Начните новое

Галерея Apple

Вы наверняка слышали про рекламную кампанию Apple "Снято на iPhone". В рамках кампании Apple отбирает лучшие фотографии, сделанные на любой из актуальных iPhone, и развешивает их по крупным городам мира. Этим компания демонстрирует "выдающиеся" возможности самой популярной фотокамеры в мире, причём не всегда это снимки профессиональных фотографов, много простых людей становятся чуточку знаменитыми благодаря своим творениям.

Год назад, продолжая идею "Снято на iPhone", Apple запустила новую международную кампанию — "Начните новое". Её задача — опровергнуть миф о том, что на мобильных устройствах невозможно создавать. Для этого компания обратилась к художникам, фотографам, кинематографистам и другим деятелям изобразительного искусства, попросив их создать нечто, что будет служить примером. И они создали. 

В этом году компания пошла дальше, дав возможность создать "нечто" простым людям. И вместе с этим запустила обучающие семинары по всему миру в своих флагманских магазинах. Как вы знаете, в России с этим всё не очень хорошо. Но не стоит унывать, Apple объединились со своим главным "Apple Premium Reseller" в России — re:Store. Если вы не знаете, то это магазины, созданные по образу и подобию Apple Store, флагманских магазинов Apple, о которых ходят легенды.

Для начала re:Store провёл совместный конкурс вместе с AdMe в поисках талантов в нашей стране. В рамках конкурса отбирались лучшие фотографии, видео и рисунки. Зайдите, посмотрите, там можно найти действительно интересные работы. Даже если у вас нет iPhone, вы можете так же, стоит только захотеть и приложить немного усилий.  

 

Совместными усилиями re:Store и Apple с 19 по 24 марта в арт-пространстве ART Basement на -1 этаже Универмага Цветной проходит галерея цифрового искусства "Начните новое", которая должна показать, как можно использовать технику Apple в творчестве.

В рамках выставки выставляются фотографии, видео и рисунки с совместного с AdMe конкурса и работы профессионалов. Также можно опробовать виртуальную реальность, послушать лекции "Академии re:Store", а совместно с Британской высшей школой дизайна и Государственным университетом печати прямо во время выставки проходит конкурс "Далеко в галактике", где отобраны 10 работ студентов, фантазирующих на тему того, какие будут технологии через 10 лет. 

Конкурсные фотографии

Под конкурсные фотографии выделен хороший угол от выставочного пространства. Всё красиво напечатано на матовом материале, развешено и аккуратно разделено, чтобы создать иллюзию тщательной подготовки выставки, а к каждой фотографии есть подпись, где можно прочитать, кто её сделал, на какой iPhone и с помощью чего обработал. 

Фотографий много, свою минуту славы получили не только финалисты и призёры, но и другие достойные работы. К сожалению, некоторые работы нельзя назвать какими-то особенными, они спокойно могут попасться в ленте вашей бывшей одноклассницы, которая удачно вышла замуж, завела троих детей, а теперь пытается самоутвердиться через "Instagram-творчество". 

Хорошо, что это исключения, но они есть, они раздражают глаз, мешая сконцентрироваться на действительно качественных работах. Есть даже какое-то разделение по цветам фотографий. А вот подписи к фотографиям выдают небрежность в подготовке выставки: отсутствует единый стандарт в обозначении программ, которые используют авторы, одних вариаций наименования VSCO Cam было насчитано около пяти. 

В наименовании программ можно найти очень интересные вещи, ведь в мобильной фотографии одна из главных составляющих успеха — хорошая обработка, которая может с лёгкостью скрыть недостатки маленького сенсора и ваших кривых рук. Будем честны, ожидали увидеть везде Instagram и VSCO Cam, на крайний случай Snapseed. Но были приятно удивлены разнообразием софта, даже слишком. Нет, преимущественно, конечно, использовались упомянутые раннее программы, но самые качественные работы могли иметь в подписи до 5 различных программ. И все мобильные. 

Мы так этим заинтересовались, что в будущем вы обязательно увидите какой-нибудь материал по этому поводу, а пока просто приводим списком: InstagramVSCO Cam, Snapseed, Pro HDR, Fotor HDR, Adobe Lightroom Mobile, PS Express, Picsplay, SlowShutter, Afterlight, Camera+, MultiExpo, Union, Rollworld, Cortex Cam и Kit Camera. Все эти программы лежат в AppStore для iOS, и вы можете попытать удачу на поприще фотографа.

Основная масса фотографий сделана на 5 последних телефонов Apple: iPhone 5S, 6, 6 Plus, 6S и 6S Plus. Чуть реже можно было найти iPhone 5 и 5C. Есть даже несколько работ, сделанных на iPod Touch 5-ого поколения. Но чему мы точно были удивлены, так это работам на iPhone 4 и 4S, которые выигрывали за счёт прямых рук и авторской задумки, перекрывая технические недостатки. 

Знаете, о чём это говорит? Нет, если вы сейчас подумали о том, что у iPhone крутая камера, то вы не правы. Это говорит о том, что для хорошей фотографии достаточно даже более-менее приличной камеры, которая хоть как-то заслуживает это название. Важнее ваши прямые руки, свежий взгляд на мир, знание азов фотографии и чувство стиля, чтобы красиво обработать "шедевр". 

Профессиональные работы

Среди профессиональных работ представлены как работы фотографов, так и иллюстраторов, которые в том числе творили на iPad Pro. Некоторые работы фотографов доведены до абсурда: профессиональный свет, модель, визажист и многое другое, а обработано в большом Photoshop. Объяснять, сколько всё стоит, не будем. Конечно, это пример того, как можно снимать на телефон, но стоит ли? 

Работы иллюстраторов в этом плане интереснее. К сожалению, даже тут схалтурили. Лишь часть работ нарисована на iPad Pro, под остальными красуются красивые названия дорогих планшетов для рисования и компьютеров Apple. Да, обработано в программах на Mac, но интереснее было бы смотреть на то, что делают с iPad Pro. 

Чтобы у людей был шанс приблизиться к работам "профессионалов", во время выставки проводятся семинары с авторами этих работ в рамках "Академии re:Store". 

Академия re:Store

Выше мы уже написали, что Apple часто проводит различные семинары в своих Apple Store с участием приглашённых профессионалов и "Apple гениев". Если вы не знаете, то так называют особых работников Apple Store, которых нет в Apple Shop, и они знают о технике Apple всё. Они как элитный спецназ для магазинов Apple, стать которыми не так просто.

В России подобные вещи проводит re:Store, обучая людей пользоваться техникой Apple и софтом для неё, творить и создавать. В рамках выставки "Начните новое" в качестве приглашённых лекторов выступали представители творческих профессий. Если вам интересно, то осталось ещё два семинара: "Фишки Большой рекламы для фотографов" Владимира Бероева и "Современный портрет" Михаила Рыжова.

Мы же смогли попасть на семинар Игоря Хереша "От фотографии до книги", который прошёл этот трудный путь и выпустил фото-книгу, опытом чего и решил поделиться. В книге представлены его чёрно-белые уличные фотографии. Он рассказал про много маленьких аспектов, с которыми успел столкнуться. Рассказал про то, как подбирал фотографии для своей книги, почему выбрал именно чёрно-белые, как найти свою тему. 

На семинаре был аншлаг: много хипстеров, девушек и простых людей, которые просто слушали умного человека. Если отбросить простые вещи, ведь данный формат предназначен для широкого охвата, то было интересно послушать про маленькие нюансы, посмотреть на работы человека. И поверить, что когда-нибудь и сам выпустишь книгу с фотографиями, ведь Игорь по основной работе и не фотограф, а директор по развитию АО «Группа-Т1» (сами не знаем, что это).

Обидно только, что вопросов к лектору было преступно мало, немного разрушило магию подобных мероприятий. 

Видео

В любом выставочном пространстве много проекторов, даже слишком. И тут не скупились. Для показа работ с конкурса представлены два экрана с пуфиками вокруг, где можно просто сесть и посмотреть красивые работы людей, и целая полукомната, на стены которой проецируются различные фотографии и другие вещи — "концептуальненько".  

Выглядит интересно, но без звука некоторые видео смотрятся не так целостно, а просто заставляют любоваться красивыми планами. За то время, что мы пробыли на выставке, в этих зонах сидели и большие компании, и влюблённые парочки. 

Виртуальная реальность

Партнёром этой зоны стала наша отечественная компания — Fibrum. Они производят шлем, в который нужно вставлять смартфон, и контент для него. На выставке на выбор представлено три варианта: 360° видео с Манежной площади, экскурсия по музею и виртуальная выставка.

Конечно, для работы всего этого в шлем вставляли iPhone 6S, который тщательно охранял консультант. То ли люди уже наигрались с "простой" виртуальной реальностью, то ли сюда пришли такие, но у этого стенда особо очередей не было, можно было спокойно подойти и "позалипать" в виртуальном мире.

Если вы сами ещё не приобщились, то лучше варианта не найти. Контент простенький, но за него и не просят деньги, как шарлатаны в торговых центрах с Dev Kit'ами Oculus Rift второй версии в лучшем случае.

Далеко в галактике

Интересный конкурс, где десяти студентам Британской высшей школы дизайна и Государственного университета печати им. Ивана Федорова предложили представить, как будут выглядеть технологии через десять лет. Сами посмотрите, можете ещё и проголосовать. 

Если честно, то, что они написали, выглядит скучно и не оригинально, больший интерес представляют изображения, которые они нарисовали для иллюстрации своих идей. Тут всё в лучших традициях дизайнеров — бессмысленно, зато прикольно и красиво. Или я такой наивный и верил, что всё создавалось не только ради этих картинок?

Вывод

Если вы будете неподалёку от Цветного Бульвара и не будете никуда спешить, то обязательно зайдите посмотреть, выставка идёт до 24 марта включительно. Есть действительно интересные фотографии, которые стоят того, чтобы потратить на них немного своего времени. 

В остальном это, конечно, больше баловство, способ показать, как можно творить с помощью мобильных устройств. Проблема в том, что тем, кто это может сразу и качественно, особо не нужны никакие подобные выставки. Но стоит порадоваться за ребят, которые получили минутку славы. Может и вы, вдохновившись, будете творить не хуже, кто знает?

Посетить специально стоит только семинары, которые могут оказаться полезны не только новичкам. Профильные семинары подобного рода обычно стоят не копеечку, а тут бесплатная возможность поучиться у людей, которые что-то умеют делать, не стоит упускать такую возможность. 

Последние статьи

3 Комментария

  • Такой объем и ни одного комментария. Не осилили?

    А вообще, можно и гвозди забивать телефоном, но стоит ли, если есть более подходящий инструмент? С одной стороны эта выставка показывает многогранность устройства (да, это так). Но с другой - ограниченность практически во всем и попытку выдать желаемое за действительное. И через все это красной нитью проходит мысль, что руки важнее инструмента. Ну, спасибо, кэпы.

    0
  • @TomaHawk, всё это показывает, что можно делать достойные снимки, если захотеть. Не всегда у нас с собой есть камера, а телефон всегда, да и запустить камеру на телефоне быстрее, чем расчехлить зеркалку. Иногда можно задуматься, стоит ли брать в путешествие камеру. А у кого-то и камеры нет, так зачем выбрасывать деньги на зеркалку, если хватит и телефона? Выставка должна заставить людей творить, несмотря на то, каким они обладают инструментом.

    0
  • @SamsonK, как бы то ни было, представленные здесь снимки на 99% постановочные, то есть необходимости иметь под рукой аппарат и мгновенно нажимать спуск нет. Это можно оставить репортажникам и свидетелям каких-то событий, но к художественному фото и процессу творчества это будет иметь уже очень опосредованное отношение. Также как и собственно мобильность к процессу творчества. Если есть камера, и стоит выбор - брать ее или ограничиться телефоном, значит и камера человеку в общем-то и не нужна. Но если уж она нужна, то тогда встает вопрос - зачем такой телефон?

    так зачем выбрасывать деньги на зеркалку

    C ценами на продукцию Apple я бы ставил вопрос наоборот =)

    Выставка должна заставить людей творить, несмотря на то, каким они обладают инструментом.

    Этот посыл, безусловно, хорош, особенно для начинающих. Для очень начинающих. Правда, рано или поздно все равно захочется большего. А профессионалам этого не нужно, они просто балуются.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.