Как исказили смысл мультика про Пинки и Брейна. История вовсе не про глупца и умника!

LuciannaTodd666
  • «Вот Пинки, вот и Брейн, вот Пинки, вот и Брейн, и если Брейн не гений, то Пинки туп как пень…» Это — русский перевод песенки из заставки к мультсериалу «Пинки и Брейн». Дальше там про то, как мыши «обозлились на людей» и задумали «весь мир поработить».

    Есть даже и знаменитый рефрен персонажей, повторяющийся из одной серии в другую:

    «Пинки: Эй, Брейн, чем мы будем заниматься сегодня вечером?

    Брейн: Тем же, чем и всегда, Пинки. ПОПРОБУЕМ ЗАВОЕВАТЬ МИР!»

    Напомню, что в оригинале же эта фраза звучит несколько иначе:

    «Pinky: Gee, what are we gonna do tonight, Brain?

    Brain: The same thing we do every night, Pinky. TRY TO TAKE OVER THE WORLD!»

    (Пинки: Ну, и что мы будем делать сегодня вечером Брейн?

    Брейн: Тоже самое, что мы делаем КАЖДУЮ НОЧЬ, Пинки! ПОПРОБУЕМ ЗАХВАТИТЬ МИР!").

    Но так ли это на самом-то деле? Давайте разбираться!

    Мы все помним этот забавный дуэт двух говорящих мышей, которые раньше были жертвами безумных учёных (куда уж без них!) и их жутких экспериментов. Мол, из-за удара током обычные лабораторные мыши не превратились в горстку пепла и не впали в вегетативное состояние, а вдруг обрели сознание и раскрыли в себе скрытые ранее способности. Так бы я и поверила!

    С чего же все началось? Мало кто знает, почему Пинки в оригинале предпочитает говорить на первый взгляд бессмысленные слова, такие как:«Narf» (в русском дубляже известное как «Бряк!»), «Zort»,«Poit» и «Troz».

    История Пинки и Брейна берет свое начало с мультсериала «Приключения мультяшек» («Tiny Toon Adventures») 1990-1992 года, где, собственно, и состоялось их первое появление:

    Постер мультсериала «Tiny Toon Adventures» 1990-1992 годов
    Данный мультсериал был продолжением развития вселенной «Луни Тюнз», именно поэтому новых персонажей — кроликов Бастера и Бэбс Банни, поросёнка Хэмтона и Плаки Дака так легко спутать с их оригинальными двойниками — Багзом и Лолой Банни, Даффи Даком и поросёнком Порки.

    Также это — первый мультик, где состоялся дебют девочкиЭлмиры Дафф (в русском дубляже — Элмайры) — она, оказывается, была женской версией Элмера Палмера- Фадда («Яйцеголового»), который сначала был персонажем ранних «Весёлых мелодий», а затем «переметнулся» во вселенную«Луни Тюнз». При чем здесь Элмира и Пинки с Брейном, Вы узнаете чуть позже.
    Наблюдая за поведением двух аниматоров при создании мультипликации — Эдди Фиджеральдом и Томом Минтоном, сценарист Томас Чарльз Рюггер заметил, что Минтон, казалось, всегда строил козни, чтобы захватить мир, в то время как Фицджеральд комически соглашался с ним, распространяя по офису бессмысленные слова. Кстати, в реальной жизни, одним из таких произнесённых сотрудником слов, было как раз-таки «Нарф!»!

    Впрочем, мыши Пинки и Брейн и появились-то не сразу. Первоначально это были Люди, так называемыекарикатурные изображения реальных личностей того времени. Ох, и любили же американцы в своих мультиках делать отсылки на поп-культуру и карикатуры рисовать!

    Впервые эти персонажи, а точнее — один из них, появились в эпизоде «Tiny Toon Adventures» под названием «You Asked For It» («Ты сам напросился!») в качестве «парня, который говорит „Нарф!“ ».

    Продюсер мультсериала Питер Гастингс описал Эдди, сказав: «Он всегда приветствовал вас, как будто вы носили забавную шляпу — и ему это нравилось».

    Сами же Пинки и Брейн появились лишь в двух эпизодах мультсериала — «Tiny Toon Spring Break» («Весенние каникулы крошечных мультяшек») и «Tiny Toons' Night Ghoulery», посвященном событиям Хэллоуина, в других короткометражках, да и то в качестве камео. Также мышей стали изображать на заставке:

    История гласит, что во время разработки второго мультсериала -«Animaniacs» («Озорные анимашки») аниматор Брюс Тимм рисовал карикатуры на сотрудников кампании Уорнер Браззерс — Минтона и Фицджеральда. Затем сценарист Рюггер добавил к рисунку мышиные уши и носы, закрепив концепцию «Pinky and the Brain».

