PeaceWalker

Сделать хорошее.

PeaceWalker

Как вы относитесь к такой благотворительности?

  • Сегодня наконец воплотил в жизнь одно из своих заветных желаний. Теперь у меня есть официальное, нотариально заверенное, завещание, по которому, в случае моей безвременной кончины, надлежит отдать сие бренное тело на органы.

    Меня смутило как к этому отнеслись друзья и родные. Я, по их мнению, чуть ли над мирозданием надругался. Мне стало интересно как к этому отнесутся люди, скажем так, более свободных взглядов.

  • хоть что-нибудь хорошее

    Фраза сама по себе неправильная, что ли, но поступок достойный. Я с вами толком не знаком и мне, в каком виде вы будете пребывать первое время после того самого события - всё равно, если честно

  • Kellen
    0

    Прочитал твоё сообщение и первая возникшая мысль: что т.к. все окружающие тебя восприняли это "отрицательно", ты захотел чтобы хоть кто-то поддержал тебя и назвал это нормальным. А вот фиг тебе...

    Если это просто "благотворительность", то зачем тебе эта слава?
    Или захотел почувствовать себя "спасителем" приложив минимум усилий?

  • @Kellen, Нет, нет конечно, пинать начали те немногие, которые знали. Мне стало интересно, может это реально неправильно. Славу я надеюсь еще при жизни обрести, и усилий для этого не жалею, но пользы много не бывает.
    @sound-in-mind, Мне тоже. Собственно, мне кажется любому трупу всё равно в каком состоянии он пребывает.

  • @PeaceWalker, И при чём тут вы?

  • @sound-in-mind, В смысле мне тоже всё равно "в каком виде я буду пребывать первое время после того самого события".

  • отрицательно, объяснять не буду дабы не разводить флуда, который будет противоричить этикету
    Да и даже подумать о том, как твои родные будут относится к тому, что твои органы "живут" в другом человеке

  • Я бы так же поступил. Но моя кровь не годна, а соответственно и органы. Поступок правильный! Только у фанатиков Иисуса, Мухамеда и прочих шарлатанов это может вызывать удивление или осуждение

  • @Gizmous, Эммм, ок, что ли.

  • Sunich
    0

    Сама идея ок. Я тоже об этом думал. Однако я считаю, что такие вещи нельзя делать без согласия или хотя бы понимая ближайших людей. Хотя пройдёт совсем немного времени и твои родные и не вспомнят, что твои органы уже вовсе не твои. Это всплывёт гораздо позже, собственно перед самой ситуацией, отчего им будет только больнее. В итоге ты поступил довольно эгоистично, хоть и достойно.

  • Всегда поддерживал эту идею. И не понимаю ее ненавистников. Вы уже мертвы - все. Однако, если имеется хоть какая-та возможность спасти чужие жизни - пусть берут что им нужно. Мне уже все равно.
    Мнение же близких людей всегда важно, но я не поставлю мнение против жизни.

    @iGanza, интересно ) довольно трудно перепутать столь далекие друг от друга кнопки, как "Положительно" и "Придурок". Или вы так резко поменяли мнение?

  • @dimidrum, Слежка за независимыми действиями юзеров входит в обязанности модератора? Тоже заметил)

  • @sound-in-mind, нет, это личный интерес )
    Просто забавно, как резко поменялись варианты. Здесь даже вопрос не ко мнению, я понимаю, что у каждого может быть свой взгляд на все это. Просто реально интересно, с чего такая перемена на диаметрально противоположный вариант, еще и расположенный вдалеке от изначального, что исключает случайное нажатие.

  • Пусть мой бездыханное тело кремируют, и чтоб кто-нибудь Ядерный обмазал им свое лицо.

  • iGanza
    0

    @dimidrum, Если честно, то поддерживаю, но уж очень меня веселит этот вариант, как с овощем в опросе про спорт.

  • @PeaceWalker, я бы согласился на подобный шаг с условием, что человек, получивший мои органы, напишет подобное завещание с условием, что его органы получит человек, который напишет такое же завещание... бесконечный цикл, ну вы поняли))

  • @karapuzekee, Хорошая идея.
    @iGanza, Меня тоже почему-то это веселит.

