Stronger

"Сильнее"

Сегодня нас бьют — завтра мы крепче

“То, что нас не убивает — делает сильнее” — так принято говорить, повторяя знаменитую фразу Фридриха Ницше. Несчастья бывают и те, кто чудом остался жив наверняка могли бы пользоваться этими словами, а другие подбадривать их, однако часто забывают о важном. Дерьмо случается, пережить его только половина дела, но кроме этого нужно научиться жить дальше. Фильм Дэвида Гордона Грина “Сильнее” как раз об этом.

Картина основана на реальных событиях. В ее центре история Джеффа Баумана (Джейк Джилленхолл), сотрудника бостонской закусочной. За месяц до начала событий фильма его бросила девушка Эрин (Татьяна Маслани), но неунывающий мужчина не оставляет попыток вернуть ее. Он нарисовал большой плакат и отправился поддержать ее на Бостонском марафоне. В тот трагический день 15 апреля 2013 года у финишной черты произошло два взрыва. Джефф остался жив, но сильно пострадал — обе ноги пришлось ампутировать выше колена.

Режиссер отодвинул шумиху вокруг теракта на второй план, при этом не умаляя трагизм произошедшего. Очнувшись в больнице Джефф сообщил полиции, что видел террориста. Патриотизм, объединение нации и борьба страны за справедливость остается где-то на фоне — в телевизионных сюжетах, газетных заголовках и мимолетных разговорах второстепенных персонажей. На родине Джеффа сделали героем, но на первый план вышла личная борьба человека с утратой, его переживания и испытание, выпавшее ему и его близким.

Посттравматический синдром — одно из самых недооцененных последствий, возникающее у жертв насилия и участников военных действий. Это едва не погубило героя — он отказывался бороться и выполнять необходимые процедуры, однако при поддержке семьи и Эрин неоднократно проходил через болезненные этапы восстановления. Для окончательной победы над утратой этого оказалось недостаточно. Ему не хватало нужного импульса, чтобы оправиться от потери и, собрав силы в кулак, встать на протезы. Джефф раз за разом срывался на близких, страдал от перепадов настроения, одиночества. На пике внутреннего конфликта он срываясь на крик спросил у возлюбленной — “зачем я тебе такой?”

Эрин страдает от сомнений — хоть она и взялась помогать Джеффу, будущее кажется ей неопределенным, а отчаявшийся Джейк, обозленный и опустивший руки, только подкрепляет опасения. Партии, сыгранные Джейком Джилленхолом и Татьяной Маслани наверняка будут замечены на престижных кинопремиях, но это не главное. Важно, что им удалось передать весь тот невероятный хаос, смятение и отчаяние, что творилось в душе героев — это очень сильные актерские работы. Они подкупают своей искренностью, тем, как сложные вещи рассказаны простым языком. Здесь нет выдуманного конфликта, а история Джеффа из числа тех, что случаются ежегодно.

Дэвид Гордон Грин деликатен в выборе слов, ракурсов и поднятых тем. “Сильнее” — трагедия отдельно взятого человека — живого, далеко неидеального, похожего на каждого из нас. Эрин держит Джеффа за руку, когда ему впервые меняют бинты. На месте ног — зияющая пустота, он мучается от боли, но при поддержке любимой терпит и держится достойно. Мужчина возвращается домой, где его долгий путь к нормальной жизни только начинается.

“Сильнее” основан на реальной истории настоящего человека и важен не только в художественном плане, но и в социальном. Фильм учит нас, что в жизни выпадают испытания, порой тяжкие, но все можно преодолеть пока мы живы и не одиноки.

“Что ты делаешь?” — спросила Эрин по телефону у Джеффа. “Танцую” — ответил он, сидя в инвалидном кресле. “Сильнее” полон таких маленьких, но важных сцен, благодаря которым история чужой боли и трагедии просто не может пройти мимо сердца. Герои проживают собственное горе, набираются сил и идут вперед, а фильм осторожно ведет зрителя среди этих человеческих жизней, которые едва не превратились в руины. Если человек сумел выжить там, где другие гибнут, значит он сильнее, чем думает, значит это все не просто так — сегодня нас бьют, а завтра мы крепче.