Книжный клуб Shazoo

dimidrum
  • Иногда бывает, что прочитав очередную книгу и получив от нее удовольствие, возникает желание поделиться с кем-нибудь своим впечатлением о ней (или наоборот - высказать, что не понравилось). Быть может, вам хотелось бы обсудить с кем-нибудь героев произведения, их поступки, какие-то отдельные сюжетные моменты или весь сюжет в целом, указать на мораль и выделить поучающий элемент. Или, быть может, вы хотели бы разобраться в авторском замысле произведения, узнать что-то, что, вполне возможно, вы проглядели между строк за невнимательностью или просто чего-то не поняли. Главное, чтобы вы понимали: количество тем для обсуждения литературы - какой бы то ни было - неисчерпаемо.
    Книжный Клуб Shazoo желает дать всем заинтересованным возможность вести занимательные беседы о литературе в обществе здравомыслящих людей, которым есть что сказать и которые с радостью готовы выслушать вас. Мы хотим, чтобы здесь сталкивались мнения, а люди, ищущие для себя что-то новое или сомневающиеся в выборе очередной книги, не мучили себя подобного рода вопросами.

    Что это значит?
    Не трудно догадаться, что главная идея Книжного Клуба заключается в совместном чтении какой-либо книги и в последующем ее обсуждении. Однако, если ранее вы уже прочли книгу, предложенную для очередного чтения, никто не запретит вам высказать свое мнение относительно этого произведения в следующем за чтением обсуждении.

    Весь процесс состоит из следующих этапов:
    1. В теме вашему вниманию будет представлен ряд книг. Любой желающий может предложить книгу к прочтению. Жанр, автор и другие аспекты не имеют значения. Однако следует помнить, что от одного человека принимается лишь одна книга! Предлагать книги вы можете непосредственно в этой теме.

    2. Создание отдельной темы. Каждый раз при начале нового чтения будет создаваться новая тема. В каждой новой теме будут происходить как сам отбор книги, так и последующее ее обсуждение.

    3. Выбор книги. В настоящее время было принято решение, что выбор будет осуществляться следующим образом: из предложенных вариантов специальная комиссия (на данный момент это я и Remarkeray) выберет только 3 книги. Далее, путем голосования, уже вы, дорогие читатели, сможете выбрать из этих 3-х книг интересующую вас. Голосование будет происходить каждый раз в каждой новой теме, отведенной для очередного произведения.
    Примечание: голоса людей, на тот момент не подтвердивших свое участие в чтении, учитываться не будут!

    4. Установка времени. В зависимости от объема выбранной книги, будет установлено индивидуальное время для ее прочтения.

    5. Чтение и обсуждение. Представим, что все процессы уже позади и теперь вам осталось лишь насладиться произведением. Обсуждение книги начнется аккурат в тот момент, когда выйдет ранее установленное время ее чтения. Главное помнить: если вы по каким-то причинам не успели прочесть книгу вовремя, нет причин волноваться, - присоединиться к обсуждению вы сможете в любой момент. Естественно, для вашего же удовольствия не рекомендуется заходить в тему по истечении времени, если к этому моменту вы еще не прочли произведение.

    И еще одна важная деталь. Чтобы не возникало путаницы в комментариях и сохранялся хоть какой-то порядок, убедительная просьба оставлять комментарии с предложениями по нижеследующей форме. Таким образом, нам и остальным пользователям будет легче находить комментарии с произведениями.

    Форма выглядит следующим образом: название произведения, автор и краткое описание (возможно, несколько предложений ваших личных мыслей).

    Вот, пожалуй, и все. В данной теме будут публиковаться объявления, и тут же вы сможете представить сообществу выбранную вами книгу. Все вопросы и предложения относительно клуба оставляйте в этой теме.

    Примечание: комментарии не по теме будут скрываться!

    Примечание: администрация клуба, совместно с администрацией сайта, оставляет за собой право изменить какое-либо правило в независимости от времени существования клуба. При возникновении подобной ситуации, в этой теме будет размещено соответствующее объявление.

    Спасибо за внимание! И надеемся, вы любите читать также, как любим мы.

