Sunday Science: 100 тысяч звезд от Google

"То что вы видите на изображении, это действительная яркость и расположение 100 тысяч звезд," сообщает Google в короткой презентации к своему новому приложению основанному на Chrome.

Пробираясь через яркую трехмерную карту небольшой части галактики, страничка Chrome 100,000 Stars показывает сначала Солнце, удаляясь все дальше к границам нашей системы, за ней следуют ближайшая соседка – Альфа Центавра, в 4.3 световых годах от нас, после чего перед нами предстает поразительный вид 100,000 звезд – и это только крупица во вселенной.

Страничка была разработана командой Google's Chrome Experiments, которая постоянно придумывает что-то новое для демонстрации способностей HTML 5.

Для составления карты использовались данные NASA, ESA и при поддержке Google Data Team. Не смотря на достоверность, вид из космоса все же является художественным представлением.

Когда вам надоест перелетать сотни световых лет движением мыши, то тут можно обнаружить несколько поучительных элементов. Например, если частично отбросить законы физики, то самолету потребуется 18 лет чтобы долететь до Солнца. Но так же вы обнаружите, что 87 основных ближайших звезд имеют детальное описание – просто кликните на них. Тут вы найдете информацию о расстоянии от Солнца и в какое созвездие входит.

И хотя это уже завораживающее зрелище, это ничто даже по сравнению с общим количеством звезд в млечном пути – которых от 300 до 400 миллилиардов. Но все это позволяет представить то, насколько ничтожны мы в масштабах галактики. Насколько унылы наши проблемы и конфликты по сравнению с бесконечностью космоса.

Кто знает, если не наши разногласия, то мы могли бы быть чуть ближе к звездам.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.