LONDON

Here I come!

На прошлой неделе мы посетили EA Play в Лондоне по приглашению компании Electronic Arts Russia. И, помимо основных событий выставки, нам удалось взглянуть на Лондон, о чем мы хотели бы с вами поделиться в этом материале, который откроет серию наших впечатлений от EA Play.

Общие впечатления

Лондон прекрасный город с богатой историей и интереснейшими городскими легендами. А чего стоит его архитектура, сочетающая в себе разнообразные стили: от романского и готического до современного хайтек и постмодернизма. При этом все это выглядит достаточно гармонично на нешироких лондонских улочках. Я очень люблю городскую архитектуру и во время поездки не мог оторваться от красот зданий.

Так уж сложилась, что моя жизнь связана с изучением иностранных языков и для меня стало настоящим подарком услышать британскую речь в живую, со всеми их акцентами и особенным произношением. При этом, откровенно говоря, встретить настоящих англичан оказалось проблематично: каждый второй прохожий оказывался или туристом или выходцем из арабских или азиатских стран.

Осмотреть такой огромный город, как Лондон, за три дня было бы крайне сложно, поэтому был выбран идеальный для таких случаев способ: экскурсионный автобус, работающий по системе Hop-On, Hop Off, что в переводе означает “Запрыгивать и выпрыгивай”. Такие автобусы ездят по нескольким маршрутам, охватывают большинство городских достопримечательностей и предоставляют аудио-гид на нескольких языках, включая русский. Быстро, удобно и комфортно.

При этом ты можешь выйти из автобуса на любой остановке, осмотреть памятник, посетить музей или просто пообедать и зайти в автобус на следующей остановке. Расписание у автобусов четкое, а интервалы небольшие. Я очень хотел посетить The Monument to the Great Fire of London и забраться на его смотровую площадку, но к сожалению, он был закрыт на реставрацию и открывался только тогда, когда мы уже уезжали. Что же, видимо придется возвращаться сюда еще раз.

Дороги, машины, общественный транспорт

Дороги тут, как и машины, очень хорошие. И если в России из потока машин мы высматриваем дорогие, то тут из потока дорогих машин, высматриваешь бюджетные и дешёвые. Автобусы, как положено двухэтажные, чистые и новенькие. При этом трафик напряженный и плотный, а транспортная система построена таким образом, что ты будешь останавливаться каждые пару минут, чтобы пропустить пешехода или на светофоре. Вне зависимости от вида транспорта и скорости. В какой-то момент это начинает жутко надоедать, но потом ты просто перестаешь обращать на это внимание.

Казалось бы, при таком движении перемещение пешком было бы быстрее, но это только кажется. Быстрее машин и автобусов только метро и велосипеды. Причем последних тут огромное количество

Причина перехода на велосипеды проста: метро и транспортные абонементы достаточно дорогие. Да и в целом, можно сказать, что англичане здоровая и спортивная нация. Помимо велосипедистов я встретил очень много людей, которые просто бегают по утрам и вечером. В одиночку или даже большими группами. Это не может не радовать.

Ценообразование

Цены в Лондоне очень высокие, он входит в пятёрку самых дорогих городов Западной Европы. Так что для туристов ценники в магазинах могут быть шокирующими, но для местных с их зарплатами это всё находится в пределах нормы. Поэтому, если вы решитесь на поездку в Лондон, заранее готовьте солидную сумму, которую вы будете готовы потратить на ежедневные расходы. Вот лишь небольшие примеры: обычный обед на одного - 1500 рублей, пинта пива (0.56 л) - 380р, бургер - 700р, такси от 1600р и больше, разовая поездка на общественном транспорте - 250р, абонемент в месяц - 12400р, баночка Pepsi 0.33 - 110 рублей. И это лишь примеры, с которыми мне пришлось столкнуться.

Англичане и англичанки

Среди туристов и не коренных жителей Лондона, я всё-таки отыскал настоящих англичан и не упустил возможности пообщаться с ними. Первое, что хочется отметить это, что в Лондоне практически все одеваются модно и со стилем. Этого у них не отнять. И не важно молодой ли ты парень или мужчина в возрасте 50 лет. Все стараются себя поддерживать в форме и одеваться стильно. Это очень круто. Плюс, несмотря на все стереотипы про чопорность англичан, они оказались довольно весёлыми ребятами, любящими пошутить. Кроме того, они всегда готовы помочь, рассказать, что, где, куда и как. С ними было приятно пропустить по несколько пинт и пообщаться по душам. Поверьте, интереснейший рассказ о Лондоне, которого вы не услышите от гидов, вам обеспечен.

