Последние несколько дней в сети появились слухи, что Intel собирается закончить эру традиционных сокетных процессоров после выпуска чипа Haswell. Судя по якобы утекшему роадмапу, японский сайт PC Watch утверждает, что к концу подходят времена рынка заменяемых CPU.
Журналисты утверждают, что чип Broadwell – следующее поколение за Haswell, буде продаваться сразу вшитый в материнскую плату, таким образом лишая индустрию сокетов. Однако есть предположение, что в связи с переходом на 14-нм тех-процесс с 22 нм в Haswell, существует архитектурная необходимость того, чтобы чип был намертво вживлен в материнскую плату.
Подобный подход может помочь с тепловыделением и в целом значительно упростит процесс и размеры продажи и установки. Это идеально для мобильного рынка, где чипы с низким потреблением должны быть небольшими и холодными.
Так же существует вероятность того, что подобный подход по изначально вживленным чипам будет распространяться исключительно на массовый рынок – так что энтузиастны все так же смогут покупать отдельно материнские платы и процессоры. Кроме того, встроенные процессоры могут расширить аудиторию игроков.
Что из этого выйдет – узнаем ближе к релизу нового чипа.
15 Комментариев
немножко баян, конечно...
btw, помимо этих данных в сплетне всплывала инфа, что Intel все равно намерен вернуться к LGA компоновке в Skylake.
ну а если нет... я думал я фанат Intel, но от предложения AMD - $100 за четырёхъядерный камень отказаться не смог. и более чем доволен. так что, если не утка, то AMD ждут славные времена.
Это конечно хорошо, но сейчас камень можно обновить в случае чего, а тут если он сломается, то и матку новую брать надо получается. Не комильфо.
@sou1seeker, "AMD ждут славные времена"... у ребят к сожалению уже всё "славно", увольняют сотрудников, продают недвижимость, тонут в долгах. Очень грустно всё это =\
новость боянистая.
а по теме. интел не дураки устраивать мэйдей всем, кто сам себе комп собирает. скорее всего будут процы вшитые в маму только для мобильного и корпоративного сегментов.
а вообще, как буду на ежегодной интеловской конфе, спрошу про эти процы :)
Уже ведь вроде даже опровержение-уточнение проскакивало: мол не просто Haswell, а мобильный Haswell. А это в корне меняет дело - в ноутах обычно никто и не меняет процы)
Коим образом, интересно?
Ой не знаю хорошо ли это. Трудно сказать к чему это... Но в ближайшие пару лет мне хватит и моего не так давно испеченного Ivy Bridge :) Но я думаю что для "настольных" ПК ничего не изменится, потому что... ну просто потому что. Вы сами обмозгуйте и поймете что это будет немного глупость.
Consoles, consoles everywhere!
Скоро ПК прекратит свое существование как класс =D
@onitaka, а кому сейчас легко? у AMD не лучшее положение дел, но если уж конкурент сам преподносит такой подарок...
впрочем, я все равно считаю что это утка.
@ruNike, Не надо пороть чушь. По Вашему игры для консолей на консолях пишут? Да и бухгалтерскую отчётность тоже не шибко удобно иксами набирать будет.
Ну, собственно шаг в этом направлении сделан, сами процессоры sandy bridge\ivy bridge уже являются северными мостами.
@Antmyr, вы неправильно поняли мои слова, вот и все.
@Chigau, как часто Вы сталкиваетесь с тем, что "ломаются" камни?.. Я дважды сталкивался с тем, что сгорали материнки, а вот сами процессоры работали, но при этом, достать материнку под те процессоры было практически невозможно, и все равно приходилось менять и проц, и материнку.
А что, разве кто-то когда-то покупал новый проц для старой матери? Сроду не слышал. Другое дело, и полностью согласен с TekhnoloG, что материнки горят, и очень непросто найти их под старые процы. Вот у меня C2Q6600 был при совсем неплохой материнке ASUS P5N32-E SLI. Но я нечаянно брызнул на нее пивом, и потом еле нашел мать, причем средней паршивости, под 775 сокет. За ту мне деньги вернули (я ее отмыл ватной палочкой), а на замен вдвое дешевле купил. А вот если б всё было интегрировано, или если б мать не нашел, пришлось бы, считай, новую платформу покупать.
Так что интеграция проца с материнской платой - это вовсе не гут, и дело даже не в апгрейде.
Бред.