Sunday Science: теория Великого Фильтра и угроза вымирания человечества

Крайне сложно оставаться оптимистичным когда смотришь в будущее человечества. Многие люди согласятся, что у людей еще может ждать массовое вымирание ... и самое страшное, что мы сами можем сделать это с собой. Некоторые астробиологи предполагают, что все развитые цивилизации в определенный момент своей истории сталкиваются с непреодолоимой стеной, которую так же навзвают Великим Фильтром. И вполне вероятно, что именно поэтому мы до сих пор не встретили внеземную жизнь. 

Однако есть и другая причина космической тишины. Несмотря на то, что Великий Фильтр действительно существует, мы уже могли преодолеть его. 

Но прежде чем переходить к Великому Фильтру, для начала рассмотрим Парадокс Ферми. 

Парадокс Ферми и Великая Тишина

Так назваемая "Великая Тишина" – это противоречивое и нелогичное заключение, которое говорит о том факте, что нам еще предстоит обнаружить инопланетную разумную жизнь. Размер и возраст Вселенной предполагает, что должно существовать множество технологически развитых внеземных цивилизаций (ETI) – однако гипотеза пока не подтверждена какими-либо цельными доказательствами.

Несмотря на то, что показывают нам на экранах и, что описывают научно-фантастические работы, тот факт, что нас до сих пор не посетила ни одна внеземная цивилизация вызывает беспокойство. Наша галактика настолько древняя, что ее могли колонизировать сотни, если не тысячи раз. Даже согласно самым консервативным предположениям, мы уже должны были вступить в контакт с другими мирами – прямой или косвенный. 

Некоторые скептики отвергают Парадокс Ферми, заявляя, что внеземные цивилизации уже посещали нашу планету, однако давно забыли о ней... а может быть просто посчитали нас не стоящими своего внимания.

К сожалению, множество решений Парадокса Ферми не проходят проверку по ряду причин, в том числе и предположение, что волна колонизации суперинтеллектуальных пришельцев скорее всего изменила бы саму суть жизни в космосе, или, что данные решения по своей натуре социологичны – то есть не имеют под собой достаточно научных данных, так как не факт, что все развитые цивилизации имеют одинаковые мотивы и устремления. 

История знает множество попыток решить Парадокс Ферми, в том числе и работа Стивена Вебба "Пятьдесят решений Парадокса Ферми и Проблемы Внеземной Жизни."

Однако одно решение выделяется среди других, в основном благодаря своей хладнокровной утонченности. Это и есть теория Великого Фильтра.

Великий Фильтр

Впервые идея была предложена совсем недавно – в 1998-м году Робином Хансоном. Великий Фильтр – это предположение, что каждая цивилизация в своем развитии обязательно сталкивается с серьезной преградой, которая не позволяет цивилизации выйти в глубокий космос.

И, как непреложные законы вселенной, Великий Фильтр является блоком, который можно применить не только на Земле, но и для любой другой цивилизации.

Многие смотрят на эту теорию как на доказательство того, что человечество уничтожит себя в ближайшем будущем. Суть именно в том, что каждая цивилизация самоуничтожается в атомном или другом огне прежде чем создать технологии межзведной колонизации. Отсюда и тишина в космосе. Учитывая нашу собственную траекторию развития и наличие оружия апокалипсиса, сценарий вполне реалистичен. Это иронично – у нас уже есть оружие массовой аннигиляции, но до технологий путешествия в космосе – еще очень далеко. 

Но, стоит отметить, что это правильная интерпретация Великого Фильтра. Можно допустить, что человеческая цивилизация уже преодолела Великий Фильтр. И если это действительно так, то для нас это отличные новости. Если предположить, что впереди нет других фильтров, то мы можем стать первой разумной расой Млечного Пути, способной на колонизацию космоса.

Это одна из возможностей, но почему – отдельная тема для объяснения. Если фильтр действительно пройден, то что это было? И каким образом мы преодолели его? 

