Final Fantasy XVI

Свобода вопреки смерти

Обзор Final Fantasy XVI

CryptoNick

Клайв превращается в огромное огненное чудовище и начинает дубасить титана кулаками с невероятной скоростью. Увы, тому на это наплевать, он отшвыривает героя, и начинается фрагмент, больше напоминающий Sonic, да еще и под музыку, которая отсылает к Prodigy. “Это точно Final Fantasy?”, спрашиваю я у себя. “Это точно Final Fantasy!”, отвечаю я себе спустя почти 55 часов и три попытки сдержать слезы за последний час игры.

Final Fantasy, да и сам жанр JRPG, на самом деле сложно назвать детским или светлым. Да, внешне это милые игры, в которых круглолицые герои с огромными глазами путешествуют и сражаются. А в конце обязательно убивают бога. Даже мемы про это уже давно созданы.

16 часть великой серии скинула с себя розовую обложку и перестала делать плохую мину: да, это мрачная игра со сложными героями, действие которой происходит в умирающем мире. В нем балом правят предательства, а люди готовы продавать любимых и членов семьи ради власти. В первых синематиках игры уже есть кровь, кавалерия на чокобо, бегущая на смерть, и много жестокости. Словно спин-офф Dragon Age.

Мир разделен на два огромных континента, поделенных между пятью государствами, каждое из которых владеет или жаждет получить огромные кристаллы. Цивилизация целиком зависит от магии, источники которой в осколках кристаллов или во врожденном даре. Людей с ним тут называют носители. Это низшая каста мира, буквально отбросы общества.

У каждого из государств есть айкон или даже несколько из них. Это доминанты-носители, обладающие способностью превращаться в гигантских исполинов. Вот к ним отношение уже иное, они могут править странами и занимают важные роли на местном политическом и военном поле.

Однако в мире игры вовсе не золотой век процветания. Нет, до ренессанса еще далеко, а сейчас земли захватил мор. Он медленно, но верно отнимает пахотные территории, убивает государства и грозит апокалипсисом. 

Играть предстоит за Клайва, наследного принца одного из герцогств большого мира. У него правильный и справедливый отец-король, красавица-мать с амбициями править миром, братишка с даром превращения в огромного Феникса, изрыгающего пламя — типичная семейка из JRPG. 

Увы, мать предает всю семью, король умирает, младший брат погибает от рук Клайва, который внезапно открывает в себе силы превращения в монстра. После этого он попадает в рабство в элитный отряд, и лишь через 13 лет после этих событий начинается Final Fantasy XVI.

Если коротко, то сюжетная линия игры масштабна и напоминает отличные фэнтезийные истории. Тут есть политика, любовные линии, гонения на носителей, вопросы свободы, любви, смерти и многое-многое другое. Клайв попадает в ряды повстанцев, а затем и сам возглавляет их, попутно неся “добро и справедливость” в своем понимании на земли континента.

Есть в японской игровой индустрии одно важное качество, которое можно встретить в таком изобилии только в играх из Страны восходящего солнца. Речь идет о философии, символизме и рефлексии.

В одной NieR:Automata Йоко Таро запихнул столько тем, что можно затеряться, пока будешь их разбирать. Здесь они более прямолинейные, но символизм зашкаливает. Думаете, что вы поняли концовку игры? Будьте внимательнее, все подсказки в мелочах.

И если в играх можно уже устать немного от избитых вопросов о судьбе, то тут японцы поднимают другую тему — свободу воли, и зачем она нужна. Всю игру герой задается этим вопросом, да и главный злодей сожалеет, что у людей она появилась. Сам поход Клайва — революция против всего, что происходит в мире. Он хочет освободить носителей, но сам страдает от своего предназначения, а затем принимает его. Есть ли у него свобода воли в таком случае или подчинение судьбе и ее принятие и есть акт настоящей воли?

Весь сюжет можно рассматривать с массы различных перспектив: с одной стороны, это история того, как Клайв теряет веру в себя, а затем снова принимает собственное я, воспитывает любовь к себе и строит новую семью. Сгорая, возрождается вновь. 

