Boston Dynamics научила робота Атласа паркуру

Boston Dynamics научила робота Атласа паркуру

Boston Dynamics представила робота, способного преодолевать препятствия без страховочных конструкций за секунды. Атлас теперь способен не просто бегать трусцой, но перепрыгивать через брёвна и взбираться наверх.

По словам Boston Dynamics, робот весит около 80 килограмм и, судя по ролику, отлично держит равновесие. Раньше Атласу требовалось остановиться перед препятствием, чтобы преодолеть его. Теперь робот это делает без остановки.

Приятно видеть, что компания продолжает развивать свои технологии.

27 Комментариев

  • Neonai
    Комментарий скрыт. Показать

    Здесь будет шутка про Скайнет и скорый конец эры кожаных мешков.

    14
  • Комментарий скрыт. Показать

    В детстве, когда прыгали через скамейку, кричали: "Паркур". Если он этого не умеет, то неинтересно, необходима доработка.

    11
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Neonai, опередил

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Пригодится когда будет сражаться против ED-209 ))

    https://www.youtube.com/watch?v=3m8xSwrK6sM

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Крайне удивительная техника.
    Когда же ей найдут практическое применение...

    0
  • DarthGandalf
    Комментарий скрыт. Показать

    @BoomRu, уверен что военные там точно заинтересованы и придумывают применение, осталось научить стрелять и тут тебе полноценный дроид из ЗВ. А так можно сказать что примений здесь масса, все зависит от фантазии.

    2
  • Gottex
    Комментарий скрыт. Показать

    А чем ответит наш "Игорек" от Калашникова ?))

    2
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    воу-воу. палегче!

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Скайнет все ближе, скоро конец эры кожаных мешков.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    теперь от терминатора не убежит даже паркурщик

    1
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @BoomRu, рано еще, однако прогресс, конечно, у бостона очень заметен... глядишь так через лет 10 их роботов действительно можно будет использовать для несложных работ.
    Но так или иначе до сих пор главной проблемой остается одно - энергопитание. Если технологии в сфере моторики развиваются заметно, то развитие энергетики ползет без ног и с одной рукой. Не будет особого смысла в таких машинах, если они могут проработать без провода всего 20 минут/час.

    Но безусловно, бостон динамикс продолжают удивлять...

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    НИКОГДА машина не будет умнее человека,есть куча факторов и особых условий,а также строение мозга и количество импульсов в нем итд,скриньте это сообщение и взгляните на него эдак лет через 200 а может и 500

    -2
  • Kalcifer_flame
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum,

    глядишь так через лет 10 их роботов действительно можно будет использовать для несложных работ

    А зачем? Промышленные роботы есть уже очень давно и их точность и производительность в разы лучше человеческой. Человеческое тело вообще максимально далеко от идеала. Единственный толк от гуманоидных роботов - создание аватаров. Ну и исследования механики движения тела, чтобы потом делать бионические протезы, имхо.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @mashaividova,
    а вам не приходило в голову, что человек по сути тоже всего лишь машина. Просто понятно, что гораздо более продвинутая и на основе органики. Так что я особой разницы не вижу. Просто человек, как механизм гораздо совершеннее и сложнее ... пока что.

    2
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @mashaividova, нууу тут все зависит от того, что вы подразумеваете под умом... ибо напомню, что сегодня любой телефон обойдёт человека по вычислительной мощности отдельно взятых операций.
    Или под умом вы подразумеваете общую способность нашу к адаптации внешних условий? Ну а что здесь сложного? Берёшь входные данные, залезаешь в базу, сверяешь данные, на их основе выдаёшь результат, действие.
    Единственное, что остаётся под вопросом, это сознание, но вот загвоздка, оно вообще никак не связано с разумом и организм может полноценно существовать и решать лучше человека любую задачу, без осознавания себя и мира.
    Китайская комната в теории прекрасно работает и была разработана именно для того, чтобы обойти тест Тьюринга. А здесь уж пардон, сам смысл теста был в том, чтобы человек не заметил разницы и принял машину за себе подобного. И не это ли обозначает, что машина достигла человека по уму?

    @Kalcifer_flame, в принципе вы правы, и на каждую специфическую работу можно создать отдельный механизм, справляющийся с ней лучше, чем гуманоид. Но тут вылезает один момент, что именно что подобная техника ограничена областью применения, выдерни ее оттуда и отправь в мир реальный, где приходится обрабатывать одновременно множество данных и реагировать на каждое из них - сделать подобное индустриальные машины неспособны.
    Так что я и сам не вижу прямо большого смысла создания гуманоидных или звероподобных роботов для, не знаю, индустриальных работ на подобии участия в сборном цехе, смысл, если есть уже специальная техника делающая это хорошо?
    Но там где надо находиться непосредственно рядом с людьми и выполнять самые разные функции, главной из которых является перемещение по полноценному непредсказуемому миру... тут более развитые машины будут нужны. Необязательно гуманоиды, та же самая робособака Бостона выглядит достаточно заманчиво.

    3
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Чем больше видео они постят, тем более стремно за наше будущее...

