Метод Комински

Старая гвардия возвращается

В прошлом году рассказ о ситкоме “Метод Комински” я закончил фразой “лучше бы Netflix и Лорри не пытались делать второй сезон, это было слишком хорошо, чтобы повториться”. Эта фраза вполне могла стать пророческой, но к счастью, я ошибался. Создатель «Теории Большого Взрыва» Чак Лорри сделал попытку и у него получилось: история актёра-неудачника Сэнди Комински (Майкл Дуглас) и его друга Нормана (Алан Аркин) получила восемь новых эпизодов, и это лучшая трагикомедия, что я видел в 2019 году.

Картинки по запросу the kominsky method season 2

Жизнь у героев “Метод Комински” бьет ключом. Алан тяжело переживает смерть супруги, с которой прожил почти полвека. Сэнди каждую неделю старается раскачать талант в учениках своего актерского кружка. Здесь-то судьба и делает новый виток. Норман встречает свою школьную любовь, с которой виделся последний раз пятьдесят лет назад. Сэнди также увлечен женщиной. Оба горят желанием наладить отношения со своими детьми: Норману предстоит принять и обсудить прошлое своей дочери, а Сэнди наоборот - поговорить о будущем. Его дочь Минди нашла себе жениха, который мог бы быть одноклассником Сэнди. «Ну, он старше меня, ближе к твоему возрасту», - говорит Минди. Когда тебе ближе к 70, это не то, что хочется услышать от своего ребенка, но и в этой сюжетной ветке “Метод Комински” выходит победителем.

Насущные проблемы героев, несмотря на их солидные годы, легко проецировать почти на любой возраст. Представьте, что вы — тридцатилетний, сорокалетний или чуть за пятьдесят — встретили свою школьную любовь. Какой будет эта встреча? Что вы почувствуете? Как отнесетесь к роману дочери с пожилым мужчиной? Во втором сезоне Чак Лорри поднимает вопросы, достойные обсуждения.

Картинки по запросу the kominsky method season 2

Первый сезон на фоне второго напоминает экспозицию, в котором у нас было шапочное, но весьма приятное знакомство с главными героями. Год спустя за их судьбу переживаешь гораздо острее, словно твой старый приятель рассказал о своих проблемах и ты изо всех сил хочешь помочь, но вынужден просто наблюдать.

“Метод Комински” все также блистает великолепными, ироничными и главное уместными шутками о старении. В одном из эпизодов герои обсуждают похороны и приходят к выводу, что в их возрасте это некая форма «социализации», и Алан заодно подмечает странную радость от того, что в гробу лежит кто-то другой, а не он сам — маленькая победа. В прошлом году шоу целиком состояло из таких мрачных и циничных моментов, однако новые серии проходят по этой теме по касательной. Сейчас сериал сосредоточился не только на смерти и ее близости, но и на переосмыслении прошлого, признании ошибок и наслаждении текущим моментом.

Ещё один аспект, который становится очевидным и придаёт сериалу некую изюминку — различия в характерах Сэнди и Нормана. Сэнди здесь трижды разведённый сердцеед, наглый и временами излишне самоуверенный. Норман — его противоположность — семейный, рассудительный и финансово-стабильный. Они дополняют друг друга на экране и благодаря хорошему сценарию дают возможность всегда видеть ситуацию под разным углом. У обоих есть дочери, деньги и романтический интерес. Наблюдать за развитием их историй стало интересней, ведь сейчас они похожи как никогда прежде, но при этом каждый остаётся верен себе.

Картинки по запросу the kominsky method season 2

“Метод Комински” — ситком о стариках, в которых не угасает тяга к жизни вопреки обретенным физическим ограничениям. Майкл Дуглас и Алан Аркин сполна раскрываются в своих ролях и на радость зрителям выдают прекрасный актерский перфоманс. В прошлом году я говорил, что создатель шоу Чак Лорри вряд ли сможет повторить свой успех в новых сериях, но теперь я жду этого — очередные восемь эпизодов обрывают повествования на драматичной и одновременно иронической ноте.

Сейчас Лорри пошел по проверенной дороге и ничего не менял в структуре повествования — только добавил деталей и слегка подтолкнул развитие событий. При этом сериал не копает на глубину, поднятые в нем темы обыграны с легкостью стандартного ситкома. С одной стороны это упущение и тут есть над чем поработать, а с другой — “Метод Комински” фактически держит на плаву умирающий жанр ситкома, полагаясь на классические приемы.

Вам обязательно стоит дать сериалу шанс. Прежде мне хотелось, чтобы “Метод Комински” ушел красиво, но сейчас — отчаянно хочу продолжения.

Последние статьи

2 Комментария

  • Лично для меня лучший сериал 2018 и 2019 года, простой и лёгкий, самое то что бы скоротать вечерок после трудового дня.

    4
  • Представляете, его отец Кирк Дуглас, который в классическом Спартаке играл, до сих пор живой, 104 года деду:)

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.