OMEN 15

Для геймера с запросами

Бренд OMEN давно и хорошо знаком геймерам. HP развивает его в десктопном и портативном формате многие годы, а с каждым витком инженеры и дизайнеры выбирают лучшее, эффективное и, что не менее важно, стильное решение.

Недавно для испытания мне предоставили апгрейд 2020 года и среди всего, что мне довелось использовать, модель уверенно встанет в ряд топовых ноутбуков. Если давать какой-то прогноз на 2021 год, то с новым мобильным железом следующая итерация станет монстром производительности.

Но это больше, чем игровое решение, для людей, которые ценят мобильность, но также любят работать за большим монитором и полноценной клавиатурой с мышью, у HP есть специальные док-станции, способные превратить OMEN 15 (2020) в потенциальную замену типичному PC… даже если традиционные PC-геймеры посчитают это ересью.

Давайте разбираться, что же это за впечатляющее знамение.

Спецификация OMEN 15 (2020)

Для испытания мне предоставили топовую модель OMEN 15-ek0039ur (2020). Поиск по агрегаторам показал, что стоимость данной версии начинается от 130 тысяч рублей, что вписывается в типичные рамки для подобных характеристик. Хотя я бы порекомендовал искать модель, оснащенную SSD на 1 ТБ. Это банально удобнее, чем потом заниматься апгрейдом, что выйдет даже дороже.

Характеристики данной модели:

  • Процессор: Intel® Core™ i710750H (2.6 ГГц) — мощный процессор, подходящий как для игр, так и многих рабочих процессов, по крайней мере в моем случае точно
  • RAM: 16 ГБ
  • SSD: 512 ГБ — интерфейс M.2
  • GPU: NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q (8 ГБ) — одно из лучших решений на рынке, по крайней мере до распространения RTX 30
  • Дисплей: 15.6 дюймов, 1920x1080, 144 Гц

Впечатляющие данные, особенно если учесть его толщину в 22.5 миллиметра. Правда, весит он примерно 2.4 килограмма, но это все равно значительно легче действительно массивных хардкорных игровых ноутбуков. Подробное описание железа и характеристик на сайте HP.

С боковых сторон порты:

  • Thunderbolt 3 — 1 штука
  • USB 3.1 — 3 штуки
  • HDMI
  • Mini DisplayPort
  • 3.5 Jack
  • MicroSD
  • RJ45

Получается очень компетентная и конкурентная сборка, способная обеспечить высокую производительность и подключение к большинству девайсов. В моем случае это: "свисток" для беспроводного подключения мыши и клавиатуры, а также USB-микрофона. При выводе картинки на мой рабочий монитор получилось удобное решение: можно поиграть, поработать и, при необходимости, взять с собой.

Правда, с собой сейчас брать некуда, сами знаете почему.

Дизайн и сборка OMEN 15 (2020)

В модели 2020 года OMEN решил ослабить экстравагантность и сделал ставку на строгий, минималистичный, даже традиционный вид. Такой подход мне нравится гораздо больше, он не пытается привлечь внимание или сделать какое-то заявление в стиле: "Посмотрите, я геймер!"

Даже в качестве логотипа OMEN отказался от предыдущего в пользу простого, но симпатичного четырехугольника с отражающей сине-зеленой поверхностью.

Корпус выполнен из матового черного металла, крышка из черного матового пластика. На ощупь все прочное, не возникает ощущения, что в руках нечто хрупкое. Довольно активно собирает отпечатки пальцев.

Дисплей крепко держится на шарнирах, но хватать за него OMEN 15 не стоит. По бокам у дисплея довольно минималистичная рамка, сверху чуть больше, и самая большая в нижней части, где по центру размещен логотип.

Клавиатура удобная, размер клавиш комфортный, а расстояния между ними достаточно большие, чтобы не получилось эффекта загруженности. Но для этого пришлось пожертвовать цифровой клавиатурой. Подсветка уже стандартная RGB, которую можно выключить полностью или настроить по желанию.

Площадь тачпада большая, при нажатии приятный звук. Что за материал, не уверен, но он матовый и отлично вписывается в общий внешний вид. Без проблем можно играть в стратегии и тактику, вроде Civilization VI, но для шутеров все же стоит использовать мышь или контроллер.

