Трассировка лучей на AMD RX 6000 будет оптимизирована под 1440p

Трассировка лучей на AMD RX 6000 будет оптимизирована под 1440p

Вице-президент AMD Эрик Бергман подробно рассказал о трассировке лучей на видеокартах RX 6000. Также он поделился мыслями относительно будущего серии графических ускорителей и перехода на RDNA 3.

Бергман не стал раскрывать производительность трассировки лучей в реальном времени, но отметил, что компания ориентируется на разрешение 1440p. Кроме этого, он считает, что в следующем году разработчики уделят этой технологии особое внимание.

Мы ставили целью обеспечение высокого уровня производительности трассировки лучей в играх при разрешении 1440p. Это было то, на что мы ориентировались. Сейчас все зависит от конкретной игры, системы, на которой она запущена и многих других факторов. Я думаю, что пользователи смогут в целом получить очень приятный опыт использования трассировки лучей.

В течение 2021 года также ожидается сильная поддержка технологии со стороны разработчиков игр. Повторюсь, что у нас очень большой охват. Если поддержка трассировки лучей есть в новых приставках Microsoft и Sony, она будет и на PC.

Что касается аналога технологии NVIDIA DLSS здесь обошлось без сюрпризов. Бергман лишь сообщил название технологии AMD — FSR (FidelityFX Super Resolution). В настоящий момент AMD работает с независимыми поставщиками программного обеспечения.

На данный момент у меня нет информации, о которой мы хотели бы поговорить. Отмечу лишь, что наше решение называется FSR — FidelityFX Super Resolution. Технология рано или поздно будет интегрирована в наши видеокарты.

Наш подход состоит в том, чтобы обеспечить широкую поддержку платформ и не требовать для этого наличие каких-то проприетарных решений. В следующем году мы поделимся большим количеством деталей.

Вице-президент AMD также поделился некоторыми мыслями касаемо графической архитектуры RDNA 3. Он подтвердил, что рост производительности у новых видеокарт на базе RDNA 3 будет таким же, как это произошло с перехода RDNA на RDNA 2.

Мы будем двигаться вперед и смотреть, как архитектура будет масштабироваться дальше. Infinity Cache, рост производительности, рост показателя "производительность на ватт", стоимость — все позволяет сделать простое решение.

Я не хочу сейчас говорить о будущем поколении наших продуктов, но могу сказать следующее: наличие всех этих преимуществ точно стоит ожидать от наших будущих устройств.

Согласно дорожной карте AMD, видеокарты на следующей архитектуре RDNA появятся в 2022 году. Графические решения на ней будут строиться на базе нового технологического процесса производства. Следующей задачей для AMD станет работа по переходу на новую платформу Socket AM5, в которой появится поддержка оперативной памяти DDR5 и, возможно, новой шины PCIe 5.0.

Старт продаж видеокарт семейства RX 6000 намечен на 18 ноября.

Видео от Shazoo

Подписаться

37 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    В течение 2021 года также ожидается сильная поддержка технологии со стороны разработчиков игр.

    Каких разработчиков? С чего они так решили? Сейчас новые игры по сути все являются сервисами или гриндилками с элементами сервиса, чтобы затянуть игрока на как можно большее время и вытрясти из него как можно больше денег за это время, ни о какой трассировке никто не думает, это всё лишняя морока и трата денег

    новой шины PCIe 5.0

    а может ну его нафиг, наверняка ведь скоро pcie 6.0 появится?

    окончательные спецификации PCI Express 6.0, то есть версии 1.0, будут выпущены в 2021 году

    чё происходит, лол... какая-то гонка pcie началась, ещё 4.0 в массы не пошёл, амд уже пишет о 5.0, а в следующем году уже 6.0 выходит

    -2
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    обеспечение высокого уровня производительности трассировки лучей в играх при разрешении 1440p

    Не понятно почему акцент на разрешении и именно 1440р. То есть задел на будущие тесты в которых нвидиа в 4к будет превосходить аналоги RX 6000?

    4
    • eksnouhr
      Комментарий скрыт. Показать

      @PC_Master, да потому что 4к никому не нужен, кроме маркетолухов. Да и много ли пека людей используют 4к мониторы?

