Подставка для ноута - есть ли смысл?

AlexsTerr
  • Столкнулся с такой проблемой. Ноутбуку у меня уже года 4-5, в последнее время он довольно медленно работает. Софтом разным вычищал, не особенно помогает. Но что еще, он достаточно сильно греется. Думаю посмотреть охлаждающую подставку. Раньше никогда с ними не имел дела, интересно, помогают ли они в таких случаях от нагревания ноутбука? И как их вообще выбирают?

  • Лучше его разобрать и почистить от пыли, сменить термопасту. Подставка как по мне не очень эффективна.

  • Q4ard
    0

    Есть такая штука, использую ее, как тумбочку, просто почисти ноутбук от пыли.

  • Чистка от пыли необходима любому ноуту периодически (я свой чищу раз в полгода, хотя может это и слишком часто), также если ему уже лет 5, то действительно могут быть проблемы с высохшей термопастой, но если ноут регулярно бывает на таких поверхностях как диван или кровать, например, то подставка имеет смысл. Да и охлаждает она вполне себе эффективно, есть подставки со встроенным куллером. Рассмотрите такой вариант, я думаю поможет

  • 0

    Почистить вариант конечно хороший, только к сожалению не всегда действенный, а так хорошие подставки способны охлаждать "горячие" компы вплоть до 15 градусов, а это весьма внушительная цифра. А так подставки выбирают по количеству и диаметру вентиляторов, возможности налона, а также по количеству дополнительных ништяков - типа доп. порты USB или даже акустика

  • А ещё подсветка, дизайн, длина диагонали... но главное, если речь об охлаждении, конечно, сами вентиляторы. Есть модели вплоть до 4 вентиков, например Deepcool MULTI CORE X8, тут обдув будет высшего сорта.

  • Хорошая штука, лучше цельнометаллическую выбирать с регулятором оборотов вентилятора, обращать внимание также на возможность регулировать наклон и соответствие расположения вентиляторов (если их много) и вентиляционных решеток на дне ноутбука (а еще есть модели с решетчатым дном и одним большим вентилятором, очень хорошо обдувают). Вообще, если ноут греется, неплохо бы разобрать и хотя бы радиатор почистить от пыли (за 5 лет он по-любому зарос), на счет термопасты - это уже смотреть по личному скиллу. Обращу внимание, что в ряде моделей ноутов общий радиатор на видеочип и процессор, причем видеочип может быть на "липучке" (клейком термоинтерфейсе), и теплоотвод не прижимается к чипу от слова совсем, так что прежде чем такое чудо снимать, нужно найти двустороннюю термопрокладку, термопаста там не подойдет, а переклеивать старый смысла нет.

  • Смысл есть только в том случае, если СО не забита пылью, иначе толк от неё будет минимальный.
    Так что сначала надо определится, в чем причина нагрева, может у вас в фоне постоянно что то грузит процессор, из-за чего он постоянно нагревается и создаёт дискомфорт при использовании, а может просто сильно забит радиатор перед кулером, а может у вас и то и другое. Провести полное обслуживание вашему ноутбуку видимо в любом случае надо, если вы этого ни разу не делали.

    Для примера, ноутбук знакомой который когда то я чистил, из-за этой шубы, в простое процессор был в районе 55-60 градусов, и при малейшей нагрузке, например, открытие странице в браузере приводило к резкому скачку и и без того большой температуры. С такой "шубой" подставка - лишняя трата денег.

    Самое главное, если решитесь это делать сами, не пользуйтесь пылесосом, точнее не пытайтесь "всосать" пыль пылесосом, на краях шланги от пылесоса при всасывании образуется статическое электричество, поднося шланг к плате можно запросто убить ноут. Безопасный в данной ситуации режим на "выдувание".

  • Толк от нее есть. У меня процессор i3-3110 то подставка летом градуса 4 точно збрасывает

  • Считаю, что самые эффективные подставки - с большими кулерами, сантиметров на 20-25. У меня deepcool N6000, под не самый холодный acer v3-771g - идеальный вариант, когда стал пользоваться - температура на 5-7 градусов упала, СО перестала так сильно шуметь.

  • У меня сестра довела ноут до такого состояния, что штатный вентилятор в ноуте умер, только подставка и спасает, нести в сервис смысла уже нет.

