Изугонутый и широкий

Обзор монитора Philips 349X7FJEW

Когда в продажу начали поступать первые широкоформатные изогнутые мониторы, то первой моей мыслью было “хочу”. Что может быть элегантнее массивного экрана, который охватывает всю центральную область обзора перед тобой, при этом не слишком высокий. Эта характеристика — большое разрешение по ширине, но стандартное по высоте, всегда интриговала меня. Особенно с учетом того, что я регулярно использую MacBook Pro, где диагональ не позволяет увлечься открытием нескольких окон сразу. В то же время мой 27-дюймовый Wacom Cintiq часто создает ощущение, что слишком высокий.

Недавно мне удалось получить на тестирование широкоформатный изогнутый монитор Philips. Так как я не специалист в области дисплеев, то подошел к делу прагматически — это изогнутый широкоформат, ну конечно же я хочу его попробовать! Даже если это не монитор от одного из тех гигантов, которые я обычно использую.

Так я смог попробовать Philips 349X7FJEW — 34-дюймовый изогнутый монитор.

Самым интересным для меня было то, что монитор имеет изогнутую форму и имеет диагональ в 34 дюйма, что занимает примерно треть всего моего рабочего стола. Это буквально закрывает всю область обзора, если сидеть на расстоянии около 60-70 сантиметров. При этом разрешение его составляет 3440x1440 пикселей. В высоту получается столько же, сколько на основном рабочем дисплее, однако за счет меньшего размера пикселей, высота не такая большая, что удобнее работе на Mac, где док и папки расположены в верхней и нижней части.

С таким размером и соотношением 21:9 у меня без труда получается открывать все нужные мне программы и окна на одном экране. Обычно это пара окон браузера и Discord. Плюс, время от времени Photoshop или текстовый редактор Visual Studio Code. В этом отношении изогнутый широкоформатник полностью оправдал мои ожидания и теперь я точно уверен, что в будущем буду рассматривать как раз такой формат. Правда, скорее всего это будет не данная модель Philips.

Я активно работаю с изображениями и рисую на планшете, поэтому для меня большое значение играет корректная цветопередача, хороший контраст и здоровый черный цвет. После многих лет работы на Mac, MacBook и в последний год на профессиональном мониторе для художников, переходить на что-то уступающее в качестве я физически не могу — работа требует целостности. Если учесть тот факт, что 349X7FJEW стоит около 49 тысяч рублей, то откровенно говоря, я ожидал большего. Цвета на данной модели выглядят выжженными, а естественно-черного добиться практически невозможно. Особенно при просмотре видео или изображений на весь экран. Поэтому при выборе любого дисплея — от смартфона до планшета и монитора, всегда старайтесь попробовать его хотя бы 15 минут, чтобы понять, насколько вам комфортно качество картинки, особенно для лично ваших целей.

Разница в цветопередаче — на Retina-дисплея MacBook Pro цвета сочнее и черный чернее. 

Крайне приятным дополнением монитора стало наличие USB-хаба и стереоколонок по 5 Вт. В общей сложности к монитору можно подключить 4 USB-девайса. Я практически сразу занял 3 из них — мышь, USB-стик и зарядка для смартфона. Так как дисплей я подключал сначала к Mac, а после к PC, то это избавило от необходимости перемещать USB-девайсы с одного места на другое. Четвертый же можно использовать для накопителя или жесткого диска с бэкапом.

Что касается стереоколонок… Это стереоколонки в мониторе. Они делают то, для чего предназначены, однако в реальности конечно же лучше использовать свои “уши” или звуковую систему, если таковая имеется. Это стало приятным дополнением для меня, так как я 99% времени полагаюсь на наушники, но иногда просто хочется включить музыку, но не отгораживаться от окружающего мира. В частности ближе к обеду, когда домашние питомцы всем стадом начинают проситься есть или гулять.

А теперь к играм! Если вы играете в стратегии вроде Civilization или ролевые игры, тактические тайтлы, то тут все хорошо. Особенно мне понравилось, конечно же, в Civilization VI: Rise and Fall. Огромная область обзора — на одном экране можно охватить сразу несколько городов или линию фронта, если ведешь боевые действия на континенте.

Так как разрешение не совсем стандартное, требуется ручная настройка.

То же касается и Heroes of the Storm, в которую я играю регулярно. С разрешением в 3440x1440 на экран попадает сразу вся область между воротами на начальном этапе игры, что удобно для быстрого фарма экспы и контроля территории.

Что касается шутеров, то данная модель имеет максимальную частоту обновления кадров в 100 Гц. Это достаточно высоко для средне-казуального гейминга, но если вы серьезный геймер и ваша видеокарта в Overwatch, CS:GO или Rainbow Six: Siege выдает под 150-160 кадров в секунду, то вам стоит обратить внимание на другие модели, поддерживающие частоту более 140 Гц. Учтите, что цена в таком случае будет кусачей, особенно с учетом лимита на пропускной способности стандартных кабелей на высоких частотах.

Если есть такая возможность — то просто попробуйте сыграть несколько в матчей в шутеры. После пары дней казуальных забегов в Overwatch привыкаешь к дополнительному пространству по сторонам, так что по возвращении на стандартное разрешение 27-дюймовых дисплеев начинаешь скучать по этому широкому охвату. Так как я не играю в состязательные режимы с мастерами, то бояться за лаг ввода не приходиться, но должен отметить, что про-игроки могут испытать небольшой лаг ввода. Но для таких пользователей существуют и соответствующие дисплеи.

К сожалению, я только в прошлом году перешел на Nvidia, так что воспользоваться возможностями FreeSync от AMD у меня тут не получилось. С другой стороны, если бы тут был G-Sync от Nvidia, то и цена выросла бы еще на 100 долларов минимум. Если же у вас AMD, то это дополнительный плюс монитора.

На что обязательно стоит обратить внимание. Во-первых, это качество сборки при ближнем рассмотрении. Возможно, дело в том, что это обзорный монитор, или присутствии заводского дефекта, однако в моем случае между рамой и дисплеем присутствуют заметные зазоры. Посмотрев фотографии в Google, я не нашел подобного на официальных изображениях, так что при личном осмотре обязательно обратите внимание на нижнюю часть. Во-вторых, белая рама и металлическая основа — в моем случае они вписались практически идеально, учитывая, что у меня светлые стены и белый стол. Однако в вашем случае цветовое решение может не совсем вписаться в интерьер, как если бы монитор был с темной рамой.

Также учтите, что так как разрешение 3440 на 1440 пикселей, то в играх на этом разрешении вам потребуется достаточно мощная видеокарта. Тут пикселей гораздо больше, чем на 1080p.

В целом, 349X7FJEW получился достаточно крепким монитором и будет достойной заменой вашему “старичку”, правда с несколькими “но”. Если вы, как и я, профессионально работаете с изображениями или долгое время сидели на Retina-дисплеях, то яркость, контраст и цвета могут быть не по вашему вкусу. Кроме того нынешний ценник, на мой взгляд, высоковат с учетом того, что 349X7FJEW может представить. В остальном же, количество портов, поддержка FreeSync, приятно плавающая настройка высоты, результаты в играх — вполне приемлемы для среднестатистического пользователя.

Если вас интересуют специфические особенности — пишите в комментарии.

Последние статьи

42 Комментария

  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще я тоже заинтересовался большими мониторами и несколько месяцев назад купил себе 40 дюймовый монитор. Пользоваться им вызывается очень странное чувство) Но так необычно, что аж прикольно
    Такие вытянутые мониторы как по мне неудобные для дефолтного юзера, хотя я не слишком искушенный в вопросе)

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, Мне понравилось играть в Civ и Hots — особенно в первом случае, словно смотришь с МКС на свою империю )

    Насчет 40 дюймового — это стена )
    Даже не представляю, как за таким просто работать.

    1
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    К большим экранам быстро привыкаешь, очень удобно. В виду некоторых обстоятельств пришлось подключить ПК к ТВ 32-дюймовому, поначалу непривычно было, зато сейчас вообще не понимаю, как на 17 дюймовом мониторе ноута работал и играл. Большие экраны, это отлично.
    С недавних пор рассматриваю приобретение именно широких мониторов, правда с их нестандартными разрешениями не каждая игра подойдет

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, мне вот не очень нравятся высокие, потому что взгляд приходится переводить по вертикали. Поэтому всегда хотел пощупать широкоформатник.

    Как соберусь обновляться, скорее всего подобный возьму.

    Вот по играм да — надо смотреть разрешение.

