MSI Modern 15 A10RB

Для профи на бюджете

Среди ноутбуков, которые мне присылают на тестирование, бывают разные модели. От топовых монстров, с поддержкой трассировки, до рабочих моделей, в которых игровая производительность не играет столь большого значения.

При всем чуде ноутбуков, оснащенных лучшими процессорами и RTX 20, невозможно забыть о том, что эти девайсы хорошо нагреваются и шумят кулерами. Пусть и не так, как заходящая на посадку PS4, но в Control или Red Dead Redemption 2 наслаждаться игрой без наушников крайне сложно. Да и кто не любит тихую машину, которую едва слышно. Поэтому мне всегда нравились лэптопы, заточенные для работы — создавая их инженеры и дизайнеры ставят в качестве приоритета стильный вид, мощность и тишину. MSI Modern 15 относиться как раз к разряду подобных.

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями от работы на этой машине, которую мне довелось использовать около месяца. За это время Modern 15 даже спас пару раз, когда я оставался без света на целый день.

Спецификация MSI Modern 15

В мои руки попала версия MSI Modern 15 A10RB, оснащенная процессором Intel i7 10-го поколения, графикой NVIDIA MX250 на 2 ГБ (плюс встроенная от Intel). Также на борту 16 ГБ RAM, SSD на 256 ГБ, плюс все то, что можно ожидать от современных ноутбуков — слоты M.2 и RAM, MicroSD порт, UBS-C и несколько USB 3, веб-камера. Кроме того в коробку входит на удивление компактный и легкий адаптер. Ни в какое сравнение с теми массивными брусками, которые поставляются с игровыми машинами.

Дисплей на 15.6 дюймов использует IPS-панель с яркостью около 300 кд/м2. Цвета достаточно насыщенные, контраст выше сопоставимых моделей, а sRGB в районе 90-94%. А весит Modern 15 всего 1.6 килограмма, что примерно на килограмм легче, чем старшие братья от MSI.

Дизайн MSI Modern 15

Внешне ноутбук полностью соответствует своей деловой категории. Строгие черты, матовый металл темно серого цвета. Белый логотип дракончика, приятная клавиатура с подсветкой, небольшие рамки по бокам. Качество сборки и прочность конструкции на высоком уровне — не возникает ощущения хрупкости или слабых элементов. Никаких дефектов в предоставленной мне модели обнаружено не было. Не знаю, был ли он у кого-то еще до меня, но создалось впечатление, что пришел прямо со склада.

Внешне Modern 15 удачно впишется в любой интерьер, спокойно выполняя поставленные задачи не привлекая к себе внимания. Впрочем, на фоне пестрых и смелых решений, может получиться даже наоборот.

Так как у меня почти вся техника и девайсы темных тонов, Modern 15 шикарно вписался в рабочее место. Правда, есть у такого предпочтения один минус — звериная шерсть заметна гораздо лучше, чем на серебристой поверхности. Что поделать, не отказывать же коту в утреннем спа. Кроме того должен отметить, что как и все темные металлические поверхности, ноутбук собирает отпечатки пальцев, но видны они только под определенными углами.

Производительность MSI Modern 15

Учитывая, что на борту MX250, очевидно, что ноутбук не рассчитан на хардкорный гейминг. В играх, вроде Overwatch или Rocket League он выдает стабильно выше 60 fps на средне-высоких настройках. Тут можно запустить The Witcher 3 со средне-низкими настройками, но в Control пришлось снижать разрешение и экспериментировать с опциями, чтобы добиться стабильных результатов.

При работе в браузере и с пакетом типичных программ Modern 15 совершенно не слышно, а температура едва выше комнатной. Тепло ощущается только из отверстий для охлаждения с задней стороны под дисплеем.

В играх нагрев усиливается до ощутимого уровня, но концентрируется лишь в верхней части, при этом область WASD сохраняет приемлемые условия для продолжительной игры. Шум кулера в таких условиях выше, но даже во время игр приемлемый.

Основными программами при работе у меня был классический для меня пакет Adobe, браузер и программы для записи звука. В таких условиях нагрузка оставалась достаточно низкой, чтобы Modern 15 сохранял тишину и температуру не сильно выше комнатной. Если использовать специальную подставку с кулером, подключать к внешнему дисплею и беспроводной клавиатуре, то ноутбук заменяет стационарный десктоп во всех актуальных задачах.

В бенчмарке PCMark 10 Modern показал чуть менее 4500 очков, что указывает на хорошее соотношение между портативностью и производительностью.

Батарея

В отношении времени работы от батареи, Modern 15 занимает средние значения. Со 100% заряда с браузером и парой рабочих программ ноутбук работает более 5 часов при подключении через Wi-Fi. Оставшись без света, с яркостью ниже средней и Wi-Fi к телефону Modern 15 проработал около 8 часов, при этом еще оставался заряд. При просмотре видео и активной работе с высокой яркостью дисплея, ноутбук разрядился за 2 с половиной часа. Если использовать его только для просмотра кино/сериала с SSD, то заряда хватит примерно на 4 часа.

В заключении

MSI Modern 15 занимает необычную нишу, которая может стать очень популярной в ближайшее десятилетие с распространением 5G и сервисов стриминга игр. Это классический профессиональный ноутбук для работы, который может стать игровым пространством в случае наличия подписки на один из сервисов облачного гейминга, вроде Stadia или GeForce NOW.

