Обзор Transformers: Age Of Extinction – три с минусом

Обзор Transformers: Age Of Extinction – три с минусом

Фильмы Майкла Бэя, возможно, шумные, глупые, безвкусные, но они очень редко скучные, особенно на большом экране. Яркие, мощные фильмы Бэя с резкой композицией, эффектными кадрами и вспышками супер-насыщенных цветов; они стимулируют нервную систему, порой, за счет целостности и связанности. Однако в случае с Transformers: Age Of Extinction, создается ощущение, что Бэй исчерпал себя. Четвертый, самый длинный и самый кинематографический фильм в известном франчайзе представляет Бэя заправляющим в режиме автопилота, лишь изредка поднимая свои руки, когда фильм отходит слишком далеко от формулы "роботов сражающихся в известных местах". И происходит это не очень часто.

Угасающее чувство креативности и новизны в Transformers: Age Of Extinction усилено еще и тем фактом, что картина следует по стопам одного из лучших фильмов Бэя – Pain & Gain, странного, неприятного, энергичного фильма о тупой Американской Мечте. Но, если Pain & Gain – это долгосрочный страстный проект, который вызывает ощущения стиля и повествования из "Казино", показав все сильные стороны Бэя, то Age of Extinction представляется в виде каталога всех слабостей режиссера.

Главный актер Pain & Gain исполненный Марком Уолбергом, возвращается в Age of Extinction в роли Техасского изобретателя – Кейда Йегера, который делает роботов из разных деталей – что ставит персонажа Уолберга на самую верхнюю полку едва-ли правдоподобных киношных ученых. Во время возни в заброшенном кинотеатре  – сцена, будто специально представленная в виде некультурного жеста в сторону критиков Бэя, герой Уолберга натыкается на грузовик, который оказывается лидером автоботов – это Оптимус Прайм.

В данный момент важно вспомнить историю франчайза, которая теперь по объему не уступает "Кольцу нибелунга". Гигантские инопланетные роботы прилетают на Землю и принимают вид различной техники, трансформируясь в свою истинную форму, когда это необходимо. Хороших зовут Автоботы, при этом не все они принимают вид тачек. Плохих зовут Десептиконы – с лидером Мегатроном. Каждый фильм, в том числе и последний, заканчивается тем, что Автоботы смотрят в небеса и заявляют, что настоящая битва еще впереди. Последняя битва, которая не была "настоящей" битвой – ее вы видели в финале Темной Стороны Луны – привела к разрушению неслабой части Чикаго. Не удивительно, но это сделало Трансформеров не самыми популярными среди общественности, и именно так начинается Age of Extinction – на них идет охота агентами и спец-отрядами, которые продают останки роботов Чикагской компании KSI.

Глава этой самой компании в исполнении Стенли Туччи, вроде как подменяет героя на роли "ученого", и стал одним из самых интересных персонажей в истории всего франчайза. Как и Йегер, Джойс – изобретатель, который занимается сбором вещей из "хлама" – в его случаи, из хлама под названием "трансформиум", который он извлекает из Трансформеров. Он богач и одиночка, тогда как Йегер – беден и сосредоточен на семье, а его чистая, белая лаборатория заканчивает полностью противопоставленный образ грязной мастерской Йегера.

Открытие Отимуса Прайма превращает Йегера и его дочку Тессу в беженцев, бросая их по стране, а потом на другой конец света – в Гонконг. А пока люди скрываются и спасают свои задницы, выжившие Автоботы сражаются с отрядами охотников за пришельцами нанятыми ЦРУ.

Разрушение Чикаго в прошлой части франчайза стало вершиной спектакля спецэффектов, представляя безумие масштаба, пылающие обломки и падение небоскребов. Если не считать День Независимости, то сложно вспомнить другую картину, где от разрушения города было столько удовольствия – это подход словно к комнате с игрушками, что отлично соответствует происхождению франчайза в виде игрушек.