Производительность и дисплей OMEN 15

OMEN 15 (2020) оснащен IPS LCD панелью с частотой обновления в 144 Гц. Это уже золотой стандарт для ноутбуков. Работать и просто серфить в сети с такой частотой обновления крайне комфортно, а видеокарта RTX 2070 обеспечивает высокую частоту обновления во всех играх.

Общие характеристики дисплея в целом стандартные. Яркость в районе 310-320 нит, около 90% sRGB, что обеспечивает достаточно точную передачу цвета. Контраст достаточно хороший — около 1200:1. На таком дисплее можно комфортно выполнять креативную работу, заниматься видео, рендерить обрабатывать изображения, однако эта модель не рассчитана на профи в данной области. А для просмотра кино, сериалов, игр, повседневной работы, присутствующих характеристик более чем достаточно.

В играх OMEN 15 (2020) показывает свою истинную натуру. Это действительно мощный игровой ноутбук, выдающий стабильные 60 fps c ультра-настройками практически во всех играх. Только самые прожорливые, вроде Red Dead Redemption 2 требуют снизить некоторые опции, чтобы добиться хорошей производительности.

Кроме того видеокарта поддерживает трассировку лучей и DLSS, правда в Cyberpunk 2077 даже в этой связке выжать 60 кадров не получится. Частот скачет в зависимости от ситуации — в некоторых сценах падает до 20 fps, но в среднем от 30 до 40 fps, при этом некоторые характеристики потребовалось снизить с ультра. Результат ожидаемый, учитывая необходимость дальнейшей оптимизации игры.

В мультиплеерных играх, вроде Overwatch, OMEN 15 (2020) позволил выжимать максимум кадров, чтобы использовать все преимущества 144 Гц дисплея.

Что касается рабочих процессов, то ноутбук справлялся со всеми задачами. Для постоянного рендеринга в Blender или Adobe он не подойдет, но если надо взять "офис" в дорогу, то нынешнего железа более чем хватает. Будет интересно взглянуть, чем его оснастят в этом году, учитывая запуск мобильной графики NVIDIA и AMD, а также новые процессоры Intel и AMD.

Батарея OMEN 15 (2020)

В плане игр про работу от батареи особенно беспокоится не стоит. Игровой ноутбук обязательно стоит подключать к питанию. Но в остальном, характеристики приличные. Достаточно активное использование во время работы, с яркостью на 40-50% разряжает OMEN за 3-4 часа, в зависимости от задач. Если использовать только для серфинга по сети или просмотра сериалов с высокой яркостью, батареи хватит на 6 часов. Более консервативный и экономный подход позволит растянуть время до 8 часов.

Активная нагрузка в играх с яркостью на 60-90% выжимает всю энергию за полтора часа, что примерно на среднем уровне в своей категории. Могло бы быть лучше, но тогда бы вес превысил 2.5 килограмма.

В заключение

С моделью OMEN 15 (2020) у HP получился красивый, сбалансированный ноутбук, способный выступить даже в качестве рабочего десктопа, если разориться на док-станцию.

У модели отличная система охлаждения — система Tempest с умной максимизацией производительности. Также приятно удивил звук, превосходящий по качеству и чистоте большинство ноутбуков, с которыми мне приходилось иметь дело. Но для игр я все еще рекомендую использовать наушники.

Увесистый, но не тяжелый. Минимализм с акцентами. Хорошие материалы и надежная конструкция — можно не переживать, если убрать в чемодан или сумку.

В целом, выходит одно из лучших практических решений, которое нашло баланс между ценой и предоставляемыми возможностями. Эта итерация уже вышла качественно, но в будущем хотелось бы увидеть апгрейд дисплея, поднять контраст и точность цветового пространства.

Если задумались об апгрейде, то стоит сходить в магазин, посмотреть своими глазами и немного пощупать. А также следите за новостями в отношении апгрейда до RTX 30 Max-Q. Это должно произойти уже скоро.

Смотрите характеристики, и проверяйте доступность в магазинах на официальном сайте HP.

