In Devil We Trust

See you around, Red

В прошлую пятницу на Netflix состоялся релиз второго сезона супергеройского сериала Daredevil, и я решил не откладывать дело в долгий ящик, начав смотреть в субботу и закрыв финальный эпизод в воскресенье.

Незначительные спойлеры.

Наверно, именно и это называется взапой. Когда ты хватаешься за сериал в день выхода и смотришь сразу все эпизоды в кратчайшие возможные сроки. Когда не можешь остановиться, пока не дойдешь до самого конца, и боишься потерять темп повествования. Именно таким у меня получился просмотр Daredevil, потому что по-другому смотреть было просто невозможно.

Главное, что сделали Marvel и Netflix, — это сохранили все лучшее, что было в первом сезоне. Дьявол Адской Кухни, адвокатская контора Фогги и Мердока, Карен Пейдж и Клэр Темпл — все они перекочевали во второй сезон и сыграли в нем не последние роли.

Фиск за решеткой, адвокатская деятельность Мердока более-менее процветает, Сорвиголова охраняет город по ночам — все гладко и хорошо, любые изменения в жизни героев не носят особо значимый харатер.. Но это лишь на первый взгляд, потому как в городе происходят вещи, о которых Сорвиголова и не догадывается. До поры до времени.

Ключевую роль в этих событиях играют новые лица сериала — Фрэнк Касл и Электра Начиос, более известные публике как Каратель и Электра. Эти два персонажа просто врываются в жизнь Адской Кухни и превращают ее в бурный водоворот, затягивая с собой и обе ипостаси главного героя.

Про Карателя я уже писал, но хотел бы еще раз восхититься Джоном Бернталом и тем образом, который он воплотил на экране. Идеальный, на мой взгляд, Каратель, от действий которого становится по-настоящему не по себе, но которому все равно, так или иначе, сочувствуешь и надеешься в то, что он достигнет своей цели.

Обратите внимание на монолог Фрэнка Касла на кладбище. Пробирающий на эмоции и трогающий до глубины души рассказ о том, что он испытал, не может оставить равнодушным. Ключевой момент линии Карателя в сезоне.

С Электрой дела обстоят несколько хуже. Нет, изящная и сексуальная Элоди Юнг вызывает восхищение, а ее грация и наглость приковывают внимание во время каждого ее появления на экране.

Выбор актрисы понятен и оправдан. В District 13: Ultimatum (13-ый район: Ультиматум) и G.I. Joe: Retaliation (Бросок Кобры 2) она была великолепна, а ее физическая подготовка, знание восточных единоборств и обаяние отлично перенесены и в образ Электры. А этот сладкий голос, ох.

Проблема в другом. Ее взаимоотношения с Сорвиголовой интересны исключительно в формате флэшбеков, а то, что творится в сериале в настоящем времени, вызывает некоторое недоумение. Это любовная линия, которая напрямую связана с основной сюжетной веткой и кажется совершенно неуместной.

Она никак не влияет не Сорвиголову, как персонажа, не развивает его. Если Каратель открывает в главном герое новые стороны и вызывает в нем внутренний конфликт, то у Электры этого нет. И от эпизода к эпизоду ты ждешь чего-то большего, а оно не происходит.

А все потому, что она имеет непосредственное отношение к основной сюжетной линии и без нее она была бы менее насыщенна и не так понятна. Но это был бы уже совершенно другой финал.

Кульминация второго сезона, откровенно говоря, подкачала. Сериал неожиданно ровно и мощно двигался вперед к намеченной цели, а потом что-то произошло. То ли шоураннерам не хватило эпизодов, то ли пришлось срочно вырезать значительные куски, потому что складывается ощущение, что чего-то не хватает.

Особенно это ощущается в сюжетной линии Карателя, где самая важная часть истории персонажа проходит как бы вскользь, а основные моменты толком не донесены до зрителя и вызывают вопросы. Наконец, главный злодей расстраивает, хотя его появление и личность — настоящий сюрприз.

С линией Электры все проще и понятнее. Открытая концовка сулит нам интереснейший третий сезон, развитие ее истории протекает достаточно гладко с ускорением темпа к концу, но, как и в случае Карателя, в самом финале не дает насладиться моментом. Чего-то явно не хватает, несмотря на все сюрпризы от шоураннеров.

Коих, к слову, в сериале более чем достаточно. Неожиданное появление знакомых по вселенной персонажей, отсылки к другим сериалам и фильмам Marvel, badass Фогги и вездесущая Карен Пейдж. Каждый эпизод наполнен моментами, которые приведут вас в состояние эйфории.

Одним из таких, например, будет драка Сорвиголовы с бандой байкеров, снятая одной камерой, без склеек и пауз. Настоящее операторское искусство, перекочевавшее из первого сезона и ставшее намного лучше. Как и весь сезон в целом.