    Главными действующими лицами Пинки и Брейн стали именно в мультсериале «Аниманьяки» («Озорные анимашки» в русском дубляже). По его сюжету, мыши живут в клетке в лаборатории ACME Labs.

    А почему было выбрано именно это название? Дело в том, что ACME — своеобразный комедийный приём во вселенной «Looney Tunes», что-то вроде оформления для любой другой компании, буквально переводится как «A Company that Makes Everything» («Кампания, которая делает всё»).

    Сотрудники данной лаборатории исследуют на мышах и кошках такие вещи, как лекарство от сенной лихорадки.Также здесь был показан шуточный любовный интерес Пинки к лошади Фарфигнютон.

    Всякий раз мыши пытаются сбежать из лаборатории и захватить мир, но попадают в курьёзные ситуации, и порой из-за глупости Пинки все их планы рушатся. Однако, только ли Пинки в этом виноват?

    Позже мыши появились в своём собственном шоу, созданном в 1995 году в качестве пародии на мультсериал «Озорные анимашки». Здесь создатели персонажей укрепили их связь с реальными аниматорами — Томом Минтоном и Эдди Фицджеральдом, как это было показано в эпизоде мультсериала «Пинки и Брейн» под названием «The Pinky and the Brain Reunion Special».

    Ставший четвёртым «ребёнком» сотрудничества Спилберга и его студии Amblin Entertaiment с Warner Bros., данный мультсериал уже словно был обречён на успех.

    Если в «Озорных анимашках» герои могли позволить себе оказаться где угодно и творить что захотят, то в новом сериале появились ограничения: за редким исключением каждый эпизод начинается в лаборатории ACME, где главные герои обитают внутри клетки, да и сама лаборатория претерпела кардинальные изменения...

    А потом,в 1998 — 1999 годах, и вовсе вышло продолжение мультсериала про Пинки и Брейна. На этот раз — с вышеупомянутой героиней Элмирой Дафф (Элмайрой — в русском дубляже).

    Дело все в том, что один из руководителей студии, Кристофер Кинен, очень хотел вернуть девочку Элмиру из «Приключений мультяшек», чтобы она была хозяйкой и издевалась над главными героями, а захват мира больше не был главной целью лабораторных мышей.

    В этих американских мультиках наблюдается две крайности — либо ненавидеть всех и вся до звериной чистоты, либо — любить до безумия. Если в «Луни Тюнз» и «Весёлых мелодиях» персонаж Элмер Фадд был показан как недалёкий и жестокий охотник, то Элмира — его полная противоположность.

    В «Озорных анимашках» и втором мультсериале про Пинки и Брейна девочка показана любящей животных, однако, её привязанность к ним доходит чуть ли не до садизма.

    Самим же Пинки и Брейну уделено не так много времени, как в предыдущем мультсериале. Их попросту отодвинули на второй план, добавив кучу новых персонажей и разрушив лабораторию. Даже как-то обидно за персонажей из-за этого становится, если честно...

    Юмор во всех этих мультсериалах в оригинале был рассчитан преимущественно на ВЗРОСЛУЮ аудиторию. Как и в ранних сериях «Весёлых мелодий» и «Озорных Анимашках» в оригинале мультсериала про Пинки и Брейна содержались также всевозможные отсылки на поп-культуру тех времен и исторических личностей.

    источник: toonfind.com

    Принято считать, что мультик про Пинки и Брейна — глупая история симбиоза тупицы и поучающего его умника, то и дело попадающих в различные переделки, а-ля комики Эббот и Костелло, однако, здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

    И я заметила, что некоторые создатели ремейков мультсериала (особенно тех же «Озорных Анимашек», выпущенных в нынешнем году) иногда склонны уж слишком демонизировать характер Брейна, поставив его в один ряд со Стьюи из «Гриффинов» и Хомяксвиллем из «Лило и Стича».

    Тогда, как в оригинале Брейн вовсе не был лишён положительных качеств, хотя и попал в беду вместе с Пинки. Как гласит история мультсериала «Озорные анимашки», а затем и «Пинки и Брейн», изначально этот мышонок был диким и попал в руки учёным, будучи молодым:

    Именно в лаборатории Брейн также познакомился с другим грызуном — хомяком Сноуболлом, похожим на самого Брейна — и внешне, и по характеру.

    Я бы даже сравнила его с тем жеХомяксвиллем из диснеевского «Лило и Стич» — по сюжету мультсериала он больше смахивает на этого персонажа, нежели сам Брейн.