      8
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @PC_Master, Потому что не было таких карт, которые в 4к60фпс могут то. Только вот-вот появились (3080,3090). Куда уж там лучи пихать в 4к разрешение. Смысл от них, если они жрут как не в себя. Плюс у АМД пока нет аналога DLSS.

      6
    • Lionthorn
      Комментарий скрыт. Показать

      @PC_Master, NVIDIA, в общем-то, тоже на 1440p ориентируется, т.к. она при активации трассировки рекомендует использовать и DLSS. А DLSS при разрешении 4K понижает масштабирование рендера до 1440p, если говорить о режиме "качества".

      5
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12,

      Только вот-вот появились

      вообще-то ещё 1080ti могла в 4к/60 фпс в играх своего времени

      2080ti - тоже могла

      так что "вот-вот" появляются уже на протяжении 6 лет, этот процесс может быть потенциально бесконечным, если разрабы продолжат кластеложить болт на оптимизацию

      6
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Перестань) Я знаю, о чем я говорю. У меня РТХ 2080, она не тянет многие текущие игры в 60 фпс. Настройки нужно снижать.
      Кстати понял для себя забавный момент. Когда карточки все таки смогут в 4к60фпс, дальше то уже некуда. 8к? Мне на моем 27 дюймовом мониторе они не нужны. Интересно, что же придумают дальше. Возможно это все заговор и искусственная задержка)

      Кстати, раз уж ты написал. Отвечу тебе по поводу с чего вдруг разработчики будут заморачиваться с технологией на ПК. Все просто, некстген вышел, сейчас будут продвигаться новые технологии, которые присустствуют на консолях. Естественно разработчикам так или иначе придется интересоваться ими и оптимизировать. К сожалению, консоли - "двигатель" прогресса, а если быть точнее становятся тормозом в определенный момент.

      3
    • enotoff
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, класть, а не ложить. Ты уж извини, но бррррр...

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12,

      У меня РТХ 2080

      Но ведь не ti

      она не тянет многие текущие игры в 60 фпс.

      Дык она вышла 2 года назад, вот в играх 2018 года и проверяй, зачем ты проверяешь в текущих?

      Хотя не проверяй, у тебя же не ti

      @enotoff, теперь никто не в обиде

      0
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, TI слишком жирно было для меня) Но ты еще 1080 ti приплел. Моя карта это по сути тоже самое, памяти меньше только и тензорные ядра есть.
      Я жду DLSS и потом вообще будет по барабану. Только вот разработчики видимо не все заинтересованы в имплементации этой технологии.

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12, кстати, про игры 2018 я чёт загнул на самом деле, перед выходов новых карт их тестируют в играх, которые вышли пару лет ранее, чтобы показать, что они могут в 4К

      так что в играх 2016-2017 будет тебе 4К, какие проблемы?

      и ещё, раз уж ты такой упорный, скажи: может ли 3080 в 4К/60 фпс в AC: Valhalla?

      0
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Юбисофт не может в оптимизацию просто) Это ответ сразу на последний вопрос.
      А так я в принципе не гордый на 2к скидываю обычно. Но надеюсь очень на DLSS.
      Посмотрел я мельком, что в 17 году выходило. Там Истоки и Мордор 2 часть. Уверен в обоих не будет 60фпс. Но нужно проверять. Не 100% конечно.

      2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12,

      Юбисофт не может в оптимизацию просто)

      в самом первом посте я про это как раз и писал

      процесс "вот-вот" с 4К/60 фпс - потенциально бесконечный, если разрабы будут продолжать кластеложить болт на оптимизацию

      RTX 4080 через пару лет точно так же не сможет в 4К/60 фпс в игре 2022 года, вот увидишь

      2
    • enotoff
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, за кластеложить + )

      0
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Но юбисофт не вся игровая индустрия. Я вообще, если честно не понимаю, как так получается, когда в штате 3к человек сидит и при этом они клепают конвеер)
      Ну будет видно там.

      0
    • Utilities
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, а, ну точно, у нас же теперь карточки ровно на год расчитаны.

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Utilities, если говорить о 4К/60 фпс, то так и получается

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @eksnouhr,
      так я сонебой с игравой пелоткой 4.

