Гипертрофированный экстрим

Обзор Riders Republic

Чуть меньше половины своей жизни я катаюсь на велосипеде и стараюсь делать трюки. За это время я объездил половину страны, познакомился с сотнями людей, проводил соревнования, судил чемпионаты, попадал на операционный стол, рвал связки, строил скейтпарки, менеджерил сборную области и занимался другими делами, связанными с этим спортом и стилем жизни. Увы, виртуального воплощения у этого безумно интересного дела не было. До этого времени. Почти.

Riders Republic — это этакая мечта подростка или гипертрофированная шутка из всем известного мема про робота Бендера: МЫ СДЕЛАЕМ РАЙ ДЛЯ РАЙДЕРОВ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА С СОРЕВНОВАНИЯМИ И МЕГАТРЮКАМИ!

Естественно, в самых лучших традициях современной Ubisoft это все окрашено в яркие цвета, половина игроков носит какие-то костюмы слонов или жирафов, есть режим, в котором гонки на лыжах резко переключаются в гонки на велосипедах, а одновременно в них участвует 64 человека и многое другое.

В целом, Riders Republic — логичное развитие концепции Tony Hawk’s Pro Skater. Только если оригинал проходил в ограниченных локациях и с одним видом спорта, то у нас тут огромный открытый мир от снежных вершин до пустынь и множество видов спорта: сноуборд, велосипед, горные лыжи и вингсьют. Часть из них еще разделяется. Например, среди великов есть: шоссе, двухподвесы, хардтейл MTB и многое другое. Скоро еще в игре появится BMX.

Начинается все с введения, когда нас встречает девушка и знакомит с местной легендой, который ушел от трюков и начал делать бургеры. Он мотивирует нас стать легендой республики и выиграть все соревнования. Все. Это весь сюжет. Нет, между соревнованиями с нами связываются, но это настолько неинтересная информация, что хочется ее сразу промотать. Даже мне, человеку, который вообще не пропускает ролики в играх.

Затем мы попадаем в мир игры. На старте нам доступно всего ничего: гонки на великах и трюки на снегу. Я ненавижу всей своей душой гонки, поэтому выбрал прогресс в трюках на сноуборде. Еще в ходе беты стало понятно, что эта игра не про реализм, а про очень странное восприятие экстремального спорта обычными людьми и, видимо, разработчиками.


Загрузочные экраны показывают обычный игровой мир Riders Republic: кто-то куда-то летит, другие делают трюки

С первого же катания нам доступны все трюки, все движения, а прогресс и развитие определяется только оборудованием. Любой человек, который увлекается хоть какими-то видами спорта, понимает, что велосипед, скейт, сноуборд, определенно влияют на исполнения трюков или прохождения трасс, но большая часть зависит от самого спортсмена. Но не тут. Даже на самых первых бордах можно сделать все грэбы и корки, только научись нажимать на кнопки и делать комбинации.

Еще смешнее в гонках. Вы пробовали ездить на велосипеде больше 40 км/ч? Примерно на 45 км/ч начинает чувствоваться не просто каждая кочка, а каждая неровность велосипеда, а его начинает дико водить. Что происходит в RIders Republic? Гонки на скорости в 70-100 км/ч!

Вероятно, так шутеры, где герои убивают батальоны врагов, воспринимают настоящие военные, потому что у меня такое нереалистичное отношение вызывает только улыбку.

Система что в гонках, что в трюках простая. В первых нужно прийти первым, во вторых набрать больше всего очков за трюки. Есть спринт, а зажимая верные клавиши можно легко крутить кэшроллы. Все.

Удивительно, но несмотря на простоту и нереалистичность, Riders Republic очень захватывает. Особенно для тех, кто увлекается этими видами спорта или просто следит за ними. Я действительно долгое время не мог отлипнуть от игры, пока не прошел кампанию трюков на велосипеде.

Во-первых, тут много интересных условий. Игра очень казуальная, поэтому в ней есть перемотка времени. Не сделал трюк? Ну отмотай время назад, да и все. Повтори. Так легко можно привыкнуть исполнять все пируэты, а затем игра начинает повышать ставки. Например, в самом конце нужно выиграть соревнования Red Bull Rampage на повышенной сложности, ни разу не упасть и не перемотать время. Натурально начинаешь переживать. С настоящими соревнованиями не сравниться, но это что-то очень к этому близкое.

Во-вторых, это просто весело, можно придумывать условия себе на лету. Например, повторять самые сильные трюки в игре, которые придумали в мире. Конечно, на настоящем велосипеде различных элементов намного больше, чем местных семь, но комбинаций из них можно вытянуть большое количество. Причем во фрирайде на велике они другие.

В-третьих, это чистый, концентрированный геймплей. Есть только вы и какие-то цели: трюки, трассы, испытания. Можно просто придумывать свои задачи, что тоже весело, и делать трюки буквально на кочках. Чистый фан просто от игрового процесса. Ну где вы еще прогоните по склону на скорости в 100 км/ч и затем сделаете трипл фронт 1080 трипл вип? Да нигде. А затем можно взять вингсьют и полететь на другую локацию.

По сути, Riders Republic пошла по пути Forza Horizon, но только в формате экстрима. Есть открытый мир, по нему разбросаны мероприятия: гонки, трюки, поиск достопримечательностей, мега-трюки — всякие разные безумные испытания и т.д.. Мы зарабатываем деньги, прогрессируем в видах спорта, находим спонсоров, получаем от них контракты, выполняя их забираем деньги или одежду, велики, борды и т.д..

