The Mandalorian

Хороший, эффектный, вторичный

Первый блин не всегда получается комом. Когда ты тщательно готовишься, выбираешь качественных исполнителей, вкладываешь много денег и получаешь удовольствие от процесса, результат превосходит ожидания. Таким и получился "Мандалорец" — яркая, насыщенная история, полная драйва и эмоций. LucasFilm представила оригинальную историю в знакомом сеттинге, максимально абстрагировавшись от джедаев, ситхов, всяческих скайуокеров и семейного противостояния добра со злом.

 

В течение восьми эпизодов различные режиссеры показывали зарисовки из жизни охотника за головами Дина Джарина. Мандалорец не чурается любой работы, но с появлением малыша Йоды отказывается от собственного кодекса. После этого и начинается повествование классической истории, когда наемник отказывается выполнять обязанности, выбирая мораль — тем более, что деньги то он уже получил. На протяжении всего первого сезона данная тема следует серебряной нитью, пропущенной через ситуации, в которые попадает Мандо.

Помните "Леона" с Натали Портман и Жаном Рено? Здесь что-то похожее.

В этом, наверно, и есть главная проблема "Мандалорца". Он вторичен и предсказуем, сюжеты известны наперед, твисты предсказуемы, а финал в большинстве своем ожидаем. А уж когда понимаешь, что каждый эпизод стал сжатой версией фильмов Куросавы или классических вестернов, то все это становится вдвойне странно. Выходит, сценаристы взяли популярные сюжеты, имплантировали их в новый сеттинг, добавили немного важных для фанатов "ЗВ" триггеров и получили максимально удачный продукт.

"Мандалорец" понравится как поклонникам саги о далекой галактике, так и обычным зрителям — каждый найдет что-то знакомое и привлекательное для себя. Фанаты могут насладиться знакомством с новой стороной Империи, увидят штурмовиков и типичных космических разбойников, аккуратно заполняющих лор вселенной. Казуальные зрители, не погруженные во вселенную, получат качественный многочасовой аттракцион, со своими взлетами и падениями. С бластерами, взрывами, динамичными перестрелками, малышом Йодой и проработанными декорациями. Для новичков же сериал может быть неплохим вступлением в "Звездные войны" — смотреть всю сагу, сольные фильмы и сериалы для получения удовольствия от "Мандалорца" вовсе не обязательно.

Сериал "Мандалорец" — это удачный эксперимент, к которому LucasFilm основательно подготовилась. Шоу получило солидный бюджет, так что к уровню картинки и спецэффектам придраться можно только от скуки. Команда режиссеров подарила восемь необычных историй в одной сюжетней арке, а разнообразие повествования, темп и насыщенность эпизодов лишь повышают интерес к шоу. Ну где еще вы увидите в одном шестичасовом материале "Отряд самоубийц", молчаливую драму и повесть о самопожертвовании?

Где вы будете видеть эмоции персонажа, чье лицо скрыто шлемом? На протяжении часов мы видим главного героя, с ног до головы облаченного в мандалорскую броню, но это не мешает прекрасно "видеть" его лицо, внутренние конфликты, беспокойства и целеустремленность.

Иногда диалоги в сериале носят вторичный характер — язык жестов и музыки работает идеально.

Другое дело, что про остальных персонажей больше двух слов сказать не выйдет. Они вроде бы есть, но их толком и нет. Заменить всех на бездушных дроидов — картина не поменяется. А некоторых и вовсе бросают валяться в пустыне, показав камео сапог культового персонажа. Фансервис в чистом виде, за которым скрывают сюжетные дыры, брошенные истории и картонные личности. Для такого формата шоу это простительно, если вы делаете дешевое телевизионное шоу не в прайм-тайм. Для хэдлайнера нового сервиса это выглядит серьезным упущением.

