Anakin

Частый отвал 5гц точки вайфая

Anakin
  • Anakin
    0

    Приветствую, друг.

    Ситуация эта начала показываться уже несколько месяцев назад, напоминая о себе с периодичностью в две-четыре недели.

    Что происходит: перестает адекватно вести себя точка подключения 5гц на маршрутизаторе\модеме Ростелеком, т.е. ни одно мое устройство к ней не может подключиться.

    Установленная закономерность: такое происходит сразу или на следующий день после скачивания на ноуте большого суммарного объема данных с торрентов, порядка 50-100гб.

    На данной точке в основном сидит только ноут и смартфон. Принтер и другие устройства сидят на 2.4 гц. Уже 4 раза приходили мастера с техподдержки, все разводят руками, максимум что могут сделать - заменить модем. В итоге заменено 2 модема, т.е. 3 разных модема болеют одной и той же болезнью. В одно из таких посещений мастер сказал, увидев у меня открытый торрент на ноуте, что-то типа "ты жадничаешь, а твои соседи страдают из-за этого", якобы я перекрываю торрентом скорость другим соседям, забирая основной траффик себе.
    И лечится такая проблема только звонком волшебным саппортам, которые, потыкав что-то на своей стороне, воскрешают 5гц точку. Стандартная схема "выключи\включи" не дает нужный результат. Смотрел в настройках роутера - ничего странного там не нашел.
    Примечание: во время отвала 5гц точки, 2.4гц ведет себя нормально - сижу на ней до решения проблемы.

    Делать то что? Поможет ли смена маршрутизатора на свой собственный?

  • @Anakin, Могу посоветовать сменить роутер на mikrotik hap ac2. Забудешь вообще о каких либо проблемах.

  • mel12
    0

    @Anakin, Варианта тут два. Либо они сами там что-то мутят, когда видят, что идет большой трафик, а потом тебе потихоньку урезают) Но это из теорий заговоров.
    А второе это просто точка не добивает. Пятигерцовка по идее вообще меньший радиус имеет, может быть ноут переносишь с место на место. Но ты говоришь, что она полностью умирает. Вообще про такое в первые слышу, да еще и чтобы перезапуском не лечилось, обычно это панацея от всего, если проблема не на линии.
    Еще можно проверить, если на телефоне имеется 5 Ггц, программкой по типу не забивается ли соседями канал на котором у тебя расположена эта точка. По идее с этим никто не заморачивается и бывает, что некоторые друг друга заглушают. На той опции обычно стоит автоматический режим, но если посканить и понять какой канал не занят, можно как раз им воспользоваться.
    Просто может быть такая ситуация, что новый роутер проблему не решит, но так же стоит учитывать то, что обычно провайдеры нормальные роутеры в аренду не дают)

  • Если ты пользуешься роутером от компании, здесь нечего обсуждать, "друг".

  • 0

    @Anakin,

    Что происходит: перестает адекватно вести себя точка подключения 5гц на маршрутизаторе\модеме Ростелеком
    Делать то что? Поможет ли смена маршрутизатора на свой собственный?
    В итоге заменено 2 модема, т.е. 3 разных модема болеют одной и той же болезнью
    В одно из таких посещений мастер сказал, увидев у меня открытый торрент на ноуте, что-то типа "ты жадничаешь, а твои соседи страдают из-за этого"

    Если есть возможность - меняй провайдера.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.