The Two Popes

Два Папы

Диалоги о вечном от Netflix

Разговор о вере и религиозных убеждениях это всегда очень деликатная тема. Задача усложняется, когда действующими лицами становятся реальные люди, некогда занимавшие высокое положение в церковной иерархии. Режиссёр Фернанду Мейрелиш снял для сервиса Netflix не слишком документальный и не совсем документальный фильм “Два Папы” (The Two Popes), в котором осторожно заглядывает за ширму католической церкви и говорит со зрителем на непростые темы.

Слово “диалог” не случайно повисло в заголовке этого текста. Фильм “Два Папы”: в центре повествования желающий отречения (и впоследствии отрекшийся и в реальной жизни) Папа Бенедикт XVI (Энтони Хопкинс) и его потенциальный преемник — Хорхе Марио Бергольо (впоследствии Папа Франциск) — его сыграл Джонатан Прайс. Здесь важен исторический контекст: Бенедикт XVI стал первым за шесть столетий Папой Римским, кто добровольно оставил свой титул. Все его предшественники лишались звания только с отходом в мир иной.

Картинки по запросу the two popes

Мужчины ведут обстоятельную беседу о вере, церкви, человечности и сомнениях. Фильм не избегает острых углов. Теологические дебаты о месте и значимости церкви в современном обществе плавно перетекают в разговоры о личном, обращая взгляд священников не только в исторические события, но и к собственным воспоминаниям. Часть хронометража отдана флэшбекам, которые рассказывают о нелегком военном прошлом мистера Бергольо, в которых объясняют его попытки всеми силами избежать должности Папы Римского.

Фильм снят по одноименной пьесе известного драматурга Энтони Макартена (он — сценарист ”Богемской рапсодии”, “Темных времён” и “Вселенной Стивена Хокинга”). Первоначальный формат “Двух пап” — театральный — и картина переняла у оригинала изящность и остроту диалогов и даже вопреки непростой теме лента насквозь пронизана каким-то сиюминутным очарованием. Оно раскрывается уже в первой сцене, в которой Папа Римский лично звонит в аэропорт, чтобы заказать билет на самолёт и, представившись, слышит усмешку телефонного оператора. Мужчина не верит, что глава католической церкви будет сам заказывать себе билет. И правда, с чего бы?

Картинки по запросу the two popes

Описанные в фильме события вряд ли происходилив реальной жизни, (хотя кто знает?), но “Два Папы” рисует убедительный художественный вымысел — остросоциальный, интеллигентный и занимательный. Дополнительных красок картине придаёт очевидная разница в менталитете персонажей.

Герой Энтони Хопкинса, в миру известный как Йозеф Ратцингер, в некотором смысле старомоден: говорит на латыни, мудро объясняет потенциальному преемнику, что нежелание быть лидером — лучшее качество для наследника. А ещё любит детективный сериал “Комиссар Рекс”.

Хорхе Бергольо напевает песни ABBA и размеренным процедуральным телешоу предпочитает футбол и даже посещает бары, где смотрит трансляции матчей. Он в некотором роде”народный” Папа Римский (и как в реальной жизни показала история это действительно так). Актерская игра Джонатана Прайса подчеркивает это и я, как человек не очень хорошо знакомый с историей католической церкви и ее ключевыми фигурами, не сразу понял, что именно этот человек занимает высокий пост.

Картинки по запросу the two popes

“Два Папы” не лишены торжественной гордости и сполна показывают таинство ритуалов католического мира, но при этом фильму удаётся оставаться удивительно простым и понятным. Двухчасовой хронометраж дал возможность заглянуть в закулисье церковной жизни, заинтересовал фигурами Бенедикта XVI и Папы Франциска, которых отлично сыграли заслуженные голливудские актеры.

При этом самое важное, что удалось команде фильма — сохранить развлекательный формат. Лента не превращается в документальную хронику и не скатывается в псевдофилософские нравоучения. На мой взгляд, “Два Папы” понравятся как верующим людям, так и атеистам — настолько корректны и при этом свободны образы, написанные МакКартеном и Мейрелишем.

Накануне наградного сезона у Netflix выстроилась мощная линейка фильмов, но гораздо важнее то, что стриминговый сервис наконец преодолел планку и теперь делает не только развлекательное, но и умное кино. Хочется верить, что “Два Папы” и другие декабрьские проекты — “Ирландец” и “Брачная история” — начало новой эпохи, в которой у нас с вами будет две картины в месяц, достойных обсуждения.