Sunday Science: для само-осознания не нужен комплексный мозг

Неврологи занимающиеся изучением сознания давно предполагали, что само-осознание зависит от наличия определенных регионов высокого порядка в мозгу. Это значит, что серьезные нарушения в этих критических областях могут привести к полному исчезновению чувства, что человек является отдельной личностью. По крайне мере в теории.

Однако теперь, благодаря детальному анализу пациента с редким неврологическим состоянием, вызвали сомнения в устоявшемся предположении, указывая на то, что само-сознание не требует наличия комплексного мозга.

Когда речь заходит об отделах мозга отвечающих за само-сознание, неврологи выделяют несколько отделов коры головного мозга – островковую кору, переднюю часть поясной извилины (ACC) и медиальную префронтальную область (mPFC). Однако в недавнем исследовании опубликованным PLOS, команда ученых решила протестовать теорию, изучая человека с серьезным двусторонним повреждением мозга, которое затронуло все три вышеперечисленных региона – и затронуло очень сильно. После тяжелого случая энцефалитного герпеса, у пациента осталось лишь 10% островковой области и 1% поясной извилины.

Пациенту на момент исследования было 57 лет, и он известен по именем Роджер. Он страдает от серьезной амнезии, что частично влияет на его "автобиографическое себя." Но при всем этом, ощущение Роджером себя – таких вещей как базовое само-распознания и чувство себя – остались не тронуты. Эти результаты стали неожиданностью для команды ученых под командованием Дэвида Рудрауфа и Кариссы Филлиппи. 

Журналист Scientific American – Феррис Джабр, пишет:

В тесте на узнавание себя в зеркале, к примеру, исследователь притворился, что стирает что-то с носа Роджера при помощи салфетки, при этом оставив на его лице пятно от теней. Через пятнадцать минут Роджера попросили посмотреть на себя в зеркало. Роджер немедленно стал стирать пятно с носа, вслух удивляясь, как оно оказалось там.

Филиппи и Рулрауф так же продемонстрировали Роджеру его фотографии, людей которых он знает и незнакомцев. Практически во всех случаях он узнавал себя, и никогда не перепутал себя с другими, хотя у него возникли некоторые сложности в определении своего лица, когда оно возникло отдельно на черном фоне, без одежды и волос.

Роджер так же без труда отделял ощущение когда он щекочет себя, и когда это делает кто-то другой, подтверждая, что в последнем случае это чувство значительно сильнее. Когда один исследователь попросил у Роджера разрешение пощекотать подмышку, тот ответил: "Есть полотенце?" Филиппи и Рудрауф отмечают, что быстрый ответ Роджера является признаком того, что помимо самоопределения, у него так же есть представление о точке зрения других – умение известное как теория разума. Он предположил, что ученый заметит, что у Роджера вспотели подмышки, и он использовал форму юмора, чтобы избавится от неловкой ситуации.

В другом тесте, Роджера попросили использовать компьютерную мышь, чтобы перетащить голубую коробку из центра экрана, в сторону зеленой коробки находящейся в одном из углов экрана. В некоторых случаях, программа давала полный контроль над синей коробкой, в других, контроль был ограничен. Роджер без труда определял сессии где у него был контроль, и когда работали ограничения. Другими словами, он понимал, когда он был ответственен за определенные действия.

Эти тесты указывают на то, что даже без комплексных регионов мозга, которые ранее считались центрами само-сознания, Роджер имел стабильную концепцию само-сознания, и не поврежденные области отвечающие за метакогинтивные навыки. 

Ученые пришли к выводу, что островковая область, ACC и mPFC – не обязательны для присутствия само-сознания. Вместо этого, теперь они предполагают, что само-сознание может возникать в результате распределенного взаимодействия сетей мозга, в том числе мозговых клеток, таламуса и задней коры головного мозга.

By George Dvorsky
[Via io9 + PLOS]

13 Комментариев

  • я думаю значит я существую, у него амнезия а не синдром дауна

    0
  • Хм...а можно ли считать после прочитанного, что лоботомия никак не влияет на самосознание и личность?=)

    0
  • @Musashi, Ты не уловил суть статьи. Раньше предполагали, что человек может не осознавать себя, при этом оставаясь даже гением, но с отклонениями.
    Теперь же надо искать - что отвечает за осознание себя. Это необходимо, так как может помочь людям с расстройством личности (раздвоение, растроение и т.д.) и может помочь для производства лекарств, которые могут выходить людям из глубокой депрессии, связанной с "делением на ноль" собственной важности и личности.

    @Grouly, При чём тут лоботомия? Отделы мозга, разрушаемые при лоботомии, здесь вовсе не указаны.

    0
  • @Astaf, подскажи ктож этот гений что себя не осознает? единственный близкий кто хоть не много подходит под описание это знаменитый "человек дождя" Ким Пик, но даже он себя осознавал, осознание происходит от правильного восприятия и личного опыта, тест с зеркалом вообще тупость бывало слепому с рождения возвращают зрения и он еще долго не может кошку от собаки отличить пока не потрогает, они бы еще его для полноты картины алфавит попросили бы вспомнить, если роджер слюни пускал после полученных травм тогда еще можно было что то рассуждать где находиться само-осознание а так может и 1% процента поясной извилины хватает. Ни чего дельного эти исследования не дали, есть люди и с более серьезными травмами вроде Карлоса Родригеса, хотя для общего вклада в копилку науки пойдет, но так для веса не более.

    0
  • кстати токо щас прочел статью ниже "Sunday Science: умер первый человек на Луне – Нил Армстронг" после почитал комментарии, понял что есть еще один человек с невероятными повреждениями мозга, имя ему - zombi101, он блин просто уникальный образец для этих ученых

    0
  • @Cohen, прости за оффтоп, но вопрос: как ты делаешь такой эффект размытия? Ну то есть я его тоже делаю, но у меня маска эффекта накладывается с помощью прозрачности, как будто размытую картинку наложили на нормальную. А у тебя именно возрастание радиуса размытия от нуля до выставленного значения. Что за программа и в чем секрет? оО

    0
  • @ruNike, не накладывай на отдельный слой. Нужна градиентная маска на картинке, и просто фильтр.

    Я когда использую, то либо уже имеющимся фильтром, либо вручную на планшете, когда детали нужно выделить. Годы практики -__-

    0
  • мне интересно, а экспереиентировать над больным человеком это нормально?

    0
  • @Smob, вот я тоже задался этим вопросом.

    0
  • @Smob, @TrenAr, Нейропсихология познавалась практически полностью на людях с травмами мозга. Эксперименты - слишком строго сказано. Исследования - так лучше. К подопечному относятся со всем уважением, программы тщательно составлены и продуманы.
    Если интересно, посмотрите замечательный фильм "Пробуждение" с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом. Очень интересный!

    0
  • @Grouly, По сути, самосознание и личность не исчезают. Другое дело, в последствии операции исчезает множество нервных соединений, значительно страдают многочисленные сферы деятельности человека: эмоциональная, двигательная и многие-многие другие. Поэтому, таки влияет на самосознание и личность в целом.

    0
  • @mirk559, Кстати да, фильм классный!

    0
  • Я извиняюсь, но это просто...охренеть в общем.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.