Орбитальный аппарат ESA заметил "паучьи следы" на Марсе

Орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (ESA) обнаружил то, что они называют паучьими следами на Марса.

На изображениях, сделанных в южной полярной области Красной планеты, видны гигантские паукообразные формы на поверхности планеты. Конечно, это не настоящие пауки, а особенности, образовавшиеся во льду, когда марсианская зима переходит в марсианскую весну.

Эти темные объекты образуются, когда весеннее солнце падает на слои углекислого газа, отложившиеся в течение темных зимних месяцев. Солнечный свет заставляет углекислый газ в нижней части слоя превращаться в газ, который впоследствии накапливается и прорывается сквозь пласты вышележащего льда. Газ вырывается на свободу весной на Марсе, увлекая за собой темный материал на поверхность и разрушая слои льда толщиной до метра.

Когда газ выходит наружу, поднимая пыль и песок, он создает гигантские фонтаны, которые оседают обратно на планету. В процессе этого создаются темные пятна, видимые на изображении, размером от 45 метров до 1 километра.

Так почему же мы видим эти узоры, на самом деле представляющие собой сочетание пыли и трещин во льду, как пауков? Явление распознавания знакомых образов в объектах называется парейдолией. С точки зрения нашей эволюции имеет смысл как можно быстрее замечать паттерны, которые могут представлять для нас опасность (например, змея или голодный медведь). Вот почему мы видим лица там, где их определенно быть не может — в розетках, у автомобилей, на девайсах и во множестве других мест.

Карл Саган рассказывал, что способность распознавать угрозы была невероятно важна для нашего собственного выживания.

Древние люди, которые убегали от того, что, по их мнению, было львом, прячущимся в кустах, выживали. Те, кто не мог разглядеть этот "львиный" узор, могли быть съедены настоящим львом. И если они убегали, но оказывалось, что лев на самом деле просто камень, это нормально — эти люди в любом случае выживали и передавали свои гены следующему поколению.

Наш мозг постоянно пытается осмыслить окружающий мир. Один из способов, которым мозг достигает этой цели — это обнаружение и изучение закономерностей, которые по сути являются статистическими закономерностями в окружающей среде, поскольку эти закономерности помогают мозгу решить, как реагировать или вести себя, чтобы выжить.

— доктор Джесс Тоберт из Университета Квинсленда

Так что в данном случае рассеянные обломки воспринимаются как гигантские марсианские пауки. И хотя на самом деле это не они, само понимание существования опасности означает, что мы будем осторожны, отправляясь к неизведанным планетам. Вдруг там действительно будут гигантские пауки!? На этот случай, стоит обзавестись чем-то тяжелым и крупнокалиберным.

Больше статей на Shazoo
Тэги: