Movie Review

Finding Dory

Похожие, но такие разные

Коэн

Вот уже несколько лет, как у Disney появилась систематически-закономерная привычка копаться в своих старых сундуках, отыскивая мультфильмы, подходящие для экранизации, и, бережно сдувая со сценариев толстый слой пыли, передавать их в более-менее надёжные руки режиссёров. Вышедший в прокат долгожданный блокбастер от Pixar — Finding Dory, не стал исключением из правил, а лишь пополнил коллекцию сиквелов.

Сложно представить, но прошло уже 13 лет с момента выхода на экраны анимационного фильма "В поисках Немо". Став настоящим открытием в мире компьютерной графики, получив Оскар и навсегда войдя в сердца миллионов фанатов, создатели этой истории решили вновь повторить свой успех.

Ещё в июле 2012 года стало известно, что Эндрю Стэнтон — режиссер и сценарист проекта — работает над сиквелом В поисках Немо, и премьера состоится в 2016 году. Поклонники ликовали, но и череда неприятных слухов не заставила долго ждать: "У анимационной студии Pixar кризис идей? Или же всё новое — это хорошо забытое старое?"

В прошлом студия создала множество блестящих лент, таких знаковых, как История игрушек, Корпорация монстров, Рататуй и ВАЛЛ-И. Но увы, жестокие законы нынешнего Голливуда требуют, чтобы каждый проект, вышедший на большие экраны, был выжат до самого конца. А это подразумевает, что Pixar должна регулярно выпускать сиквелы и приквелы, которые, редко получаются лучше оригинала. Исключением могут стать проекты, изначально направленные на серийность, где сценаристы не выкладываются в первом фильме, а лишь рассказывают часть запланированной эпической истории. Ленты Pixar, как правило, создаются без планов на сиквелы, и продолжить такие сюжеты на высочайшем уровне, тем более спустя столько времени, очень сложно.

Так или иначе, но Disney и Pixar в этот раз не прогадали, поставив всё на взбалмошную синюю рыбу, страдающую слабой памятью. Кто откажется от шанса сходить в кино, чтобы сравнить сиквел с оригиналом. Несомненно, фильм, вызовет большой интерес со стороны поклонников Pixar хотя бы потому, что это продолжение приключений очаровательных персонажей оригинальных "Поисков". Итог: все довольны, все в выигрыше — это ли не лучший финал? Особенно с учётом того, что производством анимационного фильма занимались 4 года, и в него было вложено по-настоящему много сил и труда. Да и вообще, вряд ли есть человек, оставшийся равнодушным после душераздирающей истории первого фильма.

И хоть сюжет вышедшей картины не столь драматичен, как у её предшественницы, она всё равно завоёвывает любовь зрителя. В этот раз "уже взрослая синяя рыбка ищет давно потерянных родителей", что априори менее эмоционально, чем ранее "разлучённые малыш и его отец, которые пытаются воссоединиться". Как бы то ни было, пропаганда семейных ценностей ещё никогда никому не вредила. Родительской любви чужды расстояния и преграды, а храброе сердце не сковать периметром стеклянной клетки. Но хоть и похожие при первом взгляде, картины двух "поисковых" частей рассказывают всё же о разных вещах.

Дори, главная героиня фильма, уже так полюбившаяся зрителю ранее – яркая рыбка с очень жизнерадостным характером. Она страдает провалами краткосрочной памяти, что, как правило, совершенно не портит ей настроение. Во всяком случае, до тех пор, пока она не осознаёт, что забыла нечто очень важное – свою семью. В прошлом, она обрела новых друзей в лице Марлина и Немо, но все же надеется на то, что кто-то где-то может её искать. Дори может не помнить, кого или что она ищет, но она не прекратит поиски до тех пор, пока не узнает все о своём прошлом. Попутно ей предстоит преодолеть немало преград, а зрителю отправиться в незабываемое морское путешествие и посетить океанариум (а для русскоговорящих граждан океанариум Н.Н. Дроздова), поплавать с черепахами, заговорить по-китовьи, совершить побег с осьминогом и полениться с морскими котиками.

В поисках Дори — красочный, красивый и очень трогательный мультипликационный фильм. Юным зрителям он преподнесёт урок нравственности и добра, покажет положительный пример, научит взаимовыручке и отзывчивости. Взрослых же насмешит не только тонкий юмор и нелепые ситуации с Дори, но и напомнит о простых и важных человеческих качествах: честности, смелости, находчивости и великодушии. Мультипликационная картина будет интересна каждому без исключения.

Дори никогда не сдается, верит в судьбу и живет по принципу: "Выход есть всегда!" Она и её смелые решения мотивируют не только весь океан, по и наблюдателей по другую сторону экрана. "Нельзя ничего планировать, все самое лучшее получается случайно" — как мантру произносит она и спешит к новым приключениям. Дори живут и среди нас. Может, это даже вы, а может ваша знакомая или член семьи. Так или иначе, держитесь за них, вдохновляйтесь, следуйте и верьте им: такие, как Дори, всегда найдут выход даже из самой сложной ситуации. Крохотная, но храбрая рыбка учит нас тому, что самое ценное — незабываемо, даже если у вас проблемы с краткосрочной памятью.