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    взгляд приходится переводить по вертикали

    Угу, поэтому насчет широко(-широко) форматного задумался. Правда, с другой стороны, глазами, конечно, полезно побегать, чтобы в одну точку не смотреть.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну просто в 3-4 окна. Например слева какой-то кинчик, справа программа, снизу условный новостной сайт и так далее. Не так уж и неудобно. А вот играть в некоторых игры вообще нереально - пока взгляд переведёшь успеешь умереть несколько раз в условной Дота)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, а какое разрешение?

    У меня просто 27 дюймов 2560x1440, пока хватает

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, 3840x2160 :D

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, a выводить в окне под более мелкое разрешение, а свободное пространство заполнять черным дабы не отвлекало?

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, делать обзор мона без калибратора и результатов замеров... В общем, это не обзор, скорее впечатления ;)

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, не, я спокойно в оконном режиме играю просто)
    Как это выглядит (папхед для сравнения)
    https://pp.userapi.com/c840427/v840427843/5e1f6/GdtT0ln6-6Y.jpg

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, более технические можно посмотреть на специфических сайтах ) там гораздо подробноее расписано, это обзор с точки зрения обычного пользователя )

    @Wanderbraun, игры запускешь в таком разрешении? ))

    Ну в общем размер пикселей примерно такой же, только больше места ) Не представляю, как сидишь перед такой громадиной ))

    0
  • kasumii
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня 27", 16:9, 4K, идеальное сочетание. LG классный монитор недавно представили, с HDR, USB-C, и хабом, самое то для новых маков, особенно для однопортового 12", питание, сигнал и usb хаб, все по одному кабелю.

    0
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну некоторые в большом. Например в KCD играю на фулскрине. По разному)

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    "и в последний год на профессиональном мониторе для художников"
    Что за монитор?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, Cintiq 27QHD

    Сам дисплей 27 дюймов, но так как он для рисования, то по сторонам большая рама, чтобы руки сидели удобно. Плюс он у меня на подвижной подставке, так что может принимать любое положение

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, знаем, у меня у подруги одной тоже синтик дома стоит, но не знаю, такая же модель или какая другая. Очень удобная штука, аж жалею что не умею рисовать.)))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, да, никаких претензий не имею )) но у него и цена адаская )

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ну скажем так, это и девайс не для любителя, а для профессионала, когда такой собираются покупать, значит и зарабатывают на него. Как в дизайне интерфейсов покупка Мака(правда, почти два Мака)))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, да, именно так. обычному человеку он не пойдет, тем более для игр. Большой вес, большой размер

    0
  • kasumii
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, по крайней мере не адскее Surface Studio)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, это как делать обзор проца или видеокарты без результатов тестов. Обзор техники без технических подробностей (тестов) - это не обзор, а впечатления юзера!
    Ты юзаешь вакомовский планшет (значит юзаешь хотя бы фотошоп) и у тебя нет простенького спайдера?

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    Название у монитора, конечно, потрясающее.

    0
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, воспринимай это как обзор от гуманитария для гуманитариев.)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Beaten_pixel, ок :D

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, я вроде довольно четко дал понять, что это не для работы с картинками )
    Для обычного человека все эти детали едва ли имеют значение. Я такие и пишу обзоры всегда. Не технические

    @Rover, это да, посмеялся ))

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun,

    ну просто в 3-4 окна. Например слева какой-то кинчик, справа программа, снизу условный новостной сайт и так далее

    This!
    Именно поэтому не могу, да и не хочу пересесть с ПК на другую платформу.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, ты до сих пор рисуешь? Не поделишься?

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen,

    Разница в цветопередаче — на Retina-дисплея MacBook Pro цвета сочнее и черный чернее.

    Какое покрытие экрана у мака, если не секрет ?

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, аааа, у меня когнитивный диссонанс - не технические обзоры на технику :D
    А может ну его, такие обзоры? ;) На шо будет - типа проходите мимо :) Мне, как инженеру и дизайнеру (рисующему в том числе и карандашом), было тяжело просто пройти мимо. Свои моны я калибруют уже больше 10ти лет...
    @artxays, в основном ипс, которые тоже нужно калибровать.

    0
  • Catozombie
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, че ты прикопался. Я вон вообще только фотки посмотрел и мне хватило.

    0
  • MedievalRain
    Комментарий скрыт. Показать

    21:9 пока что поддерживают далеко не все игры. Так что на сегодняшний день для геймера есть только один вариант - 16:9.

