Человечество село на комету
Более 10 лет назад космический аппарат Rosetta покинул Землю, чтобы начать свое продолжительное путешествие к огромной космической глыбе из льда и камня. Наконец, сегодня, закончилось путешествие в 6 миллиардов километров, после того как посадочный модуль размером со стиральную машину – Philae, совершил посадку на комету. Шикарно, не правда ли?
Цель Rosetta – комета 67P/Чурюмова — Герасименко, орбита которой пролегает между Юпитером и Землей. Добраться до этой кометы напрямую невозможно, поэтому Rosetta летела по длинному пути, четыре раза ухватываясь за гравитационные поля планет для получения ускорения.
Последним этапом была сама посадка модуля Philae. Учитывая то, что аппараты и сама комета двигаются очень быстро, даже небольшая ошибка могла привести к катастрофе. Модуль находился в свободном полете на протяжении семи часов, без поддержки ускорителей, и единственный способ, которым он мог зацепиться за комету – это использовать гарпуны.
Зачем все это было сделано? Чтобы ответить на фундаментальный вопрос о том, как формировалась наша система. Кометы, в каком-то смысле, являются машинами времени, позволяющими взглянуть на первые этапы формирования системы.
Миссия продлится до Августа 2015 года, когда комета приблизится к солнцу и не начнет плавиться, выбрасывая газ и пыль в космос, оставляя длинный хвост.
- BepiColombo передал детальные снимки скрытой поверхности Меркурия
- Миссия Proba-3 создаст искусственные солнечные затмения для изучения Солнца
- Прослушайте зловещие "звуки" изменения магнитного поля Земли 41,000 лет назад
37 комментария
Только сегодня посмотрел Интерстеллар, под впечатлением скачал и начал осваивать Kerbal Space Program и Space Engineers. День - ты просто космос)
Это кадр после отделения от Розетты, а не с поверхности.
Подобная точность безусловно поражает ^___^
10 лет... тщательные расчеты, где было достаточно допустить одну незначительную ошибку, чтобы миссия провалилась. Немыслимая удача, что в огромном пространстве космоса аппарат ни с чем не столкнулся.
Одна "стиральная машина" содержащая в себе множество разной техники, способная, если не перевернуть, то уж точно пошатнуть знания человечества.
Космос неимоверно крут. Но когда задумываешься, что "какие-то букашки" смогли совершить подобное, понимаешь, что человечество в общем-то тоже ничего )
Амбиции.
Надеюсь они докажут теорию, которая гласит, что весь Мировой океан появился на Земле путем бомбардировки комет. Напомню, что 1 комета может содержать сотни тысяч льда.
@Noll, Вчера смотрел Интерстеллар. Дальше спойлер из сюжета
В фильме показано то, что человечество должно достичь в ближайшие столетия. Как же этого робота полюбил, все гениальное просто, так думали создатели, когда делали робота с нуля. А обуздать гравитацию и время, это выше всяких похвал. Ну и раскроют тему 5-го измерения для обывателя.Вот немного теории: В пятое измерение вписывается и всем известная гравитация и квантовая механика, которые в четырехмерном пространстве существуют как бы сами по себе. Физики давно ломали голову, как объяснить, что «крошечный магнит может поднять скрепку, хотя вся масса земли тянет его в противоположном направлении». Даже Эйнштейну не удалось вписать в четырехмерное пространство теорию воздействие сил гравитации.@@art_inside, Ну вот зачем вы спойлерите. Может кто-то не смотрел
@foxarmann, пардон. Под спойлер убрал. Надеюсь никто не успел прочитать.
@art_inside,
тогда бы у нас были океаны CO2.
@art_inside, Я успел, но благо уже ходил в кино)
"6 миллиардов километров" А можно узнать из какого источника? Я сегодня смотрел новости, там сказали другое число.
Сила тяжести на комете порядка 0,2 мм/с и если рядом с зондом произойдет выброс - он улетит далеко и на долго, так что пускай скорее собирает материалы, - если что и в опенспейсе проанализировать успеет. Имхо.