  • "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" Х. Мураками. - В этом романе присутствуют две параллельные сюжетные линии, которые как кажется сначала, ничем не связаны.
    В нечётных главах действие разворачивается вокруг человека, способного после специальной подготовки использовать своё подсознание, как ключ к системам шифрования и обработке данных.
    Чётные главы романа повествуют о странном городе, окружённом высокими стенами, которые мешают людям покидать его. Жители города не имеют теней, а новоприбывшим их отрезают.
    Рассказчик получает работу в библиотеке. Эта работа заключается в том, что он должен «читать» Старые Сны, которые находятся в черепах умерших единорогов.
    Давно хотел перечитать, а тут как раз такой случай подвернулся. :)

  • "Сиддхартха" Герман Гессе. - аллегорический роман-притча (с). Роман будет интересен, прежде всего, людям, которые хоть чуть-чуть знакомы с биографией и учением Будды, поскольку именно знания (пусть поверхностные) позволят читателю в определенный момент сильно удивится. Произведение художественное. Читается легко, но местами эмоционально. "Сиддхартха" дает ответы (которые человечество признавать категорически не желает) на вопросы волнующие человека на протяжении своего существования. Если говорить более конкретно, то роман повествует нам о жизненном пути индийского принца, о его взрослении и поиске, чем, по сути, занимается каждый человек, проходя трудную дорогу от рождения до самой смерти.

  • 0

    На выходных пытался отыскать что-нибудь интересное, но goodreads что-то не показал ничего толкового, нужно будет еще порыться. Думаю к среде предложу свой вариант

  • @Cohen, т.е. Chasm City от тебя не учитывать? =)

  • 0

    @dimidrum, можно, но я его дочитал, да и он довольно объемный для первой книги

    стоит начать с чего-то более кэжал, почувствовать темп

  • @Cohen, согласен... народ бы конечно еще подтянулся.. какой ветряный и изменчивый у нас однако народ =)

  • 0

    @dimidrum, да не, просто в выходные пост появился, многие упустили из виду

  • Тайна масонской ложи

    Гинер Гонсало

    Их ненавидели и боготворили, предавали анафеме, убивали и жертвовали ради них жизнью. Самое загадочное общество в истории человечества по-прежнему управляет умами миллионов людей. Роман повествует о жестоком противоборстве двух могущественных сил, стремящихся к власти — именитых вельмож испанского двора и масонов. Вы проникнете в тайны двойной жизни придворных, узнаете о жестоких заговорах и убийствах. Удивительная история девочки, родителей которой обвинили в причастности к масонству, и расследование клубка кровавых убийств в Мадриде не оставят вас равнодушными. Причудливые сплетения сюжетных линий приведут к неожиданному и шокирующему финалу.

  • Объявление #1

    До конца этой недели будут выбраны книги для голосования. После этого, следуя правилам клуба, будет создана новая тема, где и будет размещено голосование.

    До наступления этого момента вы так же можете выкладывать книги для рассмотрения. И собственно подтвердить свое участие в чтении.

    Извещаю об этом событии тех кто в своё время заинтересовался этим детищем. Если у вас всё есть желание, подтвердите его комментарием, ну и конечно можете прихватить с собой одну книжку (если вы не сделали этого ранее)
    @Cohen, @Sorriso, @Lord_Soth, @Loveee, @Kane, @Ozzmosis, @Lucius_Olden, @egge, @qwarry,

    И да, чуть не забыл:
    Пожалуйста, если вы хотите принять участие в чтении, пишите об этом сразу. То что вы поделились книгой, не значит, что вы желаете участвовать. Предложить книгу может любой. Делайте это для вашего же удобства, чтобы я не беспокоил вас лишний раз.

    Ну и конечно, сообщаю об этом @Remarkeray, ) надо было обсудить с тобой вначале, так поступлю в следующий раз =)

  • @dimidrum, подтверждаю свое участие. Книгу предлагал тут.

  • я заинтересован, но пока что постою в сторонке. книги это не игры. для меня важно в каком ключе будет происходить обсуждение.

  • @Ozzmosis, понимаю. Да и мы по сути сами еще не знаем, как всё будет проходить -__- опробуем первый раз, посмотрим в каком направлении можно двигаться и есть ли вообще в этом смысл.