Редкость Земли

Первая и главная гипотеза – это гипотеза Редкой Земли (REH). Предположение заключается в том, что появление жизни является крайне редким и маловероятным событием. И фокус в том, что нам очень повезло.

Аргумент, впервые предложенный геологом Питером Уордом и астробиологом Дональдом Броунлии, переворачивает Принцип Коперника с ног на голову. Вместо того, чтобы утверждать будто в нашей Земле нет ничего особенного, REH утверждает обратное – что мы безумно уникальны и особенны. То что мы видим на Земле, в нашей Солнечной системе, в этой части Галактики – может быть безмерно редким стечением факторов – факторов, которые привели к появлению жизни и развитию его в разумную комплексную жизнь.

Отмечу, что Уорд и Броунлии не указывают на это как на одно или два условия способные объяснить жизнь, но скорее целое сплетение из счастливых случайностей. К примеру, возможно необходима звезда определенного типа, планета должна иметь стабильную орбиту и наличие луны заданного размера. Другие факторы включают присутствие газовых гигантов, тектонических плит и огромное множество других элементов складывающихся в мозаику.

Но даже со всеми необходимыми условиями, жизнь может и не зародится. Можно допустить, что Великий Фильтр включает целый набор шагов: возникновение и эволюцию.

Маловероятность жизни

В дополнении к космологическим и химическим основам для жизни, в истории было по крайне мере три критических стадии, которые так же можно рассматривать в формате Великого Фильтра: 

  • появление репродуктивных молекул (РНК)
  • стадия простой одноклеточной жизни
  • стадия сложной одноклеточной жизни

Химики и биологи до сих пор не уверены когда и как возникли первые репродуктивные молекулы. В отличие от старшего брата (ДНК) РНК является молекулой из одной нити, которая имеет более короткие цепи нуклеотидов. Кроме того, необходимо существование ДНК для репродукции самой себя.

Известно, что РНК имеет возможность к репродукции, но только при наличии катализатора (рибосомы). Так называемая Мировая Модель РНК предполагает, что РНК может функционировать в качестве гена и энзима – пре-ДНК конфигурации, которая является основой жизни.

Учитывая то, что мы до сих пор не обнаружили следов жизни за пределами Земли, мы пока не можем предположить – насколько же редка жизнь во вселенной. Однако нельзя забывать, что подобная форма жизни возникла на Земле очень рано – приблизительно через миллиард лет после формирования планеты, появления океанов и твердой поверхности.

Но это лишь первый шаг. Следующие скачки развития к примитивной и сложной одноклеточной жизни – так же были безмерно сложны. Процесс копирования генетических молекул невероятно сложен и включает идеальную конфигурацию протеинов и клеточных компонентов.

И, наконец, это еще не все возможные фильтры: необходимо помнить о выходе жизни из океана, ее дальнейшей эволюции, развитии цивилизации, переход от каменного века к индустриальному. 

Новые проблемы

Таким образом, если Великий Фильтр уже позади нас, то он способен рационально объяснить Парадокс Ферми и отсутствие внеземной разумной жизни в космосе. Однако если это действительно так, то нас может ждать светлое будущее – Млечный Путь в нашем распоряжении.

Но прежде чем приходить к заключению, не факт, что впереди нас не ждут новые проблемы.  

39 Комментариев

  • Да господи, первая цивилизация человека появилась 6 тысяч лет назад, а уж момент, когда человечество "захватило" землю не так уж и давно произошел, так что есть очень огромный шанс, что во всей огромнейшей вселенной, внеземная жизнь, не сильно пытавшаяся нас искать, просто нас пропустила меж глаз, либо прилетела сюда чутка раньше

    0
  • Вселенная большая. очень. ОЧЕНЬ большая. безумно огромная. возможно, когда-нибудь найдется брат-близнец нашей планеты, и наши потомки найдут собратьев.
    В тему изумительно красивая флешка: http://imagestun.com/swf/2012/50598981beda7.swf

    0
  • @blackhaze, и это одна из проблем. Она очень большая, а мы даже пока предположить не можем, как долететь до Альфа Центавра достаточно быстро

    0
  • Спасибо! Больше подобных статей!