Последние статьи

38 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Довольно минималистичный дизайн для игрового лаптопа. Мне нравится

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, очень рад, что компании начали возвращаться к более прямоугольным формам. Без сильных накруглений и всяких скосов

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, скажи пожалуйста в игровые ноуты за 60-80 тыс можно найти?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, можно, но там будет урезанная графика. От 80 начинаются уже достаточно приличные модели

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, если требуется стабильная производительность и чтобы без нагрева и просадок по фпс было.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, довольно специфический запрос, а во что играть думаете?

      По идее надо брать что-то с GTX 1060 и может быть Ryzen

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я просто увидел в ДНС ноут за 65:512 SSD, 8 оперативки , GTX 1650 и еще что то подзабыл , стоит ли его брать?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, оперативки бы побольше, хотя ее можно отдельно докупить позже

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, НЕТ. 1650 - это отсталая карта. Брать надо с картой от 2060-ти.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, тогда стоит он и дороже будет) а разве 1650 новые игры не потянет?

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, Не потянет.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а в самом магазине сразу ее добавить можно будет или только позже?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, в новые игры придется понижать графику до средних настроек и экспериментировать, RTX 2060 конечно значительно лучше. Но тут надо исходить из бюджета

      а в самом магазине сразу ее добавить можно будет или только позже?

      По идее можно заказать апгрейд, некоторые магазины делают. У некоторых уже есть сборки с апгрейдом RAM

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а ты планируешь обновить свою статью про выбор ноутбука? Я вот недавно ее читал за что спасибо тебе.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, будет новая статья про выбор, но позже — когда выйдут модели RTX 30, потому что сейчас их не достать и на обзоры пока не предлагают. А с тех пор кардинально нового ничего не было

      Ну и AMD RX6000 хочется посмотреть, мобильную. А она только во втором квартале.

      Прошлая статья включала в основном Nvidia, так как AMD на тот момент все же уступала, как ни крути

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Tiberium, Брать лучше от видеокарты 2060 и выше, я взял Hp Pavilion 16.1 на базе 2060+i5 10300 за 85к (правда это было осенью, до криптобума, щас он может даже дороже), но из за поддержки dlss прошел киберпанк с комфортом в 1080р, да и вообще подозреваю что благодаря той же dlss ближайшие 2-3 года смогу играть на ультра/высоких (правда без трассировки лучей).

      0
    • TOMCREO
      Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, Советую обратить внимание на RAZER BLADE

      0
  • Gorodok
    Комментарий скрыт. Показать

    Цену не увидел. Рублей 250 поди?

    0
  • Austrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то экран на двух креплениях, как у людей. И выглядит очень даже ничего.
    120к в ситилинке за 2070 max-q версию - годно.

    0
  • OptiMMXIX
    Комментарий скрыт. Показать

    За 2300 предлагают взять Gigabyte Aorus с 15.6 экраном и 240 ну, 32 Гб ОЗУ, 10750h процессором и RTX 3080, смысла в этой коробке не вижу. Новый, с гарантией на год.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кроме того видеокарта поддерживает трассировку лучей и DLSS, правда в Cyberpunk 2077 даже в этой связке выжать 60 кадров не получится. Частот скачет в зависимости от ситуации — в некоторых сценах падает до 20 fps, но в среднем от 30 до 40 fps, при этом некоторые характеристики потребовалось снизить с ультра. Результат ожидаемый, учитывая необходимость дальнейшей оптимизации игры.

    Дело не в настройках и оптимизации, а в слабом процессоре, немощной системе охлаждения и низких частотах оперативки, вкупе с высокими таймингами XMP профиля. i710750H только именуется гордо i7, на деле же он в километре от своих десктопных братьев. Можно конечно сбрасывать все на оптимизацию киберпанка, но чем дальше, тем больше будет игр с подобной нагрузкой на проц, и отдавать сейчас 100к+ за мертворожденный процессор без возможности его апгрейда, такое себе удовольствие как по мне.

