Обзор MSI Stealth 15M A11S

Повседневное решение с мощной графикой

Несколько лет назад, в другой жизни, еще до пандемии коронавируса, мне впервые удалось протестировать ноутбук из линейки MSI GS Stealth. Это была невероятно стильная черно-золотая модель GS65 Stealth Thin. Я даже успел немного попутешествовать с тем девайсом, по вечерам зависая в любимые игры. Среди всех ноутбуков, которыми мне доводилось пользоваться за последние годы, он запомнился мне больше всего.

Однако с тех пор MSI активно развивала весь свой модельный ряд, так что девайсы из более доступных категорий вызывают не менее приятные ощущения. Stealth 15M как раз относится к таким.

Сегодня я расскажу про модель с кодом MSI 15M A11SEK-212RU, которая представлена на нашем рынке в белом цвете и стоит менее 115 тысяч рублей.

Спецификация MSI Stealth 15M

Предоставленная мне версия относится к ранней ревизии, когда NVIDIA еще официально не запустила в продажу графику RTX 3060, так что данная модель включает RTX 2060 Max-Q. Так как в прошлом я уже пользоваться девайсом с сопоставимыми характеристиками, то в хорошей производительности не сомневался, особенно если говорить об играх без вывода на дисплей с большим разрешением. Ноутбук оснащен ISP-панелью 1920 на 1080 пикселей, которую можно найти в других моделях MSI. Обладая частотой обновления в 144 Гц, яркостью в районе 300 кд/м2 и sRGB около 94%.

На борту находится SSD M.2 на 512 ГБ с шиной PCIe Gen4, 16 ГБ DDR4 с частотой 3200 МГц, а в качестве центрального процессора выбран Intel Core i7-1185G7.

Порты:

  • USB 3.2 Gen1 Type A — 2 штуки
  • Thunderbolt 4 (type C) — 1 штука
  • HDMI 2.0 — 1 штука
  • Micro SD ридер — 1 штука
  • Микрофон/наушники — 1 штука

С подобной начинкой Stealth 15M подходит как для повседневных рабочих задач, так и для большинства игр с комфортной частотой кадров. В будущем было бы интересно посмотреть на подобные модели с железом AMD — возможно, до такого дойдет.

Весит ноутбук 1.7 килограмма, так что модель не будет сильно нагружать сумку или рюкзак.

Дизайн MSI Stealth 15M

Для пробы мне прислали модель, выполненную в белом цвете, что выделяет его на фоне большинства ноутбуков. С таким вариантом практически не видно отпечатков пальцев, но цвет зависит от предпочтений. К сожалению, карбоново-серого варианта для тестирования достать не получилось. Но если оценивать общий внешний вид и ощущение от материалов, то тут у MSI получилось все очень хорошо.

Тактильно ноутбук напомнил Stealth Thin, однако у Stealth 15M корпус более плотный и его приятно трогать пальцами. Хотя материал крепкий, возникает впечатление чуть большей податливости, чем у более дорогих моделей. Он не хрупкий, но есть точки потенциальных изгибов на дисплее.

Клавиатура полноразмерная, клавиши хорошо ходят и оснащены разноцветной подсветкой. В белом цвете выглядит непривычно, но во время тестирования я неоднократно менял ее тон и эффекты в приложении Dragon Center, соответственно выполняемым задачам. Больше всего понравился медовый цвет по вечерам. В целом, если пользовались MSI, то тут все будет как дома.

Тачпад привычный, немного громче прошлых моделей, хотя большую часть времени нажатия осуществлял тапами. 

У дисплея рамки примерно 7 миллиметров слева и справа. Сверху немного больше, по центру включает камеру. Крепится на шарнирах, способных разворачиваться на 180 градусов.

Производительность MSI Stealth 15M

Как обычно, я запускал стандартный набор программ, которые использую каждый день — пакет Adobe, пару сторонних программ для редактирования, офисные программы, монтаж и несколько специфических приложений, вроде Gamemaker Studio 2. И, конечно же, браузеры, приложение для захвата видео и конвертации.