    0
  • спасти МИРЪ?

    челендж акцептетЬ

    поститцо

    молитцо

    слушать радио радонежЪ

    а еретикофф и прочих ученых СЖЕЧЧЧЧЬЬЬ

    аминЪ

    0
  • Для внеземной жизни не обязательно чтобы все было как у нас на земле и я не понимаю почему ученые постоянно отбрасывают этот факт. Доказательств существования внеземной жизни тоже полным полно, достаточно посмотреть на рисунки, фрески и прочее, где люди по всему миру и разных культур отображали одно и то же в небе. Не стоит забывать и историю шумеров. Сенсация, которая почему-то почти никому не известна.

    0
  • А вдруг любая разумная жизнь доходит до того момента, когда всё её "поголовье" травится йогуртом?! Вариантов "почему?" бесчисленное множество, гадать можно вечно.

    0
  • @celeir, вот потому что и много, ученые пытаются определить факторы, необходимые для существование жизни...

    0
  • шикарная статья! прочитал в запой! жаль только, что технологии развиваются не так быстро, как хотелось бы((

    0
  • @LordDarkNight, вы недооцениваете прогресс ) они развиваются очень быстро, порой даже быстрее, чем они могут поступить в производство -__-

    Проблема не в медленности, а в том, что необходимо огромное количество средств, ресурсов и очень умных ученых, чтобы развивать сразу много областей необходимых для создания чего-то крутого

    0
  • Стрёмный какой то чувак на картинке...

    0
  • @Sithis, похоже на спам и сайт с троянами или чем-то подобным. Еще раз такое будет – бан.

    0
  • "Учитывая то, что мы до сих пор не обнаружили следов жизни за пределами Земли..."
    А-ха-ха! Звучит так, будто мы уже облетели всю галактику, заглянули в каждую звёздную систему и исследовали все небесные тела, крупнее метеорита диаметром около километра. Право же, народ, скорее это похоже, что мы толчёмся на месте и выдумываем одну бредовую теорию за другой, вместо того чтобы думать, как освоить хотя бы собственную звёздную систему. В самом деле, ну задумайтесь просто, как много людей заняты тем, чтобы попытаться открыть что-то новое, как-то продвинуть человечество на технологическом уровне? Всяко меньше 1% от общей массы. И чего вы ещё хотите? Чтобы завтра вам построили космический корабль а после завтра начались звёздные войны с инопланетной цивилизацией?

    0
  • @Archer, имеется ввиду, что эта самая инопланетная жизнь до сих пор не посетила нас, как и мы не заметили ни следа электромагнитных или других сигналов

    0
  • Лет через 20~50 проверим.

    ps: кто это такой белый и лысый?

    0
  • @YeCoWa, это из фильма Прометей

    0
  • @YeCoWa, Это из фильма Прометей

    0
  • Теорий,как и звезд во вселенной,огромное множество.
    Но правдивых единицы.
    В любом случае,факторов,влияющих не только на появление жизни,но и на шанс встречи внеземной жизни,огромное множество.
    Вообщем,возможно,есть некий придел развития жизни.Так скажем пик прогресса. Заложенный в основу мироздания.

    0
  • Альтернативный текст

    @Cohen, И таки ты не прав. Назови мне вещи, которые реально перевернули мир.

    Возможно, интернет, хотя тут надо поспорить, ибо его создание лежало на поверхности.

    Порох? Сталь? Да по сути то единственное наше свершение - это добыча огня. Сам подумай. Мы всю жизнь что-то поджигаем или взрываем. Атомный реактор работает на том, что мы, по сути, кипятим жидкость, которая крутит винты. Ладно, паровой двигатель сюда же.

    По сути то, наши великие свершения - огонь, колесо, паровой двигатель. Наверно, находка связи магнетизма и электричества. Не таков он и великий - наш прогресс.

    0
  • Охренеть. @Cohen, сколько ты тратишь времени на перевод такого текста?

