Картограф из Венгрии визуализировал, куда впадают десятки тысяч рек нашей планеты

Несколько лет назад венгерский картограф Роберт Сукч начал искать в интернете глобальную карту мировых рек, которая классифицировала бы их по океану впадения. Он нашел карты основных рек и другие, отражающие локальные системы отдельных водотоков. Но в глобальном масштабе с высоким разрешением он не нашел ничего подобного. "Как такое может не существовать? Я мгновенно добавил эту задачу в свой список дел", — говорит он.

После нескольких месяцев кропотливой работы Сукч закончил классификацию мировых рек по океанам, куда они впадают, и теперь у него есть новые карты, иллюстрирующие все наглядно. В своих последних творениях он раскрасил десятки тысяч рек в зависимости от конечного пункта назначения воды: Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский океан или вода вообще никуда не доходит, оставаясь на суше.

Определить, какая река попадает куда, на самом деле не так уж просто.

Это не настолько тривиально, как просто провести прямую линию через континент

— Эллен Вол, геоморфолог из Университета штата Колорадо

Конечно, доминирующую роль играет рельеф местности, но на особенности рек могут влиять и другие факторы, включая климат и вмешательство человека.

Сукч руководит Grasshopper Geography — крошечным семейным бизнесом, состоящим только из него самого и его партнера. Он использует свои навыки картографа для создания новых карт как в научных, так и в художественных целях, а его партнер занимается маркетингом и некоторыми административными аспектами их предприятия. В 2019 году он создал свою первую карту всех природных рек мира. С водосборными бассейнами каждой реки, выделенной отдельным цветом, получился психоделический эффект. Теперь в своих новейших работах он объединил эти реки в соответствии с океаном, куда они впадают.

Чтобы создать эти карты, Сукч использовал спутниковые снимки на основе открытых источников данных, чтобы найти реки и проанализировать их течение. Там, где он не мог получить необходимые данные, он моделировал трехмерный рельеф местности, используя общедоступную информацию, и симулировал куда стекают реки. Помимо своей глобальной основной карты, он сделал увеличенные фрагменты нескольких конкретных стран, реки которых впадают в окружающие моря. По его оценке, он создал около 45 таких региональных карт.

Новые карты показывают, насколько тесно взаимосвязаны водные артерии мира, насколько далеко протянувшиеся реки разных континентов в конечном итоге достигают одной и той же части океана. Сами границы океанов по сути являются человеческими конструктами. В конце концов, четыре именованных океана нашей планеты по факту представляют собой единое водное пространство — и один гигантский водосборный бассейн в масштабе всей планеты.

Сукч надеется, что его карты помогут привлечь внимание к экологическим проблемам, возникающим из-за взаимосвязанности "артерий" Земли.

Вы можете жить в Миннесоте, а ваш пластик всё равно попадёт в Северный Ледовитый океан.

Эти реки связывают сообщества выше и ниже по течению, внутри материков и на побережьях, иногда на расстоянии тысяч миль друг от друга.

На этих картах выделяется несколько гидрологических закономерностей. Азия — любимый континент Сукча, потому что он визуально самый эффектный — единственный континент, реки которого впадают во все четыре океана. Самой запоминающейся рекой для него является Нил, который начинается довольно далеко на юге и пересекает огромную часть Африканского континента.

У него было столько шансов потеряться, пересохнуть или впасть в Индийский океан.

Карты — это просто моментальный снимок, но они намекают на богатые истории рек в разных уголках земного шара. Например, люди часто забывают о существовании рек, текущих на север в Северный Ледовитый океан. Полярные реки, такие как протекающая через всю Канаду река Маккензи, дольше остаются замёрзшими у устья, чем у истока. Весной часто случаются наводнения и ледяные заторы, когда талые воды с тёплого верховья встречают препятствие в виде неровного ледяного покрова у устья. У реки Юкон на Аляске, текущей с востока на запад, такого эффекта нет, поскольку она оттаивает одновременно по всей длине, не образуя ледяных заторов.

Эти карты отражают естественное русло рек, сформированное рельефом, но на направление и характеристики рек влияют и другие факторы, включая деятельность человека. Одним из наиболее известных примеров вмешательства людей является река Колорадо. Как выразился Пинтер: "каждая её капля распределена и даже перераспределена". Это настолько жёстко контролируемая река, что она больше не впадает в океан, хотя на картах Сукча её устье всё ещё обозначено. То же справедливо для некогда полноводных водных артерий, таких как Жёлтая река Китая и Инд по мере их чрезмерной эксплуатации.

На картах Сукча отсутствуют Антарктида и Гренландия. Художник объясняет, что имеющихся данных о рельефе этих регионов недостаточно, чтобы построить карту их речных сетей. Более того, эти места в основном замерзшие круглый год, так что на поверхности там обычно не образуются постоянные реки.

Всё это может измениться с повышением глобальных температур. В этих замёрзших массивах суши протекают реки под ледяным покровом, и они могут стать поверхностными по мере таяния льда над ними. По мере наступления моря на побережья тундра превратится в наземный ландшафт, и на оголённых берегах возникнет новая экосистема. Потребуется ли нам новая речная карта в будущем? Может быть через 150 лет.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники: