Sunday Science: новый рекорд ракеты "Кузнечик"

SpaceX – одна из ведущих компаний, которая намерена сделать космос более доступным для людей, но прежде чем это будет возможно, необходимо создать технологию, которая позволит поднять на орбиту и вернуться обратно. Для осуществления этого компания на протяжении последних лет работает над ракетой многократного использования "Кузнечик" (Grasshoper), тестируя одну из ключевых систем – приземление. Согласно всем проведенным тестам, подавляющее большинство оказались успешными, и они становятся все лучше. Так, недавний запуск в очередной раз поставил рекорд высоты – 325 метров. Но высота – не главное достижение теста. по словам SpaceX, ракета приземлилась так "мягко" как никогда ранее.

Успех стал возможен благодаря новому навигационному сенсору включенному в системы Кузнечика. Сенсор предоставляет дополнительные данные о нахождении ракеты относительно поверхности под ней. 

Если последующее тестирование и доработка окажутся успешными, то уже к 2017-20 году могут начаться регулярные полеты на орбиту. А конкуренция только подстегнет развитие технологии. Космос все ближе.

Кстати, видео было снято с гексакоптера. 

13 Комментариев

  • Vincent
    Комментарий скрыт. Показать

    И в конце ролика, после громогласной ракеты, такое жужжание гексакоптера этого))
    А вообще всегда восхищали запуски ракет. Такая маленькая иголочка, пробивающая небо. Круто)
    Только вот этот вариант кажется очень неустойчивым и ненадёжным.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    предыдущий запуск(250м)проходил при довольно сильном ветре. все прошло по плану, так что довольно надежна ракета.

    0
  • KoPLLIyH
    Комментарий скрыт. Показать

    офигеть, ровно в центр села.

    0
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    А что отрабатывают-то? Если это новая система посадки, мягкость приземления - здорово. Если ракета многократного использования, то 325 метров - ни о чём. Или она подталкивает второй блок, который запускается после?

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vincent, угу, настолько неустойчивый и ненадежный что аж все 6 запусков оказались успешными :)

    0
  • Vincent
    Комментарий скрыт. Показать

    @sou1seeker ну во-вторых я говорил "кажется" =) Попробуйте карандаш на кончике пальца удержать.
    А во-первых:

    что аж все 6 запусков

    ...до 325 метров. Это вам не геостационарная орбита в 35 000, или куда они метят.

    0
  • Zozz
    Комментарий скрыт. Показать

    Роскосмос тоже не отстает - вон видали последнюю разработку ракеты Протон, тоже как кузнечик прыгает да еще и с грузом. Вот только приземление еще не отработали XD

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vincent, не буду спорить, ибо согласен, что состоявшихся тестовых запусков на высоту до 325 метров маловато для "безоговорочного успеха", но, по крайней мере, это выглядит более оптимистично чем, вроде бы отполированный Протон-М, который разбивается каждый 4-ый запуск...

    0
  • JMihawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, ракетостроение очень своеобразное дело. Данный агрегат сжигает топливо как при подьёме, так и при спуске, что подразумевает под собой большой запас топлива. Как известно, чем больше масса, тем больше топлива необходимо для вывода тела на орбиту, однако топливо тоже имеет приличную массу. В общем там довольно упрямые формулы.

    К чему я веду... Мне кажется космонавтике нужен технологический прорыв в видах энергии/топлива и двигателях, а не подобные многоразовые аппараты с сомнительными особенностями. К тому же отметка в 325 метров далека от космоса и я не представляю, как они намерены довести проект до логического завершения.

    0
  • Nickelok
    Комментарий скрыт. Показать

    о новый скунди сбанс, целую неделю ждал!

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    молодцы =) хочу в космос =)

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, всё что осталось - накопить $200 000 на билет...

    0
  • InFlames22
    Комментарий скрыт. Показать

    @XxKaktycxX, забавная фраза, теперь каждый раз как ее слышу, сразу вспоминаю Говарда Воловитца и теории большого взрыва, а точнее то как он просит Бернадетт, бросить какой-нибудь предмет, чтобы посмотреть, как он упадет, а если честно то 200к баксов за то чтобы слетать в космос - бред, если ты не какой-то там магнат, на эти деньги лучше поездить по земле, посмотреть гораздо больше живописных мест+купить обалденный телескоп и смотреть в хоть в космос, хоть в соседние окна xD Другое дело если была бы какая-то планета обитаемая, с разумными созданиями и туда можно было бы добраться очень быстро, вот это я понимаю.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.