Daredevil стал мрачнее. Это Dark Marvel, о котором говорили Кевин Файги еще до первого сериала на Netflix. Это не веселая супергеройская бойня с эпичными моментами и шуточками филантропа и плейбоя. Это суровые уличные будни Адской кухни, где куча своих проблем, до которых “большим” супергероям нет никакого дела.

Daredevil — это не развлекательный сериал, а вполне себе серьезный продукт, ставящий вопросы морали во главу угла. Его нельзя сравнивать с Flash, Agent Carter или другими супергеройскими сериалами. Он поднимает достаточно важные вопросы, дает возможность взглянуть на обе возможные точки зрения и заставляет зрителя самому выбирать правильный для себя ответ..

Netflix и Marvel в очередной раз смогли удивить зрителя, подарив интересную и насыщенную историю с колоритными персонажами, яркими событиями и нескучными диалогами. Daredevil определенно относится к тем продуктам, которые стоит рекомендовать к просмотру, вне зависимости от предпочтений зрителя. 12 часов пролетят незаметно, а после каждого эпизода у вас будет желание сразу же включить следующий.

Последние статьи

19 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Тоже согласен что линия Электры куда более уныла, чем линия карателя. Как по мне, стоило во второй половине сериала как раз таки урезать экранное время основного сюжета, а то уж слишком нудным он оказался, и дать его Карателю. Да и вообще, вся эта возня с бессмертными ниндзя кажется... какой то детской, соседствуя с мрачной историей Френка Касла.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dragon2055, эта возня - задел на третий сезон же, о чем говорит финальный кадр. Собственно, все это и задумывалось ради убийства Электры, и Стик француза нанял, чтобы не допустить того, что Электра попала в руки Руке (круто звучит).

    0
  • Remedy
    Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, я не совсем понял, тот гроб который питали своей кровью подростки получается все время был пустой? они готовили его для электры?

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Remedy, именно так и было

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    Сериал неожиданно ровно и мощно двигался вперед к намеченной цели, а потом что-то произошло.

    Очень пугают эти строчки, ведь тоже самое было и в первом сезоне. После определенного момента он просто... хотел написать "скисает", но лучше подойдет - провисает.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @kacnep, Но это не отменяет того факта что вся эта возня была дико унылой =)
    После финала вообще нет желания узнавать что было дальше в рамках этой сюжетной линии.
    Жду третьего сезона в основном ради Фиска, ну и возможно придумают что-нибудь интересное.

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dragon2055, меченого в исполнении Стэтэма

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dragon2055, сюжет 3го сезона легко предсказуем.
    Все эти метания Электры и некоторые детские диалоги, в том числе япошки, как раз больше всего разочаровали...

    Обзор запоздалый :), уже немного разбирали 2й сезон недавно в др темах :)

    0
  • Frostmourn
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, япошек надо было делать поменьше в целом, хотя бы раза в 2, просто бои с каждым из них дольше, а то лезли как тараканы)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Frostmourn, как раз на крыше я ожидал их толпу, а в итоге пшик... и пару выстрелов пунишира... я ожидал куда большего, после 6тистволки в его руках :)
    @kacnep, губу лучше закатать :-D

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, этот слух слишком много обсуждали перед этим сезоном. Обзор не запоздалый, я специально ждал неделю, закинув пару других материалов по сериалу. Не все еще досмотрели, хотя сам я закончил в 2 дня.

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    стервозная электра уныла,чуть более чем полностью.

    0
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    жесткая шапка у темы)
    буковки

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А я вот недопонял по поводу Кузнеца. Им был полковник или же он все так таки взорвался на судне?

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    у меня так было с Жизнью на Марсе (2008) -все 15 серий хотел посмотреть за день..и вроде не успел за день

    0
  • kacnep
    Комментарий скрыт. Показать

    @Opofis, Полковник, да

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да вот на самом деле. При всех своих достоинствах, сезон-то скучный. Нет в нем нужного нагнетания, напряжения. Все время я ловил себя на мысли, что каждый момент и сюжетный ход можно было сделать лучше, острее, интереснее и даже видно было как. А когда появились ниндзя и занудные моральные проповеди про "я герой и никого не убиваю", я было подумал, что смотрю очередную серию четвертого сезона Стрелы, уровень оказался близок. После планки, заданной Джессикой, это сильный шаг назад.

    0
  • Redgi666
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jack_Black, вы смотрели 16 серию 4 сезона стрелы?если да, то вы хотите сказать, что эти сериалы похожи?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Jack_Black, скучный? По сравнению с джессикой джонс? Может я конечно смотрел какие-то другие версии сериалов, но в моей вселенной джессика джонс была очень унылой, страдала от тупости сценария, а единственным что более или менее спасало сериал был злодей, которого было катастрофически мало. В сорвиголове же, шикарнейшие драки, шикарный каратель, а занудные моральные проповеди исчезают к концу сериала, показывая развитие сорвиголовы, как персонажа. И да, почему-то в упрек джессике джонс не было поставлено нытье этой самой джессики на протяжении всего сериала

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.