Но, в отличие от прошлых фильмов, Age of Extinction доминирует двумя, относительно вменяемыми битвами, которые вызывают ощущение, что сделаны исключительно для сохранения соотношения обычных кадров и экшена с невероятно низким углом демонстрирующими продукт-плейсмент. Все это конечно весело и даже комично – особенно сцена с грузовиком пива, однако все что между – выглядит безлично и уныло, даже с учетом добавления роботов-динозавров полыхающих огнем.

Фильм оживает, когда отходит от выгоревших городские пейзажей и резких цветов, сначала в штаб-квартире KSI, после – на борту корабля наемных охотников. Сцены KSI – которые намекают, что Джойс – двойник не только Йегеру, но и самому Бэю – полны самоуничижительной демонстрации эстетики и бизнеса, поданные в окружении элегантных черных и белых линий, совершенно не соответствующих типичной палитре франчайза. На борту корабля – где присутствуют самые вменяемые экшен-сцены фильма, Бэй решил показать, как он умеет писать фан-фикшен для Alien. От всего этого создается впечатление, что Бэй устал снимать Трансформеров. Человек не может вечно снимать людей притворяющихся, что смотрят на роботов. 

By Ignatiy Vishnevetsky at AV Club

Видео от Shazoo

Подписаться

47 Комментариев

  • PCGAMER
    Комментарий скрыт. Показать

    трансформеры надо было заканчивать на 3 части и шайа лабаф это понял и правильно сделал что ушел , а так мне трансформеры вообще не нравились , только спецэфекты и больше ничего.

    0
  • YURIIMkZERO
    Комментарий скрыт. Показать

    А потом через годиков 5 мы увидим перезапуск. Как пить дать. Вот только пусть его делает Снайдер или Нолан. Хотя лучше не Нолан, а то получим философских Трансформеров...

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @PCGAMER, третью даже не смог заставить себя посмотреть, абсолютно не интересно. Во второй части уже было видно ужасный сюжет и затянутость.
    @YURIIMkZERO, интересно, что Нолан в данный момент снимает. А у Снайдера были бы кровавые Трансформеры или не интересные. Снайдер в последнее время тоже не очень, Человек из стали, последние 300, что то не очень.
    Динозавры напомнили:

    0
  • SoFT
    Комментарий скрыт. Показать

    @PCGAMER, он это понял и сейчас таскается по судам за хулиганство. Все-таки, наверное, достал его Бэй. :)

    0
  • YURIIMkZERO
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, у него сейчас в работе Тёмный рыцарь против Бэтмана. Вот только... после фильма Зака Снайдера персонажи выглядят настолько одинаково что смотреть на их сражение уже будет менее интересно. Зачем надо было так переворачивать Супермена я совсем не понимаю.

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, Вторых 300 снял не Снайдер (он продюсер там) и Человек из стали лично мне понравился - особенно экшен. Трансформерам нужен другой режиссер. Снайдер кстати подошел бы - у него очень изобретательный и красивый экшен. Но он занят будет работая на DC. А Бэй как по мне уже устал от этой серии.

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, Бэй теперь на черепах перекинется, там вообще простор мысли со всякими злодеями

    0
  • ShyEllis
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда думал, что хуже персонажа Меган Фокс просто быть не может. И тут появляется Тесс.

    @YURIIMkZERO, Темный рыцарь VS Бэтс?

    0
  • PCGAMER
    Комментарий скрыт. Показать

    @SoFT, бей и с фокс вроде собачился , недружелюбный режиссер)

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Да Бэй уже и так скатился. Притом, что я его фильмографию до трансформеров люблю.

    Ну серьезно: Скала, Армагеддон (все к черту, я люблю этот перенасыщенный драмой и абсурдом фильм), Перл-Харбор! Остров (который я нашел очень привлекательным). Да за одних лишь Bad Boys я ему безумно благодарен, как я люблю этих парней... и все надеюсь на новую часть.
    А дальше? Трансформеры раз, Трансформеры два, Трансформеры три, довольно посредственная, на мой взгляд, комедия Pain & Gain, и Трансформеры четыре.
    Не в ту степь пошел, ох не в ту...