    0
  • @TrenAr, сложно сказать. зависит от настроения и сложности )

    @astaf, реально перевернула мир наука как таковая. по сравнению с чем наш прогресс не велик? По сравнению с тем что пишут в sci-fi книгах или кино? )

    С рациональной точки зрения, за 300 лет мы сделали очень много. И с каждым годом он все ускоряется... так что не надо недооценивать.

    Письменность, литература, язык, манипуляция материей на атомарном уровне, биоинженерия, космические исследования, компьютер в конце-концов...

    0
  • Никогда не понимал одного: Почему ученые отбрасывают возможность образования инопланетной жизни например из газа? Что, если мы всего лишь исключение из правила и все наши представления об условиях зарождения жизни в корне неверны?
    А на счет инопланетных цивилизаций - если я ничего не путаю, то в телескопы мы видим свет, отражающийся от планет. То есть если планета в 100 световых годах от нас, то и видим мы эту планету такой, какой она была 100 этих самых световых лет назад? А теперь вспомним, что нашей цивилизации всего жалких 40 тысяч лет, и каков шанс, что инопланетная цивилизация, живущая на нереально огромном расстоянии от нас заинтересуется нашей планетой, если в ее телескопах у нас даже динозавры еще по планете не ходят, не говоря уже о людях.

    0
  • @Cohen, ладно бы до Альфа Центавра, мы до Марса то за пару дней слетать не можем, и ближайшем будущем не сможем. А по сабжу - да даже если нас нашли - кому мы сдались? Общий интеллектуальный уровень развития - низкий, технологический уровень - низкий, экология - в упадке.

    0
  • @Chigau, почему, допускают... однако не из газа, а из других более стабильных химических элементов.

    На сегодня у нас нет ни одного рационального объяснения, как может существовать разумный газ )

    0
  • @Cohen, да мы до сих пор толком не можем объяснить как сами появились то. С одной стороны дарвинисты, с другой приверженцы теории о боге, а есть те, которые не верит ни в то, ни в то. Так и живем.

    0
  • Советую почитать, особенно ближе к концу интереснее - про солнечную систему и уникальность Земли: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=948

    0
  • @Chigau, ну не совсем, у нас есть доказательства эволюции – усложнение и развитие организмов. другое дело, что у нас нет объяснения самой эволюции – почему она есть... или это естественная сила?

    Основная проблема в развитии жизни - даже не на основе углерода, в законах сохранения энергии, так как они работают и в случае с жизнью. Мы допускаем, что жизнь способна существовать и развиваться за счет потребления энергии – в том или ином виде, ее сохранение, использование для роста и последующей передачи в виде разложения или механических действий.

    Для осуществления всего этого необходимы молекулярные связи – на Земле такими базовыми элементами стали: углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера. В наших условиях и с нашими ресурсами это наиболее подоходящий набор. Возможны ли другие цепочки ковалентных связей? Сложно сказать, предположительно, при низких температурах фосор может быть заменен мышьяком, однако возможно ли развитие на его основе разумной жизни, а не только бактерий – сложно сказать. Эта жизнь может быть нестабильна и хрупка.

    Возможны ли другие элементы вместо CHON (carbon, hydrogen, oxygen, nitrogen) – может быть, но пока не найдем, доказать будет сложно.

    У нас даже нет предположения, как на основе других элементов может появится жизнь.

    0
  • @Makcuzz, ничего нового... только старику Богу приписали заслуги самой вселенной -__-

    0
  • Если допустить что скорость света в вакууме это фундаментальная максимальная скорость в всей вселенной то сколь не была бы развита инопланетная раса вероятность нашей встречи стремится к нулю. Допустим однажды люди начнут покорять космос, до ближайшей звезды около 4 световых года, это значит что человек или инопланетянин летящий на супер корабле со скоростью света попадет в нашу систему через 12 лет. Теперь возьмём что человек, а также скорее всего инопланетные биологические виды, по разным долго описываемым причинам не переживут перемещение со скоростью света, и могут расчитывать лишь на нереальный максимум трети этой скорости, то перелет займет 36 лет.