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12, ну вот скоро выходит GodFall, у 3080 в случае с данной игрой не хватит видеопамяти, игре требуется 12 гигабайт в 4К, а у 3080 только 10, да и оптимизацией в общем там судя по всему не пахнет, поэтому даже если проблем из-за нехватки видеопамяти особо не будет, то 4К/60 ФПС всё равно вряд ли будет

      вот тебе уже вторая игра, которую 3080 потенциально не сможет в 4К/60 ФПС

      и это на старте поколения

      а что будет в следующем году?

      1
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Думаю кстати Godfall пойдет. Там особо нечему тормозить, как по мне. Остальные вопросы опять таки к разрабам.
      Я просто надеюсь, что количество разработчиков с ручками будет увеличиваться. Есть отдельные случаи, когда игры можно было запускать на всем, чуть ли не на микроволновке. Не все таким промышляю, чтобы абы как сделать, но большинство.

      0
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12, да сколько твердить то? Есть у них аналог DLSS - Fidelity FX CAS. Вы вообще про Death Stranding слышали?
      Если в маркетологи в уши ничего в уши не "влили", то вы и не знаете ни о чем, так как парится и узнавать лень!

      0
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @MOZR, Прием, Земля, меня слышно? Неужели вы думаете, что я зашел в новость, где об этом написано и не прочитав ее, написал свой комментарий? Не нужно говорить о том, чего я не знаю) А уж тем более так грубо.
      По факту нам сказали только название. В природе для меня его не существует по одной простой причине, так как его еще не показали. Вот как покажут, тогда и будем разговаривать. А пока есть DLSS уже второй версии.
      P.S. Показ технологии с помощью процессора не считаю удовлетворительным. Мы тут все таки о видеокартах речь ведем.

      0
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать

      @mel12, не показали что? FidelityFX? Вы внимательно читали что я написал?
      FidelityFX Super Resolution читате как Fidelity FX CAS 2.0 если так понятнее.

      P.S. Если так можно подумать из вашего сообщения, значит вы так "понятно" написали. Я не обладаю телепатией чтобы знать что вы там читали/думали/гадали. Соответственно я и ответил так же.

      0
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно пояснительную бригаду?) То есть трассировка AMD и FSR,который разработают рано или поздно),будет работать и на карточках Nvidia? Ведь если только на AMD,то проприетарное решение?) Проприетарные технологии Хуанга,будут в 4К и на 3070 так то,с хорошей частотой кадров.)

    2
    • mel12
      Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, Возможно имеется в виду поддержка карт без блоков для трассировки.

      0
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777,

      Ведь если только на AMD,то проприетарное решение?

      это другое

      скорее всего будет, вопрос только: сравнится ли с проприетарным решением самой Нвидии по качеству и скорости?

      1
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Думаю сравнение будет из области "небо и земля".

      1
    • Lionthorn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Serj777, видеокарты AMD Radeon 6000 смогут аппаратно ускорять расчеты трассировки лучей в играх, которые используют API DirectX Raytracing и Vulkan Ray Tracing (еще не выпущен). Видеокарты NVIDIA RTX 20/30 также поддерживают данные API. Исключения - Quake II RTX и Wolfenstein: Youngblood, которые используют специальную версию API Vulkan, допиленную специалистами NVIDIA.

      Что касается Super Resolution, то AMD в ее основе использует DirectML, а это составная часть DirectX 12 Ultimate. Соответственно, любая видеокарта с поддержкой DirectX 12 Ultimate и наличием блоков машинного обучения будет поддерживать и Super Resolution.

      3
    • Serj777
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lionthorn, Благодарю.)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Короче, надо брать новый монитор не 4К, а 2К и не париться ближайшие лет 5.

    0
    • Utilities
      Комментарий скрыт. Показать

      @Klyabs, естественно. Между 2К и 4К разница крайне незначительная, у меня 4К монитор, но я и в 2К играл на нём, вообще ничего ощутимого не почувствовал. Может, на 40+ диагоналях она есть, конечно, но тоже сомневаюсь, что существенное. По сей день самое распространенное разрешение - 1080п, еще не один год так оно и будет, и только 2К уже более или менее входит в массы, а 4К остается уделом энтузиастов и любителей попялить в телек, которых не так уж много в сравнении с массмаркетом.

      3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.