P.S. гарпуны не сработали, попробуют затянуть их и еще раз выпустить, но из-за рыхлой поверхности дальнейшая судьба зонда может так и остаться в крайне шатком положении.
@Wookiee, там есть и обычный лед из воды. Хвост кометы объясняет, что сухой лед испаряется под воздействием тепла. Наша атмосфера из H2O и C2O доказывает, что кометы могли повлиять на Землю.
@Paladin, не верьте новостям. Людям стоящим за Розетой виднее )
link
Кстати, на всё это ушло 1.4 миллиарда $
@Paladin, официальный трекер Розетты
@art_inside, я знаю, просто наличие в упавшей комете сухого льда никак не повлияет на возникновение океана H2O.
@Wookiee, там есть и обычный лед из воды. Комет было много. Кратеры на Луне помнят столкновения небесных тел, но т.к. поверхность Земли динамичная все следы встреч стерлись.
@Lazer, чет мало
а как они связывались с этим аппаратом на расстоянии 6.5 млрд км. это ведь сигнал с задержкой большой должен идти. даже свет это расстояние за 5-6 часов проходит. как они могли скорректировать приземление движущегося аппарата на движущийся объект, находясь на таком отдалении и имея задержки в связи. хотя у них 10.5 лет на все про все было )))
Есть кстати небольшой фантастический фильм в поддержу Rosetta, на меня произвел очень приятное впечатление: http://www.youtube.com/watch?v=H08tGjXNHO4
@timoha, интересно, на какое расстояние? Одну астрономическую единицу световой поток проходит ~ за 8 минут 20 секунд. Удалённость Юпитера от Солнца 778 млн.км (5,2 а.е.). На сегодня Розетта удалена от Земли ~510 млн.км. Реальная задержка ~30мин.
@whipcorder, да, писали о нем. Томаш Багиньски с командой отличную работу проделали. Ну и актерская игра Гиллена на высоте.
Жаль только, что так мало. Назначение фильма ясно, но сама идея очень понравилась, с удовольствием бы посмотрел полноценный фильм на эту тематику.
Ещё у ESA есть серия няшных мультиков про Розетту и её друзей =D
1
2
3
4
@Wookiee, хех, спасибо. Это круто :D
@dimidrum, @Wookiee, спасибо.
@dimidrum,
Это такая тонкая ирония?
Собственно, вот фотка с поверхности кометы. Вроде ещё писали что у них там проблемы с гарпунами.
@Killian, есть предположение, что зонд лежит на боку.
@Wookiee, тут уже выясняется, что зонд так и остается незафиксированным на комете, да ещё и оказался в постоянной тени, что не есть хорошо для солнечных батарей.
Появились снимки с остальных камер зонда
"Песню" кометы уже послушали?
@Paladin, @timoha, не путайте пройденное зондом расстояние с расстоянием на котором оно находится сейчас.
Чтобы выйти на орбиту кометы, зонд преодолел около 6 миллиардов километров.
Траектория полета Розетты:
@Dandy, понял.спасибо.
@Wookiee, теперь лучшие умы человечества буду складывать этот пазл. ^__^
@Killian, не то чтобы это фейл, но определенно ничего хорошего.
@Lorgun, его уже перевели в спящий режим пока ситуация с солнцем не улучшится.
@Killian, исркнне сочувствую ученым. Столько лет работы и ожидания и такой поворот.
@Lorgun, хэй, ещё не всё потеряно, тем более кой-какие данные уже собраны. Да и высадка на Кардашьян прошла успешно:
@Killian, Чтож Вы делаете, я распугал своих колег внезапным пристуом смеха в наполненном серьезным напряженным молчаньем кабинете ^__^
А в честь этой барышни можно смело назвать какой-нибудь астероид потолще, курс которго совпадет с орбитой Земли. Так сказать прилетит и наступит полная ж...
Хотя если высадить на неё Брюса Уиллиса... ^__^
@Lorgun, йэх, не удержался, вот целое скопление. Надеюсь всё по теме, вроде космос на картинке.
Газетчики были правы, интернет действительно поломался. От смеха.
@Killian, Ну нельзя же так... :D Мне еще почти час работать, а я не могу, сижу смехом давлюсь. ;D