Stealth 15M оснащен процессором Intel Core i7-1185G7, который я уже проверял на MSI Prestige 15. Единственное отличие в объеме оперативной памяти на борту. Процессор не подводит ни в одной задаче, а благодаря RTX 2060 в играх показывает очень приятные результаты.

В такой комплектации есть лишь один недостаток — 512 ГБ SSD слишком мало, так что при выборе версии, стоит обратить на модель с SSD на 1 ТБ. Однако благодаря PCIe Gen 4 скорость чтения/записи выше, чем у прошлых версий. При выборе модели, на это стоит обратить внимание.

С играми у Stealth 15M справляется хорошо. Так как дисплей на 1080p, то почти все игры последних 4-5 лет работают на высоких настройках с частотой 60 кадров в секунду.

В играх вроде Red Dead Redemption 2, Cyberpunk 2077 необходимо подвигать настройки, чтобы добиться оптимальной производительности, рассчитывать можно на стабильные 40 кадров. Трассировка лучей работает, однако RTX 2060 Max-Q справляется с переменным успехом. Настройки приходится понижать, а частота кадров скачет в зависимости от сцены.

На мой взгляд, данная модель с RTX 2060 Max-Q еще прослужит хорошо продолжительное время, но если хочется более устойчивый ко времени ноутбук, то стоит подождать версии Stealth 15M с RTX 3060. Тем более, что цена должна быть сопоставимая… если криптомайнеры и спекулянты все не разберут за считанные дни.

Батарея MSI Stealth 15M

Данная модель оснащена стандартной батареей, которая в условиях серфинга по сети через Wi-Fi показывает более шести часов. Но с активной нагрузкой и полной яркостью, Stealth 15M находится в нижней части спектра. Во время игр или серьезного рендеринга батарея разрядится примерно за час.

Если же говорить об использовании с перерывами и с пониженной яркостью, то можно выжать около 9 часов.

Другое

Качество звука от динамиков у Stealth 15M, как и в большинстве случаев, довольно посредственное. Особенно это ощущается в случае с басами, но громкость достаточно хорошая, чтобы использовать в отдельных случаях. Однако большинство все же используют наушники, а музыку сейчас проще запускать через беспроводные или умные колонки, подключенные к одному из сервисов.

Ноутбук оснащен охлаждением Cooler Boost 5, включающей четыре радиатора (одна пара сзади, вторая по бокам) и два кулера.

В данной версии при подключении питания у ноутбука постоянно работает кулер. Он не мешает, но его немного слышно даже при обычном серфинге в сети или просмотре кино.

В заключение

Stealth 15M продолжает развитие серии и плотно занимает нишу ультрабуков своей ценовой категории. А наличие RTX 2060 очень позитивно выделяет на фоне конкурентов. С RTX 3060 даже более того.

Визуально стильный, тонкий и легкий, приятный для пользования. Хотелось бы видеть дальнейший апгрейд качества сборки и корпуса, но есть опасения, что это повысит общую стоимость. В такой ситуации лучше взять MSI GS66 с RTX 3070 за 195 тысяч рублей.

Stealth 15M подойдет людям, которые выполняют достаточно широкий спектр рабочих задач на ноутбуке, а в свободное время любят поиграть, хоть и не расценивают себя как хардкорных геймеров. 

Последние статьи

7 Комментариев

  • ILYA
    Комментарий скрыт. Показать

    Жена такой рассматривает под свои нужны (+ мои хотелки). Пока фаворит в ценовой категории, но там еще Легионы в конкурентах

    0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, На мобильных Intel не советую, после блокировки андервольтинга, очень не стабильный чип...у него частота шины скачет вместе с частотой ядра...

      0
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, ну я говорю не про игры сейчас

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, Я вообще говорю не очень стабильный процессор в долгих нагрузках.

      А если нужен не для игр то есть интересное решение у Huawei/Honor, MateBook и MagicBook Pro, на 4600H/4800H без дискретной графики, не низковольтные процессоры. Стоят около 70к 16+512 Гб.

      А так, надо знать для чего именно ноутбук будет использоваться.

      0
  • Strelec
    Комментарий скрыт. Показать

    Это всё прекрасно, но что по температурам и по шуму во время игры? )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.