Что касается женской части населения...Улетая в Лондон, я знал, что красотой британки не блещут и думал, что это все же просто стереотип. Но, как оказалось, друзья мои, это правда: британки, в большинстве своем, по моему мнению, очень so-so. Хотя, может быть, я не там искал? Конечно, я встречал симпатичных девушек, особенно на выставке, но это скорее исключение из правил. Так что я искренне рад, что живу в стране с самыми красивыми девушками. Поэтому, если вы Летите в Лондон и надеетесь найти красивую британку, вам придётся постараться. Но, как говориться, о вкусах не спорят.

Еда

Какой же день может пройти без обеда. И тут вас ждут огромные и вкусные порции, вне зависимости от заказа. И если вы окажетесь в Англии, то просто обязаны сделать несколько остановок, чтобы перекусить. Первым делом сходите в классический британский паб и попробуйте знаменитые fish and chips. В обязательном порядке закажите себе классический английский завтрак, а дальше уже по своим предпочтениям: выбор заведений в Лондоне огромный. Но вот с с чем у них проблемы, так это с чипсами. Почти все вкусы у них это комбинация с уксусом и пробуя такие чипсы складывается ощущения, что ешь какую-то кислоту. Так что отказываемся от вредный чипсов и кушаем более здоровую еду.

Погода

Дожди - стереотип? Ох, нет! Это действительно правда, и в Лондоне они идут очень часто. У англичан есть несколько шуток про дождь, а еще они делят его на несколько подвидов: лёгкий дождик на 30 минут, потом 1 час солнца, сильный дождь на 5 минут, потом 30 минут солнца и так далее. Но при всём этом, дождь вас не раздражает: он гармонично вписывается в атмосферу города.

Удивительно, но погода в Лондоне оказалась теплее, чем в Москве: даже когда идёт дождь, можно спокойно гулять в футболке и шортах, и вам не будет холодно. К слову, дождь служит одним из катализаторов знакомств, потому что если вы решите переждать дождик в одном из заведений Лондона, есть шанс оказаться за одним столиком (или соседними) с кем-то, кто с легкостью заведет с вами разговор. Разве это не прекрасно?.

Скажу одно, петербуржцу тут точно бы понравилось. Туман, дождь — красота. При этом мне, жителю Москвы, дождливая погода в Лондоне понравилась. Может быть со мной что-то не так?

Заключение

При всех плюсах и минусах этого города, поехал ли я в него жить? Мой ответ — нет. Лондон красивый город, но всё же это место для туристов и наций мира, которые зарабатывают на них. Коренные жители есть, но их крайне мало и все они приезжают работать из ближайших пригородов. И это понятно, Лондон — сердце Британии и самое излюбленное место туристов.

Если уж говорить про жизнь в Англии или Великобритании, то я с радостью поехал бы жить в другой город, подальше от мегаполисов, где тише и нет такого количества туристов. Например, куда-нибудь на север в Ньюкасл, Кингстон-апон-Халл, или же в Уэльс.

Посещение Лондона и возможность взглянуть на город было лишь бонусом моей поездки на EA Play, которой я с радостью воспользовался. О самой выставке, увиденных играх и впечатлениях я расскажу в следующих материалах. 

 

Последние статьи

45 Комментариев

  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    "бургер за 700 рублей"

    от таких сумм чуть сердце не прихватило

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    в России из потока машин мы высматриваем дорогие, то тут из потока дорогих машин, высматриваешь бюджетные и дешёвые

    ну вообще-то внутри мкада ситуация аналогичная

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, салат цезарь стоит 1300 рублей у них, например. Но у них средняя зарплата в переводе на рубли — 200.000р, поэтом им это нормально. А для нас, конечно, цены кусаются. Особенно с текущей ситуацией рубля. :(

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, В Питере хороший бургер можно найти за 400-500, все, что дешевле - уровень Макдака. За 700 и у нас отличные бургеры делают

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike,
    "ну вообще-то внутри мкада ситуация аналогичная"
    что такое мкад? я просто в РФ живу :D
    @Danis_Kuchin, Ну да кстати, зп высокие но и цены соответствующие, в принципе как и в Германии.

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, что-то я не очень часто замечал, чтобы Порше, Ламборджини, Бугатти и Мэрсы хай-бизнесс класса были стандартным средством передвижения в Москве, как у них, например. У нас в основном KIA, Ford и так далее.

    0
  • belousotroll
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, сколько обычный бургер стоит в России?

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @rumit, Московская кольцевая автомобильная дорога — она очерчивает Москву, что за МКАДом — Подмосковье :)
    @kacnep, да, к слову, в Corner Burgers у Москве тоже за 700р покушать очень вкусный и сочный бургер можно + бесплатная карточка, как полагается + соусы к ней.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Петербуржцы могут доехать в соседнюю Финляндию за пару часов и насладиться тем же самым комфортом и чистотой что и в Англии=))

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Судя по тональности статьи, у автора это первая вылазка на запад от рашки? Потому что описание подходит ко многим европейским странам.

    0
  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    @belousotroll, я не скажу за всю нашу необъятную, но у нас 200-250

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Werasto, Таллин лучше для этого. Или даже Рига

    0
  • Nines
    Комментарий скрыт. Показать

    Если уж говорить про жизнь в Англии или Великобритании, то я с радостью поехал бы жить в другой город, подальше от мегаполисов, где тише и нет такого количества туристов.

    — Они внушают мне страх. Я уверен, Уотсон, — и уверенность эта проистекает из опыта, — что в самых отвратительных трущобах Лондона не свершается столько страшных грехов, сколько в этой восхитительной и веселой сельской местности.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, спорткары у нас не покупают, потому что менталитет немного другой. А вот автомобилей бизнес-класса немецкой тройки как грязи, и вдобавок эти черные внедорожники лексуса, тойоты, порше и мерседеса тоже везде.

    0
  • Sol1dV3X
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, почти все дорогие( прям очень дорогие тачки) - это автомобили жителей арабских стран, которые приехали сейчас летом на каникулы в Англию, чтобы потратить свои деньги + тут попрохладнее, чем у них в пустыне
    Метро, кстати, и без учета стоимости проезда - отвратительное
    Самое выгодное преимущество Лондона - в отличии от многих европейских стран, здесь очень много ночного движа - круглосуточные магазины, Сохо, куча тусовок - МЮЗИКЛЫ( обязательно надо сходить хотя бы на один мюзикл)
    Про музеи и так все понятно - Аббатство, биг бен , Тейт Модерн, Тауэр - но обязательно еще нужно посетить Harrods ( это местный ГУМ) , Fortnum & Mason - главный чайный магазин города , ну и London Dungeon - относительно новый Ghost Tour в Лондоне - такие у них во многих крупных городах есть
    Ах, что-то прямо сразу захотелось снова в Англию

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @imi, да нет. Я был во многих странах Европы: Швеция, Финляндия, Чехия, Австрия, Польша, Венгрия. Теперь ещё и Великобритания. Хочу теперь посетить Норвегию, Францию, Данию и Испанию. Германию не особо хочу.

    На счёт моей тональности — да, подходит ко многим странам, но у каждой европейской странны есть свои изюминки, различия, нюансы и минусы с плюсами, которые я всегда стараюсь описывать :) Так что не нужно под одну гребёнку всех.

    0
  • Hemoglobin
    Комментарий скрыт. Показать

    не был в англии, но сам уже давно живу в италии и по словам многих друзей и знакомых итальянцев побывавших в лондоне еда там отвратительна. Такие дела.
    Ну а вообще, большинство европейских городов красивые, чистые, с высокими ценами по сравнению с россией и с модными пацанами и девчонками.

    0
  • KABARGA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, в Лондоне на таких машинах ездят, потому что дороги нормальные. В Москвы все тоже на дорогих машинах ездят, только это джипы в основном - Туареги, Каены, Лэнд крузеры, х6, q7, range rover'ы и тому подобное. Бюджетные машины тоже приходится высматривать, как и в английской столице. В России сейчас вообще модно и удобно ездить на джипах и кроссоверах с нормальным клиренсом, на низких машинах единицы ездят, они не актуально на наших дорогах.

    0
  • getsometea
    Комментарий скрыт. Показать

    2 раза в год езжу в Лондон на комикон, и да ценник там весьма крутой даже для Англии. Один дневной билет на транспорт из пригорода и обратно может вылетить в 25 фунтов (где то 2200 руб).

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, @KABARGA, ребят, я вообще не вижу смысла машины в Москве. Езжу на метро, трамвае + велосипед, никогда никуда не опаздываю и экономлю кучу денег. А вы что думаете?

    @Hemoglobin, после еды в Италии, которая очень вкусная, я думаю, что любая другая покажется не вкусной. :D

    0
  • KABARGA
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, смотря где работать. Когда работал в центре рядом с Красной площадью, ездил на метро, но сейчас забыл об этом как о страшном сне (московское метро утром это кромешный ужас). Сейчас работаю на окраине рядом с МКАДом, на автобусе до работы полчаса минимум, на машине занимает пять минут. Так что я выбираю машину :)

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    @ruNike, спорткары не покупают, ибо на первой же кочке и ямке хана подвеске :D

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @KABARGA, да, конечно, от ситуации зависит. А метро утром — это действительно ад, поэтому утром я на трамвае, его почему-то мало кто использует.