  • Согласен, смысла нести в сервис мало. Я у своего ноутбука, которому уже больше 8 лет, и пасту переклеил и каждую пылинку выдул. Все-равно перегревается и отрубается.
    А если подставку брать не с одним большим, а с 3-4 кулерами? Разве хуже?

  • @Dusaich, у вас может быть испорчена медная трубка, куллер плохо работает, деградирует чип либо в системе что то грузит ноут, много причин, не только пыль и термопаста может быть причиной.

    @TanatosX, а в чем проблема купить новый штатный куллер для ноутбука? Нет в продаже ?

  • @Dusaich, Что то не так сделали, не может ноут перегреваться, если всё сделано как надо.

  • @Vanderfeld, Куллер там крайне специфический. Да и сам ноут я бы уже выкинул. Батарея сдохшая датчики температуры тупят, ну и сестра его постоянно на кровать ложит. Ну даже если я найду новый Куллер, при таком обращении он долго не проживет.

  • Сам бы уже ноут свой выкинул. Капаться в нём уже не хочется - устал, а подставка, так думаю, спасет ему еще пару лет. Да и для будущего ноута полезной останется. Пока присмотрел Deepcool MULTI CORE X8. Думаю 4 кулера будет лучше, чем 1, пусть даже большой.

  • Есть еще тонкий момент. Если со временем соберетесь продавать (а вы соберетесь рано или поздно), то следы от разборки ноута могу породить вопросы у потенциального покупателя и стать поводом сбить цену. Вы конечно можете сделать щенячьи глаза и сказать, что тупо пылюку прочистили. Но ухватистый делец будут давить на ощутимое снижение цены, мол "хз что ты там чинил, может ноут косячный".
    А подставка - реально выход. 8-10 градусов собьет (в зависимости от расположения вент отверстий в ноуте и вентиляторов в подставке).

  • Ну так подставка с вентиляторами количество пили не уменьшит, а скорее на оборот увеличит. А без вентиляторов ее эффективность резко падает.

  • Ну, это не так сильно колличество пыли она увеличит, а свежий глоток воздуха ноуту даст. Ведь она не обдует радиаторы, а лишь подводит свежую порцию воздуха к всасу, и немного охлаждает сам корпус. А свой ноут я, похоже, уже и не продам, буду добивать его до состояния "на запчасти". Но оттянуть это момент я смогу, похоже, только подставкой.

  • 0

    На самом деле подставка рекомендуется всем, кто собирается выжимать максимум из ноутбука, в частности играми и вот мой Асус на подставке Deepcool N1 oхлаждается порядка 12 градусов под нагрузкой, что очень неплохой показатель!

  • NoNeTam26, не согласен. В подставке для потока воздуха достаточно места и нет радиаторов (основных сборщиков пыли). А пылюку с крыльчатки и сетки согнать - это вообще не проблема. Опять же, чтобы вентилятор из подставки гнал пыль внутрь ноута, нужно чтобы вент. отверстия ноута располагались напротив вентилятора подставки.

  • Да, есть ноуты, у которых всас воздуха сбоку или где-то еще - это очень редко. И чуть правее, чуть левее - разницы особой не будет, т.к. воздух свежий всегда будет под ноутом с подставкой. Воздух в ноут не обязательно впихивать и ему будет достаточно просто подводить к области всаса свежие порции. А микро-пыль везде оседает, где поток воздуха идёт.

  • Встречал подставки разных конструкций, иногда с единственным, но большим вентилятором, а иногда с четырьмя отдельными... Чем они в практическом смысле отличаются и существенна ли разница? Кто что думает, желательно с конкр. моделями?

  • 0

    На самом деле несколько вентиляторов всё дже предпочтительнее, чем один большой, так как они лучше и более локально охлаждают ноутбук, но это уже завсит от производителя, так как у некоторых подставки и с одним вентилятором могут очень хорошо охлаждать.
    Так же при выборе стоит обращать внимание на плюшки, типа дополнительных USB - портов)

  • Для чего дополнительные USB-порты? Ну, понятно один: он компенсирует тот, что занят для питания подставки. А остальные? Это типа имитация USB-хаба?))