    Так что, на данный момент это бета-тест клуба. Ну голос твой учту )

  • "Случайная вакансия"
    Джоан Роулинг
    Жанр: трагикомедия
    Сюжет: в маленьком английском городке царит, казалось бы, полная идиллия. Однако под покровом лживых улыбок скрывается презрение старожилов города к бедному пригороду, постоянные конфликты между двумя сторонами в местном совете, да и дела семейные у многих жителей тоже не ладятся. Как бы то не было, всё идёт стабильно до тех пор, пока один из членов совета не умирает. Всего лишь ещё один камешек общественной жизни, которому, однако, суждено вызвать оползень.
    Книга о лицемерии и двуличии, о репутации в обществе, которую мы стремимся всеми силами поддержать, о том, как легко мы забываем про близких в погоне за заветной целью и к чему это может привести.

    @dimidrum, подтверждаю участие в чтении.

  • 1

    @dimidrum, подтверждаю участие.

  • Название : "Наваждение Люмаса".
    Автор : Скарлетт Томас.
    Жанр : новелла.
    Молодая аспирантка Эриел пишет диссертацию по мысленным экспериментам и увлекается творчеством никому не известного викторианского автора Томаса Люмаса. В ее руках оказывается книга, открывающая самый настоящий портал в другой мир, в свое собственное сознание и через него в сознание любого другого существа. На протяжении всей книги в реальном мире- за чудесной книгой охотятся сильные мира сего, и в собственном сознании Эриел предстоит выдержать не одно испытание и не раз переосмыслить смысл собственного бытия через призму происходящих событий. Произведение изобилует любопытными выкладками и фактами из различных сфер знания. А еще эта книга - обладатель награды NIBBIE за лучшую обложку)))
    @dimidrum, подтверждаю участие.

  • 1

    @dimidrum я с вами, попробовать надо,может что дельное выйдет

  • 0

    @dimidrum, подтверждаю, но уже со следующего раунда

  • @dimidrum, ничего страшного.

    @Cohen, с тебя еще книга, не забыл? :)

    Ну и, естественно, участие подтверждаю.

  • Участвую. Выдайте читательский билет.

  • 0

    Книга – Питер Пэн. Слышал, что это далеко не просто сказка, хочется проверить самому

  • Название: Слюни дьявола
    Автор: Хулио Кортасар

    Повествование ведётся в сбивчивой манере (то в первом, то в третьем, а то и во втором лице) от имени крайне возбуждённого парижского фотографа и переводчика чилийского происхождения по имени Мишель. Временами кажется, что он теряет контроль над собственным рассудком — после того, как осознал, что не контролирует собственные произведения. Прежде ему представлялось, что и то и другое — верные отражения объективно существующей реальности. Однако происшествие, описанное в рассказе, поставило под сомнение эту аксиому

  • @dimidrum, принимаю свое участие в чтении, голосовании и обсуждении.

    Kane, это не флуд, предупреждать не нужно.

  • Объявление #2
    Думаю, не стоит упоминать, но все же.
    Когда стартует голосование, давайте поступим таким образом: каждый, кто предложил книгу, будет голосовать не за нее (если вдруг она попала в тройку отобранных для голосования), а за что-то другое из списка. За что-то, предложенное кем-то другим. Таким нехитрым путем, голосование будет проходить интереснее.

  • @Remarkeray, согласен, хотел тоже самое предложить, но забыл.

  • 0

    @Remarkeray, поддерживаю, это лучший способ.

  • ЭКСТРА
    жанр\ фантастика

    Главный герой у нас девушка и смысл жизни у каждого подростка, это стать знаменитым. Экстры, это те люди, которые не знамениты. У Айи есть аэрокамера могл и вот ими они снимают сюжеты и выкладывают их в интернет, получая рейтинг. Она было обычной девкой и однажды ей улыбнулась удача снять сюжет, который сделает ее самой знаменитой на свете и в книге есть и параллельный сюжет, который течет с основным и вот он и интригует и удивляет

    Предметы будущего\ Радио Скинтена-типа телефона, аэро браслеты, летательные доски, аэрокамеры

  • @Remarkeray, согласен с предложением.

    Предлагаю сделать более стабильным голосование, и голосовать за каждую книгу вот так:
    1. Голосую "ЗА".
    2. Голосую "Против".
    3. Воздерживаюсь от голоса.