    Последний эпизод ремейка «Озорных анимашек» 2020 года под названием «Hindenburg Cola»/«Roadent Trip»/«FLOTUS, FLOTUS: What Do You Know About Us?» раскрыл истинный мотив Брейна, связанного с его желанием захватить мир: он признался Пинки, что Люди использовали его для эксперимента, который заставил бы несчастного мышонка «научиться беспомощности»: они клали кусок сыра на тарелку, которая била Брэйна электрическим током каждый раз, когда он пытался приблизиться к ней и принять пищу (здесь пародировался жестокий эксперимент доктора Павлова, если я не ошибаюсь).

    Эксперимент сработал, и Брейн поклялся в тот день взять под контроль свою жизнь и подумал, что захват мира — единственный способ. Но, позже, правда, мотивы персонажа были смягчены.

    Желание Брейна не связано никак с гитлеровскими замашками, дабы стать диктатором: он видит в своем неизбежном приходе к власти исключительно благо для всего мира, а не просто манию величия.

    Это мы наблюдаем в одном из эпизодов «Озорных Анимашек» 1993 года, когда Брейн беседует с Пинки: «Мы на пути к славе, богатству и миру, который станет лучшим местом для всех.»

    Как признался один из создателей оригинальных мультсериалов, Брейн не настолько уж и плох, как мы могли подумать! В глубине своей души он искренне любит Пинки (как брата, конечно же!), хотя и не желает в том признаваться.

    А его эгоцентризм, внешняя невозмутимость и сарказм — только маска. Брейн САМ часто портит собственные планы захвата мира, они редко когда срываются именно по глупости его напарника.

    Также по сюжету у него было аж две девушки — Шейла и Билли, однако, длился их роман недолго: отчасти по вине самих мышей, отчасти — просто обстоятельствами. А эпизод с Шейлой так вообще оказался всего лишь сном.

    Не лишён Брейн и сентиментальности — так, в одном из эпизодов — «A Pinky and the Brain Christmas» мультсериала «Пинки и Брейн» было показано, что мышонок искренне плакал после прочтения письма Пинки Санта Клаусу, которое тот не успел доставить.

    Содержание бумаги гласило, что все, что Пинки действительно хотел, — это чтобы его лучший друг был счастлив. Письмо заставило Брейна понять, насколько Пинки верен и важен ему, и что, возможно, в жизни есть вещи поважнее мирового господства — по крайней мере, на Рождество.

    Да и Пинки не настолько уж и слабоумен, как кажется на первый взгляд. За что же, собственно, мы и любим этого персонажа? За ДОБРОСЕРДЕЧИЕ, открытость, оптимизм, дружелюбие и преданность своим друзьям.

    Так, в одной из серий «Озорных Анимашек» под названием «That Smarts» создатели решили проверить, а за эрудицию ли зрители любят мышонка Пинки, да и превратили его в учёного под стать Брейну.

    И тут выяснилось, что прежние отношения персонажей попросту потеряли всю свою изюминку и стали скучными, поскольку в умственных способностях Пинки даже превзошёл самого Брейна. А два «умника» и «философа» долго бы на студии явно не продержались...

    Однако, надо отдать ему должное, Пинки знает все названия сыров в мире и даже может назвать, в какой стране производят каждый вид сыра. Пинки также однажды почти убедил всех правителей своих стран передать свои страны Брейну в качестве подарка на день рождения.

    (Пинки даже сумел сохранить секрет от самого его напарника, что только заставило Брейна задуматься о том, что задумал Пинки, и это привело к тому, что своими подозрениями мышонок испортил собственный праздник).

    Что удивительно, когда интеллектуальные методы Брейна не работали (что было очень редко), инстинкты Пинки срабатывали на все сто и отлично справлялись с руководством.

    Было даже несколько случаев, когда Пинки давал отличные полезные знания по определенным темам, таким, как комиксы. В эпизоде под названием «The Pink Candidate» было показано, что если бы Пинки стал президентом Соединенных Штатов, он был бы справедливым, лояльным и честным лидером.

    Преданность Пинки по отношению к Брейну проявлялась и во многих других случаях. Например, в эпизоде «Snowball» («Снежок»), где враг Брейна — вышеупомянутый хомяк Сноубелл пытался убедить Пинки, что Брэйн просто использовал его, однако решимость мышонка была непоколебима, и Пинки отказывался верить хомяку.

    Брейн, в свою очередь, также предан Пинки. Так, в одном из эпизодов, посвящённых Хэллоуину, «A Pinky and the Brain Halloween», когда Пинки продал душу дьяволу, дабы исполнить мечту своего напарника, Брейн спас его и сделал правильный вывод о том, что мир не стоил того, чтобы править без Пинки.

    Так что, вот такие дела, друзья мои! Не стоит лишний раз недооценивать этих мультяшных грызунов и воспринимать их характеристики… слишком уж буквально!

    Иначе какой же был бы интерес и смысл смотреть мультфильм про настоящего идиота и вечно критикующего его, как сейчас говорят в народе «ботана»?!

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.