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, это не профессиональный монитор ) обычный пользователь при покупке вряд ли будет иметь калибровщик )

    @artxays, сейчас не вспомню, но Retina у них исключительно хорошая.
    Ну а Wacom так вообще профессиональный, там AdobeRGB что-то вроде 98%

    @belousotroll, я и не останавливался, просто сейчас не так часто — времени мало.

    0
  • artxays
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman,

    в основном ипс, которые тоже нужно калибровать.

    IPS это матрица. Я спрашиваю про покрытие экрана.

    @Cohen,

    сейчас не вспомню, но Retina у них исключительно хорошая.

    Я это к тому, что панели с глянцевым покрытием будут всегда более насыщеннее, по сравнению с матовыми. Это тоже следует учитывать при сравнении.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    когда у тебя на столе стоит такая футуристичная махина, как то само собой захочется стать творцом...всякие графические приложения ставить, фотошопить, эскизы делать, чертить...

    0
  • NoNaMeR
    Комментарий скрыт. Показать

    На днях взял лыжу 29UM69G-B, пока привыкаю, бесят сериалы с полосками сбоку и фильмы , которые оказывается часто снимают не 2/39 , а 1/85, и в итоге полная дичь получается с полосами сверху и снизу, да и игры блин многие за пару лет не держат, хотя врубил пейнкиллера 2004 года, идеально сразу определил, + катсцены в ведьмаке и хаканье фова , вообщем сразу WSGF и сабреддит об УВ + Flawless Widescreen + стим обсуждения, это не соснолька, тут как в старые времена крутить конфиги, править экзе в HEX редакторе(привет LiS итд) , блин много проблем у ультравайда, пока в раздумии , может верну назад еще, 34 слишком дорого если 3440 , а 2560 зерно видно ...
    В сухом остатке мысли противоречивы, для работы его не юзаю, поэтому по барабану, но просто после того как видишь Ведьмака на нем, не знаю..., ждал как цены упадут и взял.
    Филипс дорогой и по сути я точно взял бы лыжу с 144 гц , хотя скоро с хдр обещают, но платить за монитор 50 тыр , такое себе удовольствие. Да и 34 сразу стол - под смену, добавочные расходы неплохие, но в играх круче еще, правда я с ужасом представляю как там вертеть головой придется, если уж на 29 я верчу , аж шея устает, то на 34 походу вообще или сидеть за метра полтора- нереально ибо это пека , вообщем пасиба за статью, пора бы побольше обзоров железок, тем более реальных, а не проплаченных, хотя жаль конечно , что обзорный монитор, а ОВ режет картинку сверху, в близзард играх только ХОТС да диабла сейчас ок 21/9 держат, остальные либо 16/9 как ск2 , либо режут верх/низ как оверовоч, хотя вов тоже вроде нормально, но это не точно.
    Насчет цветов не соглашусь, ретину не видел вживую, но на фотке там все синее ужас просто, ну и что ты хотел от ипс, тем более гнутой 34-ки, естественно там нет черного и глоу, но уж цвета то явно не выжигают глаз , как на фотке, не знаю, тут каждому свое, у VA блек краш, у ипс засветы и глоу + кристаллич решетка, нет идеальных матриц, даже в одной партии мониторов, а вот смотреть на него получится только если магазин в большом городе, у нас их возят только на заказ, да и смотреть это не то, нужен шоурум и самому уже в настройках копаться и прочее.
    @freawertyhn, скорее играть и фильмы смотреть, именно для этого они и созданы, хотя каждому свое конечно, но там работы только удобна в таймлайне видео да музыка, остальное , ну не знаю, эксел крутой очень реально на нем, фотожоп, и прочее разницы вообще нет , даже хуже там вертикаль нужна имхо , и монитор с поддержкой крутилки вбок -вверх-вниз-итд.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я их уже видел)

    0
  • AndrewSevastopol
    Комментарий скрыт. Показать

    А подключение не по USB-C идет? Каким образом идет сигнал с USB на Монике на Мак?

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AndrewSevastopol, у меня есть переходник HDMI на Thunderbolt. Если бы не было, то просто так не подключить.

    0
  • AndrewSevastopol
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, а сигнал с USB как передается? Не по HDMI же =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @AndrewSevastopol, а, так посто подключаешь к USB порту, SS кажется называется. В посте в галерее видно на второй картинке — он четвертым идет

    0
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    @Wanderbraun, та же хрень , большие лучше. 34 дюйма ? Не особо то большой

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.