    0
  • Dagon
    Комментарий скрыт. Показать

    Первые два фильма норм были, дальше пошло по скосу.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @PCGAMER, они померились уже,он ее снимает в перезапуске новых черепашек нинзя)
    Был вчера в аймаксе,к слову фильм снят на 50% для аймакса,в трансофрмерах нету какого то внятного сюжета это да,но экшн и спец эффекты очень впечатлили!советую идти только в аймакс,никаких там Реал 3 д и прочей ерунды,и смотреть на красивые замесы от Бэя.9|10 Ах да и главный саунд трэк отличный )

    0
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    не понимаю как такое вообще можно смотреть, понятно что вкусы у всех разные, но чем все это может заинтересовать? странно...

    0
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @maggi, новых тортилл снимает не Бэй, а Либесман (Гнев титанов, Битва за Лос-Анджелес). Бэй лишь один из продюсеров.

    0
  • HappyEgg
    Комментарий скрыт. Показать

    А я вот только сегодня думал в кино на них идти.. =/

    0
  • Zimir
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда я посмотрел фильм. Я понял что сюжет уже не тот ((((

    0
  • Hius
    Комментарий скрыт. Показать

    Я посмотрел только первую часть трансформеров и понял что этот фильм рассчитан на аудиторию не старше 18 лет. Так что остальные части я и не смотрел и не собираюсь, пусть детки наслаждаются.

    0
  • MikhailPS4ever
    Комментарий скрыт. Показать

    Первая часть самая лучшая. И собственно пора завязывать снимать фильмы про Трансформеров. И сосредоточится на чем нибудь другом.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Hius, а что ты еще понял? Может ты еще из тех снобов, считающие, что компьютерные игры для детей?

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    я третьей части поставил 2 из 10 - один из худших фильмов который я когда либо видел. Тут видимо еще хуже

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    А пока великие кинокритики и эксперты рассуждают, что, кому и как надо было делать (или не делать) картина собирает деньги и радует фанатов. Да и не только фанатов, если вы конечно не зануда.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, Здравая мысль. Как с языка сняли =)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, @ShowBack2142, однако для тех, кто не фанат – это не делает фильм лучше. фанаты естественно будут рады.

    Это типичный летний боевичок с графой, причем судя по оценкам, даже слабей прошлых частей.

    Rotten Tomatoes дали ему – 17%.

    0
  • YURIIMkZERO
    Комментарий скрыт. Показать

    @ShyEllis, я глюканул. Конечно против супермена.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, нет, трансформеры, как бы они не нравились кому либо никогда не будут "летним боевичком".
    Трансформеры это целая эпоха, многие, включая меня, выросли на них. Они ничем не уступают Звёздным войнам, Стар Треку и что там еще подходит...
    Один фильм может быть хуже другого, но так в пух и прах разбивать настолько каноничные вещи...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich, если мы говорим о фильмах Бэя, то это как раз летний боевичок.

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    Единственное, что порадовало - главный герой. Наконец кто-то смог взять пушку в руки и начать отстреливаться(спасая дочурку по пути), вместо того, чтобы только и спасать тупую подружку. Нафига парень дочери в фильме, я так и не понял.

    Трансформеры все скучнее и скучнее, хотя экшена меньше не стало. Печально.

    0
  • Sunich
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, я говорю о вымышленной вселенной, а ни об одном из режиссёров.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    кореш в кинотеатр потянул на это...Посмотрел и забыл. Знал бы ранее, что выйдет - не пошёл бы. Либо я придирчивый, либо фильм не ОТ 12, а ДО...

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sunich,

    трансформеры, как бы они не нравились кому либо никогда не будут "летним боевичком".

