Old World

Дневник придворного летописца

Почти 150 лет назад родилась наша великая нация — Египет. И почти столько же мой род служит при дворе фараонов, тщательно документируя все победы и поражения, великие достижения и открытия, чтобы передать нашу историю потомкам из далекого будущего. Меня самого зовут Тутанкоэн III и я служу летописцем при дворе царицы Хетепхерес, занимающая трон лишь седьмой год, будучи седьмой наследницей великой основательницы. Пока мои помощники готовят материалы для начала работы над антологией, я решил уделить день на краткую историю нашего могучего государства и его устройству.

История Египта началась 148 лет назад, когда великий фараон Хатшепсут основала столицу — город Васет. Первые годы были тяжелыми, все пришлось начинать с ровной пустыни. Мы не знали, что находится за границами поселения, с кем мы будем друзьями, а кто станет нашим врагом. К счастью, мудрая правительница выбрала путь внутреннего развития и благосостояния нашего народа, передав эти традиции своим наследникам. И они переняли этот урок с вниманием, сделав Египет самой сильной, богатой, большой, самой развитой и культурной нацией всего известного нам мира.

Царица Хатшепсут правила всего четверть века, но за это время Египет разросся до трех городов, мы встретили пару разрозненных племен и познакомились с греками. Этот народ занимал земли к югу от наших границ, за горной грядой, раскинувшейся на многие километры. Горы стали нам великой стеной, сыгравшей не малую роль в успешных завоеваниях. Дальновидная царица с первых же лет своей власти взялась за один из самых амбициозных проектов — висячие сады. Настоящее чудо инженерной мысли, прославившее Египет, задавшее направление нашему развитию.

При Хатшепсут, когда под нашим контролем были скудные территории, царица сосредоточила силы на разведку окружающих территорий. Такое решение оказалось верным, открыв несколько регионов, подходящих для будущих поселений. В процессе путешествий были обнаружены останки прошлых цивилизаций, принесшие нам новые знания и ресурсы, пошедшие на укрепление Египта.

Но даже фараоны не вечны. На 55 году жизни Хатшепсут умерла. Вся нация была в печали, тем более, что за несколько лет до того принцесса Нефрура потеряла младшего ребенка.

Однако египтяне преодолели печаль от утраты — новую царицу ждало множество вызовов, и мы должны были стать ее опорой. В тот же год началось возведение Оракула, который станет вторым рукотворным чудом нашей великой нации.

Первое десятилетие власти Нефруре ознаменовалось основанием Александрии. Тогда же мы встретили диких Галлов, к востоку от наших территорий. Этот период известен среди летописцев, как десятилетие затишья. Среди трех главных семей Египта хватало критиков, называющих царицу нерешительной и погруженной в себя. Отчасти это действительно так — Египет заключил мир с Грецией, у нас появилось несколько великих торговцев, а инженеры занимались в основном мирной инфраструктурой.

Декада затишья отодвинула военную подготовку на второй план, так что на двенадцатом году правления Нефруре, сразу за окончанием работ над Оракулом, Греция объявила войну.

Все эти годы предательские южане вели войну с варварскии племенами, тренируя копейщиков и пращников. От греков нас спасла лишь горная гряда, включающая три долины, через которые враг мог пробраться на нашу территорию. За пару лет до войны, советники царицы рекомендовали разместить небольшие силы в этих “бутылочных горлышках”, колонизировав свободную территорию. Говорят, что совет этот мог появиться от одной религиозной группы, которой удалось убедить Нефруре о поддержке ритуалов, позволяющих заглянуть в будущее. Среди семей тогда возникла напряженность — кто-то утверждал, что царица впустую спустила двухгодичные запасы еды, другие считали, что это была махинация с бюджетом. Сегодня, спустя более сотни лет, свидетелей тех событий не осталось.

Несмотря на мирную природу Египтян, нашу нацию ждали долгие годы вооруженного конфликта. Выгодное положение, а также использование нового типа войск — лучников, позволило нам избежать крупных жертв, но даже павшие герои пошли нам на пользу, указав на важность наличия сильной армии. Без крепких войск любой сосед может направить свои силы и указы на захват городов и грабеж земель.

После начала войны с греками, царский род начал адаптироваться под новые условия. Греки не решались обходить горную гряду, чтобы ударить по окруженному лесами Мемфису, так что к 43 году, когда к власти пришел Тутанхамон I, мы сформировали надежную оборону. Новый правитель не поддался воинственным призывам, организовав первую профессиональную армию, что лишило уверенности милитаристские группы приближенные к власти. Впрочем, хотя правитель был благоразумен и последовал семейным традициям развития благосостояния нации, царь все же выбрал наследникам учителей из тактиков. Спустя многие десятилетия, это решение прославило нынешнюю царицу Хетепхерес на весь континент, как завоевательницу.

