Captain America: Civil War

Порядок в удивительном хаосе

Давайте быть честными друг с другом: в ситуации, когда вы никогда не смотрели фильмов Marvel и неожиданно попали на просмотр Captain America: Civil War, вы не поймете и половины происходящего. И это одновременно чертовски плохо и потрясающе хорошо.

Какая-то Заковия, вибраниум, Баки Барнс aka Зимний солдат, Человек-муравей, малец в костюме Человека-Паука, Пантера из какой-то непонятной страны в Африке и так далее. Marvel создали гигантскую киновселенную, где ты легко можешь потерять какой-то важный кусок происходящего, если пропустишь одну сцену или (не дай бог) целый фильм.

Причем это действует как для линии сольных фильмов персонажей, так и для конкретной фазы кинематографической вселенной, MCU. Важна любая деталь: отсылка к компании Тони Старка в Captain America: The Winter Soldier, упоминания кого-нибудь из Мстителей в Iron Man 2, финальная послетитровая сцена в Ant-Man и т.д. Последняя, к слову, не менее важна, чем аналогичная сцена в Captain America: The Winter Soldier, а вместе они, по сути, и является катализатором для части событий Captain America: Civil War.

Bucky Barns aka Winter Soldier

Постоянные ниточки событий и переплетений тянутся друг за другом от самого первого фильма MCU до последнего и чтобы понимать абсолютно всё, что происходит на экране, нужно не просто быть человеком, который смотрел все фильмы, но и освежить их в памяти незадолго до просмотра нового. Не зря же незадолго до выхода нового творения Marvel устраивают киномарафоны предыдущих картин. Все это потрясающе и заслуживает уважения.

Как никак, связать воедино 13 (тринадцать!) фильмов про разных персонажей и сделать связь между ними значительно больше, чем просто их упоминание и камео Стэна Ли, это титанический труд, который стоит того, чтобы им восхищаться. Но у него есть и обратная сторона, которая мешает просмотру.

via Reddit

Если вы не смотрели Avengers: Age of Ultron и Ant-Man по какой-то причине (допустим, служили год в армии), то Captain America: Civil War будет для вас неожиданно незнакомым. Какая-то тетка с магией, летающий фиолетовый чувак с мантией, Заковия, маленькая букашка-супергерой — кто это все такие? Ни один фильм Marvel нельзя воспринимать как standalone, и вы не можете просто прийти в кино на новый фильм Marvel и понять, что там происходит.

Хотите разобраться — смотрите предыдущие фильмы. Хотите просто сесть и насладиться происходящим на экране? Тогда смотрите и не задавайте лишних вопросов. Чего-то не понимаете? Ваши проблемы. И тут два варианта: пересмотреть предыдущие 12 фильмов (в настоящий момент) или не смотреть.

И дальше будет только хуже. Новые фильмы, новые герои, новые связи, новые взаимодействия. Клубок будет все больше запутываться, а ниточек на вашей доске детектива станет в разы больше. Вселенная-то одна и все друг с другом связаны.

Доска детектива

И в этом MCU похожа на один сериал с каким-то заоблачным бюджетом. Каждая фаза представляет из себя отдельный сезон сериала, который заканчивается большим финалом и клиффхэнгером. Несколько сюжетных веток, много центральных персонажей и один мир, где все это происходит. В этом случае Captain America: Civil War выглядит как большой старт третьего сезона (третьей фазы), который задает тон всему сезону и готовит нас к тому, что будут новые истории, новые персонажи и еще больше сюжетных веток, арок и уходящих в сторону от основного сюжета историй.

И что-то мне подсказывает, что появление Таноса станет большим и ярким событием сериала Marvel, финальном третьего сезона, но никак не будет означать конец сериала. Хорошо это или плохо — решать вам, но если вы фанат фильмов Marvel, самое время начать собирать blu-ray издания в хронологическом порядке на полочке над или под телевизором.

Последние статьи

26 Комментариев

  • Pe4enka_sold
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне кажется, что посетители данного сайта вряд ли не смотрели никаких фильмов из MCU.
    Я например не смотрел первый фильм о Кэпе и кажется не много то я и потерял... или много?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Pe4enka_sold, достаточно много в плане сюжета.

    0
  • Savelyev
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрел все фильмы, но все дома. Кроме первого Железного человека и Мстителей 2 (отстойнейший фильм). Но я не согласен с автором, не понять можно и посмотрев все эти фильмы, поймут всё что происходит лишь читатели комиксов. У меня после фильмов всегда много вопросов и лоб красный, так как часто бью по нему от того, что происходит в фильме...

