Friends

Друзья

Ситком на все времена

kartosh

“Они не знают, что мы знаем, что они знают, что мы знаем”. Хотя, если говорить откровенно, всем давно уже все известно. Сегодня сериалу “Друзья” (F.R.I.E.N.D.S) исполнилось 25 лет. Продюсер Марта Кауфман и Дэвид Крейн чуть ли не заново изобрели жанр ситкома, рассказав жизненную историю о приключениях шестерых друзей. Герои настолько проникли в сердца к зрителям, что даже четверть века спустя шоу остается популярным и по праву может считаться культовым. Сейчас лучший момент, чтобы вспомнить, как все начиналось, какими были лучшие моменты и поделиться своими впечатлениями — Рейчел, Росс, Фиби, Джоуи, Чендлер и Моника по-прежнему с нами.

Картинки по запросу friends show

В начале девяностых телеканал NBC планировал запустить телешоу о жизни молодежи. Президент управляющей кампании NBC Entertainment Уоррен Литтлфельд искал варианты развития этой идеи, но попадавшие к нему в руки черновые варианты сценария не получали ход — идеи были недостаточно хорошо продуманы или написаны. В 1993 году продюсер Кевин Брайт показал ему концепт сериала “Кафе Бессоница”, который разработали его хорошие знакомые Марта Кауфман и Дэвид Крейн. Это была история трех девушек и трех парней, которые начинают самостоятельную жизнь в Нью-Йорке. Идея получила зеленый свет и авторы приступили к разработке сценария.

Очень скоро начались кастинги. Интерес к проекту со стороны голливудской тусовки был невероятно высок — продюсеры и агенты видели в нем потенциальный хит. Канал NBC получил около тысячи заявок с актерами самых разных возрастов, но золотое место могли получить только шестеро. После отбора анкет осталось по 75 кандидатов на каждого из персонажей. Первым утвердили Дэвида Швиммера — застенчивого и добродушного Росса Геллера изначально писали именно для него. Затем роль Моники Геллер получила Кортни Кокс, хотя продюсеры видели в ней Рейчел Грин — любимую девушку Росса. В итоге эта роль досталась 25-летней Дженнифер Энистон.

Первый вариант сценария также предполагал, что центральной парой шоу станут неудачливый актер-итальянец Джоуи Триббиани (его сыграл Мэтт ЛеБлан) и Моника, но позднее от этой идеи отказались. Под конец кастингов роль Чендлера Бинга продюсеры отдали Мэттью Перри, а партию Фиби Буффе получила Лиза Кудроу. Последней по сценарию часто приходилось играть на гитаре и петь песни, что сама актриса ненавидела. Специально для шоу сценаристы написали около 25 оригинальных композиций, некоторые из которых сейчас наверняка могли бы стать мемом, например, “Драный кот”.

Картинки по запросу friends show

В эфир сериал “Кафе бессоница” вышел под заголовком “Друзья”. В процессе подготовки первого сезона рассматривали еще несколько названий: “Один из шести”, “Друзья как мы”, “Однажды в Вест-Виллидж”, “По коридору напротив”. В итоге выбрали самое лаконичное. Первый эпизод вышел в эфир 22 сентября 1994 года и его в прямом эфире смотрели 22 миллиона человек. Исполнители главных ролей проснулись знаменитыми и в течение следующих десяти лет было снято и выпущено 236 серий, а персонажи навсегда остались в пантеоне славы мировой культуры. Готов поспорить, что песню заглавной темы “Друзей” — I`ll be There for you — вы и сейчас без труда узнаете с первых нот.

Заключительный эпизод вышел в эфир 6 мая 2004 года, его посмотрели более 52 миллионов человек.

Картинки по запросу friends last scene

Вокруг “Друзей” сложился определенный образ, для каждого он свой. Я воспринимаю их как прародителя современных ситуационных комедий. Полагаю, что без них “Теория большого взрыва” и “Как я встретил вашу маму” никогда бы не добились такого успеха. В “Друзьях” был уникальный шарм беззаботности, позитивного отношения к жизни и даже когда герои сталкивались с тяжелыми испытаниями, казалось, будто им удается преодолевать их играючи, не теряя веры в лучшее и сохраняя иронический настрой. Искренность, реалистичность и острый юмор — за это мы полюбили этот ситком.

За 10 лет существования шоу аудитория растащила многообразие ситуаций на мемы, а реплики героев — на цитаты. Кроме того, в эпизодических ролях в сериале появилась едва ли не половина Голливуда. “Друзей” можно разбирать на интересные факты бесконечно, вот некоторые из них:

  • Роль Чендлера очень хотел сыграть Джон Фавро — режиссер “Железного человека” и Хэппи из “Человека-Паука”. В итоге он появился в одном из эпизодов в качестве эпизодического персонажа.
  • Брюс Уиллис, Брэд Питт и Джордж Клуни также были гостями шоу — бесплатно.
  • Джеймс Майкл Тайлер получил роль Гантера, потому что умел пользоваться кофемашиной. Больше никто на съемочной площадке этого делать не умел.
  • На момент начала съемок центральные актеры зарабатывали по 22 500 долларов за эпизод. К десятому сезону эта сумма выросла до миллиона.
  • Мэтт ЛеБлан пришел на прослушивание, когда у него оставалось всего 11 долларов. На первый гонорар он купил себе обед.
  • Главной музыкальной темой сериала должна была быть песня Shiny Happy People группы REM.

Что стало с любимыми актерами четверть века спустя? Успешнее всего карьера сложилась у Дженнифер Энистон. Актриса регулярно снимается в раскрученных голливудских проектах и получает за каждую роль не менее 10 миллионов долларов. Последние ее наиболее известные роли это комедии “Несносные боссы 2” и “Мы — Миллеры”.

Похожее изображение

Для Кортни Кокс и Мэтта ЛеБлана сериал “Друзья” так и остался самой яркой страницей карьеры. Сейчас они снимаются в разных проектах, но среди этих работ нет ни одной сколько-нибудь заметной в мировом масштабе. С 2004 по 2006 год в эфир выходил ситком "Джоуи", посвященный жизни Джо Триббиани после финала "Друзей", но шоу закрыли — оно было недостаточно популярным. Тоже самое можно сказать и о Лизе Кудроу вместе с Дэвидом Швиммером. Последний в 2010 году влюбился в официантку и женился — совсем как его герой. Карьера Мэттью Перри получила неплохое продолжение — актер снимался в фильмах "Танго втроем", "9 ярдов", "Мошенники", "Десять ярдов", "Папе снова 17" и других. С 2017 года в его активе не было заметных ролей. 

Сейчас регулярно ходят слухи о возможном воссоединении. Только нужно ли оно? Теоретически это возможно: все актеры, к счастью, живы и могут сниматься. На мой взгляд перезапуск шоу или его возвращение на ТВ в любом виде, кроме оригинального — плохая идея. Такой же позиции придерживается продюсер Марта Кауфман. Мы запомнили этих шестерых молодыми, красивыми и счастливыми — пусть самым главным вопросом для них останется финальная реплика, в которой Джоуи спрашивает у своих друзей о том, где бы им выпить кофе. 

Мы с вами знаем ответ.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции