Сорвиголова

мой новый Бэтмен

Бэтмен и Сорвиголова. Два разных персонажа, две разные вселенные. Несмотря на это, в них гораздо больше общего, чем вам может показаться. Мотивация, методы, сама суть. После второго сезона Daredevil на Netflix и Batman v Superman я понял, что Бэтмен для меня плохой Бэтмен, а Сорвиголова — лучший Бэтмен.

Созданный в далеком 1939 году, Бэтмен привлекал меня тем, что в отличие от многих других супергероев не обладает способностями, которыми бы не могли обладать другие простые люди. Да, у него есть гениальный интеллект, и он владеет всеми боевыми искусствами, но ведь всему этому он учился, так?

Снимая свой костюм, Бэтмен становится Брюсом Уэйном, обычным человеком, но с деньгами и влиянием, которому многие проблемы простых смертных неведомы. В этой точке, проводя аналогию с Сорвиголовой, я понял, почему персонаж Marvel цепляет меня гораздо сильнее, но при этом дает все то же самое, что и Бэтмен.

Оба персонажа что-то потеряли, оба желают сделать свой город лучше, оба надевают костюмы с наступлением ночи, оба принципиально не убивают людей, хотя и оставляют некоторых питаться через трубочку всю оставшуюся жизнь. Так почему же Сорвиголова цепляет меня больше?

В Daredevil нам показывают историю адвоката Мэттью Мердока, который потерял сначала зрение, когда он будучи ребенком спас случайного прохожего от машины, а затем и отца, не согласившегося проиграть боксерский бой за крупную сумму денег. У Мэттью нет ничего: ни денег, ни влияния, ни родных, ни возможности банально любоваться закатом или рассветом.

Сорвиголова — супергерой-инвалид, принимающий свою утрату зрения не как недостаток, но как дар. Он не видит противников, но он их слышит, их дыхание и сердцебиение, предугадывает их движения и виртуозно владеет боевыми искусствами. Все это в истории Мэттью Мердока преумноженно, но имеет отражение в реальном мире.

В него вам гораздо легче поверить, чем в Бэтмена, на его месте вам намного легче представить себя. И переживать за него вы тоже, вероятно, будете чаще. Это приземлённый образ, частички которого вы можете найти во многих из нас, и это играет огромную роль в том, какие ощущения вызывает персонаж.

Не менее важно то, что ни Сорвиголова, ни Бэтмен не будут сами собой, если покинут свои родные места: Адская Кухня породила Сорвиголову так же, как Готэм породил Бэтмена. Это их дом, за который они сражаются. И если Сорвиголова придерживается своего дома, где он может помогать людям не только как ночной герой, но и как адвокат Мэттью Мердок, то Бэтмен все чаще стал отдаляться от Готэма, занимаясь более глобальными проблемами.

Истории Адской Кухни не только звучат, но и чувствуются как рассказ друзей из соседнего района. Это не какой-то выдуманный город, а просто не самый благоприятный район твоего города, где есть человек, которому не все равно. Глядя на всех этих персонажей, их лица, вы видите людей, между которыми есть настоящая химия, и это вызывает сильные эмоции, которых, к сожалению, не вызывает история Бэтмена и его окружения.

Возможно, все дело в том, что локальные истории чаще затрагивают нас, чем глобальные конфликты, участниками которых нам трудно себя представить. Возможно, дело и в происхождении героев. Но Сорвиголова не меняет выбранного им пути, тогда как Бэтмен изменил некоторым из своих принципов.

Поэтому Сорвиголова для меня лучший Бэтмен, чем сам Бэтмен. 

Последние статьи

26 Комментариев

  • DimaSmoke
    Комментарий скрыт. Показать

    Тоже самое, что сказать, что Бэтмен - плохой сорвиголова, а сорвиголова - лучший сорвиголова. Очень уж странно звучит. Персонажа вполне самодостаточны, а сорвиголова, он и в Африке сорвиголова

    0
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    которых, к сожалению, не вызывает история Бэтмена и его окружения

    Ну, для меня Bat-family - настоящая семья.

    Daredevil это тот, кем мог бы стать Wayne, а Batman тот, кем могу бы стать Murdock. Отличный бы вышел кроссовер, если бы не денежные мешки.

    0
  • CptMal
    Комментарий скрыт. Показать

    @DimaSmoke, почему-то сперва прочитал: "а сорвиголова, он и в Аффлеке сорвиголова" =D

    0
  • KIBER-BAMBI
    Комментарий скрыт. Показать

    меня бесит что все восхищаются этим сериалом, а я его не шарю и считаю самым скучным сериалом что я видел. почему я его не шарю если он так хорош. пичалечка.

