane, SACD выигрывает у винила по всем музыкальным фронтам, кроме рокового, где диапазон общих шумов - высокая обыденность, которая разницу тональностей банально не передает на сколь ощутимо весомом уровне. Тут я спорить не буду, а вообще, для обустройства его многоканальности больно многого нужно, в сравнении даже с винилом, так что имхо, но уж лучше исконные пластинки прокручивать, ведь если и SACD круче последних, то не настолько, чтобы это стоило вложенных в его живое проигрывание денег.
Там, конечно, можно через Айпод фантастическую штуку заделать, но опять же - не у каждого последний имеется. Он пускай сам по себе и не заорет, но только стоит подключить к нему ЦАП, как эйфории будет просто не избежать.
@Cohen, ну туда куда же и дискеты,"электроника, волк который ловил яйца" на свалку)или "томится",покрываясь слоями пыли в гаражах,подсобках кто то несомненно бережно хранит, потом проходят годы,десятилетия и всё это начинает стоить сумасшедших денег, к примеру за нераспакованный орг.винил Pink floyd- альбом Wish you were Here 1975 года, можно выручить порядка 2000 тыс.$,а когда то он стоил наверное каких то пару фунтов и то не самый наглядный пример,.придёт время, и всё то добро что валялось и пылилось,вытащат на поверхность и на всё навесят ценники.вот так грустно..
@AladdinSane, вон винилы Битлов сотни тысяч долларов стоят, так что... :)
@SoFT, на SACD, очень мало рока издаётся, обычно это современный поп-джаз bebop, отлично обыгранный, но быстро надоедающий),реже классика джаза, мне не понятно почему японцы, как заядлые "ремастеренговщики" всего и вся, слабо заинтересованны в это формате или быть может это только у нас, сложилась подобная ситуация?на виниле переиздано практически всё и не по одному разу, с CD, тажа история а на SCAD, крайне мало издаётся!.. на ipodax и iphonax, отлично слушаются разнообр. "in the live",живые альбомы,концертники вкупе с "бюджетными затычками" от Sennheiser, CX-300-II, между прочем в соотношении цена+качество они являются одними,если не самыми лучшими на нашем рынке, получается очень не дурно!), в остальном хотя и с большим почтением отношусь к плеерам фирмы Apple, будучи владельцем уже 3го по счёту плеера Ipod, 1ым был ipod nano с 1им гб памяти, для 2005 года это была просто сказка,в мире не было на тот момент более прекрасного, поражавшего воображение своей эргономикой, своим дизайном и качеством звука девайса!). вернёмся на землю: в остальном он увы "не тянет",да для пролазного передвижения в большом городе да, это самое оно!,но когда появились такие плеера, как Colorfly,на который год назад я всё же разорился HiFiMAN..с их поистине великолепным звучанием!,мой старичок ipod classic, скатился до роли флешки в моём авто :(
@AladdinSane, вот поэтому их и издается так мало, ведь это тривиально нерентабельно.
А c SCAD история та же, что и с LaserDisc. Оба носителя подходят для аналогового звука, но у первого проблема - целый ворох аппаратуры для ее воспроизведения, а у второго - первоначальные неудобства с фиксацией амплитуд для захвата динамического диапазона проигрывания треков. Но опять же, те самые шумы винила - что-то в принципе непередаваемое, когда шуршание - далеко не недостаток, а неотъемлемая черта времени, при которой даже тихий бит записи ты слушаешь с упоением.
А Айпод тебе нужен лишь для подключения к нему ЦАПа, и все. Сам по себе, повторюсь, он вообще не звучит.
@SoFT, ну почему сразу ворох?).да нет у меня вон JVC UX-J60 уже старенький,с придавленными стопками журналов колонками, в связке с dvd от бибикей, тем не менее даёт мне понять, что и как играет). айпод и Цап, это да)не внимательно читал ваш коммент,извините..теперь насчёт шуршания))..дома стоит Denon DP-57L , весьма не плохой проигрыватель!но шуршание, это ещё одна "аудиофильская" заморочка), и иногда коробит ухо, лакированность звук не портит!,шарм уходит это да, но опять же, всё зависит записи каких лет мы слушаем)
@AladdinSane, коробит только в случаях полной тишины трека, когда оно действительно раздражает, но так как я слушаю глэм-метал, мелодик-рок с примесью AOR'а, американский хард-рок, ньювэйв, фанк, джаз, свинг и госпел, то, сам понимаешь, таких вот случаев провисания почти не встречаю. Именно с классикой по типу Баха и Бетховена это необычайно опасно, но не более того.
И не столько важно, какого года запись, сколько то, кто именно ее делал, потому что даже в топовых странах винилового мастеринга, таких как Штаты, Япония и Германия, чуть ли не половина продукции была еще тем фейлом. Ну и конечно, что чтобы винил зазвучал идеально, нужна отменная аппаратура, а не просто пластинка за пару тысяч зеленых.
