Sunday Science: для само-осознания не нужен комплексный мозг

Неврологи занимающиеся изучением сознания давно предполагали, что само-осознание зависит от наличия определенных регионов высокого порядка в мозгу. Это значит, что серьезные нарушения в этих критических областях могут привести к полному исчезновению чувства, что человек является отдельной личностью. По крайне мере в теории.

Однако теперь, благодаря детальному анализу пациента с редким неврологическим состоянием, вызвали сомнения в устоявшемся предположении, указывая на то, что само-сознание не требует наличия комплексного мозга.

Когда речь заходит об отделах мозга отвечающих за само-сознание, неврологи выделяют несколько отделов коры головного мозга – островковую кору, переднюю часть поясной извилины (ACC) и медиальную префронтальную область (mPFC). Однако в недавнем исследовании опубликованным PLOS, команда ученых решила протестовать теорию, изучая человека с серьезным двусторонним повреждением мозга, которое затронуло все три вышеперечисленных региона – и затронуло очень сильно. После тяжелого случая энцефалитного герпеса, у пациента осталось лишь 10% островковой области и 1% поясной извилины.

Пациенту на момент исследования было 57 лет, и он известен по именем Роджер. Он страдает от серьезной амнезии, что частично влияет на его "автобиографическое себя." Но при всем этом, ощущение Роджером себя – таких вещей как базовое само-распознания и чувство себя – остались не тронуты. Эти результаты стали неожиданностью для команды ученых под командованием Дэвида Рудрауфа и Кариссы Филлиппи. 

Журналист Scientific American – Феррис Джабр, пишет:

В тесте на узнавание себя в зеркале, к примеру, исследователь притворился, что стирает что-то с носа Роджера при помощи салфетки, при этом оставив на его лице пятно от теней. Через пятнадцать минут Роджера попросили посмотреть на себя в зеркало. Роджер немедленно стал стирать пятно с носа, вслух удивляясь, как оно оказалось там.

Филиппи и Рулрауф так же продемонстрировали Роджеру его фотографии, людей которых он знает и незнакомцев. Практически во всех случаях он узнавал себя, и никогда не перепутал себя с другими, хотя у него возникли некоторые сложности в определении своего лица, когда оно возникло отдельно на черном фоне, без одежды и волос.

Роджер так же без труда отделял ощущение когда он щекочет себя, и когда это делает кто-то другой, подтверждая, что в последнем случае это чувство значительно сильнее. Когда один исследователь попросил у Роджера разрешение пощекотать подмышку, тот ответил: "Есть полотенце?" Филиппи и Рудрауф отмечают, что быстрый ответ Роджера является признаком того, что помимо самоопределения, у него так же есть представление о точке зрения других – умение известное как теория разума. Он предположил, что ученый заметит, что у Роджера вспотели подмышки, и он использовал форму юмора, чтобы избавится от неловкой ситуации.

В другом тесте, Роджера попросили использовать компьютерную мышь, чтобы перетащить голубую коробку из центра экрана, в сторону зеленой коробки находящейся в одном из углов экрана. В некоторых случаях, программа давала полный контроль над синей коробкой, в других, контроль был ограничен. Роджер без труда определял сессии где у него был контроль, и когда работали ограничения. Другими словами, он понимал, когда он был ответственен за определенные действия.

Эти тесты указывают на то, что даже без комплексных регионов мозга, которые ранее считались центрами само-сознания, Роджер имел стабильную концепцию само-сознания, и не поврежденные области отвечающие за метакогинтивные навыки. 

Ученые пришли к выводу, что островковая область, ACC и mPFC – не обязательны для присутствия само-сознания. Вместо этого, теперь они предполагают, что само-сознание может возникать в результате распределенного взаимодействия сетей мозга, в том числе мозговых клеток, таламуса и задней коры головного мозга.

By George Dvorsky
[Via io9 + PLOS]

Больше статей на Shazoo
Тэги: