OdinCaesar

Отношение к донатам на стриме

OdinCaesar
  • Доброе время суток!
    На часах уже полночь, а я всё не сплю. Сегодня был очередной "сеанс" медийной гигиены по скайпу с "моими" интернатовскими подростками и в конце урока мы пришли к играм, а потом обсуждение перекинулось на игровые стримы и донаты. Большая часть присутствующих (11 из 14) относится к таким донатам хорошо объясняя это тем, что раз человек работает, то и денег может за это попросить. Трое несогласных отвечали, что получая за стрим деньги, человек отдаёт предпочтение тем, кто эти деньги несёт (всякие платные свистелки на стримах, бегущая строка, списки донатеров, благодарности, игры по заказу) и те, кто денег не даёт, соответственно обделён вниманием и с ними не считаются. Поэтому они негативно смотрят на такие донаты и считают это сегрегацией. Порывшись на немецких форумах я нашёл много положительных отзывов о донате. Преобладает мнение, что это просто работа, а стримить и не брать донат расценивается как бесполезное занятие. Ну и попрошаек, которые открытым текстом просят денег (давайте донаты, а то стрима не будет) соответственно никто не любит. Теперь мне стало интересно, а что в русском сегменте? Какое отношение именно к донату на стримах? Покопавшись, я наткнулся на старые записи 2015-2018 годов, в которых люди весьма негативно смотрят на такой донат (одни гонят стримеров на завод, другие явно завидуют и желают загнуться, а третьи - говорят нечто похожее на то, что говорили мне подростки).

    Так как на других сайтах я не сижу, то буду рад если вы тут напишите своё мнение/отношение что касается донатов на игровых стримах.
    В свою очередь я задавал сам себе вопросы: стал бы я давать донаты? А принимать их? Что вообще значат донаты на стримах для самих стримеров, а что они значат для зрителей? Одно я знаю точно: просто так никто ничего и никому не даёт. А уж тем более деньги.

    Только пожалуйста без оскорблений кого бы то ни было и срача в комментариях.

  • И к донатам и к стримерам отношусь скорее негативно. Я наверное один из этих вот:

    одни гонят стримеров на завод

    Не считаю это занятие достойной работой, как впрочем и любое занятие, которое не приносит пользы обществу. В качестве хобби можно заниматься чем угодно, но когда для человека стриминг это единственное занятие, которым он зарабатывает деньги, для меня такой человек бездельник, паразитирующий на других.

    Вот если у человека есть настоящая работа, и параллельно в свободное время он стримит, зарабатывает стримингом больше, чем на основной работе, но работу при этом не бросает, вот тогда никаких претензий нет, как говорится респект и уважуха. Все, что у нас есть, дало нам общество, и я считаю каждый просто обязан вносить свой вклад в развитие общества.

    Донат вцелом вызывает меньше негатива, чем стриминг. Ведь тут люди не высасывают деньгу у других, а наоборот отдают. Но в то же время можно ведь отдать эти деньги на что-то полезное. Хочется человеку избавиться от своих кровных, ну возьми и купи мешок конфет в детдом, пожертвуй кому-нибудь на операцию или еще что-то в таком духе. Зачем люди просто так отдают деньги стримеру, который сидит себе, развлекается, в игрушечки играет, для меня загадка.

    Отдельно отмечу еще такое явление, как благотворительные стримы, когда все донаты идут на какое-нибудь благое дело. Тут уже совсем другой разговор. Но это явление очень редкое к сожалению.

  • я бы не сказал, что отношусь к донатам положительно или отрицательно, скорее нейтрально. это касается и стримеров. ну нравится человеку по 12 часов в кресле сидеть и время от времени подгорать - да пожалуйста, его право. нравится другим людям платить этому человеку, за то, что тот сидит 12 часов в кресле и время от времени подгорает - то же самое. дело в другом.
    @Chaynikz, по сути, у нас пол мира "стримеров". и нужно понимать, что это очень прибыльно, если выстрелит. поэтому гнать их на завод так же бесполезно, как отправлять на завод многочисленных звезд, политиков и других медийных личностей. большинство из вышеперечисленных также не приносят обществу никакой пользы, но имеют огромные доходы и живут хорошо.
    вернемся к донатам. представьте ситуацию. вы человек, который может позволить себе потратить деньги на свои интересы. также вы увлекаетесь тем или иным контентом. и находите человека, который вас этим контентом снабжает. отсюда вопрос. имея возможность, стали бы вы донатить контентмейкеру?
    еще очень триггерит людей на донаты возможность выделиться на фоне остальной серой массы зрителей, потратив на это не так много средств. да, для кого то это бред, но таких людей гораздо меньше, чем тех, для кого это по той или иной причине важно.
    следующий пункт. вопросы стримеру. просто спросить в чате конечно можно, но ответа от стримера как правило не дождешься. то ли дело вопрос в донате. тут и внимание на тебя обратят, и спасибо скажут, и, возможно даже на вопрос ответят. опять же - те, кто считает это бредом, поверьте, я вас прекрасно понимаю. но факт остается фактом.