  • Ну и заголовок, после прочтения его создается такое ощущение, что ты ничего хорошо никогда не делал...
    А по самой теме - это сугубо личное дело каждого человека, поэтому как-то нейтрально.
    Быть может твое сердце или другой орган продлит кому-то жизнь, кто знает.
    Еще как вариант(пока живой), можно делать и другие хорошие дела - стать донором крови, денежку на благотворительность пересылать, бабушку через дорогу переводить=)

    P.S.: душа бессмертна.

  • 0

    Отрицательно, ибо глупость и невероятная боль и страдания для близких. Если Вы доживете до седых волос, то органы ваши никому нафиг не сдались, а если же в относительно юнном возрасте (не дай Бог) с вами что-то случится, вместо того, чтобы бороться за Вашу жизнь, Вас пустят "на мясо" именно так это будет выглядеть для Ваших родителей и близких (даже если совесть врачей будет чиста). Вы только представьте себе какой масштаб примет трагедия для вашей матери?

    Поступок глупый и необдуманный. Если ваши органы вдру смогут кого-то спасти, то вашим близким в случае чего об этом скажут и позвольте им решать, как поступать. Вам уже все равно, а им с этим жить.

  • @PeaceWalker сколько вам лет то? Я вообще о своей смерти редко думаю.

  • @Shocken1, Не стоит воспринимать это как предсмертную записку, я планирую прожить долгую счастливую жизнь, и "хороших дел" совершить, но от случайностей никто не застрахован.

    @Radamant, 20. О смерти я тоже редко думаю, эта мысль появилась года два-три назад, и близкие о ней знали, составление завещания не стало для них сюрпризом.

    @Lorgun, Потеря молодого отпрыска эта всегда непереносимая боль и невосполнимая утрата для родителя. Именно родители, кстати, восприняли это достаточно спокойно. На "рынке" органов дефицит, а я не пью, не курю, занимаюсь по мере сил спортом, ничем опасным, тьфу-тьфу-тьфу, не болею, только со зрением беда. А еще мне всегда казалось, что длительные, согласно армянским традициям, похоронные ритуалы только лишний раз продлевают страдания оплакивающих. Осознание того что так можно спасти пару других человек придёт, конечно, не сразу, но я достаточно уверен в рассудительности своих родителей, а тем более, сестры и братьев, чтобы пойти на такой шаг. В конце концов, они были против, но запрещать мне этого не стали, хотя до сих пор имеют достаточно влияния для этого.

  • @Lorgun, совсем не понимаю и не разделяю мысль.

    невероятная боль и страдания для близких

    Невероятная боль и страдания - это смерть. Это ужасное событие. То что ваш уже труп может спасти чью-то жизнь - я не коим образом не могу приписать к ужасному событию.

    вместо того, чтобы бороться за Вашу жизнь, Вас пустят "на мясо"

    Вы уже умерли. За какую там жизнь будут бороться? Жизни, по крайней мере вашей, более нет. А коль говорить о предумышленном заговоре... его шансы ничуть не выше, чем внезапное прекращение подачи кислорода или тоже изъятие органов, даже если вы были не согласны.

    Вам уже все равно, а им с этим жить.

    И снова же - жить с чем? С чувством, что близкий человек умер - да. Его больше нет. Это трагедия. Но не как не осознание, что после смерти он еще кому-то поможет.

    и позвольте им решать, как поступать.

    И что это за торговля телом? Каждый волен распоряжаться своим телом, как при жизни, так и после смерти.
    Иначе такая вещь как "завещание" вообще не имеет смысла. "Вас уже нет, вам все равно. Пусть близкие сами решат что кому достанется после смерти, и как поступать с телом" - логика совершенно такая же.

    Я приверженец мысли, что человеческое тело это просто мясо. Как бы грубо это не звучало. Человек (или скажем - душа) перестает существовать в тот момент, когда перестает существовать его разум. Далее он существует лишь в воспоминаниях людей. И да, память можно осквернить, это совершенно точно, но я никак не отношу данный случай к осквернению памяти.

    P.S. на мой взгляд, всем противникам стоит задуматься, что было бы, не дай бог, произойди обратная ситуация, когда органы нужны вашим близким. Они еще живы и смогут жить дальше. Кто-то другой уже умер и более его не существует.
    Конечно, не дай бог.

  • Хм, почему бы и нет? Всяко интересней, чем отдавать тело на корм червям или хранить в виде праха в кофейной баночке. Сам, конечно, рассчитывал на кофейную баночку, но вариант товарища Peacewalker'а определённо интересней.

  • Одно дело заведомо решить судьбу всех своих внутренностей, другое дело когда ты неизлечимо болен и тебя просят отдать хорошему человеку орган, ну или после твоей кончины подходят к твоим родственникам и просят о последнем. А так я просто предвижу вас в списках тех смертников, которые уже подписали все бумаги и дело остаётся за малым, а точнее просто убить вас не повредив орган, который уже купили.

  • @Recrut44, Вот и я об этом подумал,уж очень много алчных людей на наших широтах,и уж очень большую цену готовы заплатить люди,которые нуждаются в этих самых органах.Не готово еще наше общество в целом к таким делам,хотя идея конечно хорошая.Умирая спасти другого человека,а для некоторых это может и будет самый главный и правильный поступок,который они совершили за всю свою никчемную жизнь.

  • Sadval
    0

    Вспомнился шедевральный фильм с участием Смита, "Семь жизней".
    К подобной же идее отношусь отрицательно.

  • wzzp
    0

    Все люди эгоисты. И чтобы ты не делал, ты делаешь это для себя. Надеюсь, объяснять не нужно. Да и то что ты это выставляешь как "добро" добавляет пафосности. без обид ^ .^
    вывод: отрицательно

  • Не планирую отдавать себя на запчасти, так как хочу бессмертия. Но если ваш поступок спасет жизнь. То, наверное это хорошо.

  • Shumek
    0

    @wzzp, это уже вопрос о существовании альтруизма в человеке, так можно любое действие зачесть как "плохое" только потому, что, видишь ли, это прибавило человеку славы. Полностью согласен с @dimidrum , и считаю, что отрицательное отношение к "раздаче органов с трупа" идет в основном от религиозного страха, в котором нет абсолютно никакого смысла.

  • 0

    Вы уже умерли. За какую там жизнь будут бороться? Жизни, по крайней мере вашей, более нет.

    @dimidrum, если Вы уже умерли, то и тело и органы тоже и толку от них ни на чуть. Удаление органов для трансплантации имеет смысл только когда пациент еще дышит или прекратил это делать секунду назад. А за сим имея на руках согласие на трансплантацию врачу гораздо выгодней прекратить попытки реанимации и распусить пациента на органы, чем мучаться, тратить силы, дорогостоящие медикаменты и т.п., так как профит неимоверный.

    @Shumek, религия вообще тут не при чем.
    Не вижу в этом посутпке никакого героизма, лишь пафос и ласкание собственного самолюбия. Если уж на то пошло и охото прослыть героем обращейстесь в фонд помощи детям и помогите адресно - отдайте одну свою почку конкретному ребенку. Так Вы точно спасете чьюто жизнь. И мужества и самоотверенности в таком поступке в миллион раз больше, чем в подписании пары бумажек на сулчай "если что".

    Да что там почку, давно ли Вы сдавали кровь на плазму для операций, которой всегда дефицит? Денег за это нынче не дают - только моральное удовлетворение. Хотите помочь и спасти чью-то жизнь - есть более действенные и способы.

    @PeaceWalker, дело Ваше, что творить со своим телом, если в рамках закона, но менее глупым от этого этот поступок не становится.

  • @wzzp, Зачем мне слава после смерти?
    @Lorgun, Нет, я изучал вопрос, органы можно извлечь в течение нескольких дней после смерти. Да и денег с этого врачи не поимеют.
    Отдавать сейчас кому-то почку я не стану, хоть несомненно, "мужества и самоотверенности в таком поступке в миллион раз больше", но одно дело сейчас ложиться под нож, что меня очень пугает, другое когда тебе уже все равно и почка тебе уже не нужна. 'Прослыть героем' я не хочу, не таким способом, каждый дурак может это сделать.