    0
  • SaoDaG
    Комментарий скрыт. Показать

    Даёшь Dark Avengers! для "4-го сезона"!

    0
  • Goliah
    Комментарий скрыт. Показать

    @Pe4enka_sold, потеряли достаточно имхо, вам однозначно стоит глянуть

    0
  • MAKCOH
    Комментарий скрыт. Показать

    Экшн пойдет, операторская работа слабая - слишком сильно трясется камера весь фильм. Ну и весь фильм ТААК сильно затянут. Серьезно, из Мстителя пытались сделать драму, хотя можно было бы урезать хронометраж фильма до полутора часов без ущерба сюжета.

    0
  • DogMeed
    Комментарий скрыт. Показать

    Про гражданку в статье два слова, хотя в названии... кх-кхм. Халтура или смени название на "MCU порядок в хаосе".

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    @MAKCOH, соглашусь с тобой в плане операторской работы и экшена, но по мне лента слишком короткая (160мин) в том смысле, что действия переносятся из одного места в другое без объяснений.
    Думаю режиссерская версия решит эту проблему.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне совершенно не понравился фильм, ближе к концу вообще хотел выйти. Битва в аэропорту просто ни о чем. Пытались придать масштабность муравьем, но нифига не вышло... Конечно, это не дно аля ЖЧ 3, здесь хоть какие то потуги утрамбовать "метания" некоторых ГГ, но и это реализовано "попкорно".
    Конечно ИМХО, может фанаты под др углом смотрят этот цирк :)

    Ах да, паучок - паучок... Эта сопля хоть как то разбавил происходящее... Хотя не думаю, что его сольник превзайдет ЧП 2...

    0
  • solshi
    Комментарий скрыт. Показать

    @JIeoparDPRO,

    слишком короткая (160мин)

    Ну нафиг, для меня эти 160 минут показались вечностью.

    0
  • JIeoparDPRO
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi, для кого как, мне понравилось что они изменили повествование по сравнению с их ранними фильмами.

    0
  • MAKCOH
    Комментарий скрыт. Показать

    @solshi плюсую, дико затянутый фильмец

    0
  • Slaverok
    Комментарий скрыт. Показать

    Дайте совет вообще стоит идти или нет ? а то уже сходил на Супермена против Бэтмана и до сих пор жалею )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Slaverok, стоит.Однозначно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    а где само мнение то о циBилке?

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    Ни один фильм Marvel нельзя воспринимать как standalone

    Лучший фильм Марвел как раз стендалоунн (Про дерево и Енота)

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    А мнение про сам фильм то где?
    Как то ожидал мнение о фильме а не о том что этот фильм лишь часть истории Мстителей.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    Для начала.. очень коротко - мысль понятна, но если хотели ее раскрыть, нужно погружаться глубже, впрочем Шазу это не нужно.
    Про Гражданку ничего. Лучше и правда сменить заголовок на MCU. Зато хорошо сказано в абзаце про "разобраться" - вопрос задан и сразу на него и ответ дан автоматически.
    Я не понимаю и никогда не понимал людей, которые во что-то резко хотят вникнуть-влететь-запрыгнуть-познать-попробовать, не испытывая прошлого экспириенса. Это элементарная глупость. Я НИКОГДА стараюсь не играть, например, в 3-4-5 и даже вторые части чего либо без прохождения оригинала. И не важно, standalone ли он или нет. Мне важно увидеть развитие, пасхалочки элементарные, атмосферу общую, какие-то точки соприкосновения. Я не могу просто пойти в кино и тупо ржать заедая попкорн и тыкая в экран со словами "тетка с магией, летающий фиолетовый чувак с мантией".
    Если не смотрели AoU и AM - может для начала их посмотреть ? Либо тогда не задумываться и просто отключая мозг радовать глаза, но тогда и вопросов никаких не задавать.
    А ведь критика BvS во многом как раз по той же причине. В том числе и исходя из комиксов. Просто почему-то кто-то решил незаслуженно и неприкрыто несравнимые вещи посравнивать, да еще и вывалить то, что можно также предъявить к другим.

    И дальше будет только хуже.

    Дальше будет лучше, потому что Origin'ов уже не будет, только флэшбеки либо отчасти. Но истории про новых героев без Ориджинов.. это так не работает, так что 50/50. Но зато теперь у Руссо более менее были развязаны руки.

    И в этом MCU похожа на один сериал с каким-то заоблачным бюджетом.

