MSI Alpha 15

Достойная игровая машина начального уровня

За годы поездок в командировки я успел повозить с собой множество различной техники — от крупных игровых ноутбуков до небольших планшетов с клавиатурами в чехлах. Чего мне не довелось попробовать прежде в полевых условиях, так это ноутбука начального уровня. И недавно такая возможность появилась!

Последние пару недель у меня в распоряжении был ноутбук MSI Alpha 15, за предоставление которого спасибо российскому офису MSI. У меня не было никаких ожиданий в отношении девайса, вероятно, поэтому Alpha 15 пришелся по душе.

MSI Alpha 15 позиционируется как крепкая рабочая лошадка, которая справляется с большинством повседневных задач. Я успел поработать на нем в нескольких приложениях Adobe, поэкспериментировал с перекодировкой тяжелых файлов, сыграл в Stellaris, DOOM Eternal и Borderlands 3.

Alpha 15 оснащен AMD Ryzen 7 3750H третьего поколения на 12-нм техпроцессе и первой мобильной 7-нм графикой RX 5500M 4GB GDDR6. 15-дюймовый 1080p IPS-дисплей работает с частотой 144/120 Гц, обладает широким углом обзора и неплохой цветопередачей. Яркость сопоставима с другими игровыми лэптопами доступного ценовой категории. Учитывая, что последняя актуальная цена составляла около 73 тысяч рублей, характеристики для этого цены вполне приличные.

Однако прежде чем переходить к производительности, разберемся с дизайном и эргономикой.

Внешне Alpha 15 получился неброским, если не считать наклейку в виде салатового буревестника на крышке, которую можно без труда отклеить. Без нее ноутбук выглядит достаточно строго — посмотрите на фотографии ниже

Alpha 15 оснащен 1 портом USB-C и тремя стандартными, они распределены по обе стороны корпуса. При активной подсветке порты светятся насыщенным красным цветом, однако во время работы за ноутбуком этого не замечаешь. Я обратил внимание только во время съемки девайса.

Alpha 15 оснащен игровой клавиатурой Steelseries. Так как это один из моих самых любимых брендов периферии, при виде логотипа я уже предполагал, какими будут ощущения. У клавиш приятный ход, размер, плюс индивидуально настраиваемая подсветка. Удобно в рабочих приложениях — можно распределить цвета в зависимости от частоты использования различных инструментов. Процесс может занять какое-то время, особенно в Photoshop, но когда используешь пакет приложений каждый день, это немного упрощает жизнь.

Клавиатура оставила исключительно положительные впечатления. Так как я пишу много (и вы все это регулярно читаете), то для меня это была одна из главных особенностей, на которые я в первую очередь обратил внимание. Стоит отметить, что охлаждение справлялось с нагрузками — во время работы и за играми руки не испытывали дискомфорта от нагрева корпуса.

Нижняя сторона Alpha 15 выполнена в достаточно футуристическом дизайне с решеткой для охлаждения, выполненной в виде многогранников. Учитывая такое решение, использовать девайс в качестве зонтика не рекомендую, однако ничего необычного в нем нет — регулярно вижу такие узоры на нижней части ноутбуков. Без нее охлаждение банально не справится, особенно во время игр.

Производительность MSI Alpha 15

В первое время я использовал ноутбук только для работы. Занимался текстами, редактировал фотографии, просматривал видео, кое-что перекодировал при помощи Handbrake. Большинство повседневных задач не вызывают никаких трудностей, разве что охлаждение работает слишком активно, пытаясь выиграть значок "кулер месяца". Если использовать специальную подставку со свободным доступом воздуха в нижнюю часть, то кулер работает не столь активно.

Пара тестов в Handbrake показали, что перекодировка 5-минутного 4K-видео в 1080p занимает в среднем около семи минут. Для начального уровня вполне прилично, однако Ryzen для этих целей уступает чипам Intel. Впрочем, это не тяжеловес, а универсал.

