Охотник за разумом

Многоликая темная сторона

16 августа стриминговый сервис Netflix выпустил второй сезон психологического детективного сериала “Охотник за разумом” (Mindhunter). Шоу рассказывает о специальном подразделении ФБР, агенты занимаются изучением серийных убийц и маньяков. В первом сезоне авторы во главе с Дэвидом Финчером показали зарождение криминальной поведенческой психологии как самостоятельной единицы в механизме правосудия. Во втором сезоне “Охотник за разумом” развивает начатые пару лет назад темы и переносит теоретические вопросы в практическую плоскость.

Что общего у тех, кто неоднократно посягнул на человеческую жизнь ради собственного удовольствия? Специальные агенты Холден Форд и Билл Тенч продолжают серию интервью с убийцами. В один ряд к уже знакомому Эду Кемперу (усатый психопат убил нескольких женщин) присоединились Дэвид Беркович (известен под кличкой “Сын Сэма”) и Чарльз Мэнсон, создатель одиозной секты “Семья”. Последнего сыграл Дэймон Херриман, уже во второй раз — впервые он появился в этом образе у Квентина Тарантино в фильме “Однажды в...Голливуде”.

Академические знания и личные впечатления, полученные от вышеупомянутых преступников, Форд и Тенч пытаются применить для поимки линчевателя по прозвищу BTK (СПУ - связать, пытать, убить). Это ещё один реальный персонаж — Деннис Рейдер. Его история тянется с первого сезона и ключевое развитие получит чуть позже, закрыв условную трилогию.

Вопреки подлинным историческим личностям и событиям, говорить, что сериал “Охотник за разумом” основан на реальных событиях неправильно. Это вариация на тему и по мотивам — глубокая, складная и умелая. Исследуя человеческое безумие и девиации, Финчер и команда копают не вширь, но вглубь. По мнению героев, у истоков насилия стоят пережитые травмы детства и отношения в семье преступника. Во втором сезоне шоу осторожно касается этой темы проецируя некоторые дилеммы и трудности на центральных персонажей. Семью Тенча постигло неожиданное и шокирующее горе — его приемный сын оказался в центре громкого дела об убийстве. Это очень важная сюжетная арка и она фактически ставит Билла в положение, когда его близкий человек может пойти по пути тех, с кем он борется каждый день. Форд столкнулся с личными проблемами психологического толка, а доктор Вэнди по-прежнему в плену своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Несколько сцен получил и Грегг — на фоне коллег он выглядит полным неудачником.

Кроме этого, герои все также вынуждены доказывать свою полезность — некоторые коллеги активно ставят под сомнение научный подход, с помощью которого специальный отдел ФБР пытается ловить злодеев.

Особую важность на этот раз получили социальные и расовые вопросы. Камнем преткновения становится предполагаемая личность маньяка, убивавшего детей в Атланте в конце 70-ых годов. С этой темой Финчер заигрывает осторожно, противопоставляя суждения Холдена и Тенча догадкам, которые делает местная правоохранительная и законодательная власть. Афроамериканское лобби в правительстве города отрицает догадки агентов о происхождении и цвете кожи преступника, чтобы избежать общественного резонанса. При этом родственники убитых обвиняли в случившемся Ку-клукс-клан. Главный подозреваемый — Уэйн Уильямс, местный промоутер, подходит под профиль, но у ФБР не хватает улик. Примечательно, что этот случай, как и остальные в сериале, основан на реальных событиях — споры о виновнике гибели почти 30 человек не утихли до сих пор.

Раскрытию характеров в этот раз уделили гораздо большего внимания и происходит это в лучших традициях Аарона Соркина — через великолепные и хлесткие диалоги. С этой точки зрения второй сезон “Охотника за разумом” можно по праву назвать лучшим представителем разговорного жанра в 2019 году. На момент выхода в сервисе Netflix лежали пять серий с русской озвучкой, но я настоятельно рекомендую по возможности смотреть в оригинале — структура повествования и способ подачи располагают к сильным актерским партиям — от некоторых сцен с допросами до сих пор становится неуютно.

Второй сезон “Охотника за разумом” развивает идеи шоу, заложенные на старте. Академическая дисциплина, чью эффективность доказывают Форд и Тенч, получила первое признание и первый скепсис в обществе. Герои стали чуть ближе и понятнее, столкнулись с испытаниями — их личные конфликты получили развитие и остались без логического завершения — это стало хорошей основой для новых серий.

Сериал будет интересен в первую очередь тем, кто ценит остроту диалога и трепетно относится к морально-этической дилемме происходящего. Здесь нет погонь и перестрелок, но есть то, что в искусстве принято называть красивым словом “саспенс” — состояние густого тревожного ожидания, множество деталей и неопределенность. Впрочем, в части последнего это впечатление обманчиво. Ближе к финалу я поймал себя на мысли, что картинка преступлений складывается в стройный пазл и при внимательном просмотре "Охотник за разумом" достигает какой-то невероятной глубины в деталях.

Кажется, никогда прежде темная сторона человека не была такой многоликой.

Последние статьи

2 Комментария

  • Спасибо, @Kartosh. Как всегда годная статья :)

    7
  • А почему Нетфликс не дублирует мне дальше четвертой серии ? Так бы залпом посмотрел

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.