С другой стороны — огромные и опасные айконы. Кайдзю не просто так появились в японской культуре в качестве ответа на страх ядерных бомбардировок, а в первых фильмах монстры или появлялись из-за испытаний или пробуждались после взрывов. Даже текстура кожи Годзиллы изначально напоминала радиоционные шрамы выживших после Хиросимы и Нагасаки. Не просто так Ифрит Клайва это почти Годзилла. Да и кратер после первой схватки Ифрита и Феникса говорит сам за себя.

Сейчас будет спойлер! 

Но один из главных героев, которого никак нельзя назвать отрицательным, в форме айкона буквально стирает город с лица земли, а затем всю оставшуюся игру ищет искупление и много рефлексирует на эту тему. При этом его разум затуманил главный злодей. Ну чем не Оппенгеймер вымышленного фэнтезийного королевства? Может, и мор — это радиация, а главный герой пытается избавиться от оружия массового поражения? 

Спойлер закончился!

Но сюжет и ролики — только часть игры, насколько бы красивыми не были сами сцены. Графика даже просто во время перемещения по миру местами напоминает CGI-фильм с живыми актерами. Увы, есть и избитые японские приемы. Ну любят в этой стране пихать в игры темницы с одной текстурой каменной стены и болота. Ничего не поделать.

Что касается боевой системы, то тут у Square Enix получилось каким-то чудесным образом совместить дух классических JRPG и скорость и красоту слэшеров. Действие происходит в реальном времени, а управляем мы только Клайвом. Даже его верный суперпес Торгал ограничен в плане контроля: у него всего три команды.

Сам Клайв — супергерой с огненным мечом. Он носится по полю боя, использует множество различных атак, а чем дольше играем, тем больше способностей он получает. К концу это настоящая машина по убийству врагов в огромных количествах, а некоторые сцены могут даже немного напоминать Dynasty Warrios — так много врагов в одном месте.

Кому-то может не понравится, что тут есть по-настоящему толстые враги, но это дань уважения классическим JRPG, в которых циклы ходов вашей команды могли повторяться десятки раз. Тут также нужно правильно оглушать врагов, копить способности, а затем обрушивать их на голову соперников. С некоторыми боссами нужно три, а иногда четыре подобных подхода, но теперь все это в реальном времени и с одним героем.

Ну и вишенка на торте всех боевых сцен и сражений — схватки айконов. Когда Клайв превращается в титанического Ифрита, а затем сражается с другими айконами, то в некоторых сценах можно найти челюсть около пола. Очень красиво, зрелищно и грамотно поставлено в лучших традициях аниме. 

Однако, не обошлось и без минусов. Одна из самых слабых сторон игры — побочные истории. Их много, но часто это очень простые квесты в духе подай-принеси. Но даже такие могут запомниться. Например, тут есть два задания, в которых открывается отношение обычных людей к носителям магии. В одном мы думаем, что ищем песика, а оказывается, что так тут девочка относится к служанке, а в другом волкодав мальчика убивает носителей ему в потеху. Становится мерзко. Мрачный мир и сегрегация населения, ничего не поделать.

Другая часть игры, которую никак нельзя назвать сильной — непроработанные персонажи-девушки. Возлюбленная главного героя Джилл просто существует, у нее есть силы, но она слишком мягкая. Будто у нее всегда одно настроение. Ее пытаются раскрыть в одной из глав, но выходит это очень однобоко. Мать Клайва также злая, просто потому что злая. Откуда у нее нелюбовь к носителям? Бенедикта просто красивая и стерва, но не более того. Среди всех них выделяется только Мид, но и у нее есть черты характера, которые никак не были раскрыты.

Это сильно контрастирует с Айрис или Тифой из Final Fantasy VII, каждая из которых обладает массой экранного времени, продуманной предысторией и диалогами.

Также игра — настоящий аттракцион в стиле американских горок, в которых есть как медленные подъемы, так и места с набором скорости. В одни моменты видно, что в сцены было вложено огромное количество денег и любви, а потом можно три часа бегать по не самому интересному открытому миру, убивая мобов.

Тем не менее Final Fantasy XVI обладает одним из самых важных качеств видеоигр, которые будто остались в прошлом. Она искренняя, заставляет сопереживать героям, радоваться за них и трепетать в самые зрелищные моменты. Она дарит эмоции, после нее хочется размышлять о том, что происходило в игре и задаваться вечными вопросами семьи, дружбы, жизни, свободы, любви и судьбы. 