@SoFT, я не про это), я по поводу того,что современные группы и вообще современная музыка, "не звучат" на виниле, один в один как на CD, идёт перенос цифрового звука,на аналоговый носитель.. с плохим ремастерингом на виниле я самолично не встречался)
@AladdinSane, какую музыку сегодня делают, такие же и ремастеры создают - все тлен тленом...
@SoFT, oo вы уж простите, но вы чертовски не правы!),,вы говорите как "мезозой 60ик"!.. выросший под Country Joe and the Fish,Криденсов,Uriah Heep и считающий что Bohemian Rhapsody- Queen,это высший эпик всей рок-музыки, а лучшими её вокалистами являются Фредди Меркюри,Клаус Майне.но с этим всё понятно)),но вы то, я полагаю ещё довольно молодой человек?)..возможно это потому что так любимые вами жанры, давно "мертвы"?..но если вы откроете себя,свои уши для иной музыки, а не будете находиться всё жизнь под впечатлением от Mötley Crüe,Van Halen,Def Leppard,The Smiths,The Cars,Mahalia Jackson,Гершвина..вы откроете для себя по истине безграничный мир музыки!).современной музыки.
@AladdinSane, мир дабстепа, Леди Гаги и Бибера. Уж прости теперь меня ты, но я лучше вот чего в сото-миллионый раз послушаю:
Out Of Touch
Adult Education
Hear It From The Heart
In The Air Tonight
I Don't Care Anymore
Out Of The Night
Crazy Italo Disco
Lies
Push It To The Limit
Shining Star
Hard Act To Follow
In The Night
A Woman like you
No Easy Way Out
Look Me Up
Beat It
Smooth Criminal
Billie Jean
И такого добра еще на 400 Гб есть, ньювэйв который. К тому же, это я еще не вспоминаю богов американского хард-рока, таких как Foreigner, Survivor, Cacumen, Toto, Bad Company и прочих, да ангелов глэм-метала - Bonfire, Bon Jovi, Whitesnake, White Lion, Journey, Giant, Lion, Europe, Cinderella, Dokken, Warrant, W.A.S.P., Quiet Riot и других. Подобного удовольствия так же на 300 Гб имеется.
Вот и живу в мире, где Джексон и Меркьюри для меня все еще живут на 1080p-качестве и FLAC-формате. Никому этого не навязываю, зато умиляюсь, когда люди думают, что если слушают Битлов и Айронов, то знают всю суть рока. Таких нынче очень много развелось, еще и с Нирваной этой, будто бы Курт Кобейн - самый лучший исполнитель эвар. Ага, сейчас: Дюброу, Лу Грэмм, Ковердэйл, Диккинсон, Дио...
@SoFT, ну ладно, тогда )...The Brian Jonestown Massacre, TV on the Radio(Nine Types of Light) ,The Kills ,Beach House ,Beirut ,The Black keys(el camino) ,the Flaming Lips, Hercules and Love Affair ,Primus ,Psychedelic Horseshit, Burial, Charalambides, Thee Oh Sees, James Blake, Madder Rose, The Fall (Your Future Our Clutter), Dirty Knobs, the Black Angels, Fucked Up, Nice Face, Death And Vanilla, Grizzly Bear, Belle and Sebastian, Avantgarde, Peter Bjorn and John, The Gossip, Heartless Bastards, Beck, No Age, Liars, Dirty Projectors, Animal Collective, Vampire Weekend, The New Pornographers, Sigur Rós, Queens of the Stone Age, The Notwist, Ted Leo And The Pharmacists, Lumerians,Braids, The Postal Service, Cat Power, Spoon, Mclusky, Exploding Hearts, Gum Takes Tooth, Grouper, Sufjan Stevens,
Robyn, Julian Lynch, The Strokes, Sun Araw, Veronica Falls, Fiona Apple, Julia Holter, Soft Moon,
Joanna Newsom, Acid Mothers Temple, Mars Volta, The Lofty Pillars, Shit And Shine, Spring Heel Jack,
LCD Soundsystem, Amon Tobin,
Arcade Fire,,и тд..)всё запарился!..среди них есть исполнители всевозможных жанров, я не выделял их ..это и.. Дафт,панк,лоуфи,авант,поп-рок,инди,блюз-рок..все они довольно слушабельны)).для не изысканного уха, и все они в разы талантливее представленного вами Guitar-hero богатства),,SoFT,а Л.Гага,делает довольно качественную музыку, зря вы так) Курт,был хороший вокалистом,и лучше него самого его песни, никто не исполнит..но были и есть вокалисты,male singersы и лучше: такие как Peter Hammill, гр.Van der Graaf Generator, альбом "Pawn Hearts", вы слышали о нём?,John Lawton- Lucifer's Friend,..Mark Stewart,Tom Waits,великолепный Leonard Cohen, конечно же Nick Cave,Tim Buckley..