    1
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    Да будет благословенна любая разумная жизнь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Gottex, "Федор" ты имеешь ввиду? Стреляет с двух рук, прыгает, ползает, передвигается по пересеченной местности, имитирует работы в открытом космосе, управления транспортными средствами, дополнительно управляется дистанционно из экзокостюма оператором (система обратной силомоментной или сенсорной связи. ). Но на этом ресурсе, ты об этом не услышишь ;)

    @DarthGandalf, https://www.youtube.com/watch?v=lHPSN9tfmGA наши уже учат

    0
  • Hagen
    Комментарий скрыт. Показать

    @mashaividova Возможно ей не требуется быть умнее человека. В военной сфере достаточно базовых навыков. Никаких спецподразделений заменять и не требуется. Можно подумать, срочные войска особой боеспособностью отличаются. Я уже молчу, что на Западе рекрутерам уже сложно набирать служить. Да и моральная подоплека, никто не хочет получать похоронки. Отсюда все крики выведите солдат оттуда, отсюда. А если получиться, что из людей там останутся спецпрдразделение из ЧВК, операторы и тд, а пушечным мясом вместо Джона из Оклахомы будут роботы, то многие внутренние вопросы будут сняты.

    1
  • cutefurry
    Комментарий скрыт. Показать

    @Hagen, зрите в корень, и таким образом весь мир еще больше огребет от правильной демократии которую несут сша в лице роботов, а обычным людям возможно будет плевать,они ж хорошо живут (относительно сирийцев), их на смерть не отправляют, все ок

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, но столько мелочей подогнанных под ситуацию, убери хоть одну и ничего не получится. Резиновые покрытия, расчёт препятствия под его возможности, что-бы коленом не попал там.. высота ступеней.. Вы посмотрите на замедленной сьёмке тютелька в тютельку чуть не задевая.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Нам хана? не, ну нам хана, да?

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Privateer,

    Стреляет с двух рук, прыгает, ползает, передвигается по пересеченной местности, имитирует работы в открытом космосе, управления транспортными средствами, дополнительно управляется дистанционно из экзокостюма оператором

    И главное - делает это на превосходном уровне. Только вот обратите внимание на то, как передвигались ранние модели Атласа, и как передвигается Федор сейчас. Ну а про его моторику я и заикаться буду, бред сумасшедшего. Вставь пистолет в руку роботу, покажи на камеру, как он "ловко" нажимает пальчиком на курок, и засними как стрелок рядом убирает мишени... шо за нафиг. Ну серьезно, это тупо посмешище. И не потому что технология! Я бы мог понять, если бы это была спокойная разработка, первые прототипы всегда нелепы и далеки от эффективности. Но блин и это же умудрились изгадить, выстраивают из этого шоу, представляя как какого-то терминатора, когда это недоделанный робот-пылесос.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, я ждал тебя, дорохой "друг", когда же вылезет какой-нибудь персонаж и начнет жарить "у них там лучше, а у нас говно". Не, не прокатило. Никакой речи об уровнях не идет, а о ранних разработках, но нет же, надо мокнуть. Сам прочитай то, что написал, найди видео с обеих сторон и увидишь, что убожество во всех случаях и до совершенства, как до луны пешком...хотя кому я это говорю "facepalm"

    Ты свои душераздирающие истории про "вставленные пистолеты", замени на фразу "показали прыжки по заранее заданной программе и траектории"...ничего не поменялось, не?

    -1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    главное ,не учить его по приставным лестницам забираться!

    0
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Privateer,

    Я бы мог понять, если бы это была спокойная разработка, первые прототипы всегда нелепы и далеки от эффективности. Но блин и это же умудрились изгадить, выстраивают из этого шоу, представляя как какого-то терминатора, когда это недоделанный робот-пылесос.

    Читаем внимательно.
    Мне не нравится именно тот гребанный цирк который устроили вокруг разработки. Робот еле ходит. Проходит смешные краш-тесты, когда к нему и силу ребенка не прилагают. Ему зачем-то вставляют в руки пистолеты, дрели и всю остальную шелупень. Зачем? Это все равно наигранная фигня, но зато делам вид! Мол посмотрите, как оно! А потом еще насколько я понял это все форсили все кому не лень.

    Ты свои душераздирающие истории про "вставленные пистолеты", замени на фразу "показали прыжки по заранее заданной программе и траектории"...ничего не поменялось, не?

    Ваши инженерные познания меня поражают. Конечно же, прохождение даже заранее заложенной трассы, антропоморфной махиной 150+ кг на такой скорости, с такой маневренностью и демонстрирующее подобный уровень искусственного вестибулярного аппарата, это вот ===== вставим пистолет в механическую кисть и нажмем пальчиком на курок. Вот блин, все просчитано и там, и там, и уровень сложности у операций прям одинаковый. Один в один.

    P.S. специально выпуск новостей вставил. Вот гордость прям разрывает, но не за технологию и ее создателей, а за идиотов которые её представляют.

    "у них там лучше, а у нас говно"

    Нет, дело не в этом. У них в любом случае будет лучше, ибо они работают более 10 лет, хотя я и без понятия сколько там работают наши над этим. Дело в том, что наши начали представлять разработку на такой откровенно сырой стадии и голосить во все горло, что мол, КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛАН МАСК? Вот это говно, и с таким подходом вероятнее всего из него ничего и не вылезет. Разделить разработку на несколько стадий? Бросить все силы на главное - движение? Да кому оно черт возьми надо. Приделаем руки для вида способные сгибать пальчики с бешеной скоростью, вставим пистолеты роботу в руки, и покажем всему миру Терминатора!
    Дерьмо не сама разработка, а то, как её представляют, и не потому что наше, а потому что оно опять попало в руки политикам и цирковым клоунам мин.обороны.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Жду пока их научат прыгать через порталы.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.