На протяжении 34 лет правления Тутанхамона, наша цивилизация нашла новых друзей, заключив мирный договор с Ассирийцами. Мы преуспели в науке, открыли технологию композитного лука, построили великий Музей и начали возводить Акрополь. При царе Тутанхамоне было закончено более 60 различных улучшений: от ферм до каменоломен, от шахт до лесопилок, виноделен, бараков, доков и гарнизонов. Несмотря на продолжающуюся войну с Грецией, эти три с половиной десятилетия стали демонстрацией того, каким должен быть эффективный правитель. Тутанхамон с первых лет у власти дал понять трем семьям, что он желает поддерживать с ними крепкие отношения, но не будет плясать под их дудку. Следуя заветам Хатшепсут, правитель ставил благосостояние Египта превыше внутренней борьбы за влияние.

Впрочем, такая твердость по отношению к трем главным семьям не означает, что царь был холоден. Хотя от природы Тутанхамон не отличался крепким здоровьем, его мудрость не знала себе равных, и эту черту он передал всей последующей линии. Его внучка, царица Себат, при дворе которой я стал летописцем, переняла черты своего деда, заслужив титул мудрейшей. Ее легкая избалованность в конечном счете только пошла на пользу. Во время дипломатических встреч, шарм и интеллект отвлекали гостей от секретного оружия Себат — ее любви к тактике, привитой дедом.

Интерес к военному делу с ранних лет направил ее на путь успешных завоеваний. Под ее руководством был отлажен процесс армейской подготовки и обновления войск новыми технологиями. При Себат генералы захватили два греческих города, потеряв за время кампаний в два раза меньше сил, чем предатели греки. Также было зачищено несколько варварских поселений и основан еще один город. Но самое поразительное, что все это Себат осуществила за 24 года правления. Многие лидеры наций, сидящие десятилетиями на своих золоченых тронах, не сделали и четверти того, чего добилась наша мудрейшая царица.

К сожалению, даже лучшие лекари не смогли обратить время вспять. На 68 году Себат умерла, уступив трон дочери Себекнеферу, унаследовавшей воинственные черты своей матери. Продолжающийся конфликт с греками, а также необходимость держать вандалов под контролем, негативно сказались на здоровье новой царицы. Впрочем, даже 12 лет правления было достаточно, чтобы завершить два чуда инженерной мысли, а также провести самую победоносную кампанию против южан.

Семь лет назад, в 141 году от основания Египта, на трон взошла царица Хетепхерес. Продолжая начатое своей бабкой и матерью, она нанесла окончательный удар по Греции, отбросила нацию на последние позиции среди всех соседей. Под наш контроль перешло еще три вражеских города - первые годы были беспокойными, однако даже политические противники вскоре увидели преимущество жизни под бережным присмотром рода Хатшепут. Конституционный строй, децентрализованная система правления и свобода дались нам не легкой ценой, но правильные решения династии, в конечном счете показали всем государям, что для успеха на мировой арене не требуется запугивать или отуплять подданных. Что богатство, растраченное на контроль беспокойных семей, лишь приведет к зависимости и распаду единства. Наконец, что религия может успешно существовать вместе с философией и наукой.

Это лишь краткий взгляд на полтора века истории великого Египта. Мы перешли через множество кризисов, стали свидетелями удивительных природных явлений, нашли верных друзей и союзников. Царица Хетепхерес еще молода и впереди у нее долгие годы правления, но оглядываясь на пересказ нашей истории, я могу с уверенностью сказать, что наш род фараонов, не допустит упадка Египта.

----------

Пошаговая 4X-стратегия Old World только вышла в раннем доступе, но уже по качеству и исполнению сопоставима с многими полноценными релизами. Сегодня игра включает 7 исторических наций и рассчитана в среднем на 200-250 ходов.

В отличие от серии Civilization, она вращается вокруг древних времен, вводя ряд интересных и важных условностей. Например, в Old World нельзя строить города на любом попавшемся месте — только в специальных местах, подходящих для этого. Кроме того, сами города в плане производства работают совершенно иным образом. Вместо строительства зернохранилищ и доков в городах, этим занимаются рабочие на самих клетках.

