IronAge: мышь Tt eSPORTS Azurues

Железных дел мастера нашего доброго клана продолжают во славу Shazoo и его читателей изучать поделки ремесленников игрового подразделения компании Thermaltake. На этот раз в руки нашего лаборанта попала еще одна игровая мышь - Tt eSPORTS Azurues. Лучшие колдуны и алхимики бились над расшифровкой этого названия и потерпели поражение. Какая бы защитная магия не скрывалась в этом имени, ее истоки известны только избранным. Мы же, с чистыми помыслами и молитвами Огме на устах, приступим к делу.

Технические характеристики

 

  • Производитель - Tt eSPORTS
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Тип сенсора - Оптический (AVAGO)
  • Разрешение - 3 режима 400 / 800 / 1600 dpi
  • Количество клавиш - 2 + колесо прокрутки (24 позиции)
  • Подошва - тефлон
  • Ресурс - 5 миллионов нажатий
  • Длина кабеля - 1,8 м
  • Размеры - 130 x 70 x 30 мм
  • Дополнительно: возможность изменения веса, чехол в комплекте

Упаковка и комплектация

Tt eSPORTS AZURUES упакована в добротную картонную коробку с дверцей на липучках. Как и у Tt eSPORTS Talon Blu в ее нижней части имеется вырез, благодаря которому мышь можно пощупать, не вызволяя из пластикового плена.

Помимо стандартного комплекта из инструкции и гарантийного талона внутри нашлось еще кое-что: наклейка с изображением прицельной сетки (любой бойз знает, что красные машины ездят быстрее, а пуляла с такими наклейками - стреляют точнее), а также закрывающийся на молнию чехол с логотипом Tt eSPORTS. В него легко помещается грызун, а в нашитый на задней стенке двойной карман-сеточку, укладывается провод и любая необходимая в пути мелочевка.

Материал, из которого он изготовлен довольно плотный, но при этом слишком хорошо собирает пыль. Швы добротные и опасаться за то, что чехол скоро порвется не стоит, хоть без торчащих ниток и не обошлось.

Дизайн и конструкция

Несмотря на то, что представшая перед гномьей братией мышь считается игровой, по своему экстерьеру очень близка к классическим симметричным моделям, а потому спокойно ляжет в руку, как правши, так и левши. С точки зрения эргономики, основная особенность дизайна Azurues - немного вогнутые кнопки.

Колесо прокрутки силиконовое и покрыто рядом хорошо различимых на ощупь стрелочек. При работе компьютера оно подсвечивается ровным красным светом, в то время как логотип «Tt» то разгорается, то угасает с небольшими интервалами (Редакция предупреждает: чтение всяких интересных заклинаний под это свечение может плохо закончиться. Будьте осторожны!). Спинка мыши выполнена из матового софттач пластика, а боковые поверхности глянцевые и абсолютно гладкие.

Tt eSPORTS Azurues опирается на четыре узкие тефлоновые ножки. Между ними, ближе к передней трети корпуса находится глазок оптического сенсора, чуть левее - трехпозиционный переключатель dpi. Разрешение сенсора регулируется в диапазоне от 400 до 1600 dpi. Частота опроса Azurues составляет 500 Hz, что по сегодняшним меркам довольно средне, хотя для побед в сетевых баталиях, ее хватит за глаза.

Ниже, под фиксируемой в пазах крышкой находится резиновая обойма с тремя утяжелителями (4,5 грамма каждый). К компьютеру Tt eSPORTS Azurues подключается при помощи плетеного кабеля достигающего длины в 1,8 метра и снабженного позолоченным штекером. Фирменное программное обеспечение не предусмотрено.

Эргономика и тестирование

Конечно, Tt eSPORTS Azurues не обладает изощренными анатомически выверенными формами и десятками дополнительных кнопок, но при этом она лишний раз напоминает, что для удобного использования игровой мыши такое изобилие вовсе не требуется. В этом плане, классические формы себя оправдывают.

Негативное влияние на эргономику здесь оказывает не простота конструкции, а расположение переключателя разрешения сенсора, делающее его использование в процессе игры практически невозможным. Есть вопросы и к клавишам. Установленные на AZURUES переключатели чрезвычайно чувствительны и склонны срабатывать просто под весом пальцев. Одновременное нажатие правой и левой кнопок мыши у тестового образца зачастую приводит к блокированию той клавиши, что отпускается первой. Плохо обработанные края деталей цепляются друга за друга перед колесиком - там, где между кнопками, казалось бы, оставлена достаточно широкая щель. Эта особенность чрезвычайно сильно мешает вести прицельную стрельбу в шутерах и портит общее впечатление от использования грызуна.

Проблем с сенсором в ходе эксплуатации выявлено не было. Работает он добротно и на специализированных ковриках, и на дереве, и на стекле. При отрыве от поверхности на пару миллиметров контакт ожидаемо теряется. Подсветка, кстати не отключается и работает, даже если мышь перевернуть.

Максимального разрешения в 1600 dpi после повышения чувствительности мыши в настройках в принципе достаточно для комфортной игры на большинстве распространенных разрешений экрана. Однако если ранее вы пользовались игровыми манипуляторами с большими значениями dpi, разница в точности позиционирования будет заметна.

