SPIDER-MAN

Иллюзия без зубов

Просмотр крепких фильмов про супергероев всегда вызывает у меня воодушевление. На пару часов обязательно остается заряд положительных эмоций, шкала энергии и амбиций пробивает потолок. Своеобразный эффект эйфории, возможный только от визуального насыщения экшеном. Нечто подобное было после “Шазама”, “Алиты” и “Аквамена” — если говорить о последнем. В то же время “Капитан Марвел” и “Человек-паук: Вдали от дома” не дотянули до моего внутреннего стандарта. Про первый говорить сейчас нет смысла, однако учитывая, что новые приключения Питера Паркера только попали на экраны, то я постараюсь объяснить, чего не хватило картине, завершающей третью фазу кинематографической вселенной Marvel.

Данный обзор включает незначительные спойлеры “Вдали от дома”.

Перед походом в кино у меня не было каких-то особых ожиданий от нового “Паука”. Том Холланд еще в оригинале дал понять, что вписывается в роль как Питера Паркера, так и Человека-Паука. Молодой актер отлично справляется со своей работой, не ставя под сомнение аутентичность персонажа и его альтер-эго. Сиквел лишь подчеркнул факт, обещая сделать из Тома одного из самых известных экшен-актеров современности.

Однако только хорошая игра Холланда, красивые эффекты и щепотка развития персонажей не сделали “Вдали от дома” отличным сиквелом. Из отдельных элементов получился достойный летний блокбастер, на который не жалко потратить деньги. Но если говорить о значимости картины в кинематографической вселенной Marvel, то создалось впечатление, что главная задача картины — в очередной раз столкнуть Паучка с последствиями решений Тони Старка.

Питер — обычный подросток с грузом упавшей ответственности, к которой 16-летний парень не должен иметь никакого отношения. Потеря человека, ставшего для Питера заменой отца, возлюбленная, которая уделяет больше внимания однокласснику, лучший друг, увлеченный романом, хаотическая школьная поездка во главе с парой учителей, вспоминающих ведьм… Об этом должен думать мальчишка, а не о том, кто должен стать преемником Тони Старка, и почему взрослые словно забыли значение слова “компетентность”.

Я до сих пор пытаюсь понять, куда пропали выжившие Мстители и прочие герои Marvel, если с огромными элементалями приходится иметь дело подростку в черном трико. Может быть это прямое указание на то, что где-то происходят более серьезные события, если никому нет дело до разрушительных тварей? Или таким образом взрослые проверяют способности Питера? Если так, то на месте Паркера я бы направил серьезно-сердитый взгляд на Ника Фьюри. Количество вопросов, почему события “Вдали от дома” приняли такой оборот, лишь продолжает расти, пока я думаю на эту тему. А так как фильм не отвечает буквально ни на один из них, то мне остается лишь гадать, почему картина оказалась настолько поверхностной.

Это не претензия к сценаристам — сама история, развитие событий имеют смысл, и логика действий тоже. По крайней мере, в первой половине фильма. Когда же история делает поворот, рациональное мышление совершает прыжок с переворотом, поднимает руки и уходит домой. На сцену выходит абсурд, театральная постановка, а главный злодей лишается всякой осторожности и жажды реализовать свои амбиции. Вместо этого получается очередной двухмерный злодей, существующий исключительно в для еще одной засечки на костюме Паука.

Если вас интересуют в первую очередь эффекты, экшен и красивые виды — то “Человек-паук: Вдали от дома” вас не подведет. Если вы ждали, что картина будет не просто камерной “заглушкой” для третьей Фазы — то можно смело пропускать и подождать премьеру на Blu-ray. Зато вам не придется смотреть длинные титры, чтобы увидеть самую главную сцену фильма.