  • @Lorgun, почему-то многие сводят все к какому-то пафосу и героизму... какой пафос, вы о чем? "Ой когда я умру, я еще сделаю добро людям! - Оу да ты герой, браво." - что за бред?
    Возникает чувство, что русские еще просто не готовы к логическому мышлению, так как в Европе это уже давно норма, если вы не религиозны, конечно.
    Тут элементарная логика. Да и при жизни можно сотворить много добра, но так или иначе это чего-то потребует. После смерти уже ничего нет, но имеется шанс помочь кому-то. Плевать на то, что кто-то подумает, это не пафос, а логическое мышление, один уже умер, другие еще нет и им можно помочь. Первому уже все равно, вторым - нет.
    И я так и не уловил за все время, почему такой поступок - глупость? Почему?
    Такое чувство, что Lorgun, вы сводите все к тому, что случиться заговор, и за жизнь человека перестанут бороться. Такое возможно лишь в России, ибо, извините, но в России матушке халатность частое явление, но факт в том, что вероятность этого события немногим выше чем любого другого.
    Не всегда стоит задумываться о том, что было бы если... так как это "если" возможно при любых раскладах и всегда имеет вероятность, и строить свои решения на вероятности различных событий - вот это, извините, глупо, так как повторюсь, вероятность есть всегда.

  • 0

    @dimidrum, я пожалуй покину тему. Аргументы я свои исчерпал, навязывать свою позицию не намерен, также как и менять ее, хотите считатйте это упрямством и глупостью, дело Ваше. Спасибо за дисскуссию.

  • wzzp
    0

    @PeaceWalker, как зачем? тешить себя при жизни. Вообщем то, Лоргун разъяснил практически все. В теории "я спасу чьи то жизни" это конечно хорошо, вот только человеком двигает эгоизм и тщеславие

  • @Lorgun, и вам спасибо за дискуссию.
    @wzzp, всегда нравилась эта теория про вечный эгоизм. Но не понимаю, зачем тогда вообще о ней говорить, если она подразумевается как константа? Человек и кровь сдавать идет, чтобы отпустить грехи и казаться лучше в своих глазах (по теории), но тут вроде об этом не говорили.
    Тем более странно строить свое мнение, которое вы обозначили как "отрицательное", на том, что это пафос и эгоизм. Как вы сами и написали - эгоизм есть абсолютно в каждом поступке, что, теперь абсолютно к каждому поступку относиться отрицательно? -___-
    Замкнутый круг.

  • @wzzp, не стоит быть столь категоричным. В той же степени человеком может двигать забота и великодушие. Я сам слабо в это верю, но это статистическая данность.
    В любом случае, когда результатом является спасение чьей-то жизни, я бы сказал, что можно позволить помогающему такие вещи как эгоизм и тщеславие. Мотивы помощи могут и при себе оставить, они ну вообще никакого отношения к делу не имеют.
    Но нет, людям не приятно такое видеть, потому что они эгоистичны и тщеславны, значит нужно возмутиться и указать на то, что помогающий сам такой, ничем не лучше, в том числе подталкивая на такое поведение в будущем. Так что да, замкнутый круг, господин @dimidrum :)

  • @wzzp, Пусть будет так, я не против. Ни мне, ни получателям органов от этого хуже не станет. А если, как вы говорите, эгоизм движет абсолютно каждым поступком, то мне тем более нечего стыдиться.

  • wzzp
    0

    @dimidrum, я пошел сдавать кровь и плазму, чтобы выбить пару выходных на работе (=
    @Mr_Teflon, нене, такое может быть, только вот помогающий не должен выставлять это как "доброе дело", а само название топика как бы намекает, что помогающий сделал доброе дело, а вот вы нет.
    распил себя на органы можно подать менее пафосно
    @PeaceWalker, логично)
    зы. ребят, мне кажется тут все) расходимся

  • Sunich
    0

    Не путайте эгоизм во имя собственного эго и поступки, которые мы совершаем, дабы не навредить себе самому, которые при поверхностном рассмотрении можно счесть эгоистичными.
    Помните, что один из первоочередных импульсов движущих нашими поступками - это инстинкт самосохранения. Поступки вызванные данным инстинктом не совсем правильно считать эгоистичными. Да, это не абсолют и из любого правила есть исключения, но вы, сторонники того, что всё что мы делаем - это эгоизм, слишком упрощаете ситуацию пытаясь доказать свою правоту.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.