    Если у вас нет возможности ждать, вы боитесь что ноутбуки с 11 поколением интела и 5000 райзенами будут стоить как космолеты, из-за rtx 3000 линейки, то у вас по сути два варианта. Первый, брать сейчас ноут на райзене 4000 серии, с максимально качественной системой охлаждения. Второй, ноутбуки на платформах Clevo и им подобных. Они отличаются более функциональными материнскими платами, с десктопным сокетом и десктопными процессорами, память и ссд не распаиваются, а система охлаждения включает: раздельные контуры на процессор и видеокарту, теплотрубок больше, а сами они толще, теплосъемные пластины напрямую контактируют с цепями питания и чипами памяти видеокарты. Расплатой за все это служит: цена, она сильно выше распиаренных игровых решений, если покупать их у нас, и немного выше, если заказывать их из-за бугра, последнее ведет к потере гарантии разумеется, вес около 2.6-2.8кг, толщина в районе 30мм, необходимость уметь входить в биос и не ленится потратить часок на настройку ноута. Взамен вы получаете: производительность которая и не снилась моему отцу, ой, распиаренным игровым ноутбукам, правда с привычными высокими температурами и шумом, от чего можно избавиться путем прошивки биоса на полноценный, такой как на десктопных материнках, с последующей настройках напряжения на проц, таймингов оперативки и настройкой питания видеокарты через msi afterburner. Если никогда этого не делали, это займет какое-то время, но в результате сможете получить холодную, производительную систему, тихую настолько, насколько вам будет нужно, для ультратихих режимов придется пожертвовать 10-15% производительности. Пример подобного ноутбука - Hasee TX9, с i7 10700 и полноценной rtx 2070, на али стоит 110к.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @HlebSizumom, вообще тут новое охлаждение используют, не то, что было в прошлой модели

      А rtx30 уже реально стоят, как космолёты.

      Смотрел цены - под 500 тысяч доходит, черт подери

      вес около 2.6-2.8кг, толщина в районе 30мм, необходимость уметь входить в биос и не ленится потратить часок на настройку ноута.

      Не стоит забывать, что люди берут ноуты ещё и для компактности и небольшого веса

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      Не стоит забывать, что люди берут ноуты ещё и для компактности и небольшого веса

      2.4кг Omen vs 2.7 Hasee TX9, не думаю что 300 грамм могут быть критичны. Да и толщина у Omen в самом толстом месте 25мм vs 30мм у Hasee TX9.

      вообще тут новое охлаждение используют, не то, что было в прошлой модели

      Недалеко они уехали.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @HlebSizumom, первый раз слышу про этот бернд

      У нас хотя бы гарантия есть, а с этими китайцами хз что делать

      0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @HlebSizumom, А как насчёт каких-либо гарантий? Ноуты конечно звучат интересно, да и выглядят внушительно, но что делать, если что-то навернется?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я тоже о нем не так давно узнал, когда сам задумался о покупке ноута, в связи с потенциальной работой за бугром. А вообще у нас по неведомым мне причинам, ноутбуки на платформах Clevo не сильно распространены, в магазинах кроме моделей от Dream Machines на их базе ничего нет.

      @Q4ard, гарантии никакой, что естественно подойдет не всем, но и ломаться там нечему по сути. Единственное на что можно нарваться с ходу, это на бракованную турбину, но это у всех ноутбуков так, друг недавно покупал hp pavillion 15 и одна из турбин начала хрустеть в первую неделю использования, починили по гарантии. Ну а если что-то навернется, покупать и менять самому. Классические издержки покупки из-за бугра)

      0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @HlebSizumom, Просто тоже возник вопрос о покупке игрового ноута, т.к. из-за работы видеть свой ПК 4 месяца в год не в кайф. В итоге пришел к выводу, что если нужны норм ноуты, то стоит рассматривать Schenker либо Dream Machines, при этом первые в Украине попросту не купить, а вторые стоят раза в 2 дороже популярных геймерских ноутов, что тоже не очень.
      И тут твой комментарий с Hasee пришелся очень кстати, если там реально полноценная 2070 стоит, то его хватит спокойно на довольно долгий срок, при этом сам ноут будет работать в играх на уровне ноутбучных 3070 - 3080)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, есть такой парень на ютубе - ремонтяш, у него есть несколько видео об этом ноутбуке, на его основном и лайв канале, посмотрите на досуге, чтобы понимать все нюансы. 2070 хоть и полноценная, но если хочется комфортных температур и уровня шума, ее придется несколько ограничить в напряжении и частотах.

      0
  • gwekyn8yw7dw
    Комментарий скрыт. Показать

    15 дюймов не для игр

    0
  • DozerOne
    Комментарий скрыт. Показать

    Больше похоже на описание, чем на обзор. Хоть бы скринов с данными тестов прикрепили

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.