  • AquaNaut,
    Бывают столько наворотов, что и USB и подсветка и даже встроенные динамики могут быть, как в deepcool M6, может даже и с подставкой для бутербродов найти что-то можно. Здесь все от вашего бюджета будет зависеть и целей. Мне дома просто надо что бы стоял на одном месте и охлаждал. Максимум на кровать переместиться - фильм посмотреть.

  • @AquaNaut, Какие радиаторы на подставке, откуда им там взяться. Мое мнение такое, задача подставки увеличить поток воздуха через ноутбук внутри для улучшения охлаждения. Отсюда вывод о том что будет больше пыли внутри. Если в дне ноута мало вентиляционных отверстий то обдув этой пластмассовой фигни будет мало эффективный.

  • 0

    Поймите, что USB портов никогда не бывает мало и лучше уже приобрести себе охлаждающую подставку с ними, чем покупать отдельно хаб, так как лично мне 3 моих USB порта очень не хватает под всю мою периферию и нужды. Да и вообще, подставки должны хорошо охлаждать, ибо до этого у меня была какая-то китайская и от неё профита не было никакого, а вот Deepcool N1охлаждает мой комп под большой нагрузкой весьма неплохо

  • @Qmenty,
    А по качеству сборки ваша подставка как? Я так понял, что там обдув с регулировкой интенсивности, но USB дополнительных нет? Я как-то считал, что 3-4 кулера в подставке будет лучше, чем 1 большой. Но смотрю у людей хорошие отзывы о подставках с 1 большим вентилятором.

  • Drudl
    0

    Если ноут используется на столе подставка очень удобная штука. Особенно с большим кулером, который не гудит как вертолёт и с доп юсб портами. В итоге ноут стоит на столе удобнее, больше портов под периферию и работает он тише за счёт дополнительного охлаждения по всей поверхности снизу.

  • Обзорище на N1. https://www.youtube.com/watch?v=NF06Uan-dag
    У меня нубский вопрос: если не использовать раскладывающиеся ножки в подставке, то вентилятору ведь будет трудно захватывать воздух из-под днища? Разве нет?

  • @AquaNaut, у меня подобный, с двумя вентиляторами. Дело в том, что у подставки округлое дно, что делает неудобным использование без ножек

  • @AquaNaut,
    Нет, у подставок есть свои резиновые ножки, которые и дают запас для всасывания (высоту умножить на периметр - это приличная такая площадь-окно, с минимальным сопротивлением). Родные резиновые ножки у N1 даже выше, чем родные ножки любого ноутбука, которому тоже хватает. С раскладывающимися конечно будет лучше, но не обязательно.

  • На Яндексмаркете deepcool n1 в среднем 850 рубчиков стоит. Я не ориентируюсь в ценах на такие гаджеты. Это дорого/недорого???

  • Это нормальная цена.

  • AquaNaut, конечно нормальная цена, очень не дорого. Я вот вчера себе все-таки заказал Deepcool Multi Core X8, 17" за 1300 + доставка. Так что ваша цена очень даже не плоха. Это не дорого. Даже могут быть подставки и в 2 и в 3 и даже в 5 раз дороже.

  • @Dusaich, чем привлекала конкретно эта модель? В каком городе заказывали, в каком магазе и сколько доставка обошлась? Уже испытывали? Что скажете по шуму и охладу?

  • В Москве в "Энергобум". 1330 подставка и 300 руб. доставка (чуть меньше за доставку, но я не смотрел точно... может 290). Привлекла чем-то, вот и все - напомнила мне те кубики из фильма "5 элемент" и с тех пор как-то на неё визуально глаз и лежал. Да и в 4 кулера я как-то верю больше, чем в 1. По крайней мере если один или два из строя выйдут - подставка останется еще достаточно рабочей.

  • Да, выглядит футуристично. 4 вентилятора лучше, т.к. в подставке с одним вентилятором он лупит просто в центр. А с 4-мя вентиляторами крайне высок шанс попадания воздушного потока в вент. отверстие ноутбука.

  • Я тоже согласен, что чем больше вентиляторов, тем лучше будет распределение потоков воздуха по поверхности. Тут ведь не только скорость вращения важна, но и какую площадь обдувает воздух прежде, чем нагреется.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.