Сериал "Мандалорец" нельзя назвать идеальным, и я точно не буду включать его в свой топ 2019 года, но шоу однозначно выстрелило. Оно вернуло веру в то, что по "Звездным войнам" может выходить качественный контент, и он не обязан скатываться в очередные истории про джедаев. Сейчас это попытка дать привычной вселенной что-то новое, она выглядит как попытка соединить несколько разрозренных элементов и заглянуть в темные углы, про которые никто раньше не думал. Местами удачная, местами не очень, но все же интересная и интригующая. Ожидание второго сезона будет наполнено томлением, возвращением к прошлым материалам и множеством теорий. Самое же главное — шоу привлекло к сервису Disney+, гарантируя собственное развитие.

Это были шикарные американские горки на восемь небольших эпизодов, которые поставили недалеко от входа в большой парк развлечений, чтобы завлечь зрителя. Я получил неимоверно удовольствие от каждой минуты, а перестрелку в финальном эпизоде и клиффхэнгер запомню надолго, но, если отбросить эмоции и любовь к “Звездным войнам”, получилось довольно среднее шоу с большим бюджетом.

Теперь перед шоураннерами во главе с Фавро стоит несколько сложных задач: исправить ошибки, развить собственные идеи и сделать шоу самобытным. Справятся или нет, узнаем месяцев через 10-11. Сейчас “Мандалорец” выглядит первым шагом в светлое будущее "Звездных войн", путь к которому предстоит тернистый и сложный.

Последние статьи

38 Комментариев

  • Masarakus
    Комментарий скрыт. Показать

    Саундтрек у Мандалорца божественный, до мурашек у меня))
    https://soundcloud.com/prayan-d-pradhan/star-wars-the-mandalorian-epic-theme-epic-orchestration

    6
  • Elreg
    Комментарий скрыт. Показать

    Картинка и музыка хорошая но вот сценарий и режиссура некоторых серий....
    Из всего сериала всего 2-3 серии нельзя назвать очень тупыми.

    13
  • John_Doe
    Комментарий скрыт. Показать

    Больше мы Паскаля не увидим в сериале ))

    1
  • MyGrace
    Комментарий скрыт. Показать

    Так чьи то сапоги были ?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Картинка хорошая, саунд тоже, но сюжет это просто ску-ко-та, я просто проматывал сирик, т.к. очень медленный, алогичный. Выезжает только из-за мелкого йоды. Там нет не драйва не эмоций.

    6
  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня есть такое чувство, что если вырезать все филеры, долгие сцены ходьбы и прочее из этого сериала, то это будет типичный фильм от Диснея часа на два с половинной вроде Соло или Изгоя. Похоже тоже самое будет и с сериалом по Оби-Вану.

    4
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Провисло немного ближе к концу, но последняя серия все искупила. Классный сериал, с радостью гляну продолжение.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Автор использовал слово "томление" в статье. Да в этом слове больше смысла, чем во всей сюжетной линии. Сценарий раза в два меньше, чем сама статья о нем. И все диалоги меньше, чем мы с вами напишем в комментариях.

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Я искренне удивлен, что многим так не нравится сериал. Как по мне, это лучшее, что случилось с ЗВ после анимационных сериалов.

    Он не идеальный, но идеальных сериалов не существует. Тем более, когда речь идет о создании космического вестерна. Даже в Серенити можно найти достаточно факапов, но мы его любим

    5
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ты говоришь "Он не идеальный" - тоже самое говорят остальные, просто более развернуто.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @VirgoFox, я говорю про тех, кто откровенно плюется и говорит, что сериал дно, а не про "развернуто". Я удивлен, что многим он именно не понравился, причем некоторые даже не досмотрели

      0
    • VirgoFox
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а это уже вкусы...

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Его очень скучно смотреть. Не, ну на фоне 9 эпизода сериал "пойдет", но на те оценки, которые ему понаставили он не тянет. Да и вообще надоело оценивать, что-то в сравнении или по принципу на безрыбье и рак рыба. Вообще конец года сплошное разочарование, что 9 эпизод зв, что Мандалорец, что Витчер, очень скучные.