  • Лично смотрю стримы только про-игр.
    Цитату Брэдбери можно привести в пример о стримерах и их донатерах:
    "Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы." - и да, я тоже люблю пиво и хорошие сериалы, и поиграть, и в целом заниматься потреблением... но в меру и не целыми днями/вечерами/ночами.

    Донаты можно направить на поддержку животных, больных и etc - но судя по всему лучше задонатить стримеру

  • Возможно моя мысль покажется крамольной, но я не считаю проведение стримов работой. В следствие чего не вижу никакой обязанности стримеру что-либо платить, как его зритель. Если приводить аналогии, то мы же не будем платить человеку за то, что он с нами общается, пусть и очень интересно? Это скорее работает как благотворительность или просто жест доброй воли.

    Я сам никогда не доначу на стримах. И ничего от стримеров не прошу и не требую взамен, считаю это честно. Это их хобби, кто хочет - тот его поддерживает, если считает нужным. Если человек донатит условные 50 рублей, чтобы задать вопрос, который гарантированно прочитают и возможно дадут ответ - ок, это его право. Но вот разовые донаты с благодарностями на большие суммы для меня кажутся несколько странными и не слишком рациональными, это по сути благодарность стримеру за то, что он существует, есть на площадке и проводит стримы? Meh, не велика заслуга. Ещё спорный момент - есть стримеры, которые считают проведение стримов полноценной работой (либо рассматривают как способ заработать на жизнь), поэтому просят поддержать контент донатом, иначе труба, ничего не будет. И в таком случае, считаю уместным, более внимательно прислушиваться к аудитории, которая донатит, потому что уже появляется прямая ответственность перед ними, раз уж они платят стримеру деньги за "выживание". В таком случае, если человек донатит с просьбой "сделай видео на эту тему" - стример по сути выступает в связке работник-работодатель и рискует как минимум своим авторитетом, если сделает что-то не так.

  • Отличные ответы, довольно развёрнутые.
    Спасибо!

  • CohenCohen
    3

    Нейтрально отношусь. Считаю стриминг работой — это такой же развлекательный контент, как и сериалы смотреть. Однако с донатами все сложнее. Я не против них как таковых, но проблема в том, что 90% донатов будут концентрироваться у 5% стримеров. Другие стримеры могут быть не хуже, вкладывают столько же сил и энергии, но современные платформы так устроены, что даже если стримишь по 8 часов в день 6 дней в неделю, то если тебе не везет, если тебя не промоутят, то ты так и будешь годами перебиваться.

    Поэтому, считаю что стриминг как таковой не самым здоровым занятием.

  • Silena
    1

    Отношусь нормально, мы с мужем периодически донатим на стримах понравившихся авторов, это приносит удовлетворение и счастье нам и стримеру. Почему нет? Считаю если стример занимается эфирами в плотную, посвящая этому полноценное рабочее время, развивается, радует зрителей, то это полноценная творческая работа. Как и музыканты и художники и писатели - все подобные. Это контент. Контент за который порой не жалко отдать немного денег. Порой это просто благотворительность и поддержка, а порой благодарность за отлично проведенное время. ПОЧЕМУ НЕТ?

    п.с. сама поигрываю в эфирах в виде хобби, сейчас они спасли меня от простоя в работе (моя основная работа встала - фотограф\дизайнер интерьера). Приятно видеть что незнакомые люди просто так подкидываю денежку, не вижу в этом ничего плохого, как минимум потому, что им не трудно и хочется, а я не заставляю и получаю удовольствие. Всё в норме.

    Сами заказывали как то стримерам пицули, делали челенжи с заданиями у интересных ребят, которые с удовольствием их выполняли. Все получали кайф. Выбросить эти деньги на пару бутылок газировки или помочь интересному человеку - не напряжно.

  • Стал бы я давать донаты? - вполне, но только не за стрим. а за нечто более осязаемое. Например я делаю перевод настольных игр, делаю качественно и очень скрупулезно попутно выкладывая ПНП в открытый доступ и просто оставляю свои реквизиты. Делай кто то другой это дело, я бы занес денежку.
    А принимать их? - "дают, бери" - так говорила моя бабуся.
    Что вообще значат донаты на стримах для самих стримеров, а что они значат для зрителей? - черт знает.

  • нейтральное отношение
    Ничего против самих донатов не имею.
    Обычный фидбэк
    Дополнительная мотивация стримеров.
    Вообще все зависит от конкретного канала и сет апа.
    Раздражают стримлеры, у которых алерты на весь экран и саб трэйны по полчаса

  • Bahron
    0

    А что достопочтенная публика понимает под термином "стрим" и может даже "стример"? Допустим есть понятия "журналист" или "видеоблогер", но используют именно "стример".

    Аналогично и со словом "донат" - зачем это слово когда есть "пожертвования"?

    На мой взгляд если мы закончим заниматься словоплетением и зададим вопрос в русских терминах "можно ли видеоблогеру давать жертвовать деньги?" - то ответ очевиден - "да". Ибо если жертвуют бездельникам, то от чего же не пожертвовать трудящемуся.

