Sunday Science: как выглядит подъем уровня моря на 7 метров в реальности

Сегодня люди очень часто говорят о проблеме глобального потепления и повышением уровня моря в связи с таянием льдов. Однако обычно речь идет о минимальных цифрах, вроде пары градусов и подъеме на несколько десятков сантиметров. Создаются карты того, как изменится береговая линия через 25, 50 и 100 лет. Но все это выполнено схематично и едва ли позволяет представить реальное положение дел. Так как же в действительности могут выглядеть последствия глобального потепления.

Вдохновившись приложением выпущенном в прошлом году The New York Times, художник из Питтсбурга – Николай Ламм, создал серию изображений, которые демонстрируют то, как будут выглядеть различные американские достопримечательности если уровень моря поднимется на 7 метров.

Однако насколько велика вероятность того, что уровень так сильно изменится? На самом деле добиться подобного можно только если намеренно прогревать планету растапливая льды. И то это займет очень много времени – представьте себе, ведь необходимо поднять уровень всех океанов!

После публикации работ Ламма, журнал Popular Science превратил их в Gif, чтобы можно было оценить изменения в реальном времени.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    Обалдеть... Всего лишь семь метров и всё труба... Ходить уже негде будет. Кошмар, мир тонетъ, вообще ж..па!!! Если не остановить таяние полярных льдов и "охлаждение гольфстрима", то так и будет наверное. Ужасно, ничего не скажешь... В любом случае, богатенькие построят себе "Дубай на воде" а на всех остальных будет до лампочки... В случае чего богатые всегда спасаються первыми как на Титанике, а нищих запирают чтобы не мешались... Так и нам ничего не говорят и не скажет в случае чего. Сами спасаться будут молча.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lionnesquaer, до подобного уровня еще есть пара тысяч лет, не беспокойтесь -__- к тому времени перестанем уже уголь да бензин жечь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Если не остановить таяние полярных льдов и "охлаждение гольфстрима"
    Так уж выберите, что останавливать, а то какие-то взаимоисключающие вещи прям.

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Обнадёживает Коэн, но как я сказал в случае чего нищий народ "запрут информационно"... Кто его знает какие беды могут ждать Землю. И это потепление может быть быстрее с увеличением производства и вредных веществ в прогрессии. У нас постоянно увеличивается население, увеличивается количество производств, с каждым годом увеличивается количество техники на выхлопах внутреннего сгорания, наверное соответственно увеличиваеться скорость таяния льдов. А насколько я понял за последние 50 лет она ускорилась в 1.5 в 2 раза. Вы и в правду верите в идеальное утопическое будущее для всех и каждого и что все будут счастливы. Пересмотрите трейлер "Элизиума". Я этим богатым мира сего не верю ни на слово... Как вы думаете наш мир - это мир свободной информации или это мир власти денег, где всё продаётся и покупается?

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    Ни чего страшного - средняя высота москвы над уровнем моря — 156 м ,
    можете забрать излишек для америки )
    Хотя вот питер в некоторых местах, на 6 метров потонет ... надо подумать )

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lionnesquaer, что-то среднее. только в книжках и фильмах/играх бывают крайности...

    мне это напомнило все ту же Alpha Centauri, к концу игры цивилизации настолько осели на планете, что началось потепление и уровень моря резко подскочил, пришлось постоянно поднимать уровень земли... тем временем большая часть городов других цивилизаций стали морскими городами. Некоторые вовсе лишились суши.

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, У вас оптимистичный взгляд на мир=) Ну конечно в книжках и фильмах бывает крайности... Но история Титаника не самая справедливая и оптимистичная... И эта история может быть хорошим реальным примером поведения людей в любой экстремальной ситуации.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lionnesquaer, титаник, как и многое другое в нашем мире, дело множества факторов, и тут не совсем подходит методика суждения категориями крайностей, или чего-то среднего. Это факт истории

    И кроме того, если говорить о Титанике, то у него была сестра – RMS Олимпик, которая прослужила 20 лет без проблем.

    Обстоятельства – это странная штука.

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Я имею ввиду то что история Титаника, это история поведения людей... Это можно брать за пример психологии поведения людей и общества в любой экстремальной ситуации или даже катастрофы глобального масштаба. Люди... Люди никогда не меняются... Как и война никогда не меняется. Как и многое на Земле никогда меняется. Многие вещи в нас, в людях, не меняются уже тысячелетиями.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Lionnesquaer, почему... меняются... становятся еще более ленивыми -__-

    0
  • Lionnesquaer
    Комментарий скрыт. Показать

    @jeiz, Ну если Гольфстрим охладиться, то у нас все Северные моря замерзнут, замерзнет Санкт-Петербург и пол Россий с Европой, и Пол Евразии. Но это не остановит таяние полярных льдов и повышения уровня мирового океана в многих странах... Это не взаимоисключающие вещи, это последствия одной вещи "Глобального потепления". Гольфстрим не "греет" Северный полюс, он греет север Евразии. В Евразий будет новый ледниковый период. У нас тут будет вечная зима. Грубо говоря полмира затопит, а полмира замёрзнет!
    @Cohen Вот это верно насчёт лени -_- @Cohen Единственное что реально обнадёживает, что это не случиться вот прям сразу же... За один день. Это довольно долгий процесс и на нашем веку мы не увидем всего этого скорее всего... А потом возможно найдут решение. так что да я тоже оптимист, но это не меняет сути истории Титаника... Кстати странное совпадение... Сегодня его день катастрофы. Только сейчас в Википедии узнал. Странно что я о нём вспомнил не с того не ссего в разговоре.

    0
  • GhostDay
    Комментарий скрыт. Показать

    Даже если такое случится завтра - мне пофиг, я на восьмом этаже)

    0
  • LordDarkNight
    Комментарий скрыт. Показать

    всем центральную часть России)))

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    я живу на горе, 500 метров над уровнем моря, табличка на въезде стоит ^_^
    гифки конечно печальные, 7 метров это конечно очень много для городов

    0
  • Kain_40000
    Комментарий скрыт. Показать

    "Город расположен в горной впадине на высоте 500-800 м над уровнем моря", так что не напугали.

    0
  • Samaer
    Комментарий скрыт. Показать

    будем учится плавать и научимся пришивать жабры.вспомнился фильм Водный мир.

    0
  • stalk3rr
    Комментарий скрыт. Показать

    Прибрежным зонам будет тяжко, либо низменностям с плавным подъемом. Резко поднимающихся или гористых местностей и повышающегося рельефа на Земле-матушке достаточно вроде) приезжайте к нам в Сибирь:D
    Не удержусь, и процитирую:
    "Я все узнал, валим на Урал. Урааа! Я военные карты украл" ©АК-47

    0
  • Sebostian
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот тоже из Сибири, хоть и западной. У нас забавно было бы. Пол города под водой а половине - хоть бы хны, она на 90м над уровнем моря )

    0
  • Shumek
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня рядом с универом в результате наступления весны, на месте, где обычно можно было пройти, образовалась огромнейшая лужа, которая уже похожа на мини-озеро)

    0
  • Aq2ua
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    @Lionnesquaer, до подобного уровня еще есть пара тысяч лет, не беспокойтесь -__- к тому времени перестанем уже уголь да бензин жечь.

    Где-то читал что это уже необратимый процесс. Что бы вернуть состояние воздуха к состоянию ХХ века нужно около 300 лет. И то при том условии что СО2 начнут извлекать из воздуха уже сейчас.

    Поэтому думаю что климат изменится и нам придется к нему привыкать. И никакие нормы не спасут от глобального потепления, т.к. всерьез не кто не хочет этим заниматься

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.