    @CptMal,

    а сорвиголова, он и в Аффлеке сорвиголова

    прикольно )

    0
  • DimaSmoke
    Комментарий скрыт. Показать

    @CptMal, а в этом есть смысл =)

    0
  • GaR51
    Комментарий скрыт. Показать

    @DimaSmoke, прочитал, как ...сорвиголова, он и в Аффлеке сорвиголова(написал раньше, но пока писал остальной текст, опоздал)
    @CptMal, лол, коллективное умопомешательство
    Всё понимаю, что это чистое ИМХО, но у Бэтмсемьи есть очень химичные комиксы. Один, который сам читал: Batman and Robin Моррисона. Просто шикарная вещь. А так же не забывайте про то, что Альфред любит Брюса, как сына и порой это явно прослеживается, прочитайте на эту тему Batman #49 Снайдера.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @GaR51, аналог Альфреда в Сорвиголове — Стик. Не так хорошо раскрыт, но это действительно аналог.

    0
  • Redgi666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Welldanny, не сказал бы что аналог=) вот по тыкве ГГ настучать может)

    0
  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    @Redgi666, оба могут. Различия в том что один благовоспитанный английский дворецкий, другой же резкий как....

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    легче поверить в ДД? хм, слепой который получил сверхспособности легче для восприятия чем буржуй который не занимается увеличем капитала ради капитала а пытается сделать город лучше для простых граждан... Хм - помоему оба они из раздела фантастики *)
    п.с. если убрать у бетмана его миллионы - то в него легче поверить чем в дд. имхо. но если смотреть на бетмана как я его описал - то да тоже не верится особено если параллель проводить с нашими денежными мешками...

    @Welldanny, стик не совсем альфред. точнее совсем не альфред - для него ДД почти как миссия, а не как сын. скорее электра для него как дочь чем дд как сын.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    Сорвиголова сперва был слепым подобием Паучка (был такой хохмач-весельчка), а впоследствие стал Марвеловским "почти, но не совсем" аналогом Бэтмена. Вот и все, а вот это "Я посмотрел 2 сезон DD и BvS и Сорвиголова больше Бэтмен, чем сам Бэтмен" - это такая чушь несусветная, которую даже комментировать не хочется. И вообще, на чем основано это заявление? На том, что не понравился BvS? Ну камон, это глупо и несерьезно! "Тем, что больше зацепил" - ну здорово, да. Только все равно к "DD больше Бэтс, чем сам Бэтс" это отношения не имеет. Ну правда, не стоит бросаться такими словами, если они ничем вразумительным не подкреплены, а только какой-то мутной вкусовщиной.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, но вы ее прокомментировали, спасибо.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @Welldanny, ну так, чисто чтобы отметить, что эту мысль была замечена и отмечена, вот :3

    0
  • JackieChonk
    Комментарий скрыт. Показать

    @KIBER-BAMBI, аналогично, многие трындят СУПЕР ОЛОЛО СЕРИАЛ. Вначале скучно, думал может потом будет какой экшен, что-либо цепляющее, но нет, скучнейший сериал, тот же "Готем" интереснее смотрится.

    0
  • Nightmare
    Комментарий скрыт. Показать

    Автор статьи ты несешь "Такой Бред" который может нести только человек который нифига не знает о персонажах.
    1 Брюс, которому многие проблемы простых смертных неведомы...---- А ничего что всю свою юность он нищебродствовал по разным странам, изучая те самые единоборства, о которых ты говорил? Да у человека с его состоянием действительно не может быть тех проблем, которые априори возникают у менее состоятельных. Но дело в том, что Брюс сам всегда ищет проблемы не они его.
    2 "В него вам гораздо легче поверить, чем в Бэтмена, на его месте вам намного легче представить себя. И переживать за него вы тоже, вероятно, будете чаще."---- Да нифига подобного!
    3 Бэтмен все чаще стал отдаляться от Готэма, занимаясь более глобальными проблемами.---- Ну конечно содержание десятка сиротских домов это так фее да? + куча других пожертвований и продвижения (финансировании) политики по улучшению жизни Готема.... Что ты еще предлагаешь, что бы, может он улицы еще подметал?!
    4 Сорвиголова не меняет выбранного им пути, тогда как Бэтмен изменил некоторым из своих принципов.---- Вот тут можно поставить точку (.) Ибо ты буквально расписался в том, что нифига. не знаешь о сорвиголове. Он мокрушник хлопец, линчеватель.
    PS автор ты рассуждаешь о персонажах всего лишь по 1-му сериалу и 1-му фильму.... ИМХО ну ты и нуб. Как можно сравнивать фильм (двух часовой) и 2-ух сезонный сериал, каждая серия которого 60 мин? Ну разумеется, в сериале личность оторвиголового раскрыта глубже!

    0
  • Alexsus
    Комментарий скрыт. Показать

    Никто не может быть Бэтменом лучше Бэтмена, как может быть кто-то кто не является им, быть лучше того кто является?! Что за дичь несёт автор?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Nightmare, не такой он и мокрушник - всегото завалил булзайя когда строил шадоуленд. поведение ДД в шадоуленде ничем не отличается от циклопа в АvsХ - вроде воимя добра но такую муету творят. и каждый во имя добра убил... и он не линчеватель он классический виджиланте.
    по остальным пунктам согласен.
    @Alexsus, если вы хорошо знаете дс комиксы - то ветман это в первую очередь символ - и кроме брюса многие носили плащ бетмана. так что вполне можно в рамках дс вселенной и носителей плаща бетмана - говорить кто их них лучший бетмен. а вот сравнение с дд.. это хм, по моему глупо

    0
  • umren
    Комментарий скрыт. Показать

    Punisher - мой новый Бэтмен.

    Единственный персонаж ради которого было интересно смотреть второй сезон.

    Остальное Meh и еле сдерживался что бы не врубить перемотку.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не изменяет своим принципам
    В конце второго сезона перестал мешать другим убивать людей

    Действительно не изменяет

    0
  • brutalsam
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю чем не угодило некоторых новый сезон, по мне такой многогранный, не то что как 1ый сезон DD vs. Fisk, конечно 65% тут рассказывают о Карателе, Я думал тут покажут Bullseye когда-то ходили слухи что он появится, но увы так и не появился.
    ну чтож, это же всё таки комиксы марвел и всё такое, тут пересекают почти все, главное смогли всё раскрыть по серьёзному, и вовсе не копировали от Бэтса.
    Ну если так сравнить Бэтса с ДД, то это принципы "не убивать" почти у каждого супергероя "уличного" уровня, всё таки лол от такой логики, не убивают а в итоге умирают простые смертные, ломают, бьют как маньяк не думают что чел останется калекой, и те же мстители взрывают ломают всё, халки халкбастеры бла бла, как по мне тупая логика,
    то что я взял себе от сериала, тут в отличии от Киновселенной марвел, есть чего подумать, поставить почувствовать себя, я чуть не прослезился в сцене где-то 4ой серии когда Каратель рассказывает ДД о своей дочери(смотрел в оргинальном озвучке) и актёрская, просто отлично, Электра тоже тащила неплохо
    вот что я называю "Мрачным" по мотивам комиксов-супергероев, а остальные, фильмы на 2 часа забавы, позырили, забыли живём дальше.

    0
  • jarikes
    Комментарий скрыт. Показать

    @JackieChonk, Такая судьба у всех побочных сериалов к большой кино вселенной. Что у марвелов, что у диси (да тот же флеш это же просто ужас)

    0
  • aliusego
    Комментарий скрыт. Показать

    к сожалению все сериалы про супергероев сливаются, для меня по крайней мере. пока супергероям подходит лиш полный метр, а как они писают, что показывают в сериалах, и какают меня мало интерисует. я лучше хороший драматический сериал посмотрю, если меня интерисуют тонкости человеческой истории.

    0
  • nivans
    Комментарий скрыт. Показать

    сорвиголовку как то слишком мрачным сделали, после нескольких работ в концце 90 и начала 2000

    0
  • coff3e
    Комментарий скрыт. Показать

    Как будто Сорвиголова никогда не был участником более масштабных конфликтов, чем побои в адской кухне.
    Как будто 4-й абзац не подходит абсолютному большинству супергероев.
    Честно говоря, нелепая заметка. "Супермен лучший Тор, чем Росомаха"
    От пафоса в начале проблевался, спасибо.

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    @coff3e, просто люди в крайности впадать любят, от того что сейчас на слуху.

    0
  • pruss86
    Комментарий скрыт. Показать

    Если бы не punisher то выключил бы второй сезон. Все эти ниндзя, стрелы, какая-то чепуха про супер оружие. Псевдорасследование с участием секретутки блонди вообще начал перематывать ибо желаю упокоения этому персонажу. Надеюсь Фиск скоро вернется и покажет всем.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.