I'm not only human: "Тезей"

Современный героический эпос замкнулся на одном вопросе — вопросе человечности сверхлюдей. Он терзает «Логана» с его сюжетом об эволюции Росомахи в человека и заезженной песней звучит в манифестном трейлере ME:A. Однако новых ответов кинокомиксы и эпические игры не предлагают: герои нашего времени прибретают силы не по своей воле и стремятся сбросить с себя ницшеанское бремя. Чтобы найти Избранных, не тронутых чрезмерными душевными терзаниями, приходится вновь обращаться к забытой классике. Среди нее и обнаруживается превосходный роман «Тезей».

"Кроме того, я недавно здорово увлекся книгами Мэри Рено; особенно теми двумя, что про Тезея, «Царь должен умереть» и «Бык из моря»". Дж. Р. Р. Толкин

Тезей, юный бастард афинского царя, живет в маленьком прибрежном городе зарождающейся Греции. Молодому царевичу уготована заурядная судьба местного феодала, с которой он не готов смириться — Тезей уверен, что его истинный отец, Посейдон, поможет сыну обрести власть и величие. Однако никаких богов и чудовищ в романе нет. Вместо мифа на его страницах разворачивается полноценный байопик: Тезей не убивает монстров, зато сражается в междоусобных распрях эллинов, поднимает кровавые бунты, борется с оккультным матриархатом. 

I'm not only human: "Тезей" - Изображение 1

Насыщенный сексом, насилием и захватывающим нарративом, «Тезей» мог бы ограничиться титулом достойной беллетризации мифа, однако мощный образ главного героя и его размышления о воле и судьбе человека выводят роман на другой литературный уровень. Тезей не поддается сомнениям и сожалениям и незыблемо верит в свое царственное предназначение, даже попадая в рабство, переживая гибель отца или разрыв с Ариадной. Этот несгибаемый фатализм делает его символом маскулинного сверхчеловека. Вдобавок ко всему, книга написана от 1-ого лица, что многократно усиливает эффект погружения: в лучшие моменты кажется, что сам Тезей из глубины веков разговаривает на страницах романа со своим читателем. Поэтому кажется невероятным тот факт, что его автор — женщина, английская писательница Мэри Рено.

I'm not only human: "Тезей" - Изображение 2

Тезея Мэри Рено можно назвать односторонним, неглубоким героем по сравнению с нынешними. И все же прочитайте роман: герой, как известно, имеет тысячу лиц, но лицо Тезея — одно из лучших.

8 Комментариев

  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Удивили темой...

    -1
  • Thorny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, в каком смысле?

    -1
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    В прямом. Это портал для гигов какбы. А у вас про книгу да еще и псевдоантичную

    -1
  • Thorny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, я убежден, что гики - разносторонние люди, которые любят книги не меньше, чем комиксы или игры. Еще более им интересны книги, основанные на мифологии - предке комиксов и фэнтези

    -1
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, т.е. "гики" должны 24\7 задротить в игры?

    -1
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarkDef, @Thorny, Нет. Но большинству из них явно такое малоинтересно. Судя потому что кроме меня тут никто не отписывался. Вы хоть правильно старайтесь понимать комментарии. Я же просто удивился. И не высказывал ничего против.

    0
  • Thorny
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, жаль, что обсуждения не получилось, но причина может быть в том, что я написал скучный пост, а не в незаинтересованности сообщества. Поэтому буду писать на эту тему дальше и, надеюсь, интереснее

    1
  • DarkDef
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, я читаю каждый блог, но пишу в них нечасто.

    -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.