Сравнивая “Вдали от дома” с “Через вселенные”, анимационный Майлз получился гораздо значимее и глубже, чем разрываемый между собой и своим героизмом Питер. В конечном счете, конечно же мы знаем, что Человек-паук не пропадет, но нынешний путь персонажа — это лишь дым и зеркала. Иллюзия, без зубов.

Говоря о личных впечатлениях, я совершенно не убежден, что это та картина, которую можно назвать точкой эпохи MCU. Это ненужное послесловие, напоминающее, что за пределами мира Питера происходят события, в которые ему еще рано ввязываться. Как самодостаточный фильм, “Вдали от дома” не имеет абсолютно никакого значения. Единственное его назначение — продать мне билеты на третью часть... С тем же успехом, можно было посмотреть лишь первую сцену после титров — результат был бы тем идентичным.

26 Комментариев

  • без спойлров, так без спойлров

    6
  • Ого, неожиданное мнение. Мое почтение )

    0
  • ЧП проиграл по внутренним стандартам качества автора “Шазаму”, “Алите” и “Аквамену”. Это печально. Хорошо, хоть Отряду самоубийц не проиграл.

    2
  • К Пауку как и к любому кинокомиксу не надо относится серьезно, хотя тот Шазам оказался просто плохим фильмом, а лично для меня все фильмы MCU это довольно рядовое событие и каких ожиданий от нового Паука у меня просто нет.
    Одно их главных кинособытий июля это показ Паразитов от который я получил громадное удовольствие, а впереди еще просмотр Бойцовского Клуба.

    0
  • Там спойлерить нечего . Всё по стандартному шаблону. Сцены с иллюзиями понравились, а так очень слабо

    1
  • Ничего не ожидал от фильма, так как первая часть не понравилась и на удивление получил массу положительных эмоций.

    6
  • Понравился фильм больше первого. И уж тем более больше детсадовского Шазама, красивой картинки и пустого фильма Аквамена и Алиты которая так же не плоха, но юмора совсем нет. Пожалел что не сходил в кино на Алиту.
    Посмотрел Паразиты, в единственном из 3-ех в городе кинотеатре в самом маленьком и отстойном зале показывали. А фильм очень хорош и заслуживает быть на первых местах с огромными залами, но всё ушло к Пауку на которого кстати много народу и не шло.

    1
  • Фильм классный. Даже лучше мстителей заходит.
    Простой и легкий.
    Как эпилог, всей саги из 23 фильмов, заходит идеально.
    Сцена с иллюзиями Мистерио вообще вышка. Идеально перенесли на большой экран.
    Ну и экшн бодрее чем в первом фильме.

    Но у фильма есть одна большая проблема.
    Он один в один копирка первой части. Кто смотрел, тот поймет о чем Я.

    Ещё не понравилось, что герой не меняется начиная с самого первого появления. Что бы в жизни Питера не случилось, один фиг всё такой же.

    Ну и личные минусы по сюжету:
    Смерть Мистерио. Жаль что убили. Походу шестерку даже не думают собирать. А там бы он зашел идеально.
    Разоблачение личности паука. Странный ход.

    4
  • Последнее время очень скучно смотреть на стандартный стерильный экшен Марвеловских фильмов, креатив в плане постановки отсутствует. На следующий день после просмотра я уже не могу вспомнить каких-то зрелищных моментов. Многие экшен-сцены из фильмов Рэйми я до сих пор помню. За последние пару лет из комиксов порадовал лишь Аквамэн, там авторы реально заморочились над постановкой, особенно впечатлила сцена на Сицилии, безумно зрелищно и креативно.

    4
  • @Oncore, то что Питер не меняется, совершенно согласен. Он прошел через такую жесть, а следов не осталось.

    @KABARGA, Не считая пары сцен с Мистерио, спустя пару дней после просмотра тоже ничего толком не зацепилось. Ну и сцены после титров

    1
  • Жалко, ждал прям мощного фильма. Очень расстраивает нацеленность на подростков. Теперь уже понимаю, что лучшим ЧП был Гарфилд в первом фильме диалогии Уебба (а Тоби просто приятная ностальгия).