      3
    • Elreg
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну сериал всё равно лучше новой трилогии, но это не делает его офигенным.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я искренне удивлен, почему этот сериал так нравится людям.
      Давай ты развернуто напишешь чем он хорош и сколько ему реально нужно поставить баллов на КиноПоиске.
      Тем временем:
      Есть конечно вкусовщина, но есть и объективные недостатки. Очень долго и нудно разворачиваются действия на экране. Все очень медленно. Сам персонаж прописан криво и ведёт вопреки своему же характеру. То он сдержанный и спокойный (первые минуты в баре), то он психует и пуляет огнеметом.
      В сериале говорят/презюмируют, что гг профессионал с отличной репутацией, а по действиям этого не видно абсолютно (это кстати сильнее всего мешает погружению). Даже в начале, чуть не съели местные лошади, ограбили бомжи, эти же бомжи наваляли ему, почти помер от носорога. С сюжетом беда, дедушка на местном Татуине появился из за импотенции сценаристов или из за желания фансервиса. Типа тоже наставник, тоже чему то учит. Вы вдумайтесь, Дед спас его, дал лошадь, приютил и покормил, договорился с бомжами, собрал обратно корабль. Вот так везение то... Гг сам особо не напрягается.
      Что то ещё...но это те мысли, которые сходу приходят. Атмосферы нет, потому что не веришь в происходящее

      3
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, думаю, что он кажется хорошим именно на фоне всего остального, что есть по вселенной на данный момент. Буквально как рак на безрыбье, в общем-то..

    1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ARCHER007700, так я сужу же не только с позиции ЗВ, а в целом. На мой взгляд получилось хорошо

      1
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, а может провести опрос как с Кодзимой? Можно взять два последних актуальных сериала Ведьмак и Мандалорец.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sanchez, на тему?

      Про Ведьмака уже запланирован на начало января — все досмотрят

      0
    • Sanchez
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, ну как, понравился, не понравился. И далее детализация по сценарию, касту, актерской игре, диалогам, юмору, спецэффектам, музыке, можно по динамике происходящего, можно по дизайну костюмов, окружения. В общем как душе угодно можно детализировать.

      Просто с Мандалорцем ситуация уж точно неоднозначная. Или "круто, маленький ушастый инопланетянин рулит" или "как это вообще можно смотреть". Не видел каких-то промежуточных мнений или их было очень мало. Оценки зашкаливают, но негатива все равно очень много в комментариях.

      0
  • Lionthorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и не проникся к сериалу. Красивый, да, но не более. Сюжет посредственный, как и редкие диалоги. Частые проблемы с логикой (что, в общем-то, свойственно вселенной).

    1
  • pzmmzk
    Комментарий скрыт. Показать

    " в темные углу, про которые никто раньше не думали." - ток тут можно встретить кучу косяков в рамках одного предложения.
    кааемо мандалорца - Пушка.

    -2
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня после Мандалорца вообще не осталось никаких надежд на ЗВ, может кепка что то сумеет сделать, но в плане сериалов увы (Оби Вана можно хоронить)
    И смешно конечно читать про большой бюджет, который вообще не понятно, на что был потрачен.
    Я более чем уверен, что никакой работы над ошибками во втором сезоне не будет, и нас ждет такой же странный формат серий и сюжета. Похоже Дисней живет в своем мирке и не видел как изменилась сериальная продукция.
    И вот эта цитата из рецензии, ярко оценивает всю суть Мандалорца:

    но, если отбросить эмоции и любовь к “Звездным войнам”, получилось довольно среднее шоу с большим бюджетом.

    Конечно идеальным решением было оставить бренд ЗВ в покое, но такого увы не будет.

    3
    • Amarax
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sinkler,

      про большой бюджет, который вообще не понятно, на что был потрачен.

      Графон, декорации, костюмы, камеры, музыка.

      1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    "Мандалорец" хорош, но не видно за ним шага в светлое будущее ЗВ. Очень уж камерный сериал, практически ничем не связанный внутри вселенной (надеюсь пока что). Его легко отделить от вселенной и подать как самостоятельный проект, это безусловно является в некотором роде плюсом.