Данная модель привлекательна низким весом, строгим видом и хорошей производительностью в своей категории. Сегодня младшая модель Modern 15 стоит около 80 тысяч рублей, что звучит дорого, однако учитывая курс рубля получается чуть дороже $1000, так что ноутбук вписывается в бюджетную бизнес-категорию. Более мощный процессор и 16 ГБ RAM будет достигать $1300-$1500.

Так что выходит приличное решение для человека, которому требуется рабочий девайс с приличными характеристиками.

Пока мы готовили этот материал, на российском рынке появилась обновленная модель ноутбука с диагональю в 14 дюймов — Modern 14 B10. Она отличается чуть меньше диагональю, а символы А и B относятся к дизайну. В ней, как и в Modern 15 стоит процессор Intel Core 10-го поколения.

В сравнении с моделью, что была у нас в пользовании, Modern 14 B10 получила обновленный дизайн и иные цветовые палитры: Onyx Black и Bluestone, а угол раскрытия экрана вырос со 135 градусов до 180. Есть и небольшие изменения в клавиатуре: новый ряд функциональных кнопок, обновленный тачпад и измененный набор портов ввода-вывода. Так что выбор стал чуть богаче.

Последние статьи

20 Комментариев

  • Angmar
    Комментарий скрыт. Показать

    Рабочий ноутбук - это ноутбук за 20ку.

    7
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    Это такой же "рабочий" ноутбук, как школьники просят пк для "учебы" за 100к?

    6
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    имхо рабочий 30-40 вполне какой-нибудь хуявей, хонор
    игровой от Асус Таф и тд тыщ от 50-60
    увы курс сейчас адовый, прайс тоже, зарплаты мелкие

    ниша рабочий элитный это мощный проц и слабое видео, но стильный корпус тоже есть, как раз по цене этот ноут выше и попадает, но внешне имхо простоват

    3
  • Tahakaro
    Комментарий скрыт. Показать

    А зачем для такой видеокарты i7?
    SRGB только 90%? Эээ...
    Яркость 300 нит? Ээээ....
    Автономность тоже не аховая
    Проще тогда уж мейт бук, не?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Этот не юзал, но как владелец связки И7+МХ250, могу сказать что это порекос мощщи, видюшка для такого конфига ниочем, И5 более адкватен будет, да и цена приятнее будет, в эту нишу с ценником в 900-950 у.е заходить нужно!!!

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    ноутбук для работы без боковой цифровой панели на клавиатуре.... чё?

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уже год как использую для мелких и бытовых рабочих моментов asus ZenBook Pro и проблем не знаю. Легкий и компактный, на нем даже нетребовательные игры вроде darkest dungeon или Hearthstone работают. Этот же выглядит немного громоздким.

    0
  • Dantual
    Комментарий скрыт. Показать

    Бюджетное решение для работы за 100к рублей? Типичная 1С-ка хочет проц от 1,8 ГГц... Небольшой ССД, а видеокарта и i7 для работы... Для обычной работы, не для графических изысканий и подобных, узкоспециализированных(относительно общей массы) задач просто избыточны.

    Ноутбук - классный, работать будет потрясающе, но в обычный российский офис можно купить минимум два рабочих ноутбука с такой диагональю и они не будут тормозить и как-то иначе доставлять дискомфорт пользователю для решения рабочих задач. Но у тех же MSI за те же деньги можно купить и игровой ноутбук, который будет лучше охлаждаться, и ведьмака запустит на максималках, если чуть увеличить оперативу...

    И да, какая версия Win 10 в комплекте? Home или Professional? Ведь ноут с первым подвидом ОС, в офис не поставишь...

    Добавлено Ноутбук MSI GL65 Leopard 10SDK-629XRU, 15.6", - те же деньги, тот же производитель, но характеристики на порядок вкуснее...

    0
  • IamNexi
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересная машинка, но когда искал аналогичный ноутбук для работы, остановился на ноутбуке ASUS TUF Gaming (Ha-ha - Gaming!).
    Почему? Удобная крестовина на работы с таблицами, полноценный нумпад, подсветка клавиш, 1080р с высокой полностью пикселей и экран 120 герц.
    При этом ноут очень тихий, на борту Ryzen 7, 1650 Max-Q 4GB, 16 RAM 2444, SSD 256+HDD 1000 (5600).
    В совокупности с рюкзаком и блоком питания, весит эта байда 5кг.
    Если накинуть своих аксессуров + еду, для походов на работу - вес 7кг.
    Вес ощутимый, если торопится и иметь плохую физуху и использовать горный вел 13-16кг. Не кретично, если никуда не торопитесь и у вас шоссейный велосипед весои 6-9кг, тогда лишние 7кг компенсируются.

    Хотелось бы, что-то более компактное, но такое же мощное и с полноразмерной клавой, при этом меньше веса и небольшой бп.

    1
  • Mak69
    Комментарий скрыт. Показать

    Для работы слишком маленький трекпад и уж очень устаревший дизайн, да и логотип дракона на крышке не добавляет серьёзности.
    Я бы для работы рассмотрел HUAWEI MateBook D 15 AMD R5 (4500U). Имеет более современный дизайн (тут конечно каждому свое, но все же), большой трекпад, сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания, Huawei Share. Ну и цена ниже. Для работы его спек вполне хватит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Видеокарта действительно лишняя. И на сайте продажи там i5 а не i7.

    https://rozetka.com.ua/hp_7zf75ea/p179491201/

    Взял себе такой, на акции был 16т грн (~43 в рублях).

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.