Еще одна гигантское отличие OId World от "Цивы" — возможность покупать ресурсы, как в Stellaris. Так как чудеса света, улучшения и юниты требуют определенного количества различных материалов, подобный функционал расширяет стратегические возможности.

Самое же главное отличие Old World от других тайтлов в жанре — гибкие ходы. Каждый ход представляет собой год в истории, однако по мере развития нация генерирует все больше "указов", выступающих в качестве ресурса. К примеру, если доступно 20 указов, то часть можно потратить на изучение территории скаутом, часть на рабочих, часть на военные юниты. В условиях войны приходится особенно внимательно балансировать. Впрочем, всегда можно нажать кнопку "Undo" и откатить принятые решения. Во время моих партий за Египет, когда начиналась война, порой даже не хватало указов на рабочих, особенно, когда приходилось мобилизировать юниты с севера, перебрасывая их на южную часть конитента для войны с Грецией. Наверное, уже одну эту инновацию можно назвать главной причиной попробовать Old World. 

Разработка Old World все еще в процессе и на днях вышел первый апдейт, который внес целую гору изменений. Сейчас делать окончательные выводы рано, тем более давать оценку. Но я уже провел в игре около тридцати часов и получил огромное удовольствие от игрового процесса, включающего особенности, вносящие дополнительные уровни комплексности. Да и вообще, если игра задерживает тебя до 5 утра, то значит у нее все будет хорошо. Эффект "ну еще одного хода" на месте.

Последние статьи

16 Комментариев

  • Eldrasil
    Комментарий скрыт. Показать

    Это нужно в эпиграф: Эффект "ну еще одного хода" на месте. То без чего ни одна пошаговка жить не может.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Тоже играл в Old World. Очень затягивающая и интересная стратежка. После цивилизаций - как глоток свежего воздуха =) Понравились система указов, система строительства на клетках, а не в городе, очень интересно развивать династию. За 20 первых ходов у меня померло пять королей. Зато потом королем стал девятилетний тип и правил до 70 с лишним лет. Одна проблема, на моем мощном компе после 100 хода начала сжирать всю память и вылетала, так и не смог доиграть свою славную кампанию за Грецию.

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @DuckyDuck, как так быстро померли все?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Первый, который Филипп, резко заболел и помер ходу на шестом. Его сын, Александр, плавал по дальним странам, видать тоже там что-то подцепил, когда приплыл уже королем, я им сыграл всего несколько ходов. Следующий помер в 21 год. Один занял престол в уже очень преклонном возрасте. В общем остался только паренек 9 лет и всякие дяди-тети. Примерно так. Естественно плюс-минус =)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @DuckyDuck, шикарное начало рода ))

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Ооо да. Ситуация же еще в чем. Что Филипп, что Александр в начале игры имеют очень хорошие черты и бонусы. А тут пришлось все качать с нуля. Но было очень интересно. Жена моя смотрела на все это, смеялась и делала ставки на то, сколько проживет следующий король =)
      Определенно стоит обратить внимание на игру. Но подожду, пока устранят технические проблемы. В их дискорде люди пишут, что проблема с утечкой памяти довольно распространенная. Ну и текстурок для некоторых зданий не хватает. Пирамида, которая просто пирамида из Paint 3D, выглядит забавно)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @DuckyDuck, да, там сейчас прилично не законченных Аметов, но кстати насчёт памяти - у меня проблемы не было

      1
  • Anabis
    Комментарий скрыт. Показать

    И ещё один огромный плюс. На неё действует купон EGS и её можно взять за 249 рублей =)

    5
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    А до какого года можно будет развиться, нигде не указано?
    Ну или до каких технологий

    0
  • Tulantong
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну, если игра вдохновляет на такие эпосы, то явно стоит брать.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Благодаря старту раннего доступа раздающиеся сейчас в Epic Store купоны действуют на Old World (для предзаказов такой возможности нет).

    Благодаря этому забрал себе GTA 5, получил скидочый купон на 650 рублей и взял с его помощью Old World за 249 рублей.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уважаемые, игравшие, расскажите как там с атмосферой. Насколько я понял игра про древние века, при этом, я не один раз натыкался на арт, который совсем не соответствует древности, точнее древним векам. Там конкретно рыцари, посвящение в рыцари и т.д. Еще чуть-чуть и порох будет.... Вот как-то это странно для меня выглядит. Все-таки какой временной отрезок охватывает игра?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Игра супер!! тоже взял GTA и по скидке взял эту.. пока сильно не хватает русификации (выручает телефон с переводчиком по камере) и и гайдов.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.