    5
  • Алиту смотрел не отрываясь, оказался классным фильмом, Шазам тоже не плох, такой добрый, уютный фильм из 80-90-х, аквамен особо не зашел, раз посмотреть и забыть, как впрочем и первая часть паука, не знаю чего его там нахваливали. А вот мультяшный паук- это бомба, один из лучших мультов вообще, но самый крутой был у нетфликс- антология любовь смерть и роботы.

    7
  • На удивление плохой фильм, один из худших марвеловских и точно худший из фильмов про Паука. Тут слабое всё, от сценария жо спецэффектов.
    Да, неплохая сцена с иллюзиями (но не лучше кошмаров Пугала в игре про Бэтмена), более-менее занятная сцена после титров, но это всё уже было у тех же Марвел.

    0
  • Как самодостаточный фильм, “Вдали от дома” не имеет абсолютно никакого значения

    Даже добавить нечего, согласен на 100%

    2
  • @artman, мне нравится, что Marvel начала готовить Питера, как наследника Старка, но пока это наследие проявляется лишь в том, что Паук разгребает багаж Тони )

    0
  • Ну как по мне второй сольник вышел лучше первого фильма, первый как-то ничего не оставил после себя, вроде неплохо, но постоянно чего не хватало и перебор со Старком был, про Мистерио мне понравилось как его переработали, но кажется что до конца не добили, в последних сценах Зендая и Холланд очень странно смотрелись вместе, зачем надо было вставлять общий план где вместе очень комично смотрелись.(Я про рост, если что). Фьюри какой-то странный получился вроде и выглядит серьезным, но из-за того, что его образ сломали в капитане, он теперь как-то плохо работает, печально как-то. По части сценария мне бы всё-таки не хотелось этого сюжетного твиста и было бы интересней понаблюдать за приключениями героев в мультивселенных, это был бы прикольный опыт. Ну а получилось, что получилось, просто крепкий фильм про дружелюбного соседа.))

    1
  • сходил в кинотеатр с женой и ребёнком , малому понравился , жене понравился а мне так себе скучновато если честно экшона что то как то маловато да и от мистерио ожидал что эдакого , но увы.

    0
  • @Corovaneer, Кажется, вы явно не смотрели фильм. Ф
    В фильме отличные спецэффекты, сценарий на уровне обычных марвеловсских фильмов только при этом довольно динамичен. И отнести его можно выше средних фильмов марвел и уж точно выше "финала". И этот паук уж точно не один из худших (хватит ностальгировать по магуаеру, как паук это не очень было).

    1
  • @Pork, ну нет, спецэффекты хороши только во время сцены с иллюзиями (хотя там вообще чистый ммультик), в остальное время - средний уровень Марвел, т.е. очень посредственно. Шутки откровенно тупые, герои ведут себя неадекватно почти всё время, хороший в потенциале злодей превращается ко второй половине фильма в злодейского злыдня без нормальной мотивации. Всё ужасно карикатурно даже по меркам кинокомиксов.
    А фильмы с Магуайером я не люблю, лучшим Пауком был Гарфилд. И он ближе всего к комиксам

    0
  • @freawertyhn, если ещё не видел «Финал» , то что ты вообще тут зашёл искать?

    0
  • А еще в фильме есть отсылочки к игре 2018, фильмам Рейми и Уебба. И наверно к мультику тоже, но я не разглядел.

    0
  • @Cohen, так НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ спойлеры же обещали

    0
  • @freawertyhn, и где в посте спойлеры паука?

    Прошло два месяца с выхода «Финала». Если вы ещё не знаете, кто умер - не моя забота)

    0
  • @Cohen, Финал я видел -но мало ль другие не видели

    0
  • @freawertyhn, учитывая, что старк умер в Финале, то это все же не спойлер к Пауку

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.