В играх Alpha 15 с его мобильным графическим чипом AMD RX 5500M на 4 ГБ VRAM выдает 60 и больше кадров в секунду как на средних, так и высоких настройках в тайтлах последних лет. Так как дисплей оснащен технологией FreeSync, то во время игрового процесса не возникает артефактов. Однако планируя использовать девайс для запуска DOOM Eternal, Metro Exodus и прочих ААА-тайтла последней пары лет, для стабильных 60 fps потребуется поэкспериментировать с настройками, установить самые актуальные драйверы и переключиться на игровой режим. В частности, программа для обновления драйверов AMD отметила, что RX 5500M соответствует требованиям DOOM Eternal, так что выжать хорошую частоту без танцев с бубнами.

После первых 19 минут игры средняя частота составляла 53 кадра в секунду. Обратите внимание, что этот запуск был проведен без обновления драйвера до последней версии. Автоматизированная система скачивала апдейт с невероятно медленной скоростью. После ручного обновления частота поднялась на пару кадров. В данном случае были указаны в основном средне-высокие настройки и активированы пост-эффекты, что не позволило дотянуть до средних 60 fps.

Зато в Titanfall 2, Far Cry 5, Stellaris никаких тормозов не замечено. Я выставил лок на 60 fps, и все работает гладко. Исключение только во время сцен со множеством взрывов, когда частота падала на 2-5 кадров.

В Apex Legends намеренно были установлены средние настройки и снято ограничение частоты кадров, чтобы воспользоваться возможностями дисплея на 120 Гц. После такого сложно возвращаться к рабочему монитору на 60 Гц.

С точки зрения активного гейминга Alpha 15 вполне подойдет для использования с сервисами стриминга. Не придется напрягать GPU, в то же время можно наслаждаться высокой частотой кадров, однако для оптимальной работы придется подключать ноутбук к сети через провод. Wi-Fi не вызвал нареканий, но несколько лишних миллисекунд все же не избежать просто по своей природе.

Посмотреть более подробные цифры производительности можно у мастеров notebookcheck.

Установка приложений и игр на 512 ГБ SSD занимает примерно столько же времени, что и на PC. А скачивание через Steam и Origin по Wi-Fi идентично по времени. Тут обошлось без сюрпризов.

Батарея

Во время работы MSI Alpha 15 от батареи и без Wi-Fi ноутбук вытягивает около 5 часов. При активном использовании прожорливых программ выходило в среднем 3-4 часа с пониженной яркостью.

Такие цифры примерно соответствуют другим моделям, с которыми мне приходилось иметь дело. Однако необходимо помнить, что запуская игру без подключения к питанию заряд улетит за два часа или даже быстрее. В остальное время используется интегрированная графика Vega 10.

Звук

На что не стоит рассчитывать, так на использование MSI Alpha 15 в качестве бумбокса. Возможно, это была особенность тестовой модели, прошедшей через несколько рук, но лучше подключать гарнитуру или внешние динамики. Это не значит, что встроенные не работают, однако для чистого звука и хороших бассов я подключил портативную колонку Wonderboom 2. В наушниках же все идентично PC — я пробовал
"уши" Steelseries и Sennheiser.

В комплекте с Alpha 15 идет приложение Nahimic 3, рассчитанное на улучшение пространственного звука в играх, а также оптимизацию под музыку, фильмы и звонки. Правда, чтобы полностью оценить возможности, требуется более качественная система, а не обычные стереонаушники.

Другие особенности

MSI Alpha 15 включает стандартную камеру на 30 fps и 720p, разъем для SD-карт, внутренние разъемы для SSD, а также типичный набор выходов на несколько внешних мониторов.

Также девайс поддерживает технологию FidelityFX, повышающую качество картинки в играх без снижения частоты кадров. В частности, это касается редкости. Эффект можно заметить, но разница не особенно значительная.