    мы говорим именно о летнем боевичке от Майкла Бэя, а не обо всем, что было до него

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    Воу воу. Трасформеры дядьки Бэя для меня как раз таки и являются этаким попкорн муви. В хорошем смысле.
    Те же трансформеры, которые из детства. Я стараюсь не проводить никаких параллелей с современными. Само собой сюжет не выдержит никакой критики. Но ведь современное кино и не про то. Это ураган спецэффектов, отличный саундтрек красивые актеры (Меган... =) Да и вообще как можно заскучать на фильме где гигантские человекоподобные, и не очень, роботы выбивают кхм.. из друг друга!
    Такое можно снимать каждый год, и ходить на это будут каждый год. Это весело.

    0
  • Jekobah
    Комментарий скрыт. Показать

    @ShowBack2142, единственная проблема состоит в том, что, чем дальше заходит кинофраншиза Трансформеров, тем меньше в ней драйва, запала и хоть какого-нибудь креатива. Так скоро дойдет до того, что сюжет фильма будет описываться Праймом в 2-ух словах в начале фильма и, этим же самым Праймом, делать намек на продолжение. А все что между ними - будет монотонным "мочиловом". Не спорю, кому-то подобное смотреть в кайф, но я для себя подвел личный итог: из Трансформеров ушел задор и запал, из меня ушло всяческое желание их смотреть.

    0
  • iEkko
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда, по отзывам, Трансформеры исчерпали себя уже после Тёмной Стороны Луны, но, я упёрто верил в то, что это далеко не так, но... Печаль что фильм фигня, а актёры хорошие.

    0
  • ShowBack2142
    Комментарий скрыт. Показать

    @Jekobah, До такого дна которое Вы описываете серия не скатится. Все же есть некие люди которые проводят некий контроль качества. Есть грань типа "среднячок но интересно" вот ниже этой грани фильмам не дадут скатится. Я так думаю.

    0
  • Hius
    Комментарий скрыт. Показать

    @frantsyz, А причем тут сноб? Просто я люблю в фильмах хороший сюжет (историю), смысл и хорошую игру актеров , спецэффекты для меня это приятный бонус и не более того. Если говорить про трансформеров, то для меня это УГ, мне на такие фильмы жалко и денег и времени, я никогда не буду платить за спецэффекты и банальный сюжетец,написанный левой пяткой правой ноги. А по поводу ПК игр - я сам игроман с многолетним стажем, ПК игры мне нравятся.

    P.S. На счет фильмов типа трансформеры это сугубо мое мнение, никого не заставляю его придерживаться.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Hius, Ну вот так и говори, что для тебя, а не оскорбляй других

    0
  • StarJericho
    Комментарий скрыт. Показать

    Судя по комментам, народ совсем свихнулся если ищет в Трансформерах смысл и сюжет... его там отродясь не было, тупо для галочки.
    //Brain_mode_off, посмотреть, полюбоваться графикой и забыть до след. части.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ShowBack2142, Да мне похуй и да это мое экспертное мнение уебо (Ну забаньте меня БЛЯЯЯ)

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Обратите внимание на чересчур завышенный рейтинг на продажном кинопоиске.
    Фильм очень слабый. Отзывы так называемых "критиков" 10 из 10.
    Но почему то с этими критиками не согласны сотни людей.

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, Завышенный рейтинг на кинопоиске ? Вы о чем ?! Я не увидел там 10 из 10.

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funny_Evil_Dead, Перечитайте внимательней мой коммент.

    0
  • Trognorf
    Комментарий скрыт. Показать

    зря вы так про 4 часть =) отличный фильм мне понравилось! кто не хочет пусть не смотрит, а делать выводы на выводе одного человека это бред!

    0
  • Funny_Evil_Dead
    Комментарий скрыт. Показать

    @Stranger, Каких "критиков" ?! в России - 56 % - на томатах вообще 17% - не увидел я там 10 из 10.

    0
  • pashq
    Комментарий скрыт. Показать

    Зря вы так.. Фильм то годный очень даже, на 7 вполне тянет

    0
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    @pashq, если только по бюджету

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.