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, после мидий в Испании, другая еда не нужна, только мидиями бы питался :)

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, я на велике в универ езжу
    Но я люблю технику, и тачки тоже. Но не представительские седаны и черные внедорожники, это точно.

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi, мидии вкусные, сам очень люблю :)
    @ruNike, велосипед — отличный выбор! У нас по таким дорогам жалко на дорогих ездить, потом автосервис выйдет дороже, чем покупка самой машины.

    0
  • baobab
    Комментарий скрыт. Показать

    Понравился обзор! Спасибо! Атмосферно! А цены, мне кажется, там задирают только из-за туристов, как пить дать! Скорее всего, стоит отъехать от лондона, как цены станут нормальными!))

    0
  • manski
    Комментарий скрыт. Показать

    Шерлок то реален или нет? Зря читал, короче.

    0
  • Danis_Kuchin
    Комментарий скрыт. Показать

    @manski, нет, он не реален. Артур Конан Дойль является автором серии рассказов про Шерлока и Ватсона. Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 год. Но во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало.

    На данный момент там квартира-музей, где якобы жил Шерлок и рядом сувенирная лавка.

    0
  • ruNike
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, по москве-то можно ездить, тут дороги не хуже, чем в европе

    0
  • AidenPearce
    Комментарий скрыт. Показать

    Цены - это для нас мб ещё дорого, ибо цена в валюте, а для них ,с их зарплатой это столько же, сколько и для нас. Уверен в этом.

    0
  • liecen
    Комментарий скрыт. Показать

    Мегаполисы зло, хуже Лондона только Москва и Нью-Йорк.

    0
  • kaaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Не нужно путать эмиграцию и туризм (с).

    0
  • jarikes
    Комментарий скрыт. Показать

    интересно бы посмотреть на их окраины и спальные районы, на их районы для иммигрантов.
    Кстати помнится отличный фильм Порок на экспорт про тех самых иммигрантов. Русских! (не сыгранных ни одним русским)

    0
  • NOnaME1911
    Комментарий скрыт. Показать

    Я уеду жить в Лондон! - поехал ли я в него жить? Мой ответ — нет. збс )))

    0
  • Kliment123
    Комментарий скрыт. Показать

    @Danis_Kuchin, Загуглите в поисковике мясная Лавка, а не какие-то там сочные бургеры за 700 РУБЛЕЙ...

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    наконкц-то нормальная статья, а то все игры да игры) благодаря АС Синдикату стал боьше внимания уделять изучению Лондона

    0
  • aliusego
    Комментарий скрыт. Показать

    цена на бургер эт ваще конечно.

    Хотя к сожалению в нашей стране пока не очень понимают общепит, да и не только у нас. Общепит должен существовать за счёт того, что он может вас накормить выгоднее чем вы себя дома. Так же и с барами, наразлив дешевле целой бутыли. Именно для этого туда в развитых странах ходят часто, практически каждый день. В нашей стране ты идёш в опщепит или бар, зная, что там придётся потратится. То есть для населения это что-то типа праздника, сходить иногда, поесть вредной еды.

    @kacnep, это всё неадекватные цены. о сибистоимости задумайтесь. вы можете качественные продукты(в частности самый главный мнгредиент, читейшее мясо) в сосдней деревеньке набрать на 700р и наделать таких бургеров для компании друзей, что даже лондон будет нервно курить.

    0
  • kieranivanov
    Комментарий скрыт. Показать

    че все прицепились к цене на бургер?)) в центре мск есть заведения с похожими ценниками, да и плюс посчитайте по старому курсу и все ок.

    За материал огромное спасибо, люблю приключения, а путешествия еще больше!

    0
  • lostmymind
    Комментарий скрыт. Показать

    Я в Москве теперь вообще не представляю как жить без машины. Как может кому то нравится эти вечно забитые вагоны, засраные выходы из метро и т.д. и т.п.?

    0
  • StrannikMirow
    Комментарий скрыт. Показать

    Невероятно сильно хочется побывать хоть в какой нибудь стране Европы, увидеть всё самому. Но не повезло, живя в провинциальном городе, с зарплатой нищего, о таком можно только мечтать.

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    Порадовал велик без колеса :D

    0
  • trynkin
    Комментарий скрыт. Показать

    Цитата из художественного фильма Спи**или Большой куш уже была?

    0
  • sleepwalker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, в Швейцарии еще веселей ценники там этот же бургер будет 900

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, в Лондоне хорошо, по моему характеру город, но ещё лучше - Дублин. Вот где я б жил, но дорогая жизнь там, сил нет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.