    Если пришельцы и вылетели к нам на колонизацию то по прилету они встретят тут совсем не то на что они расчитывали, и это при условии что они живут в соседней системе, о путешествиях в другие галактики коих в нашей вселенной миллиарды можно и не мечтать. По моему это самая объективная причина почему мы не встретились с пришельцами, даже если они существуют, да пусть даже в каждой галактике их несколько тысяч видов.

    Посмотрите на животных, они живут с нами на одной планете, некоторых даже считают умнее и способнее человека, но в интернет до сих пор не вышли, всё продолжают жрать траву и жрать тех кто жрёт траву, животных много а человек всего один, возможно именно так выглядит 99.99% жизни во вселенной.

    0
  • Класная статья, действительно - вопрос Фильтра, актуален. Очень хочется заделиться первыми вспышками(логических теорий), боюсь смешно звучать будет(треск попкорна в аппарате))). Такие статьи сильны в перспективе "на подумать". Всегда рад, новым темам "Sunday Science".

    0
  • @Arcold, только не надо забывать, что наша физика - мягко говоря в зачаточном состоянии. И о многом мы просто напросто не знаем.

    0
  • @Cohen, Я говорю о том, что все эти "достижения", сделанные за последние 300 и даже 1000 лет - ничто. То есть, я нивелирую все эти достижения. Кохен, приведи обратное моим словам, что фундаментальных (которые реально изменили наш мир) достижений было больше, чем я перечислил.

    0
  • @astaf, хороший вопрос! и правда, что важнее, зачатие казалось бы единичного чуда(революции) или последующей глобализации прогресса(эволюции). Напоминает явление "снежного кома", вроде не существенное в начале, а кончает эпиком) Понятно, что не все так просто.. И со своей колокольни, вынужден сделать "прыжок веры" во "что же дальше".. И верить в силу, которая провоцирует на подобные открытия..

    0
  • Картинка в тему: может они просто создали нас для получения потом из нас биотоплива 0_0, или посмотрели наши фильмы про инопланетян и решили не развязывать войну, т.к если они приземлятся мы сразу нападем(закон в одной из стран:"Не стрелять из базуки по НЛО" и факт что сша якобы сбила Нло, а потом вскрыли гуманоида)

    0
  • @astaf, это изначально не совсем корректный взгляд – что открытия переменили мир, так как прогресс, как мысли так и науки – это постепенное, ступенчатое развитие. Нельзя от темных веков перепрыгнуть в эру холодного синтеза.

    Развитие науки – это не скачки в какой-то одной области, это постепенное, общее развитие всех знаний и познания как такового. И каждое значительное открытие - это шаг, к которому что-то должно подводить, и, который, не меняет мир за считанные годы. Электричество открыли в 19-м веке, однако Интернет появился только спустя 100-150 лет.

    Поэтому вопрос как таковой не особенно имеет смысла. Фундаментально меняет мир сама наука, а не что-то конкретное.

    0
  • @Cohen, так ведь в этом и дело! если нет ученых, денег, то прогресс-не двигается! не на что и не кому. надеюсь лет через 20-полеты на марс станут обычным делом)

    0
  • Что будет когда иссякнут запасы нефти на земле? Мне кажется это будет феерический звездец, и я думаю если заранее, успешно выпилить 80% человеческой популяции на земле, без вреда для экологии, инфраструктуры, то шансы на освоение глубокого космоса возрастают в десятки раз! ;-)

    0
  • @Hitman_X3Z, думаю к тому времени найдут другие способы получения энергии. Их очень много, другое дело, что нефтяным конгломератам и правительствам просто нет смысла вкладывать миллиарды долларов в новые исследования, в технологию холодного синтеза (если, конечно, она осуществима), в развитие солнечных батарей – те же поля на орбите с передатчиками на землю. И это только то что я по ходу могу вспомнить. Технологий много – только никому не хочется заниматься этим на индустриальном уровне

    0
  • @Cohen, но мировую экономику это очень сильно может пошатнуть в любом случае, и неизвестно что из этого выйдет, учитывая что новый источник энергии = власть.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.