iPhone не убил камеры, он вызвал желание нового поколения камер

Wall Street Journal отметил на днях, что хотя темп продаж "мыльниц" постоянно снижается в последние пару лет, зеркальные и прочие камеры со сменными объективами, поживают отлично. Именно так. Люди не просто хотят делать больше фотографий чем когда-либо, они хотят делать фотографии лучшего качества, с камерами для больших мальчиков и девочек. И вовсе не назло смартфонам, а именно из-за них.

Зеркальные и беззеркальные камеры разбирают налево и направо... Но разве фотография не загибается? Разве культура iPhone, Instagram и фильтров не уничтожает тот процесс создания фотографий? Это очень удобная мысль, если смотреть поверхностно, лишь предполагая. Однако вместо этого фотографирование на iPhone заставляет людей хотеть хороших камер. Они заинтригованы теми плохенькими кадрами, это вдохновляет их выйти на новый уровень. 

Это лишь часть, внешняя оболочка растущей культуры, где изображения играют важную роль в нашей повседневной жизни. Это расширение стало возможно благодаря двум вещам: интернету и качеству камер в телефонах. Для кого-то это развитие стало наступлением чего-то страшного – профессионалы своими глазами увидели, как их заменяют любители. А один из самых показательных моментов был совсем недавно – когда все фотографы Chicago Sun-Times были распущены, а обычных журналистов стали учить съемке на iPhone. Это довольно экстремальный случай, однако неизбежная действительность. 

Но итогом всего этого становится то, что все больше людей заинтересованы в фотографии. Все больше людей хотят изучить подробности и детали работы с камерой, они требуют большего от своих снимков, на что способен их iPhone, HTC One или Lumia 1020. Конечно, покупка новой DSLR не обязательно сделает человека хорошим фотографом, или позволит превзойти фильтры Instagram. Но это может открыть двери  для людей, которые хотят развивать свои навыки и тренировать глаз.

Сегодня , когда большая часть зеркалок могут напрямую соединяться с телефоном для обмена снимками через Wi-Fi, интерес к камерам будет еще шире. Кроме того, уже скоро в большинстве камер будут те же функции, что есть и в телефонах, впрочем они уже есть там. Тот же Galaxy NX не только поддерживает сменные объективы, но так же работает на Android и включает LTE. 

Так что фотография не умирает. Это так же как заявлять, что PC-гейминг умирает. Фотография развивается и открывает новые возможности для пользователей.

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    Все верно, давно это заметил.

    0
  • Vemaster
    Комментарий скрыт. Показать

    DSLR это прежде всего глубина резкости и отсутствие шумов. Ни один инстаграми и HTS за over9000$ не сделает таких фоток и через 30 лет, в виду логичных тому причин (размер матрицы и оптики).

    А кто говорит что фотография умирает? Конкретно у DSLR второе дыхание - их продажи резко растут, т.к. зеркалка за 400-500$ не так уж и дорого, да и рекламируют их все чаще. В общем народ хавает)

    А сфоткать пьяных друзей на скорую руку можно и с айфона.

    0
  • Lord_Soth
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vemaster, ну с кривыми руками, будут те же самые шумы, если iso задрать.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    президент Nikon Макото Кимура, кстати, тоже говорит о том, что фотоаппараты (мыльницы) из-за камер в мобильных устройствах перестали пользоваться спросом.

    по ссылке можно глянуть фото сделанное Nokia Lumia 1020 (41-мегапиксельный сенсор, система оптической стабилизации второго поколения, оптика Zeiss с шестью линзами, ксеноновая вспышка + допиленный софт)
    http://cdn.conversations.nokia.com.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2013/07/sharpness-in-difficult-lighting-conditions.jpg

    но меня больше интересуют слова Макото Кимура. дело в том, что он говорил об устройстве, которое "изменит концепцию фотоаппарата". вот это интересно. на цифровом рынке уже давно ничего любопытного не появлялось. хотя может мы увидим обычный смартфон с упором на фото.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сделать хорошее фото можно на любую камеру, другое дело, что она может не передать все детали сюжета. Если человек действительно увлекается фотографией он в любом случае задумается о зеркалке, а инстрагам и айфоны... я пожалуй промолчу.

    0
  • Erasyl2101
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю профессионалы не будут снимать фото на своих телефонах .

    0
  • shayanz
    Комментарий скрыт. Показать

    ненавижу культуру iPhone, Instagram ,пора избавить мир от этой чумы !

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле iPhone всё-таки убил камеры. А рост другого сегмента рынка это просто побочный эффект.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.