    Таким образом книга, набравшая большее количество голосов, будет определенна в точности с каждой точкой зрения каждого игрока (пользователя форума).
    Пожалуйста, введите данный способ для самого объективного голосования.
    Спасибо.

    P.S. В ином случае все решают пару человек. (подсчитано математически)

  • @Sorriso, а зачем "Воздерживаюсь" и "Против"?

  • 0

    Не совсем улавливаю причину для голосования путем комментариев.

    Таким образом книга, набравшая большее количество голосов, будет определенна в точности с каждой точкой зрения каждого игрока (пользователя форума).

    P.S. В ином случае все решают пару человек. (подсчитано математически)

    Объясните, пожалуйста.

  • @Kane, наверное, имелись ввиду пункты для выбора в голосовании.

  • 0

    @Lord_Soth, не вижу логики. Если вы проголосовали за одну книгу, это автоматически означает, что вы против остальных книг. Или я что-то не так понимаю?

  • @Kane, перечитал комментарий, действительно, никакой логики.

  • @Sorriso, давайте пока не будем усложнять. В данный момент мы с dimidrum-ом только хотим понять, взяв во внимание итоги дебютного обсуждения, в какую сторону двигаться. А там уже видно будет.
    К тому же, в Клубе пока не так много людей, чтобы мы могли позволить себе такую роскошь, как "сторонние наблюдатели", воздерживающиеся от голоса. Суть в том, чтобы каждый голосовал за какую-то книгу и обязательно читал ее. Иначе смысл знакомиться с новой литературой, как предлагает Клуб, пропадает.

    В своем комментарии Кейн ясно описал ситуацию, относительно вашего предложения.

    Тем не менее, ваше мнение важно для нас. Спасибо.

  • Каждый выкладывает свое произведение и немного описания сюжета, то что ему очень понравилось и он советует почитать остальным. Дальше пользователь будет искать на сайтах интернет магазин и почитает еще коменты и определится читать ее или нет. все, зачем ваш не понятный кружек я не понимаю

  • 0

    @Messier, почему бред? это традиционный книжный клуб, каких последние 200 лет были сотни тысяч. Небольшая группа людей берет книгу, читают вместе, и раз в определенное время обсуждают ее.

    Это как уроки литературы в школе, но добровольные -__-

  • меня заинтересовала книга "Наваждение Люмаса". куплю и буду читать когда захочу

  • @Messier, вы так рьяно выступаете против, хотя понять идею книжного клуба, увы, видимо не в состоянии. Никто не заставляет вас читать что-то против вашей воли. Не хотите - не читайте. Не хотите - проходите мимо.

    Комментарий о том, что книга вам понравилась, также не обещает, что ее прочтут другие и будут с вами солидарны. Тысяча человек могут написать, что конкретное произведение - шедевр авторской мысли. На что другая тысяча ответит обратное.

    Я тоже предпочитаю печатную литературу, но не понимаю, каким образом это относится к данной теме.

  • -1

    @Kane, не нужно флудить в теме, пожалуйста, прекращайте это делать.
    Объясняю для вас, @Lord_Soth, @Kane, @Remarkeray,

    Вы знакомы с логикой высказываний или с алгеброй логикой?
    Базовые элементы, которыми оперирует алгебра логики, являются высказывания.
    В алгебраической системе является некое множество, состоящее всего из двух элементов:
    Некое множество = {Ложь, Истина}
    Ложь отождествлена логическому нулю, Истина отождествлена логической единице, а операции отрицания (НЕ), конъюнкции (И) и дизъюнкции (ИЛИ) определяются в привычном нам понимании.
    Легко показать, что на неком множестве можно задать четыре унарные и шестнадцать бинарных отношений и все они могут быть получены через суперпозицию трех выбранных операций.
    С помощью аксиом логики высказываний рассматривают логику кубитов, тройственную логику, в которой есть три варианта истинности высказывания: "истина", "ложь" и "не определено".
    В троичной логике голосую "за", голосую "против" и воздерживаюсь от голоса определяются тремя значениями для верности голосования и выразительности высказывания, это распространенный метод подсчета голосов.
    Данный способ только упрощает голосование.

    Мне уже расхотелось участвовать в этом после прочтения ваших постов.

  • 0

    @Sorriso, зачем такое усложнение. Будет список книг, за какую больше голосов – ту и читаем. Все, закроем тему того как голосовать.

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.