В заключении

MSI Alpha 15 — достойный ноутбук за свои деньги, особенно для тех, кто выискивает что-то с адекватным соотношением цены и производительности. Особенно с точки зрения гейминга. Учитывая, что большинство бюджетных игровых ноутбуков ограничены 60 Гц дисплееем, тут у Alpha 15 большое преимущество. Тем более, если вы в часто играете в мультиплеерные тайтлы, вроде CSGO, Overwatch, LoL, DOTA 2 и тому подобные.

Если вам требуется рабочий ноутбук, на котором можно комфортно поиграть в не самые прожорливые игры, то это заслуживающий внимания выбор.

Замечания касаются только активных кулеров и звука. Возможно, работу охлаждения можно настроить при помощи специальных приложений, так как температура ни разу не превысила рамки комфорта. А насчет звука — Alpha 15 не заменит вам хороших наушников или внешних динамиков. Для игрового решения это не проблемы.

Если бы у меня была возможность оставить Alpha 15, то я знаю, для чего бы использовал его особенно часто — World of Warcraft Classic, Stellaris, Risk of Rain 2 и других убивалок времени в поездках. 

Последние статьи

17 Комментариев

  • COOPOD
    Комментарий скрыт. Показать

    73 тыс. рублей, это ноут "начального" уровня?

    1
    • TomJoad
      Комментарий скрыт. Показать

      @COOPOD, начального игрового наверно имеется ввиду)

      3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @COOPOD, 63 тысячи стоил, когда смотрел последний раз. Для игровых — это конечно начального.

      Вы учтите, что сейчас это около 850 долларов... телефоны дороже

      1
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @COOPOD, собственно, уже полтора года назад игровые/рабочие ноуты на синезеленых за 100к являлись средне бюджетным вариантом. А с текущим курсом скоро и за 100к будет начальный вариант с красными)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @COOPOD, Ну так курс доллара известен, можно посчитать, откатиться на некоторое количество лет назад и получить что-то в районе 30.000-34.000р Много ли это было раньше? Столько стол очень средненький ноут по игровым меркам.

      0
  • Artex
    Комментарий скрыт. Показать

    Больше заинтересовала колонка, нежели ноут :)

    0
  • coolAK
    Комментарий скрыт. Показать

    Дизайн откровенно говоря из 2000х

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @coolAK, по крайней мере не типичный "геймерский ноут" со всякими выкрутасами, с которыми неловко доставать ноут из сумки -_-

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @coolAK, зато легко прикинуться как будто это рабочий ноутбук! Похож на Thinkpad немного.

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, @Kane, да ладно вам, игровые буки уже давно не выглядят как елки. Если смотреть на крупных игроков, типа того же asus rog zephyrus gx701/Alienware 51m/lenovo legion там например.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, так legion я щупал - оч классный, но дорогой -_-

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, это да. Я вот на них всех и обтекаю :D сижу со своей пластиковой поделкой и плачу. Потому что по железу смысла менять особого пока нет (i7/8750H + 1060/6Gb), но хочется чего-то новенького уже, но смысла в покупке нет, вот и мучасюь)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, я планирую в этом году обновиться, но пока хз на что + черт знает когда ситуация начнет стабилизироваться

      Мне нравится топовая линейка MSI, там очень классный строгий дизайн и мощное железо, но сейчас просто не практично

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я пока пускаю слюни на что-то типа.
      Это конечно не Alienware, моя голубая мечта. Уж хрен знает почему, но всегда хотел себе именно Alienware)
      Разве что 4К дисплей еще очень хочется, но проще наверное взять внешний 4К монитор. И желательно на thunderbolt.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, мда, ну 17 дюймов и 1080p это маловато )
      Я на меньше 1440p уже не соглашусь — привык к ретине

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну внешний монитор и вперед)
      Как я уже говорил, после работы за 4К монитором, мне то тоже фуллхд маловато) Но 1060 для нормального 4К гейминга маловато. А я не только работаю за компом)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я взял Asus Rog Strix 3 на RTX 2070 - огонь

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.