Настоящая сказка с идеальным волшебным музыкальным сопровождением в духе серии, пусть и не без скучных страниц.

Копия Final Fantasy XVI была предоставлена компанией "Ачивка".

Больше статей на Shazoo
Тэги:

21 комментария

шазу делает обзоры? 9 баллов? надо брать, шазу авторитетное издание, с не подкупным мнением и судит очень строго, даже за мелкие недочеты на 2 балла снизила РЕАЛЬНУЮ оценку, строго но справедливо

1

Очень вовремя, вот так значит обзоры пишутся без ранних ключей 🤣
Ещё фиг знает когда прошел игру , норм , но явно не 9/10

2

@Maxhope, а сколько? Просто таким обзорам грош цены оно понятно, а вот это хотел ее потом поковырять, повелся на графон, а все обзоры : сони экз, все значит шедевр, не объективно это, вот Надежда на вас 😎 В нее не скучно играть? До Ведьмака далеко ей? У меня это мерило)

0

@master_chubos,
Это хонкай стар на 3 кнопки, со вставками кинца. У оружия даж статы просто +обычный урон и все. Короче чисто для фанатиков.

-3

@master_chubos, для меня лично, "на один раз", скажем так. Но очень даже неплохой местами. Босс-батлы действительно стоят того, чтобы поиграть в игру. Сюжет сносный, но не более, на мой взгляд. Чуть поддушивала местами излишняя театральность реплик и озвучки, но это финалка, поэтому к такому надо просто быть готовым при запуске.
РПГ там нет ещё больше, чем в Ведьмаке 3, если просите сравнения с ним)
Боёвка от DMC довольно интересна местами, если не вешать на себя вспомогательные кольца и прокачать новые опции. Тогда можно эффектно покомбинировать.
Оценку выдавать - дело оч субъективное, но если б надо было - то 7ка твердая. Не пожалел, что прошел.

1

@master_chubos, ну 7/10 я бы поставил. Интересный мир и сюжет , однообразная , но красивая боевка с жирными врагами , очень неровная графика , иногда прям некстген, иногда привет от Пс3... Куча заданий как в древних ММО , принеси 4 руды , 5 рогов... От РПГ нет практически ничего, линейный экшн по сути , даже шмоток считай нет.

-1

@Sparks_77, @Maxhope, спасибо очень помогли !

0

@Maxhope, это называется JRPG, это прям основы жанра: неровное количество бюджета, допквесты никакие, нет RPG, к которой вы привыкли и даже шмотья.

0

@CryptoNick, в JRPG нет шмотья? По-моему, в нормальных JRPG все на статах, билдах, и крафтах всего на свете завязано)

0

@Hitman_X3Z, колечко, бронька и вид оружия в 99% игр жанра, причем этот лут всегда завязан на этапе сюжетки, поэтому его лутом можно назвать с большим натягом, из врага никогда не выпадет эпического меча. Статы иногда можно баффать едой или зельями. Крафт и тут есть.

0

вопрос прошедшим,показывается почему к носителям магии такое отношение,или просто потмоучто,сегрегация и все дела?

0

@xnix, потому что они могут делать то, что не могут другие, вот их и не любят, за Иродов считают, боятся и подавляют в обществе

1

@xnix, @DoNotBeMindless, не совсем, там есть допквест про них. Они когда-то сделали религию, в которой сами себя прославляли, началась гражданская война, победили люди и приняли акт о работорговле и сегрегации.

1

Такое дело. Пока проходил игру, был в восторге от битв с боссами, от красивых видов и даже лор почитывал. Музыка, кстати хорошая, но в некоторых моментах не то, что ожидаешь и не всегда подходит под происходящее. Особенно бесит, когда на курицу садишься, поверх лиричной мелодии накладывается дудка какая-то. Возможно, это пасхалка для фанатов, хз.
Думал, на данный момент передо мной игра года. Прошло время, и у меня уже все впечатления и эмоции от игры улетучились. Даже от Хогвартса больше приятных воспоминаний осталось.