    Так оно и есть, так оно и задумывалось изначально. Поэтому и Спайди так радовались. Теперь, допустим, условный Веном может разобрать на запчасти Старка, если им так захочется.

    Про Таноса - это не просто будет финал какого-то сезона. Это будет финалом всей MCU, после этого вся кинофраншиза Marvel изменится (впрочем, после CW отчасти тоже), ибо весь сквозной сюжет, все 13 + 5 (!) грядущих фильмов будут готовить к Infinity Gauntlet. По сути, лучшая работа Руссо еще впереди. Самая монументальная и важная.

    @Elcor, да рецензия то уже была, а остальные и так напишут то, что повторили другие.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ерунда. Не обязательно понимать все нюансы чтобы насладиться фильмом. Проверено сегодня :) p. S. Новый человек паук просто изумительно прописан, именно такой как и должен быть.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Elcor, у нас обзор был давно

    @tumarasov, было уже

    0
  • JagerJag
    Комментарий скрыт. Показать

    Я извиняюсь но немного смущает фраза "летающий фиолетовый чувак с мантией". Про кого речь??? Про Вижна что ли? Если так то поправка: Он не фиолетовый НИФИГА! ДАЖЕ БЛИЗКО К ФИОЛЕТОВОМУ ЦВЕТУ НЕТ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДАННЫХ!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Фильм не особо понравился. Много болтовни ни о чем. Половину фильма можно смело не смотреть. Понравился человек паук и экшен, но его ужасно мало

    0
  • Elidesigner
    Комментарий скрыт. Показать

    фильм вышел хороший, но на спецэффектах сдешевили. ЖЧ моментами казался пластиковым, а то и вообще нереалистичным когда без шлема был. Классно поработали только над пантерой и вижином.

    @Slaverok, вообще не в сравнении. БпС вызывает совсем другие чувства и впечатления, нежели Капитан, он был мрачным и серьезным, а Кеп понравится большинству из-за ненапряжного сюжета и веселой, относительно, атмосферы.

    @JagerJag, он розово-красный, больше к красному цвету. #5f2949 color description : Very dark desaturated pink.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @AnotherWay,

    Это будет финалом всей MCU, после этого вся кинофраншиза Marvel изменится

    Как мне кажется это стоит называть не финалом (раз КВМ продолжит существование и после Таноса), а скорее такой "кульминацией". В остальном согласен, особенно поддерживаю слова про "никогда не понимал людей, которые во что-то резко хотят вникнуть-влететь-запрыгнуть-познать-попробовать, не испытывая прошлого экспириенса". Как говорится - do it properly or don't try at all. Таким образом (не только из-за этого, но все-таки), к примеру, слили MGSV. Потому что изначально заявляли, что он является "хорошей входной точкой во франшизу". Ну какая нахрен "хорошая входная точка" ._.

    0
  • AnotherWay
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, Кульминацией, да. Нет, разумеется финала у MCU не будет явно, ибо .. смысл ? Самая прибыльная кинофраншиза уже, и станет только больше.. но все пути ведут к Таносу и перчатке с камушками)
    Я хотел эту фразу написать, но мне уже и так часто предъявляют за иностранный и слэнговый, что... мало кто поймет о чем я, собственно) Exactly, word.
    MGS V можно проходить и просто играть как хороший стелс в открытом мире, да и лучший, по сути.. но разумеется, если кто-то хочет что-то понять.. не зря же там цифра 5. Да, это как бы Vi, но сути не меняет. Да даже MGR не советовал бы проходить, а потом у всех вопросы и непонимание, что это зачем это как это. Никогда этого не понимал. Люди просто очень ленивы. "Стоит ли мне играть если я не играл в прошлые части" - играть то стоит, но есть ли смысл. Да даже в DS3. Круто, но самый кайф то получат те, кто прошел прошлые. Тут еще часто год выпуска мешает.. мол.. как же, текстуры режут глаза. Завидуйте тем, кому налпевать на это и им важна только сама игра. "Входная точка" - это скорее для тех, кто мол не интересовался франшизой, она вышла на PC и они обратят внимание на прошлые части.. возможно (хотя 1 и 2 выходили).

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я все 10 минут, что показывали этого недомерка-паучка сидел с фэйспалмом и мечтвл выйти из зала...и словно умолял, Братья Руссо, уберите его из кадра! пожалуйста! что за озвучка! какой-то нерусский озвучивал его ей-богу! да еще и 15 летний( ладно, бы русский, но как он слова проглатывал, окончания, как нерусский!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.