neferalgun

Конвертация при покупке в интернет магазинах

neferalgun
  • Кто нибудь в курсе этой темы

    Коротко о моей проблеме:
    Раньше никогда не обращал внимания на незначительные списания(не бросались в глаза), но сегодня баланс карты ушел в "-", стал разбираться, оказывается, когда вы совершаете покупку(например в steam,battle.net) вам выставляется сумма операции(пусть это будет 1999 рублей) когда вы производите оплату, эта сумма сразу с карты не списывается и попадает в блок, а по истечению какого-то времени(до 30 дней или что-то около того) списывается, причем списание идет не потому курсу который был в день вашей покупки(когда деньги попали в блок), а по тому когда они у вас окончательно списались, так у меня 10-го была совершена покупка на 1999 рублей, а 17-го списалось 2118.54, разница конечно не большая если брать отдельную покупку, но вкупе, если операций подобных много, может выйти приличная сумма.
    Но это, как я понял, работает и в обратную сторону, если курс на момент покупки был больше, чем курс на момент списания, то соответственно с вас спишется не 1999, а предположим 1800.
    Кто знал\не знал, поделитесь мнением, может у вас какие случаи были(как вы их решали), будет интересно ознакомится

    P.S. возможно что-то описал не верно, с информацией ознакомился только сегодня

  • @neferalgun, Решение только одно- не оставлять на карте денег копейка в копейку. А то я тоже знаю людей, у которых к авансу/зарплате тютелька в тютельку на карте 0 рублей остается.

  • @GazovayaPalka, у меня эта карта только для оплаты в интернете

    Решение только одно- не оставлять на карте денег копейка в копейку.

    а чем это поможет, от конвертации то все равно не спасет

  • Kellen
    0

    Прикольно...
    Но как я понял из той статьи, дело не в сроках, а в конвертации в валюту и обратно. То-есть, счёт приходит в рублях, но так как контора за рубежом, то банк конвертирует сумму в валюту (проводит платёж за границу), а потом назад в рубли (запрос то был в рублях). И так как у банка цены продажи и покупки валюты отличаются, то и происходит увеличение суммы к уплате. А саму разницу банк кладёт себе в карман как полученную при обмене валют.
    Хитрая схема. И вроде как по закону всё в поряде. :D

  • @neferalgun, А ты с конвертацией ничего и не сделаешь. Это глобальные банковские законы.

  • Tommy
    0

    @neferalgun, я обычно не совершаю покупку, а перевожу деньги на кошелек самого сервиса (псн, батлнет,Стим). У меня все норм всегда списывается, никогда такого не было. Может от банка зависит.
    Как вариант взять карту другого банка.

  • @Tommy, А разница, когда ты переводишь, происходит все то же самое, что и при покупке, сначала деньги попадают в блок, а уже потом списываются

    P.S. друг уже проверял, говорит у него тоже самое, был немножко в шоке :)

  • Tommy
    0

    @neferalgun, значит дело в банке(-ах). Я пользуюсь рокетом и тиньковым для покупок в интернете, в течение 10 минут все списывается рубль в рубль)

  • @Tommy, возможно ты не понял, возможно я не так объяснил, списывается это понятно, если есть интернет банк, посмотри, после списания в блоке сумма какая-то есть?
    или у тебя нету строчки блок как в низу на скрине?

    P.S.
    Блокирование суммы – это стандартная банковская операция, при которой запрашиваемая сумма блокируется банком на карте клиента по запросу коммерсанта для проведения транзакции.
    Сумма может находиться в блоке до 30 дней, за этот период будет либо списана коммерсантом, либо возвращена на Вашу карточку, если запрос от коммерсанта не будет получен.

  • Tommy
    0

    @neferalgun, это понятно, но для клиента из-за этих манипуляций не должно увеличиваться итоговая сумма, особенно если цена в рублях. У меня уведомления приходят в приложении, деньги списываются сразу, столько сколько указано. Понятно, что они блокируют на счету и потом переводят, но меня это не волнует, их дело, я за это не плачу. Если покупка в валюте, я сразу через приложение смотрю курс, перемножаю и итоговое списание тоже всегда совпадает. Я бы на вашем месте написал жалобу в ваш банк, скорее всего это косяк. По крайней мере выглядит странно.

  • @Tommy, Какой картой пользуетесь?(конкретно по этой транзакции) Думаю сменить банк, чтобы не было этих свистоплясок с онлайн-покупками. А то тут глянул на покупку форзы, было 6799 стало 6950+, если углубиться то и на алихе переплата, за подписки переплата. Не хочу так, хочу нормально

  • Tommy
    0

    @Mangust, конкретно эта Тинькофф all games кредитка. Там по кешбеку условия неплохие для меня, разные программы лояльности, есть из чего выбрать.
    Ещё рокет неплох, без платы за обслуживание, категории кэшбека актуальные и доп кешбек на крупные распродажи стим псн, до 7-10%, но я им редко пользуюсь. А так само собой сбербанк есть, потому как дефолтный банк.

  • Собственно пришел ответ банка, кому интересно, можете ознакомиться:

    В соответствии с Правилами предоставления и использования расчетных банковских карт:

    • днем списания средств со счета карты считается день обработки Банком информации о совершенной операции, независимо от фактической даты совершения операции;

    • конвертация в валюту счета сумм операций, совершенных за границей, либо на территории Российской Федерации в ПВН, банкоматах и ином оборудовании (терминалах, депозиторах), не принадлежащих Банку, конвертация денежных средств из валюты операции, полученной из платежной системы и представленной к оплате, в валюту карточного счета производится в соответствии с Тарифами Банка на день обработки данных по совершенной операции в автоматизированной системе Банка, независимо от фактической даты совершения операции.

    Например: 10.10.2018 Банком по карте получен авторизационный запрос Blizzard Entertainment на сумму 1999,00 руб., в результате одобрения которого, денежные средства зарезервированы на счете карты (списание средств со счета не осуществляется) до момента поступления в Банк финансового подтверждения банка-эквайера, обслуживающего инициатора транзакции.

    В случае, когда банк-эквайер (как в рассматриваемом примере) располагается за пределами Российской Федерации, финансовое подтверждение из Платежной системы в Банк поступает в валюте платежной системы (в данном случае – USD), независимо от валюты операции. Такое подтверждение по операции от 10.10.2018 поступило в Банк 17.10.2018 в сумме 31,54 USD. Банком произведена конвертация суммы 31,54 USD в валюту счета[1], в результате, со счета карты списано 2118,54 руб.

    Указанный порядок обработки операций полностью соответствует Правилам Международной платежной системы.

    Надеемся, что предоставленная информация поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.

    С уважением, Банк ВТБ (ПАО)

  • @neferalgun, чё так долго подтверждение шло? Неоднократно покупал в иностранных магазинах, за USD и евро, через Сбербанк, подтверждение и списание приходило сразу же, без всяких заверений банка.
    У меня другой вопрос, в каком банке можно оформить международную карту? Чтобы в других регионах можно было оплачивать

  • @Funnybone, подтверждение и списание приходит сразу, но сумма попадает в блок

    У меня другой вопрос, в каком банке можно оформить международную карту?

    если не ошибаюсь Тинькофф должен выпускать

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.