0

Основной сюжет и битвы с боссами - мое почтение
Боевая система - ок, но ближе к концу урон от простых ударов меча становится настолько мизерным (по сравнению с атаками Айконов), что бои тупо превращаются в прокликивание способностей.
Непонятная система начисления очков, когда после победы над Доминантом дают 350 очков, а за глупый филлерный квест - 1200.
Я вообще не понял, зачем в игре крафт, деньги (кроме редких случаев покупок зелья для лечения) и куча каких-то ресурсов

В целом от игры осталось приятное впечатление, но могли бы сделать намного лучше. Такое ощущение, что часть механик и систем в этой игре пришли из какой-то другой игры :)

1

Ну не, ребята, мне самому игра очень понравилась, боевка с получением новых айконов раскрывается ( и то даже в таком виде она будет на любителя, т.к. сражаешься ты тут не с врагом, а с циферками, сколько на этот раз ты внесешь за стаггер) сюжет у игры приятный, но простой, атмосфера отличная, персонажи тоже симпатичные, но вместе с этим, достаточно однобокие, это чисто японская тема с их явно выраженными архетипами, ну и не стоит забывать про огромное количество абсолютно всратых побочек, абсолютно мертвую экономику и полумертвым крафт( в конце можно скрафтить топовый меч, можно ещё пару раз по ходу, но толку от этого будет мало, т.к. потом за сюжетное задание все равно лучше дадут)
Битвы с боссами безусловно украшение этой игры, как и саундтрек
Резюмируя, игра хоть и хорошая, но 8 ей потолок( это при условии что японские вайбы вкатывают) а так 7.5

0

@AlmeYraX, оценки всё же дело крайне субъективное. Мне вот финалка понравилась, это моё, а вышедшему BG3 я бы больше 6-7 не дал, на хайпе залетел и не моё совсем. Пусть каждый оценивает игры так, как ему самому кажется

0

@AlmeYraX, для меня игры в первую очередь история, поданная посредством геймплея, а у нас в индустрии только японцы лезут во что-то великое, вечное и сложное. Ну и отдавайте отчет о жанре. JRPG не просто так выделяется, он уж очень иной и тут добрая половина всего как раз про способности, даже боевая система, как я и отметил, с виду слэшер, а на деле типичная JRPG с повторением способностей циклами, как в обычном пошаговом представителе жанра
кстати, в новой игре+ есть меч с 700 и 700 по показателям, вот он самый топовый

2

Опять в качестве примера тифак и труп из попсовой перехайпленой семёрки. Да почти любая фф раскрывала женских персонажей лучше чем xvi. Взять хотя бы Селес из 6ки...

0

@Lovecraft, да взять хотя бы Лайтнинг даже, факт, да и в X героини классные. Просто о них все забыли, поэтому лучше примера в серии пока не придумать.

0

Внесу свои 5 копеек. Игра неплоха. Графика, музыка, история в целом отличны. Но после прохождения остается осадочек недосказанности. Очень много что можно было бы сделать лучше. Я молчу про квесты, некоторые из которых вообще можно было бы не делать. Они служат скорее больше для растягивания игры, чем для интереса. Про падших толком так ничего и не сказали, а это было одно из самых интересных для меня в игре. Мир в игре крутой, но пустой. Хочется больше пасхалок и вообще занятий в игре. Что бы залипнуть в нее, а не просто пробежать. Крафт никакой. Всю игру бегал с топовым для каждого момента оружием, которое доставалось достаточно легко. Стоило только сгонять на охоту. Игра несложная, если включить кольцо уворота. В остальные моменты наваливают на ура. В целом для меня игра вышла хорошая, но если в 15 запилить графику из 16, то 15 была бы лучше 16. И хоть игра зашла не на 100%, я себе все равно купил дисковый делюкс для коллекции. Хотя до этого прошел в цифре. Кстати, что бы пройти на платину надо пройти игру два раза. Начал по второму кругу и поигрываю иногда. Игре бы поставил 7-8 баллов из 10. Играя в нее меня не покидало ощущение, что играю в старые финалки. Больше всего игра своим миром и лором напомнила 9 часть. Но опять же не покидало чувство, что игру не доделали или вырезали что-то

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.