Металлические грузики - хорошее дополнение, которое зачастую становится «фишкой» куда более дорогих моделей, но есть ли в них действительная необходимость - решать только вам. В конечном счете, вес мыши имеет далеко не первостепенное значение. Не будете же вы бить ей криворуких тиммейтов по голове…

***************

Tt eSPORTS AZURUES разработана уже довольно давно и сегодня выглядит устаревшей, а выявленные в ходе тестирования недостатки неспособно полностью компенсировать даже снижение цены до 25 долларов (средняя цена в России на момент написания обзора по данным Яндекс маркет составляет 1090 рублей). Если в момент выхода на рынок данная модель была интересна, то сегодня на рынке достаточно конкурентов. Так, линейка мышей A4Tech Bloody выигрывает как по числу дополнительных клавиш, так и по максимальному разрешению сенсора при сопоставимой цене. Таким образом, судьба Tt eSPORTS AZURUES является примером того, что не всякой классике суждено стать бессмертной.

Плюсы:

  • Демократичная цена
  • Чехол для перевозки в комплекте

Минусы:

  • Излишне чувствительные кнопки
  • Расположение переключателя dpi
  • Залипание кнопок у тестового образца (проверяйте при покупке)

Может не понравиться:

  • Глянцевые элементы
  • Сравнительно малое разрешение сенсора

Тэги:

18 комментария

Оптическая Logitech MX518 навсегда.

0

Мне кажется, что в данной ценовой категории лучше X7 мыши не найти.

Лучшие колдуны и алхимики бились над расшифровкой этого названия и потерпели поражение.

...представшая перед гномьей братией мышь считается игровой...

что? Вставки не очень, только отвлекают от обзора

0

а будут обзоры действительно геймерских девайсов? а то пока тока наушники да мыши. хотя бы видеокарт, ладно не процессоров.

0

@t-dirt, видеокарт? Зачем? По таким тестам есть профильные сайты, а вот аксессуары с периферией не все и не везде тестируют.

0

@JiggaJigga, Лучше уж тогда вовсе без оборов, чет такое...дно, кхм. Что мышь, что "обзор"

0

Для мышки 2 кнопки — это провал. Разве что для шутеров сгодится и то не для всех.

P.S. Как же меня утомили эти светящиеся логотипы на современных мышках.

0

2 Кнопки это не провал, это дело вкуса. Есть те, кто специально выбирает только двухкнопочные мыши. Если вам мало кнопок, то это просто не для вас мышь.
А вообще главное не сказали - мышь довольно недолговечная. У многих быстро ломается колесо или клавиши.

0

Стоит пару раз забиндить прочие кнопки на мыши - просто двухкнопочные покажутся неудобными, особенно в ММО, шутаны еще можно вытерпеть на 2 кнопках. Представленная мышь больше подойдет для серфинга интернета.
В D3 так вообще отлично играть только мышью.

0

по виду дешевая реплика рейзера, даже дизайн надписей тот же. по факту может быть неплохая недорогая мышка. расположение клавиши переключения dpi записать в минус? это вполне адекватное расположение, на мышах zowie например его вообще нет, нужно переподключать мышку к юсб, зажимая определенные клавиши. автор видимо любитель переключать dpi во время игры:)

0

Господа, вместо того, чтобы высказывать свое неаргументированное фи в духе "дно", напишите свои пожелания. Чтобы вы хотели видеть в обзорах, чтобы не хотели. А то вас не поймешь, то счастливы появлению обзоров, то стиль не нравится, то юмор не угодил, то вообще ничего не нужно.

0

@Gesichtsloser, все норм, побольше периферии разной и разнообразной.

0

@JiggaJigga, сие только начало. Будут вам и ноутбук, и видеокарты, и многое другое.

0

@Gesichtsloser, желаю не видеть больше таких обзоров. Ну правда, зачем обозревать абсолютно донную мышку за 1к, если одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что она бомж? Смешно, ей богу. Если это просто проба пера - ок, хотя, имхо, все равно могли бы что-нибудь хоть немного посолиднее найти, у редакции, я думаю, есть какие-нибудь более адекватные гаджеты. А это чудо на главной - не надо так. Оставьте подобное сайтам uCoz.

0

@TresbonBalance, чтобы делать обзоры топового железа, нужно с чего-то начать, вам не кажется?

0

@Cohen, хоспаде, ну не с такого же дна. Про уровень самого сайта не забывайте, планку-то держать надо. Я лично немного не понял, где нахожусь, когда увидел этот обзор на главной.

0

@TresbonBalance, если вы договоритесь с железной компаний на крутое железо – то так и быть, можете опубликовать у нас )

Если серьезно – я конечно тоже хотел бы клевые девайсы и железяки, но с пустого места их не дают. В конце-концов, просто не читайте, если не интересно. Они появляются не часто. Других новостей много

0

@Cohen, а эту мышь вам производитель предоставил?

0

@TresbonBalance, большую часть железа предоставляют производители

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.