    А вот вопрос отношения решается относительно ценностей конкретного человека. Допустим меня учили что всякий труд должен быть оплачиваем, но я никогда им не отправлю денег, как раз из-за "отношения", ибо есть благотворительные организации где от этих денег жизни зависят.

  • @Bahron, слова каждый использует какие ему удобно, так живет язык и ограничивать его бестолку, а смысл от этого не меняется.

  • @Bahron,

    Стрим - потоковое вещание.

    неясно к чему все эти замечания на тему "чистоты русского языка"

    Аналогично и со словом "донат" - зачем это слово когда есть "пожертвования"?

    затем, что донат писать проще.
    По той же причине, почему ты используешь "интернет", а не "глобальная сеть"

  • Bahron
    0

    @OdinCaesar, слово - это оружие. Чёткая формулировка не позволяет приносить ложные или скрытые смыслы.

    @Rein0451, если "стрим" - это потоковое вещание, то выходит что стример это каждая голова в телевизоре или голос в радио (вот Михеев с Соловьёвым удивятся). Тем не менее первых называют "теле-ведущими", а вторых "радио-ведущими". Вот мудрые люди в СССР жили, смогли дать понятное и не смешанное определение слов. Но с интернетом также проблем нет - это блогеры.

    Как я вижу эти слова не внесены в словари, вот и затруднения. Но. Я считаю что тяга к пониманию смысла слов - это пробуждение сознания, а значит и ступенька к миросозерцанию, к его глубинным смыслам. Соответственно и без словаря стоит быть озабоченными вопросами значения слов.

    По той же причине, почему ты используешь "интернет", а не "глобальная сеть"

    Не хочу умалять значение Вашего комментария, но во-первых не ты, а Вы. Во-вторых я не просто пишу "интернет", а "интернетики", а часто и "в этих Ваших интернетиках". А сокращениями пользуюсь только в переписке с близкими людьми, дабы не пополнять в интрнетиках группы хиппстеро-, быдло-, падонко- говорящих или провинциалов.

    И по вопросу темы я отписался в предыдущем комментарии. Этот комментарий рассуждение на смежную тему.

  • @Bahron,

    -ер

    словообразовательная единица, суффикс действующего лица.
    используется в словообразовании с корнями иностранного происхождения, заимствованными словами:
    Стрим - стрим(ер), по аналогии с шахтер, фермер

    но во-первых не ты, а Вы

    как тебе будет угодно.

  • Bahron
    0

    @Rein0451, я же написал о смешении понятий. Стример это всякий теле-, радио-, интернет- ведущий. Виталий Яковлевич Вульф выходит был стримером, а ещё стример святейший патриарх Кирилл, который по воскресеньям нам проповедует по первому каналу и т.д. включая радио.

    О существовании же заимствований я понимаю, спасибо Вам. Но до тех пор пока слова нет в словарях, я определяю его как жаргон. И сударь OdinCaesar даёт для этого основания: "слова каждый использует какие ему удобно, ... а смысл от этого не меняется". Судя по всему сударь считает что מוסר (mo ser) = стукач = мусор, с чем невозможно согласиться вне криминального жаргона.

  • @Bahron, все слова уже перемешались, слова «стукач» или «фраер» используют и/или понимают многие люди. Такие слова как и голкипер, роуминг, вай-Фай, смайлик уже стали частью языка. Если это кому-то не нравится, это только его проблемы и ограничивать такое я бы не стал, иначе язык перестанет развиваться. Такое может работать максимум в закрытом обществе и при жестком контроле, который никто не любит.

  • Давать бы не стал, потому что я не являюсь мультимиллиардером и мне нужны деньги

    Принимать бы стал, потому что я не являюсь мультимиллиардером и мне нужны деньги

  • Bahron
    0

    @OdinCaesar, смешение значений слов в языке и присутствие заимствований в языке - это не одно и тоже. Допустим "фраер" однозначное слово, но многие не знают его смысла (я часто с людьми общаюсь на тему значения слов), оно заимствованное (что актуально в нашей переписке), корнями уходит в немецкий freier и было заимствовано евреями פֿרײַ и в итоге мы видим его в одесской среде. Отличный пример заимствования. Но если вдруг "фраерком" начинают называть мужчину как такового, то тут уже смешение, которое приведёт к недопониманию.

    Я думаю что нам не стоит углубляться, но сделаю одно ценное для меня замечание. В прошлом году мы отпевали нашего преподавателя философии и его дочь в помещении сказала что читала наши к нему электронные письма. Она заметила что ему писали молодые люди, но на настоящем русском языке, умеючи излагая свою мысль. Так вот я вижу смысл в сохранении и борьбе за чёткость и ясность нашего языка. Сложно бороться с его неформальной стороной в миру, но интернет площадка даёт отличные возможности для формирования верного языкового мышления. В первую очередь через личный пример.

  • @Bahron,

    а ещё стример святейший патриарх Кирилл, который по воскресеньям нам проповедует по первому каналу и т.д. включая радио.

    Патриарх читает проповедь
    ...
    [Всплывает оповещение]

    Патриарх:
    СПАСИБО ЗА СТО БИТОВ!!!

  • Bahron
    -1

    @Rein0451, =)) подсказать счета Патриархии?

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.