The Hitman’s Bodyguard

Телохранитель Киллера

Два крутых мазафаки в говновозке

Кинематограф знает множество отличных мужских дуэтов в боевиках. Старски и Хатч, Ли и Картер из "Час Пик", Риггс и Мерта, Танго и Кэш. Они пережили немало приключений, став не только друзьями на экране, но и примером для подражания. Теперь в этом списке появились двое отвязных мазафак: персонажи Рейнольдса и Джексона из боевика "Телохранитель киллера".

Майкл Брайс (Райан Рейнольдс) был лучшим телохранителем в мире, до убийства влиятельного японского торговца оружием. Дариус Кинкейд (Сэмюэл Л. Джексон) - лучший в мире киллер, который оказался за решеткой и согласился давать показания против боснийского тирана Владислава Духовича (Гэри Олдман). Судьба долгое время сталкивала героев по работе, но теперь им предстоит объединиться и на говновозке доехать до Международного трибунала Гааги, чтобы посадить Духовича за решетку.

Также в фильме есть великолепная Сельма Хайек в роли горячо любимой жены киллера, та еще мазафака, очаровательный агент Интерпола Элоди Юнг и несколько знакомых по российскому и европейскому кинематографу лиц.

"Телохранитель киллера" — фильм старой школы. Это боевик, в котором с самого начала знаешь, что Джон Маклейн спасет жену и заложников, что в стане хороших парней есть предатели и что герои попадут в настоящую жопу, перед тем, как благополучно доберутся до цели. Это бадди-муви, где два героя неохотно помогают друг другу, ругаются, матерятся, называют друг друга мазафаками, делятся сокровенным и в финале становятся друзьями. В конце концов, "Телохранитель киллера" просто хорошая история, развивающаяся в течение 24 часов.

“Телохранитель киллера” — классический роад-муви, где герои движутся из пункта А в пункт Б и это приключение меняет их отношения к миру и их самих. Брайс и Кинкейд правдоподобно смотрятся в экшен сценах, их диалоги наполнены юмором, нелепых фразами и взаимными подколами. Фильм построен на постоянном столкновении двух характеров героев и многочисленных перестрелках с мазафаками Духовича. Рейнольдс, чье выражение лица не поменялось со времени “Предложения” с Сандрой Буллок, в какой-то момент включает в себе полученные на съемках Дэдпула навыки. Его заезд на мотоцикле выглядит драйвово, хотя камера постоянно меняет ракурс. Ветеран боевиков Джексон не раз играл серьезных мазафак с пушками. Он даже не смотрит на взрывы за спиной, настоящий герой боевика.

У режиссера Патрика Хьюза, который до этого снимал лишь "Неудержимые 3", получилось снять приятный и легкий боевик. Перестрелки чередуются с непродолжительными философскими беседами, юмором, флэшбеками и просто забавными ситуациями.

Если жизнь повернулась к тебе задом — засади ей

Картина смотрится гармонично, поэтому двухчасовой хронометраж не напрягает и вовремя поддает огня, как только зритель собирается заскучать.

При этом стоит отметить и поверхностность картины. Тут нет глубокой проработки героев, хотя их мотивы и история понятны, нет серьезной интриги и мощного конфликта. Даже многолетнее противостояние Кинкейда и Брайса сводится в одной драке, подколам и паре мощных джебов. Любовная линия выглядит слабой и служит лишь для того, чтобы немного расслабить зрителя и отвлечь от постоянной стрельбы злобных мазафак. С другой стороны, такие мелочи помогают зрителю через экшен и смех добраться до финала, где злобный Мудакович-Духович будет повержен. Патрик Хьюз не стал вдаваться в подробности, а посадил нас в провонявший Ford вместе с героями и отправил из Лондона в Голландию делать хорошие дела.

"Телохранитель киллера" получил рейтинг 18+, в нем много мата, который локализаторы попытались аккуратно перенести. Получилось неплохо, но в некоторых сценах заметно, что цензура заставляла сдерживаться. Впрочем, ругательств хватает и без этого. В этом тексте девять раз использовано слово “мазафака”. В фильме вы услышите его и другие ругательства чаще, но если будет возможность смотреть в оригинале — идите не думая.

Для классного боевика здесь не хватает экшена, глубины сюжета и конфликта, а для B-movie получилось слишком хорошо, чтобы заносить картину в эту категорию. "Телохранитель киллера" — совсем не идеальное кино, но в насыщенный событиями август оно способно удивить приятной историей, непривычными локациями и убедительными Джексоном и Рейнольдсом.

Купить билеты можно уже сейчас. "Телохранитель киллера" вышел в прокат сегодня, мазафака.