What Happened to Monday

What Happened to Monday

Один за семь и семь за одного

“Эквилибриум” показал будущее, где запрещены эмоции. “451 градус по Фаренгейту” — мир, где запрещены книги, в “1984” и “Мы” запрещено практически все. Антиутопия уже далеко не новый инструмент авторов, найти при помощи него неожиданную идею с каждым годом становится все сложнее. “Тайна 7 сестер” (What Happened to Monday) — тот случай, когда в знакомой и, казалось бы, избитой теме появляется интересная концепция и достойная экранизация.

Земля перенаселена, принят закон — не больше одного ребенка на семью. Лишних братьев и сестер отправляют в криогенную камеру до лучших времен, существует целая федеральная служба, которая следит за исполнением закона. Дочь персонажа Уиллема Дефо рожает семерых девочек: Понедельник, Вторник, Среду, Четверг, Пятницу, Субботу и Воскресенье. С этого и начинаются проблемы.

Режиссер Томми Виркола сумел показать, в каком мире живут персонажи. КПП, сканирования, опросы случайных граждан, задержания — классика антиутопии. При этом режиссеру дилогии “Операция “Мёртвый снег” не хватило глубины и проработки мира. Фильм фокусируется на персонажах, но совершенно не вовлекает в происходящее вокруг. Получается, что персонажи живут в большом враждебном обществе, адаптировались, но происходящие с ними события никак ни на что не влияют. Местами есть и проблемы с логикой — концепция фильма построена на семи днях, что мало сочетается с поведением антагонистов и их целями. В итоге она выглядит притянутой за уши, совершенно необязательной.

Если с миром и были проблемы, то проработка персонажей получилась достойной. Фильм "Тайна 7 сестер" стал бенефисом Нуми Рапас. Актриса, ставшая звездой после скандинавской "Девушки с татуировкой дракона", долгое время была на вторых ролях, но здесь смогла показать весь свой талант. Каждая из сестер уникальна — от характера до внешности, неординарная личность, и все они должны прятать под одной личиной.

На протяжении двух часов Нуми Рапас постоянно сменяет на экране Нуми Рапас, а когда несколько сестер оказываются в одном кадре, встает вопрос: "Как им это удается?" Уже после нескольких кадров легко можно отличить Понедельник от Четверга не только по внешности, но и по манере говорить, жестам и мимике. Не менее убедительна и юная Иоана Димитриу. Ей доверили семь ролей молодых девочек, и ее неподдельные эмоции подкупают.

К сожалению, у Уиллема Дефо и Гленн Клоуз не так много экранного времени. Их скорее пригласили для того, чтобы привлечь внимание к фильму громкими именами. Тем не менее про обоих есть что сказать после титров, и Дефо даже за свои несколько минут в кадре удается сыграть определяющую роль. Пожалуй, главная сцена, в которой чувствуется весь размах трагедии девушек принадлежит ему. Клоуз играет главного антагониста, но на экране присутствует не так часто, и совсем не раскрывается. Ее мотивы просты и понятны, но ее личность так и остается незначительной. Классический злодей-манипулятор, который считает, что делает мир лучше.

Еще один злодей, агент в исполнении норвежца Кристиана Рубека, выглядит машиной для убийства и преследования. Это цепной пес, исполняющий любой приказ начальства без сомнений, и всегда идет до победного. Очередной клишированный злодей, который просто делает свою работу. Ничего другого от него ждать и не надо — он создан, чтобы героям было тяжело и приходилось страдать.

"Тайна 7 сестер" не дорогостоящий блокбастер, который будет радовать спецэффектами, яркой картинкой и крутыми сценами. Это и не психологический триллер, от которого бегут мурашки по телу. При этом называть картину подростковой антиутопией, как "Бегущий в лабиринте" или "Дивергент" ни в коем случае нельзя. Я бы сравнил эмоции от просмотра с "Эквилибриумом". Крутая идея, яркие образы героев, ожидаемый финал с некоторыми сюрпризами, но яркая нехватка какой-то искры и бюджета. "Тайна 7 сестер" относится к тем антиутопиям, которые не блещут в прокате, но регулярно пересматриваются из-за идей и их реализации.

В конце концов сама тема перенаселения Земли ежегодно всплывает не только в кино (Интерстеллар), но и в речах политиков. Посмотреть на один из потенциальных вариантов развития нашего общества всегда интересно. Особенно, если у фильма есть что-то уникальное. В случае "Тайны 7 сестер" это Нуми Рапас, которая отлично исполнила семь главных ролей.