Джон Кармак о видеоиграх: Некоторые тайтлы "убиты" фокус-группами

Джон Кармак о видеоиграх: Некоторые тайтлы "убиты" фокус-группами

Один из основателей студии id Software Джон Кармак, который сейчас работает в Facebook над платформой виртуальной реальности Oculus, принял участие в подкасте Джо Рогана. Во время эфира он поделился мыслями о текущем состоянии видеоигр. Геймдизайнер сказал, что в целом настроен оптимистично, хотя и имеет некоторые оговорки.

В прошлом некоторые игры имели собственный почерк, отметил Кармак. Возможно, это было потому, что они не были подвержены тестированию фокус-группами. Фактически, он сказал, что некоторые современные игры "убиты" фокус-группами.

Одна из интересных вещей, когда мы говорим об игровом дизайне сегодня по сравнению с прежними днями, это то, что многие люди попадают в ловушку ностальгии, говоря: "Ну, игры, на которых я вырос, были самыми лучшими когда-либо". Так происходит с музыкой, фильмами и всем остальным. Я склонен быть более оптимистичным в отношении сегодняшнего положения вещей.

Количество усилий, которые вкладываются в современные игры, являются экстраординарным. Детализация и качество просто на запредельном уровне. Игры не могут позволить себе эксперименты в наши дни, потому что стоят сотни миллионов долларов. Геймдизайн должен быть осторожным, чтобы игра была более привлекательной для масс. И я думаю, что в этом преимущество некоторых старых игр, имеющих более отчетливый собственный вкус. Они не были "убиты" фокус-группами так, как происходит с некоторыми современными тайтлами.

Издатели прибегают к помощи фокус-групп, чтобы убедиться, что продукт будет востребован на рынке и вложения окупятся, но зачастую это мешает креативу и воплощению интересных экспериментов

22 Комментария

  • полная дичь

    если бы эти фокус группы решали что-то, то игры были бы нормальными, а не эти безликие, набитые донатом сервисы, без геймплея и с механиками для инвалидов

    7
  • Чем то на Шевцова в старости похож))

    2
  • @Imlerith, Кого в фокус группу наберешь, такой вердикт она и выдаст.

    Крмак:

    Игры не могут позволить себе эксперименты в наши дни

    фАлач 69, антем - ТЫСЯЧИИХ!

    2
  • @Galactrix, фокус группа финансистов какая нибудь, помню, как писали, что финансовый директор ЕА восхищался Антемом, "я вижу, что это будет потрясающе", говорил он

    А немного спустя в интервью он сказал, что никогда в жизни не играл в компьютерные игры

    15
  • @Imlerith, дООО конечно. На таких играх собирают миллионы не вкладывая огромных средств если что.
    Даже я бывает смотрю на донат в играх все так красиво нарисовано анимация прям реально психологически заставляет тебя купить эту вещь но потом осознаешь что это всего лишь виртуальная 3д моделька)

    0
  • @Imlerith, безликие, набитые донатом сервисы, без геймплея и с механиками для инвалидов (хоть я так и не считаю) и есть то, что хотят фокус-группы

    1
  • Помню одного крутого дядьку на миланской выставке, правда мебельной, сказал очень круто- сегодня важны идеи, качество не важно, потому как качество всегда можно подтянуть, а вот с идеями беда
    в общем прикрываться качеством и затратами такое себе оправдание, игры скоро будут как телефоны верту, безидейные, бутафорные, и по списку, то же и с кино, одно дело что у всех людей есть элемент ностальгии, но другое дело что периоды типа средневековья и других смутных или темных веков так же присутствовали всегда и вот сегодня игры к этому «средневековью» в плане идей приближаются, кино уже давно в нем

    4
  • @Imlerith, фишка в том что фокус-группы как раз способны приводить к этой серости. Это максимально широкая выборка, без какого-либо конкретного критерия. В итоге получается усреднённый результат, так как голос любителей жанра/хардкора/стиля/конкретной механики утонет среди голосов большинства которые даже не сочли фичу плохой, но они же не сочли её хорошей.

    Большим компаниям такие вещи очень нравится, так как у них на бумаге более широкий охват потребителя.

    В свою очередь игра без фокус-группы имеет риск стать нишевым продуктом, но возможно более успешным. Потому что хороший нишевый продукт лучше плохого для всех. Да и плотное сообщество может держать хороший рынок, симмеры готовы очень много голосовать рублём, стратеги тоже(проверено парадокс).

    17
  • Он правильные вещи говорит, и это только про разработку крупно бюджетных. От себя хочу добавить, что дополнительной лавиной идёт информационный поток смывающий остатки интереса к релизу.

    2
  • @Argal, плюс они обезличивают продукт, нет авторского почерка, стиля, взгляда, все смешивается и на выходе яркие краски превращаются в серое месиво

    5
  • Поэтому инди > ААА, если тебе интересны новые идеи.

    3
  • @Imlerith, Ты сейчас сладкое с горячим путаешь. А так же переоцениваешь возможности фокус групп, в которые входят типовые среднестатистические геймеры, условно нубы, а не хардкорные геймеры, которые отыгрывают один тайтл за другим. И если 9 из 10 не осилили механику, то она будет упрощена в угоду массам.

    1
  • Я бы не отказался от старых игр на современных движказ, типо резьбы4. Фоллаут 1,2, ЗВ оф репаблик, морровинд. А сейчас игры сервисы и донатные помойки нам дают.

    -1
  • @zimer9, кто их дает?
    Сингловых игр валом просто. Находите проблему там, где ее нет.

    0
  • @Normal, Не всегда. Если художники и дизайнеры прям божественны, или фокус-группа вышла всё же деформированной, авторский стиль вполне может остаться.

    Вернее сказать, если идея изначально не ориентированна на широкого зрителя, фокус-группа может зарубить её уникальность.

    0
  • Слова чувака, который уже давно не играет в видеоигры

    0
  • @krab2, инди тоже нашли свой рынок и делают очень похожие друг на друга вещи

    0
  • @InSkate, скорее Шевцов на него похож, Кармак как никак делал Вульф 3D когда Шевцова еще мама не родила (кто-то обязан пошутить, что Шевцов это внебрачный сын Кармака).

    1
  • Джонни, бро посмотри трейлер NBA 2K20: MyTEAM и пересмотри свой оптимизм :DD

    0
  • @Imlerith

    если бы эти фокус группы решали что-то, то игры были бы нормальными, а не эти безликие, набитые донатом сервисы

    Если бы платные игры без сундуков приносили больше прибыли чем, допустим, фтп с донатом, то донатных игр не было бы.

    Вопрос: - кто нёс деньги?

    0
  • @Imlerith, люди тупые и не до конца понимают многие идеи заложенные в продукт. Фокус-группы и того тупее, об этом говорилось в Кремниевой долине.

    А по факту, стагнация индустрии на лицо. Единственный способ из неё выбраться - создать инструменты доступные для инди-индустрии. Так, чтобы меньше затрат уходило на само производство, а так же была увеличена скорость этого производства, тогда не будет проблем со вложениями и боязнью их окупить, точнее этот страх чуть отступит. Фокус группы это присяжные, способные только выносить положительный или отрицательный вердикт, а это на корню всю эту фигню с "искусством" убивает.

    1
  • эх, все что становится с годами дорже ,убивает эксперименты...машины уже никогда не будут длинными и хромированными ,в музыке уже никогда не будет электрогитар ,а в кино больше никогда не будет массовой зернистой пленки из 70-х

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.