Сюжета нет, основная задача — набирать все больше звездочек, выиграть все местные соревнования во всех видах спорта и стать легендой республики. Все это с прогрессией, косметикой и онлайн-элементами: можно делать трюки или гоняться с друзьями.

К этому еще добавляются онлайн-режимы. Мега-гонку я уже описал выше, но мне больше всего понравилась Tricks-Battle. В нем две группы из шести человек на бордах или лыжах пробуют набрать больше очков трюками. Можно захватывать зоны, набирать миллионы очков и играть стратегически мешая соперникам. Круто, задорно и очень необычно.


В магазине игры есть динозавры, жирафы, пираты, но нормальной одежды почти нет

К сожалению, даже мои позитивные впечатления скорее связаны с тем, что мне уж очень нравится делать трюки на велосипедах. Если вы не увлекаетесь никакими видами спорта, представленными в игре, то сложно предсказать, понравится ли вам Riders Republic. Да, в ней есть чувства полета, чистый концентрат веселого геймплея, но… больше ничего?

Открытый мир пустой, сюжета нет вообще никакого, все главные герои фрики, а кастомизация включает в себя настолько яркие варианты, что хочется просто кататься голым или в самой первой одежде. Графика тоже не поражает воображение, но будто есть время следить за прорисовкой листвы, когда делаешь корк 720 дабл барспин на суицайд ноухенд.

В какие-то моменты мне хотелось поставить игре максимальный балл, когда я прям кайфовал с уровней, трюков и условий, а иногда она меня бесила и оценка в голове падала прямо до минимально возможной. Разброс серьезный, но сверху точно можно накинуть пару баллов, если нравится велик, сноуборд, лыжи или вингсьют. Здесь каждый из фанатов этого дела найдет себе карьеру по душе.

Отдельно хочется отметить музыку, которая часто играла в моей голове и вне игры: настолько она легко вбивается в мозг и начинает даже слегка бесить. Есть много известных песен и подходящих игре мотивов и почти никакой музыки для релакса: рок, рэп, панк-рок и очень заводное техно.

Последние статьи

14 Комментариев

  • Praslla
    Комментарий скрыт. Показать

    Что не игра, то фрики всех цветов и гендеров. Когда это цирк уродов уже уйдёт наконец ? Steep был очень приятен на вид и это способствовало погружению , тут глядишь и сплошь клоунада.

    23
    • Grublik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Praslla, А разве есть недовольные этим цирком? И если есть, то почему их не слышно?

      0
    • for2ne
      Комментарий скрыт. Показать

      @Grublik, Потому что никто в это не играет кроме уби-ботов, которые создавали видимость движухи еще в бете, поэтому никого и не слышно. Через недели 2 ждите игру по 50% скидону, а в первом квартале не удивлюсь если её бесплатно раздадут в эпике или сделают акцию купить в придачу к какому-нить бандлу за 200-300р.

      5
    • Volkov3025
      Комментарий скрыт. Показать

      @for2ne, Боты? Реально? А как называется эта ваша болезнь когда во всем заговор ищешь?

      3
    • shevelestas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Volkov3025, ты думал в бете реальные люди с тобой ездили? аххаахаха)))))

      1
    • Moldovan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Praslla, не нравиться, не играй. Мне -- нравиться такая стилистика. А вам только мрак и серость подавай, гляньте в окно, если этого нехватает

      1
    • Praslla
      Комментарий скрыт. Показать

      @Moldovan, Если вы взглянув в окно видите там мрак и серость, то это лично ваша проблема. Не надо думать что и у всех остальных также.

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    В недостатки можно было бы добавить визуал - в игре просто не хочется играть из-за её цветов и того как выглядит персонажи и игроки. Я помню игры про экстремальные виды спорта и там была просто спортивная одежда которая отлично ложилась в стилистику игры - даже в Tony Hawk's всегда были типичные скейтерские шмотки - джинсы, толстовки, кеды.

    1
  • Qbeznegativa
    Комментарий скрыт. Показать

    Совсем не понял, зачем превращать псевдосимулятор зимних видов спорта в какой-то детский сад. Расчёт был на зумеров? Но это не та игра, которая может быть им интересна в принципе. Да и этот закос под форзу совсем плохой. В общем, если не учитывать новый "транспорт", то это полнейший даунгрейд. Браво юбисофт! Но художники рисуют у них отлично, тут без претензий конечно.

    1
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    Это что надо сделать с кастомизацией что бы голый чувак казался нормальным скином )

    0
  • TheCoon
    Комментарий скрыт. Показать

    На трейлере мне почему то казалось что наконец-то сделали хорошие велогонки. И как я расстроился когда бету запутсил.

    А кто-нибудь знает действительно хорошие симуляторы велосипедов?

    0
  • Ovosh
    Комментарий скрыт. Показать

    Ещё большой плюс для тех кто пускает слюни по велоспорту(я в том числе) это пользовательские события. Не знаю почему, но они очень заходят, наверное, потому, что придумывал их реальный игрок а не убики. Встречаются вполне себе хорошие трейлы

    0
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ovosh, и это тоже срисовано с Форцы, кстати. Но да, отличная идея и реализация. Еще бы отсеивать шлак от крутых

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.