    Претензий к повествованию я не разделяю. Это, чёрт возьми, космо-вестерн, он и должен быть таким тягучим, филлерным если хотите, а не скакать на драйве от сцены к сцене. Но вместе с этим страдает и сюжет, это максимально простая история, в духе всё тех же вестернов, о том как хмурый и нелюдимый наёмник меняется под бременем обстоятельств и доказывает, что он не чёрствая корка хлеба.

    На мой взгляд это тот случай, когда простота сериал украшает и губит одновременно. Он не старается выдавливать драму из зрителя, закидывать сложными конфликтами, сериал делает свою работу — показывает небольшие приключения в знакомой вселенной — которые ни к чему не приводят, не цепляют. Даже банально проследить за сценарными приёмами — что у нас двигает сюжет? Наличие бэби-Йоды, о котором надо заботиться и укрывать его от Империи. Но это же даже не персонаж, это plot device, буквально сценарный инструмент, без характера и без личной арки. Остальные персонажи-попутчики это своего рода функции, не более.

    Учитывая, как окончился первый сезон, не уверен, что второй сильно изменится. Дадут примерно то же самое. Разве что антагониста лучше оформят, объяснят мотивы подробнее. Но ждать сценарных кульбитов от космо-вестерна не стоит, он хорош в малых дозах и редкими сценами.

    3
  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот про вторичность это конечно хорошо сказано, но с возрастом все становиться вторичным.

    3
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Слабый сериал, не впечатлил... кроме пары серий.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Лично мне не понравилась всего одна 5 серия, ну как не понравилась была супер скучная.Были в сериале скучные моменты во многих эпизодах но в целом сериал хороший.Если же смотреть с позиции фана ЗВ то это в связи с последней трилогией вообще топ.Ждемс серик про Оби-Вана:)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен с высказываниями о том, шо на фоне фильмов абрамса во вселенной ЗВ, мандалорец заходит только так... В целом, уж лучше такая проба пера, чем тот шлак которым кормят в кинотеатрах...
    Остается надеяться, шо они учтут критику и 2й сезон будет лучше... Малыш йода мимими :)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я думаю что последняя серия такая качественная. Смотрю ну точно режиссёр Тайка Вайтити

    0
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Все,что пишет этот автор,мне не нравится.Сериал понравился.)

    0
  • Alex324324
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fa4ysta, согласен. А тупость сюжета, просто хеоставляет шансов.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    эх, жаль все погибли. шучу

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сериал никакой. Сюжет и т.д. Уже день назад была статья ? К чему повтор?

    0
  • Chaynikz
    Комментарий скрыт. Показать

    Совершенно не понравился сериал. Где там все красоту то увидели. Выглядит очень дешево, стандартные уже для диснея пустыни и одна планетка с обычным земным лесом, фантазии ноль у создателей. Плюс отвратные костюмы, все криво косо, как будто после костюмированной вечеринки бухие ребятки решили себя на видео снять. То, что у них под броней тканевые фуфайки, это ладно, допустим хотели визуально следовать стилю старой трилогии, но можно же было их хотя бы по размеру сшить, а то даже на главном герое мешком все висит.
    Серии короткие, не успел начать смотреть уже закончилось. А что показали, треть экранного времени смотришь как главный герой идет походкой манекенщика на подиуме. Экшн откровенно скучный. В бою мандалорец как неуклюжая неваляшка, почему нельзя было показать его как опасного воина, а не вот это вот. Если бы не бескар, в каждой серии мог бы несколько раз сдохнуть. Еще и соплежуйство это, в конце так вообще бред какой-то, "дроид, не бросай нас, ты нам нужен!" тьфу... слезки бы еще из под шлема пустил, мандалорец блин.
    Про сюжет и говорить нечего, хочется изобразить жест "рука-лицо" и закончить на этом. Сама идея интересна, когда охотник за головами заботится о ребенке, владеющем силой. Но на этапе идеи все видимо и закончилось.
    Короче, это жестокое разочарование. Даже сериал про ведьмака на фоне этого выглядит шедевром. Печально.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.